В чем особенности ангулярного блефарита Моракса-Аксенфельда?

Воспаление края век, которое называют блефаритом, может иметь разные причины и клинические формы. В этой статье мы расскажем о такой разновидности заболевания, как ангулярный блефарит Моракса-Аксенфельда. Когда он возникает, в чем его особенности и насколько эффективно поддается лечению.

Описание и характерные признаки ангулярного блефарита

Ангулярный блефарит — это воспалительное заболевание век

Ангулярный блефарит — это воспалительное заболевание век, при котором патологический процесс сосредоточен преимущественно в уголках глаз.

Поэтому другое название блефарита этого типа — угловой.

Для него характерны следующие симптомы:

  • пенистое содержимое в области внешних уголков глазной щели;
  • в некоторых случаях наличие гнойного отделяемого жидкой консистенции;
  • утолщение и покраснение век;
  • образование чешуек возле основания ресниц;
  • появление язв и трещин;
  • сильный зуд;
  • слезоточивость;
  • чувство тяжести век;
  • истончение и выпадение ресниц;
  • быстрая утомляемость глаз.

Часто угловой блефарит развивается как осложнение конъюнктивита Моракса-Аксенфельда — воспалительного заболевания конъюнктивы, вызванного особым видом диплобацилл. 
Первым признаком болезни чаще всего является сильный зуд и умеренное покраснение конъюнктивы. По мере того как патология прогрессирует, у пациента могут возникать болевые ощущения при моргании, резь и жжение в глазах. При осмотре можно обнаружить ярко выраженное покраснение конъюнктивы и внешних уголков глаз.

На ранней стадии болезни из глаз выделяется пенистая слизь, которая постепенно становится более тягучей и липкой. Выделения скапливаются в уголках глаз. На этой стадии заболевания нередко возникает ухудшение зрения: возникает туман и пелена перед глазами, снижается острота зрительного восприятия.
В патологический процесс вовлекаются веки, на которых образуются трещины и язвочки, — на фоне конъюнктивита развивается угловой блефарит. 

Что вызывает ангулярный блефарит?

Поскольку угловой блефарит провоцируют диплобациллы Моракса-Аксенфельда, такая разновидность воспаления век получила одноименное название. Карл Теодор Аксенфельд и Виктор Моракс — это известные европейские врачи-офтальмологи, которые занимались изучением патологии, при которой воспаляется конъюнктива и уголки век по краю роста ресниц.

Виктор Моракс                                              Теодор Аксенфельд

Виктор Моракс

Ученые выяснили, что причиной заболевания является особый вид бактерий в форме палочки с закругленными концами. Эти бактерии получили название диплобациллы Моракса-Аксенфельда. Они являются высокоагрессивными и чаще всего поражают наружные глазные оболочки. Диплобацилла считается представителем условно патогенной микрофлоры человеческого организма, поэтому зачастую поражает людей с ослабленной иммунной системой. Особенностью бактерии является ее высокая устойчивость к негативным факторам внешней среды. В частности эта диплобацилла сохраняет жизнеспособность даже в условиях очень низких температур до 55 градусов.

Именно эти болезнетворные бактерии, открытые Аксенфельдом и Мораксом, являются причиной одноименного конъюнктивита и блефарита, которые зачастую развиваются параллельно.
Как и любая глазная инфекция, ангулярный блефарит может возникать в том случае, когда бактерии попадают в область глаз. Это может происходить при несоблюдении правил гигиены (например, когда человек трогает глаза грязными руками), при сильном ветре, поднимающем в воздух пыль и частички грязи, при снижении иммунитета.
По оценкам врачей, у детей и подростков блефарит ангулярный Моракса-Аксенфельда развивается гораздо чаще, чем у взрослых. Это обусловлено тем, что дети хуже соблюдают правила гигиены, а их иммунная система довольно уязвима к воздействию различных патогенов.

Чем опасен ангулярный бактериальный блефарит?

Заболевание век, вызванное бациллами Аксенфельда и Моракса, может сопровождаться ухудшением зрения. 
Язвы и трещины на краях век зачастую приводят к образованию рубцовой ткани, что может изменять нормальную форму век.
Патология чревата выпадением и нарушением роста ресниц, что ослабляет естественную защиту глаз от внешних факторов, может способствовать повреждению глазного яблока.
Заболевание часто имеет хроническую форму и может иметь многочисленные рецидивы. Поэтому человек, который один раз переболел ангулярным блефаритом, рискует сталкиваться с данной патологией снова и снова.
Существует риск осложнений в виде поражения роговой оболочки, развития дакриоцистита.

Диагностика ангулярного блефарита

Постановка диагноза «блефарит» обычно не представляет трудностей и требует сбора анамнеза, наружного осмотра век и глаз, обследования при помощи щелевой лампы, микроскопического исследования ресниц.

обследования при помощи щелевой лампы
Чтобы установить причину блефарита и, соответственно, подобрать адекватную схему лечения, могут потребоваться дополнительные методы диагностики: 

  • соскоб чешуек с века, анализ отделяемого, бакпосев и другие лабораторные исследования;
  • осмотр глазного дна для исключения других офтальмологических патологий;
  • оценка остроты зрения, которая при блефарите может снижаться;
  • консультация врачей других специальностей (оториноларинголог, дерматолог, стоматолог, эндокринолог) для выявления точной причины блефарита и санации инфекционного очага.

Установив точную причину патологии, врач может назначить подходящую схему лечения.

Особенности лечения ангулярного блефарита

Угловой блефарит относится к бактериальным инфекционным заболеваниям, поэтому схема лечения предполагает антибиотикотерапию. Какой именно антибактериальный препарат будет эффективен в отношении диплобацилл, точно знает врач-офтальмолог. Поэтому не стоит начинать лечение, не проконсультировавшись со специалистом.

Примерная схема лечения ангулярного блефарита:

  • Размягчение и удаление корочек, а также отделяемого из глаз при помощи ватных тампонов, увлажненных фурацилином или физиологическим раствором. 
  • Нанесение на очищенную кожу век (особенно в области уголков глаз) антибактериальной мази. 
  • При сопутствующем конъюнктивите врач может дополнительно назначить антибактериальные или противовоспалительные капли для глаз.
  • При тяжелых формах ангулярного блефарита специалист может назначить оральный прием антибиотиков.

противовоспалительные капли для глаз

Также необходимо лечить патологии, которые увеличивают риск развития блефарита. По итогам диагностики врач может назначить санацию ротовой полости, ЛОР-лечение, противоглистную терапию и т.д.)

Рекомендации специалистов по лечению ангулярного блефарита в домашних условиях

Блефарит обычно не требует госпитализации, и пациенты лечат его самостоятельно дома, следуя рекомендациям и назначениям врача. Чтобы повысить эффективность терапевтических процедур, ускорить выздоровление, а также защитить от инфицирования других членов семьи, рекомендуем прислушаться к следующим советам специалистов.

  • Очищение, обработку глаз и другие манипуляции нужно выполнять только чисто вымытыми руками.
  • После обработки век руки также необходимо вымыть с антибактериальным мылом.
  • Используйте для очищения век только стерильные растворы.
  • Для удаления корочек и проведения гигиенических процедур желательно применять ватные тампоны. Бинты или марлевые салфетки могут травмировать кожу век.
  • До полного выздоровления откажитесь от использования туши, теней, подводок и другой косметики для глаз.

желательно применять ватные тампоны

Чтобы повысить эффективность лечения и снизить вероятность рецидива, нужно укреплять иммунитет: принимать поливитамины, сбалансированно питаться, по возможности отказаться от вредных привычек, увеличить физическую активность. В ряде случае необходимо принимать иммуностимулирующие препараты, назначенные врачом.

Заключение

Ангулярный блефарит Моракса-Аксенфельда — это лишь одна из разновидностей воспалительных заболеваний век, которая затрагивает уголки глаз. Патология обусловлена диплобациллами —  бактериями особого типа и зачастую сопровождается конъюнктивитом. Угловой блефарит бактериальной природы зачастую имеет хроническое течение и склонен к рецидивам. Без своевременного лечения он может приводить к осложнениям в виде снижения зрения и более глубокого распространения инфекции. При первых признаках углового блефарита нужно обратиться к врачу за назначением грамотной терапии.
 

Оставьте свой комментарий