Изменения в зрительной системе при миопии и гиперметропии

Близорукость и дальнозоркость — одни из самых распространенных глазных рефракционных патологий в современной офтальмологической практике. Это объясняется как воздействием внешних факторов окружающего мира, так и врожденными и приобретенными изменениями в организме.

Что происходит со зрением при близорукости и дальнозоркости

Близорукость или, как называют ее специалисты, миопия характеризуется смещением фокуса изображения не на сетчатке, а перед ней. Именно по этой причине человек плохо распознает предметы, расположенные на дальних от него расстояниях, но хорошо видит близко находящиеся объекты.


У пациентов, страдающих такой аномалией, нередко увеличена длинна глазного яблока, либо роговица обладает большей преломляющей силой. В первом случае такая близорукость называется осевой, а во втором — рефракционной. Как правило, миопия возникает в возрасте от 6 до 20 лет, когда на зрение приходится большая нагрузка в виде чтения и письма в процессе обучения, а также при использовании компьютера, гаджетов, просмотре телевизора.


Если близорукость является врожденной, то ее наличие трудно определить у младенца до 3-4 лет. Предрасположить родителей к патологии повышает риск ее возникновении у ребенка.

Дальнозоркость, или гиперметропия — зрительное отклонение, характеризующиеся фокусированием картинки за сетчаткой. У пациента уменьшено глазное яблоко, поэтому он плохо видит близко расположенные объекты, но отлично различает предметы вдали.

При наличии дальнозоркости преломляющая сила глаз довольна слабая, для того, чтобы сфокусировать изображение на сетчатку, зрительные мышцы вынуждены подвергаться сильному напряжению, изменяя кривизну хрусталика.
Помимо этого, дальнозоркость может характеризоваться в том числе сильным ухудшением зрительной способности вдаль, если заболевание прогрессирует. В связи с этим появляются головные боли и резь в глазах, воспалительные процессы. У детей нередко гиперметропия сопровождается косоглазием или амблиопией.

Причины близорукости, дальнозоркости

Для того, чтобы офтальмолог понимал, как скорректировать, либо полностью устранить близорукость или дальнозоркость, ему необходимо знать природу аномалии и причины ее возникновения.
Так, к наиболее распространенным причинам близорукости относятся:

  • Унаследованная предрасположенность — если хотя бы у одного родителя есть склонность к данной глазной патологии, очень высок риск ее появления и у ребенка;

  • Частая и длительная работа с предметами на близком от зрительных органов расстоянии — проблема в большей степени затрагивает людей, чья деятельность связана с использованием компьютера, чертежами, шитьем и т. д. Также отклонениями от зрительной нормы могут страдать дети школьного возраста, поскольку нагрузка на зрение приходится в период формирования зрительной системы;

  • Ослабленный организм — здесь развитию близорукости могут способствовать самые разные проблемы со здоровьем. К примеру, механические травмы при родах, низкий иммунитет, инфекционные патологии, переутомление, сахарный диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой.
  • Форма глазного яблока;
  • Неблагоприятные условия для работы (например, плохое освещение).

 
К ключевым причинам дальнозоркости офтальмологи относят:

  • Уменьшенную в размерах переднезаднюю ось глазного яблока — деформация оси приводит к неправильному преломлению световых лучей в зрительной системе;
  • Возрастные изменения в организме — младенцы уже рождаются с дальнозоркостью, только в процессе формирования зрительной системы способность к четкому видению стабилизируется. К 25 годам могут возникать небольшие отклонения зрения от нормы, глазные мышцы и хрусталик (естественная двояковыпуклая линза) напрягаются и компенсируют недостатки восприятия картинки. Однако уже после 40-45 лет дальнозоркость становится выраженной, что связано с изменением кривизны хрусталика и потерей его эластичности.

Важно понимать, что возникновение близорукости, дальнозоркости возможно в абсолютно любом возрасте, поскольку человеческий организм подвержен влиянию окружающей его среды.

Кривизна естественного хрусталика в оптической системе глаз

Для того, чтобы понимать, что происходит со зрением человека в процессе рассматривания объектов, необходимо знать, какие процессы протекают в оптической системе глаз.
Она состоит из множества связанных между собой элементов, каждый из которых отвечает за преломление световых лучей и их фокусирование.

Так, оптическая система состоит из роговицы, передней камеры, стекловидного тела, хрусталика, сетчатки и прочих компонентов. Пучки световых лучей при попадании на роговицу проходят через нее, а затем попадают на переднюю и заднюю камеры, которые заполнены жидкостью. После этого они достигают хрусталика и стекловидного тела и захватываются фоторецепторами сетчатки. На сетчатой оболочке буквально напротив естественной двояковыпуклой линзы находится желтое пятно, где происходит фокусирование изображения.

Именно благодаря тому, что кривизна хрусталика изменяется, картинка получается четкой. Однако проецируется изображение именно на сетку. Отклонение хотя бы одного из вышеописанных элементов зрительной системы способствует развитию близорукости или дальнозоркости. Нередки случаи, когда у пациента наблюдаются оба этих заболевания одновременно.

Дальнозоркость и близорукость: кривизна хрусталика

Офтальмологи предупреждают — когда хрусталик подвергается дегенеративным изменениям, которые могут быть вызваны генетической предрасположенностью, возрастными трансформациями, воздействием внешних факторов и прочими причинами, он становится более твердым и теряет свою эластичность.

При близорукости кривизна хрусталика оказывается предельно большой для того, чтобы взаимодействовать с фотонами, прошедшими большое расстояние, их сила инерции ослаблена. В то время, как сила притяжения естественной линзы с большой кривизной рассчитана на большую силу инерции фотонов. Именно поэтому происходит преломление световых лучей на больший угол, чем это требуется для попадания на желтое пятно глаза. В результате уменьшается способность к четкому видению предметов вдали.

При гиперметропии в зрительной системе происходит обратный процесс. Так, ослабленная аккомодативная мышца приводит к уплотнению хрусталика при дальнозоркости. При нормальном зрении мышца, отвечающая за аккомодацию, должна сократиться, чтобы цинновы связки расслабились и изменили кривизну хрусталика. Если у пациента дальнозоркость, этого не происходит, поскольку естественная линза остается практически в состоянии покоя. Поэтому фотоны, попадающие в зрительную систему с близкого расстояния с большой силой инерции, преломляются на меньший угол, чем это необходимо.
Когда человек достигает возраста 60-65 лет, у него появляется возрастная дальнозоркость (пресбиопия) и близорукость одновременно, что объясняется полной утратой эластичности хрусталика и ухудшением функционирования оптической системы.

Степени тяжести миопии и гиперметропии

Такие аномалии, как близорукость и дальнозоркость могут иметь три степени тяжести:

  • слабую;
  • среднюю;
  • тяжелую.

Каждый человек вне зависимости от того, есть ли у него проблемы со зрением, должен проходить плановые осмотры у специалиста не реже одного раза в год. А при наличии тяжелой степени близорукости или дальнозоркости гораздо чаще. Регулярная проверка качества зрения поможет своевременно выявить прогрессирование аномалий и подобрать способы их коррекции, а также обнаружить опасные заболевания зрительной системы, например, катаракту или глаукому, которые нередко являются сопутствующими.

Коррекция с помощью очков и контактных линз

Самые распространенные и довольно эффективные способы скорректировать как близорукость, так и дальнозоркость — ношение очков, либо контактных линз. Первые для большинства являются более привычным средством, к тому же современный рынок оптики изобилует большим количеством эстетически красивых и модных оправ.

Как только Вы получите рецепт для очков, пройдя комплексную диагностику зрения, можно приступить к их выбору. Однако важно помнить, что оправы должны быть не только красивыми, но и комфортными в использовании. То есть их размер не должен быть слишком большим, либо чрезмерно маленьким, они не должны передавливать переносицу, области за ушами и виски. На консультации специалист даст Вам ряд важных рекомендаций или поможет подобрать очки на месте.

Контактные линзы — идеальное средство коррекции зрения для людей с активным образом жизни. Они абсолютно не сковывают движения, дают больший угол обзора, нежели очки, не запотевают и не видны на лице. Сегодня существует огромное количество линз, различающихся по материалу изготовления, возможному сроку использования, режиму ношения и прочим параметрам. Подобрать их для пациента тоже может исключительно офтальмолог.

Лазерная операция

Близорукость и дальнозоркость можно не только скорректировать, но избавиться от данных заболеваний глаз навсегда с помощью лазерной операции. Особенность такого хирургического вмешательства в том, что оно проходит очень быстро, безболезненно, а период реабилитации довольно легко переносится пациентом, накладывая на него незначительные ограничения.
Перед тем, как человек допускается к лазерной операции, он проходит полное обследование зрительной системы и сдает общие анализы для терапевта. Если нет признаков, запрещающих проводить процедуру, он может сделать операцию в день результатов анализов.

Устраняется близорукость и дальнозоркость под местной анестезией в среднем за 20 минут. Манипуляции врача лазером происходят не больше 1 минуты. По окончанию процесса пациенту не требуется госпитализация, уже через несколько часов он может отправляться домой.

Выводы

Как мы выяснили, такие глазные патологии как близорукость и дальнозоркость могут возникнуть у каждого человека не только при унаследованной предрасположенности, но и под влиянием факторов внешнего мира. Чтобы избежать серьезных осложнений, стоит регулярно проходить осмотры у специалиста, следить за нагрузками на зрительные органы и обеспечить сбалансированное питание, поскольку наличие витаминов и полезных микроэлементов тоже оказывает влияние на состояние глаз.