Атрофия радужной оболочки: что это за болезнь и почему она возникает?

Атрофия радужной оболочки — это не самостоятельное заболевание, а симптом или стадия какого-либо офтальмологического недуга или патологического процесса в органах зрения. Начало атрофических изменений говорит о неблагоприятном протекании лечения или запущенной форме болезни. В каких случаях возникает атрофия радужки и как она лечится?

Атрофия радужки — что это такое?

Атрофия радужной оболочки, имеющая возрастную природу, является необратимым процессом. Если она возникает вследствие какого-либо офтальмологического недуга, то его контроль позволяет сократить прогрессирование атрофических изменений и таких тяжелых последствий, как полная утрата зрения.

При определенных заболеваниях атрофируются отдельные части радужки — это строма или пигментная кайма. В некоторых случаях, как при атрофии глаза, атрофические процессы затрагивают всю радужную оболочку.
Атрофия радужки или стромы и зрачковой каймы — частые явления при воспалительных заболеваниях глаз, например, иридоциклитах, редких видах глаукомы и осложненных катарактах. Рассмотрим подробнее эти патологии и узнаем, можно ли выявить атрофию на ранней стадии.

Атрофия радужной оболочки при глаукоме

Глаукома представляет собой группу глазных патологий, общим симптомом для которых является повышенное внутриглазное давление. Запущенная глаукома приводит к сильным повреждениям всех структур глазного яблока. Есть два основных вида глаукомы — закрытоугольная и открытоугольная.

При закрытоугольной глаукоме давление в глазу периодически повышается и понижается, что приводит к воспалению глаза, снижению остроты зрения, возникновению цветных кругов перед глазами, болевым ощущениям в зрительных органах и голове. Причиной патологии часто бывают физиологические особенности: угол передней камеры глаза блокируется корнем радужки, что и провоцирует скачок давления. Если болезнь дошла до стадии тяжелых и болезненных приступов, то в ходе биомикроскопического исследования будет видна атрофия стромы или некоторых ее участков.

Открытоугольная глаукома, приводит к дистрофии почти всех тканей органа зрения, когда она переходит на среднюю и последнюю стадии. В переднем отделе глаза начинается атрофия стромы радужки, а также ее пигментного листка. Заметить это можно только при биомикроскопии и флюоресцентной ангиографии.

Очень часто пациент не обращает внимания на многие начальные симптомы глаукомы и оказывается в больнице либо по причине резкого ухудшения зрения, либо после острого приступа повышения внутриглазного давления. На этом этапе уже могут начаться атрофические изменения. Лечится глаукома на такой стадии хирургическим способом.

Катаракта и атрофия радужки

Атрофические процессы затрагивают радужную оболочку при некоторых разновидностях катаракты — помутнения хрусталика. Так, при сенильной или «старческой» катаракте, которая возникает у людей старше 55 лет, происходит практически полное разрушение пигментной каймы радужки и наблюдается атрофия стромы.

Катаракта, прогрессирующая при глаукоме, приводит к масштабным дистрофическим процессам в радужной оболочке. Сначала наступает легкая ее атрофия, затем резко атрофируются строма и пигментная кайма.

Травматическая катаракта, возникающая в результате проникающих ранений, сопровождается атрофией и разрывом радужной оболочки, а также мидриазом и коломбами — отсутствием частей радужки. Выявить эти процессы при любой форме катаракты можно только с помощью специального оборудования.

Воспалительные болезни сосудистой оболочки и атрофия радужки

Радужка относится к сосудистой оболочке глаза, при ее воспалениях страдают строма или радужная оболочка, в целом. Воспалительные заболевания, затрагивающие эту часть глаза, называются иридоциклитами. Существует 4 разновидности данной патологии, при которых атрофируется радужка глаза:

  1. Туберкулезный иридоциклит, сопровождающийся появлением розовых или желтовато-коричневых бугорков по внутренней зрачковой кайме. Запущенная форма болезни приводит к тому, что она полностью атрофируется.
  2. Ревматоидный иридоциклит, протекающий в острой форме, приводит к быстрой атрофии радужки. Уже через 3-6 недель сильно падает острота зрения, зрачок перестает расширяться, радужная оболочка становится блеклой и вялой. В конечном счета она срастается с хрусталиком.
  3. При хроническом иридоциклите мутнеет стекловидное тело и хрусталик, в зрачковой части глаза формируется тонкая пленка, что вызывает снижение зрения. Эта патология почти всегда заканчивается слепотой.
  4. Острый или диффузный иридоциклит приводит не только к атрофии радужки, но и к серьезным повреждениям зрительного нерва.

    Начальные симптомы болезни — повышенное давление в глазу и снижение зрительных функций. Они характерны и для глаукомы, поэтому для диагностирования диффузного иридоциклита необходимо провести комплексное обследование органов зрения.

Синдром Фукса и атрофия радужки

Синдром Фукса — это разновидность сосудистого воспаления глаз или увеита. Встречается синдром не часто. При этой болезни сильно страдает радужная оболочка. Она заметно тускнеет, ее задний пигментный слой атрофируется. Это же происходит со стромой и зрачковым сфинктером. Синдром в большинстве случаев приводит к развитию катаракты и глаукомы. Его лечение зависит от того, на какой стадии он обнаружен. Наиболее эффективный способ — витрэктомия, то есть операция по удалению стекловидного тела.

Атрофия глаза

Атрофия радужки может быть симптомом офтальмологического недуга или стадией патологического процесса, который происходит в глазу. При атрофии всего глазного яблока постепенно поражаются все его структуры. Медики выделяют три стадии атрофии глаза:

  • Начальная. На этой стадии наблюдаются дегенеративные изменения в роговой оболочке, стекловидное тело мутнеет, сетчатка начинает отслаиваться.
  • Развитая. На этом этапе полностью атрофируются радужка больного глаза и роговица.
  • Далекозашедшая. Окончательное отслоение сетчатой оболочки и появления бельма.

Атрофия глаза — это необратимый процесс. Если он начался, то перед врачом встает задача не восстановить зрение, а сохранить глаз. Если этого не удалось сделать, он удаляется и на его место устанавливается протез.

Таким образом, атрофия, проявляющаяся в виде симптома глазной болезни или являющаяся стадией атрофии глазного яблока, может быть выявлена только с помощью детального исследования зрительных органов на специальном оборудовании. Лечение зависит от развития патологии, которой спровоцирована атрофия. Большая часть вышепредставленных недугов лечится только хирургическим путем. Врач должен для начала выяснить причину атрофии и попытаться устранить именно ее.

Атрофия стромы или зрачковой каймы не всегда видна невооруженным глазом. Ее можно заметить без обследования только при проявившейся гетерехромии, когда радужка одного глаза начинает заметно темнеть или терять цвет. Часто атрофия радужки бывает при таких симптомах, как:

  1. неполная реакция на свет;
  2. разный размер зрачков;
  3. неправильные края внутренней каймы радужки;
  4. зоны отсутствия радужной оболочки, ее истончение.

Эти признаки входят в симптоматику многих заболеваний, поэтому точно говорить об атрофии при их появлении нельзя. Необходимо проверить состояние глаз у офтальмолога.