Средства для коррекции близорукости при кривизне хрусталика ниже нормы

Близорукость относится к той категории заболеваний, которые распространены в наше время достаточно широко как у взрослых, так и у детей. Одной из причин ее развития является недостаточная кривизна хрусталика. В этой статье мы расскажем об особенностях патологии и подборе контактных изделий для коррекции близорукости.

О заболевании

Близорукость — это нарушение зрения, при котором имеется недостаточность рефракции глаза и плохая видимость объектов вблизи. По-другому ее называют миопией. Опознать ее просто: страдающие близорукостью часто прищуривают глаза, чтобы получить более четкое изображение.

Специалисты выделяют несколько степеней в зависимости от количества диоптрий:

  • первая (до 3,0);
  • вторая (от 3,0 до 6,0);
  • третья (от 6,0 и выше).

Последняя степень может быть тяжелой. Она характеризуется осложнением на дне глазного яблока, в его внутренних оболочках (их растяжение, атрофия, кровоизлияния и др.).

Обычно острота зрения у страдающих миопией ниже нормы, но проблема решается за счет корректирующих средств — очков или линз. Последние рекомендуется носить при первой и второй степени.
В случае с третьей степенью даже при наличии корректирующих оптических изделий острота зрения остается ниже нормы. Это связано с изменениями во внутренних оболочках глаза.

Люди с близорукостью обычно жалуются, что на глазах могут появляться сероватые точки (летающие мушки). Их наличие обусловлено небольшим помутнением в стекловидном теле глаза в результате происходящих в нем изменений. Специалисты говорят, что особого значения «мушки» не имеют.

Причины

Многие пациенты задаются вопросом — в чем причина появления близорукости и как ее предотвратить? Офтальмологи выделяют несколько причин миопии. Они на сегодняшний день самые распространенные:

  • наследственность. Если у Ваших родственников была близорукость, не вызванная возрастными изменениями, то следует как можно чаще посещать врача для того, чтобы предупредить болезнь на ранней стадии;
  • травмы черепно-мозговые;
  • осложнение на фоне таких болезней, как ОРВИ или сахарный диабет;
  • курение и употребление алкоголя;
  • отсутствие свежего воздуха в достаточном количестве;
  • проведение большого количества времени у компьютера и телевизора.
  • преклонный возраст.

Офтальмологи говорят, что прогрессирование болезни связано с несвоевременной диагностикой заболевания вне зависимости от степени и причины его появления.

Лечение и коррекция

Как и в случае с дальнозоркостью, от близорукости избавиться раз и навсегда можно только с помощью хирургического вмешательства. К счастью, современная медицина предлагает больше двадцати методов рефракционной и лазерной хирургии. При миопии высокой степени такой способ лечения позволяет в разы улучшить ситуацию и предотвратить ухудшение. Стоит упомянуть, что при нежелании носить оптические изделия, при противопоказаниях к лазерной коррекции, а также при степени заболевания (от -15 диоптрий), аномальных рефракциях и изменениях формы хрусталика, врачи рекомендуют производить замену хрусталика посредством операции. Важно понимать, что замена хрусталика проводится только пациентам, достигшим совершеннолетнего возраста.

При слабой или средней степени заболевания прописывают очки или линзы. Это альтернатива операции, но, опять-таки, только на время, в индивидуальном порядке и если болезнь не прогрессирует. И второй, и третий способ относятся к консервативным методам. Очки в таких случаях подбираются с рассеивающими линзами (для дальнозоркости — с собирающими). Оптические характеристики подбираются исключительно специалистом. Когда диоптрии превышают отметку -3,0 диоптрии, пациенту, как правильно, назначают две пары очков или пару, но с бифокальными линзами. Кстати, врачи одобряют использование ночных линз, но лишь при наличии первой или второй степени.

Линзы при близорукости

Офтальмология сегодня позволяет скорректировать не только слабую и среднюю степень миопии, как говорилось выше, но и в некоторых случаях предотвратить ухудшение заболевания высокой степени. Но это возможно, только если разница между нормальным и ближним зрением будет не выше 6 диоптрий. При миопии контактные изделия помогают сопоставить предмет с сетчатой оболочкой глаза. Современные изделия имеют массу плюсов:

  • не искажают картинку;
  • не ограничивают угол зрения и практически не уменьшают рассматриваемые объекты;
  • дают возможность четко видеть.

Оптические изделия при кривизне хрусталика ниже нормы

Аккомодация — это, проще говоря, настройка зрения для фокусировки на нужном предмете. Важным показателем для механизма аккомодации является кривизна хрусталика. Какой будет фокусировка, напрямую зависит от его эластичности  и сил, которые действуют на его сумку (оболочку, окружающую хрусталик). Натяжение этой оболочки уменьшается, как только цилиарная мышца сокращается. В этом случае кривизна и его способность преломлять растет. Когда мышца находится в расслабленном состоянии, кривизна уменьшается. За натяжение хрусталика отвечают выросты ресничного тела. Именно они играют роль при фокусе и поддержке степени натяжения. Собственно, суть аккомодация заключается в том, чтобы уменьшить натяжение, как только хрусталик начинает округляться и сокращаться. Так как с возрастом капсула хрусталика утрачивает эластичность, способность фокусироваться на близких объектах снижается. К слову, средняя сила хрусталика у ребенка 10-15 лет составляет 14 диоптрий (норма), у человека в возрасте за сорок наблюдаются понижения почти в 2 раза, а к 60 годам сила и вовсе опускается до 1 диоптрии.

Выбор линз

В зависимости от Вашего рода деятельности, образа жизни и индивидуальных предпочтений, можно выбрать линзы однодневные (хороши тем, что их не нужно дезинфицировать), плановой замены или традиционные (от полугода и более). Выбирайте мягкие сферические контактные линзы из силикон-гидрогелевого материала, которые безопасны и удобны в использовании, так как пропускают кислород и увлажняют роговицу. Помимо этого офтальмолог при проверке обозначит в рецепте следующие характеристики:

  • диаметр;
  • базовая кривизна;
  • оптическая сила;
  • толщина.

Новичкам часто назначают однодневные изделия, как 1-Day Acuvue TruEye 1 из силикон-гидрогеля для коррекции близорукости с максимальной защитой от УФ-лучей. Или ежедневные 1-Day Acuvue Moist, разработанные профессионалами по технологии Lacreon, которая гарантирует максимальное увлажнение на протяжении всего дня.
Среди изделий плановой замены большой популярностью пользуются двухнедельные модели Oasys, выпускаемые компанией Acuvue. Оптические изделия имеют очень гладкую поверхность, что позволяет не испытывать дискомфорта при моргании. Кроме того, они отлично пропускают кислород даже в кондиционируемых помещениях за счет материала на основе силикон-гидрогеля. Из традиционных моделей для коррекции близорукости особое внимание среди пациентов завоевали Contact Day 30 Air Spheric немецкого производителя Carl Zeiss. Линзы изготавливаются из силикон-гидрогеля, что обеспечивает им отличную увлажненность.

Противопоказания и советы при близорукости

Чтобы ситуация не усугублялась, специалисты настоятельно советуют соблюдать свод правил (эти же правила работают для предупреждения заболевания). Не рекомендуется читать, писать или заниматься работой, требующей сильной концентрации, в плохо освещенных помещениях — если у Вас есть предрасположенность к близорукости, Вы спровоцируете ее скорое развитие. К причинам также можно отнести не только плохое освещение, но и чтение мелких и неразборчивых шрифтов, бумагу плохого качества, неправильное положение за рабочим столом. Особенно важно обращать внимание на все эти мелочи в детском возрасте. Это как раз-таки то время, когда органы зрения особенно уязвимы перед внешними факторами. Соблюдение всех вышеизложенных правил и элементарная гигиена в школе и дома позволят предотвратить развитие заболевания. 

Важно обязательно обследоваться у офтальмолога, следовать всем его рекомендациям, только с разрешения специалиста носить контактные линзы и другие виды корректирующей оптики.