Полная Версия
телефон (495) 587 95 95
Москва

Ваш город

Выбрать другой

телефон 8 (495) 587-95-95

Женский зрачок больше мужского

Женский зрачок больше мужского Статистические исследования испанских ученых показали, что диаметр женского зрачка чуть больше диаметра мужского. Статья об этом была опубликована в журнале Surgical and Radiologic Anatomy, который специализируется на анатомии человека.

При этом измерялась центральная толщина роговицы, а также диаметр зрачков и роговицы у 379 человек, не имеющих никаких заболеваний, связанных с расстройствами зрения. Стоит отметить, что этим могут похвастаться не более половины населения земного шара. Это притом, что детей со здоровыми глазами до восьми лет в два раза больше, чем взрослых старше 66 лет.

Доктор Хуан Альберто Санхис-Гимено, который руководил исследовательской группой, объясняет, что ученые крайне мало знают о так называемых эмметропических глазах. Такое название носит тип глаз, которым обладает человек, не страдающий никакими расстройствами зрения. Однако, он крайне плохо изучен. Гораздо больше ученые знают о глазах, которые страдают всяческими патологиями, например, близорукостью или дальнозоркостью. Руководитель группы отмечает, что это первое исследование подобного рода.

Ученые использовали новейшие технологии, такие как топографию роговицы, чтобы получить данные для своих исследований. Был собран огромный материал. Тем не менее, революционных результатов они не получили, за исключением одного интересного факта. Оказалось, что зрачок женщин чуть больше, чем зрачок мужчин. Стоит отметить, что некоторые различия в размерах зрачков никак не влияют на то, как тот или иной человек, будь он мужчина или женщина, подбирает себе очки или контактные линзы. Ведь данное исследование не имеет прикладного характера и несет в себе, скорее, описательную функцию.

Теперь перед исследователями стоит новая задача. Они собираются продолжить свои измерения, но уже глаз тех людей. которые страдают такими патологиями, как гиперметропией или миопией. Кроме того, планируются сделать подробный статистический анализ анатомических параметров глаз различных наций и народностей. К чему могут привести подобные изыскания, узнаем в будущем.

Ваш город