Можно ли вылечить атрофию хрусталика глаза?

Существуют тяжелые офтальмологические недуги, которые приводят к сильному ухудшению зрения и даже слепоте. Какие-то заболевания можно вылечить и вернуть зрительные функции. Но иногда поражения глазного яблока и отдельных его составляющих являются необратимыми. К таким случаям относится атрофия хрусталика глаза.

Что такое атрофия хрусталика глаза?

Атрофия любого органа представляет собой уменьшение его объема вследствие отсутствия питания. Иными словами, атрофия — это крайняя форма дистрофического процесса. Из-за отсутствия нормального питания тканей снижается число работоспособных клеток органа, обеспечивающих его функционирование. Когда ткани и клетки начинают получать все меньше кислорода и питательных веществ, замедляется их метаболизм. Со временем они погибают. Мертвая клетка в организме не сохраняется. Происходит ее постепенное расщепление на мельчайшие молекулы, которые выводятся из организма.

На месте умершей клетки должна возникнуть новая, но из-за атрофии, то есть отсутствия питания, этого не происходит. Оставшиеся клетки начинают приближаться друг к другу для того, чтобы заполнить образовавшиеся пустоты. Так постепенное отмирание клеток без их замещения новыми тканями приводит к уменьшению размеров органа. Атрофия глаза происходит по вышеописанному алгоритму. При этом атрофические процессы могут затрагивать глазное яблоко целиком или отдельные его структуры. В отличие от остальных органов не все части глаза состоят из одних клеток. Однако атрофические изменения происходят точно также, как и с клеточными структурами. Зачастую атрофия затрагивает весь глаз. Частные проявления дистрофии в органах зрения — это атрофия хрусталика, стекловидного тела, сетчатки, роговицы. Атрофия хрусталика глаза как его составной части — это редкий пример дистрофических изменений, поражающих неклеточные структуры. Хрусталик не уменьшается в размерах, но его оптические функции сильно изменяются и впоследствии полностью утрачиваются. Все остальные части глазного яблока атрофируются по стандартному алгоритму отмирания клеток без их замещения.

Дистрофия хрусталика — это не самостоятельное заболевание, а процесс, к которому приводит та или иная патология органа зрения. Атрофия хрусталика глаза как симптом глазного недуга говорит о запущенности болезни, об ее протекании в острой и тяжелой форме.

Почему возникает атрофия глаза и хрусталика?

Дистрофические поражения глаз могут вызывать самые различные причины. Условно их можно разделить на две группы: внешние и внутренние. В соответствии с этими факторами различают атрофию первичную и вторичную. Внешние причины вызывают вторичную атрофию глаза. В эту группу входят механические травмы органов зрения, черепно-мозговые травмы, воспалительные болезни головного мозга и глаз. Внутренние причины, в числе которых дегенеративные и наследственные заболевания глаз, головного мозга и нервной системы, приводят к возникновению первичной атрофии глаза.

Как лечится атрофия хрусталика?

Дистрофические болезни зрительных органов лечатся терапевтическими и хирургическими методами. Выбор методики зависит от причин, которые спровоцировали атрофию. Вторичная форма устраняется посредством медикаментов. Основные силы направлены на лечение провоцирующей патологии. При вторичной атрофии целью лечения становится поддержание метаболизма клеток. Однако терапия не помогает, когда повреждается хрусталик. Начавшиеся атрофические изменения хрусталика — явные показания к его удалению и замене на интраокулярную линзу (ИОЛ).

Как происходит замена хрусталика?

Удаление и замена хрусталика является эффективной возможностью вернуть зрение при его помутнении или других серьезных повреждениях, включая атрофические. Перед операцией пациент сдает анализы и проходит тщательное обследование. Врач подбирает искусственную линзу, исходя из показаний и финансовых возможностей клиента клиники, и назначает день процедуры.

Госпитализация производится за день или в день операции. Непосредственно перед самой хирургической процедурой в глаза больному закапываются анестезирующие капли. После этого пациент располагается лежа на операционном столе лицом вверх. Хирург вскрывает переднюю камеру глазного яблока, совершая для этого несколько проколов на роговой оболочке. Затем ультразвуком содержимое хрусталика превращается в эмульсию, которая выводится специальным насосом.

Протез помещается в заднюю камеру глаза. Он представляет собой свернутую в трубочку линзу, которая сама расправляется в глазу. Далее врач промывает прооперированный орган зрения и накладывает на него защитную повязку. Пациент возвращается в палату.
Процедура проводится под местной анестезией, пациент находится в сознании и должен выполнять указания хирурга. Не стоит этого пугаться. Врач может попросить смотреть в одну точку и приготовиться к той или иной манипуляции. Операция длится примерно 15-20 минут.

Как происходит восстановление после замены хрусталика глаза?

Операция делается только на одном глазу. Второй можно будет оперировать не ранее, чем через полгода. За это время произойдет полное восстановление глазного яблока. Самым ответственным для пациента является первый месяц реабилитации. Важно соблюдать следующие правила:

  • закапывать в глаз антибактериальные капли;
  • каждый день промывать глаз, используя тампон или марлю;
  • не употреблять алкоголь;
  • не садиться за руль автомобиля;
  • не спать на стороне прооперированного органа зрения;
  • не поднимать тяжести и не заниматься силовыми видами спорта;
  • ограничивать себя в просмотре телевизора, чтении и работе за компьютером;
  • отказаться от посещения бассейна.

Первые две недели после операции нужно носить повязку на глазу, чтобы избежать попадания в него микробов. На протяжении всей жизни человеку с искусственным хрусталиком придется избегать сильных физических нагрузок и помещений с высокой температурой, которая может ухудшить функциональность протеза. Соблюдение всех этих правил и иных предписаний окулиста поможет избежать осложнений. Они бывают не часто, но о них также стоит упомянуть.

Осложнения после замены хрусталика глаза

Они возникают по вине самого пациента, который не соблюдает указания врача, из-за ошибки хирурга, от которой никто не застрахован, и вследствие индивидуальных особенностей организма. Осложнения бывают следующими:

  • отек роговицы, который является больше побочным эффектом, а не осложнением, и проходит самостоятельно через несколько дней;
  • вторичная катаракта, которая поражает заднюю камеру;
  • отслоение сетчатки;
  • инфекционные глазные болезни;
  • повышение внутриглазного давления, к чему приводит смещение ИОЛ или недостаточная промывка камеры после удаления из глаза хрусталика.

Вторичная катаракта устраняется с помощью лазерной дисцизии. Давление снижается глазными каплями. Инфекционные глазные болезни необходимо лечить антибиотиками. При отслоении сетчатой оболочки назначается лазерная коагуляция. Все эти осложнения не должны пугать пациента. Во-первых, они возникают редко, а во-вторых, протезирование — единственная возможность вернуть зрение человеку при атрофии хрусталика.

Какой линзой заменяют хрусталик при атрофии?

Есть несколько типов ИОЛ.

Они различаются по материалу, из которого изготовлены, и функциональным возможностям. Сегодня используются в основном мягкие линзы. Для их установки в глаз не нужно делать большого разреза, что снижает риск осложнений и сокращает восстановительный период. По способу преломления световых лучей ИОЛ разделяются на сферические и асферические. Линзы с асферическим дизайном стоят дороже. Они обеспечивают хорошее зрение в темное время суток, препятствуют появлению бликов, обеспечивают широкий обзор. Сферические ИОЛ дают менее четкое изображение в сумерках.

100-процентное зрение гарантируют мультифокальные торические линзы. Это самые дорогие протезы. Они обеспечивают отличное зрение на любой дистанции в любое время дня. Назначаются они в тех случаях, когда у пациентов были еще диагностированы астигматизм или пресбиопия.

Иногда врач предлагает пациенту установить ИОЛ с защитными функциями. Они имеют защиту от ультрафиолетового спектра солнечных лучей. Такие линзы обычно синие или желтые. На цветовосприятие их цвет никак не влияет. Атрофия хрусталика — процесс необратимый и очень опасный. Еще несколько десятилетий назад люди были обречены. Спасти зрительные функции глаза было невозможно. Сегодня операция по замене хрусталика позволяет человеку даже в пожилом возрасте вернуть себе хорошее зрение.