Является ли дальнозоркость причиной для отказа в призыве?

Дальнозоркость и ее симптомы

Дальнозоркость, или гиперметропия — это офтальмологическое нарушение, которое проявляется как плохая зрительная способность при рассмотрении предметов, которые находятся на близком от человека расстоянии. При тяжелой форме заболевания искажаются рассматриваемые объекты не только в пределах 20-30 сантиметров, но на расстоянии от 10 метров. При гиперметропии у пациента наблюдается систематическое перенапряжение глазных мышц, которое сопровождается головными болями и жжением зрительных органов.

Что происходит в зрительной системе при гиперметропии?

У людей с дальнозоркостью изображение объектов фокусируется не на сетчатке, как это происходит при здоровом зрении, а за ее пределами. Что связано, как правило, у пациентов в молодом возрасте, с уменьшенной переднезадней осью глазного яблока. Важно понимать, что при рождении данное явление — нормальный физиологический процесс, обусловленный формированием зрительного аппарата. К 6-7 годам гиперметропия должна исчезать по мере роста глазных яблок.

Особенность дальнозоркости заключается в слабой рефракции, поэтому глазные мышцы вынуждены напрягаться, компенсируя аккомодационную функцию (способность к преломлению пучков света в зависимости от условий внешней среды). Если после 8 лет пациент продолжает плохо видеть близко расположенные предметы, ему диагностируют врожденную дальнозоркость. Помимо этого, заболевание может возникать из-за больших нагрузок на зрительный аппарат или его механических повреждений и быть приобретенным.

Типы заболевания

Тип дальнозоркости зависит от природы ее возникновения, она может быть осевой (уменьшенный размер глазного яблока), либо аксиальной (сниженная способность зрительного аппарата к преломлению).
Офтальмологи выделяют три степени гиперметропии:

  • Слабая — до +2 диоптрий;
  • Средняя — до +5 диоптрий;
  • Высокая — от +5 диоптрий.

В соответствии с особенностями проявления патологии она может быть явной, скрытой и полной. При наличии явной дальнозоркости ресничная мышца находится в постоянном напряжении, она не расслабляется не только при зрительной нагрузке, но и в состоянии покоя. В таком случае пациенту ставят диагноз — аккомодационная астенопия.

Скрытая гиперметропия не имеет ощутимых симптомов, при ее наличии развивается медикаментозный паралич аккомодации, который и обуславливает заболевание. Полная дальнозоркость может иметь одновременно особенности проявления обеих вышеописанных форм.

Служба в армии и зрение

Призывник с серьезными проблемами зрения не может стать новобранцем. Однако необходимо выяснить, что вкладывает в понятие «плохое зрение» призывная комиссия. Существует особый документ — «Расписание болезней», именно на него опираются специалисты, которые выносят решение о пригодности человека для службы в армии. Информация о заболеваниях зрительного аппарата находится в статьях 29-36. Дальнозоркость относится к списку заболеваний, которые могут стать ограничением в возможности служить. Помимо этого, одним из критериев оценки является острота зрения призывника. Важно знать, рефракционные нарушения не всегда советуют остроте зрения, поэтому каждый случай рассматривается комиссией индивидуально.

Дело в том, что гиперметропия — это патология, которую можно легко скорректировать контактными линзами, повышающими остроту зрения, а также полностью избавиться от нее путем лазерной операции. Именно поэтому председатели выносят решение о возможности призывника служить в армии, опираясь, в том числе, на степень развития заболевания и его возможное лечения.

Как проводится обследование зрения?

Офтальмолог в призывной комиссии поможет обнаружить наличие патологии. Ему необходимо провести освидетельствование на предмет описания рефракционных аномалий, нарушений аккомодационной способности и прочих выраженных заболеваний глаз. Во время осмотра специалист применяет методы рефрактометрии и скиаскопии, которые позволяют исследовать преломляющую силу зрительного аппарата с использованием специализированного оборудования. Первый метод считается более точным, так как в его результатах учитывается человеческий фактор, а погрешность обследования может составить максимум доли процента.

Категории годности для службы в армии

Выделяют следующие категории по степени состояния здоровья зрительной системы призывника:

  • Категория А — хорошее зрение, могут быть незначительные анатомические особенности (к примеру, в области век);
  • Категория Б — диагностирована слабая степень патологии (дальнозоркости/близорукости), при которой берут в армию. Специалист может обнаружить незначительные аномалии сетчатки, роговицы, хрусталика, радужки или зрительного нерва. Также к данной категории относятся призывники с начальной стадией глаукомы или болезней зрительных мышц. В таких случаях комиссия учитывает индивидуальные ограничения, которые будут накладываться на служащего во время нахождения в армии. Сюда же относятся конъюнктивы легкой степени, близорукость от -3 до -6 диоптрий, дальнозоркость от +6 до +8 диоптрий, астигматизм от 2 до 4 диоптрий.

  • Категория В — состояние здоровья призывника позволяет ему служить в армии лишь во время военных действий. В мирный период он получит военный билет с пометкой о зачислении в войска запаса. Показатели дальнозоркости у молодого человека должны быть от + 8 до +12 диоптрий, близорукости от - 6 до -12 диоптрий, а астигматизма от 4 до 6 диоптрий.
  • Категория Г — выявленные глазные заболевания, при которых человеку дают отсрочку для их лечения и выздоровления. Это могут быть расстройства зрительной способности после хирургического вмешательства, ожогов или травм.
  • Категория Д — призывник полностью освобождается от службы в армии по состоянию здоровья глаз с тяжелыми степенями дальнозоркости, близорукости или астигматизма от 12 диоптрий.

С какими показателями дальнозоркости не берут в армию?

На основании вышеперечисленных данных, можно сделать вывод, что призывника не берут в армию, если он после обследования попадает в категории «В» с дальнозоркостью +8-12 диоптрий и «Д» с дальнозоркостью, превышающей +12 диоптрий. В остальных случаях он считается пригодным для прохождения службы.

Степень остроты зрения: берут ли в армию с нарушениями?

Стоит запомнить, что острота зрения и рефракционная способность зрительного аппарата — это разные понятия. Так, высокие показатели рефракции соответствуют низкой остроте зрения. К примеру, зрение в +5 диоптрий (клиническая рефракция дальнозоркости) с выраженным зрением 0,2 будет означать, что пациент хорошо видит предметы лишь на расстоянии вытянутой руки, объекты, которые находятся ближе, представляются ему размытыми. Это и характеризует остроту зрения человека. Для полного описания состояния здоровья глаз призывника офтальмологи определяют остроту зрения без линз или очков, а затем с максимальной коррекцией. Это необходимо, чтобы выявить, возможно ли достигнуть остроты зрения 0,1 с применением корректирующих средств, либо это невозможно.

В статьях 34 и 35 «Расписания болезни» указаны критерии, согласно которым призывнику присваивается та или иная категория пригодности для службы в армии, учитывая его остроту зрения.
Если молодой человек может скорректировать зрение контактной оптикой, у него должна быть установлена ее высокая переносимость. Помимо этого, у будущего служащего должны быть очки, рецепт на которые ему выпишет специалист.

Отсрочка от армии после исправления дальнозоркости лазером

Если призывник решил полностью исправить зрение с помощью лазерной коррекции, ему, согласно 36 статье «Расписания болезней» предоставляется отсрочка, он может не идти в армию в период реабилитации. Количество отведенного на восстановление времени документом не регламентируется и дается на усмотрение специалиста. Как правило, после лазерной операции период реабилитации ограничивается 6-ю месяцами. Если призывник не согласен с данным ему временем, он вправе обжаловать указанные сроки. Состояние после лазерной хирургии дальнозоркости, если показатели зрения до ее совершения были свыше + 6,25 диоптрий, даже при достижении 100% зрения — основание для отказа в призыве в армию.

Чаще всего, категорию Д получают только призывники с подтвержденной инвалидностью. В других случаях молодым людям с тяжелыми офтальмологическими отклонениями присваивают категорию В, для этого необходимо заранее подготовить все документы и предоставить их медицинской комиссии военкомата.