Полная версия

Препараты для лечения акне могут являться причиной воспаления глаз

Препараты для лечения акне могут являться причиной воспаления глаз

По результатам исследования, проведенного учеными из Израиля, некоторые препараты для лечения акне могут являться причиной возникновения различных воспалительных заболеваний глаз, таких, например, как ячмень и конъюнктивит.

В настоящее время многие подростки часто используют для лечения угревой сыпи (акне) различные препараты, зачастую реализуемые без рецепта врача. Однако результаты нового исследования, проведенного учеными из Израиля, показали, что данные препараты могут привести к возникновению различных воспалительных заболеваний глаз, например, ячменя или конъюнктивита.

В исследовании приняли участие около 15 000 учащихся школ и лицеев. Из этого числа у 1791 человек, страдавших угревой сыпью, были выявлены и воспалительные заболевания органа зрения. При этом также было установлено, что около 55% из них использовали различные препараты для лечения акне.

Вероятность заболевания конъюнктивитом на фоне акне составляет примерно 2%, но при использовании лекарственных средств для лечения угрей эта цифра значительно увеличивается и составляет уже 4%.

Ученые полагают, что данные лекарственные препараты увеличивают сухость не только кожи, но и слизистых оболочек, что и создает оптимальные условия для проникновения в ткани глаз различных патогенных микроорганизмов. В ходе исследования также было установлено, что препараты для лечения акне значительно уменьшают синтез слезной жидкости и поэтому должны с осторожностью применяться подростками, особенно теми из них, кто страдает синдромом сухого глаза или пользуется контактными линзами.

На основании полученных данных специалисты призывают молодых людей отказаться от самолечения угревой сыпи. Кроме того, для профилактики воспаления глаз на фоне терапии акне они советуют молодым людям использовать специальные увлажняющие глазные капли.

Информация:
Контактные линзы: