Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Растворяющиеся в глазу линзы позволят избежать глазных болезней

Растворяющиеся в глазу линзы позволят избежать глазных болезней

Американские ученые разработали инновационные контактные линзы, способные заменить глазные капли и устранить ощущения дискомфорта.

Пожалуй, каждый человек, предпочитающий очкам контактную оптику, хоть раз в жизни, но использовал капли для глаз. Они могут назначаться врачом-офтальмологом в целях ликвидации различных воспалений, аллергических реакций, а также для устранения сухости при продолжительной работе за компьютером. Несомненно, глазные капли позволяют сделать процесс ношения контактных линз максимально комфортным, однако во время закапывания некоторые пользователи сталкиваются с определенными трудностями. Во-первых, закапывать глаза, как правило, необходимо несколько раз в день, а если офтальмологом было диагностировано какое-либо заболевание, то регулярность закапывания может увеличиваться до одного раза в час. Во-вторых, пожилые люди и маленькие дети испытывают некоторые сложности в процессе закапывания. Например, резко опускают голову после попадания капель или закапывают их не в конъюнктивный мешок, а у внешних уголков глаз.

Исследователи в сфере офтальмологии давно пытались решить данную проблему. Облегчить жизнь миллионам людей во всем мире возможно удастся американским ученым из медицинского центра Бейлорского университета, расположенного в Далласе. Ими были разработаны уникальные контактные линзы, содержащие в своем составе лекарственные препараты, основанные на лечебных компонентах, входящих в состав офтальмологических капель. Такие линзы в несколько раз тоньше привычных и отличаются своей способностью растворяться в глазу. Использование данных оптических изделий позволит создать оптимальную концентрацию лекарственного препарата в тканях глаза. Стоит отметить, что разработанные учеными линзы не корректируют нарушения рефракции и могут использоваться только в качестве аналога капель. Отсутствие оптической силы позволяет установить ее в любом месте роговицы, а не обязательно в районе зрачка.

Ученые успели протестировать свое изобретение на добровольцах и убедились, что применение разработанных ими контактных линз положительно сказывается на лечении химических и термических ожогов роговой оболочки глаза разной степени. При этом полученные исследователями результаты свидетельствуют о том, что данное изобретение гораздо эффективнее справляется с симптомами недуга, чем глазные капли, несмотря на то, что последние отличались гораздо большим содержанием лечебных компонентов. Предварительная дата реализации растворяющихся линз пока что держится в секрете. Ученым необходимо провести еще ряд исследований, прежде чем оптические изделия поступят в свободную продажу.

Ваш город