Полная версия

Линза из жидких кристаллов поможет справиться с пресбиопией

Линза из жидких кристаллов поможет справиться с пресбиопией

Возможность имплантации органов всегда привлекала ученых разных профилей, однако для органов зрения эта тема является особенно актуальной. Ученые из Университета Лидс уверены, что вскоре тысячи людей по всему миру смогут справиться с возрастной дальнозоркостью с помощью их изобретения.

Девеш Мистри, молодой ученый, изучал возможность хирургической замены хрусталика, и пришел к выводу, что наиболее подходящим материалом в этом случае могут послужить жидкие кристаллы. Мы знакомы с ними как с материалом, применяемым в телевизорах и телефонах, однако Девеш уверен, что свойства, присущие кристаллам, удивительным образом подходят в качестве замены для человеческого хрусталика. Ведь они являются чем-то средним между твердым и жидким телом. Они имеют и свойства кристаллов – упорядоченность, и жидкости – текучесть и возможность реагировать на раздражители.

Люди после 45 лет часто страдают пресбиопией. На сегодняшний день для возрастной дальнозоркости не существует лечения, поэтому люди вынуждены носить очки или контактные линзы. В процессе старения хрусталик затвердевает, становится менее гибким, и именно поэтому глаза больше не могут фокусировать его на близких предметах. Жидкие кристаллы по задумке ученых будут внедряться в глаз благодаря несложной операции. В роговице будет делаться небольшой разрез, старый хрусталик будет удален, а на его место будет установлена новая жидкокристаллическая линза.

Предполагается, что прототип линзы появится уже в 2018 году, а затем начнется и коммерческая реализация проекта.

Информация:
Контактные линзы: