Цветные сновидения и шизофрения — есть ли взаимосвязь?

У шизофрении признаков много. Чтобы перечислить все, потребуется не одна монография. Связано это с полиморфностью заболевания, которая обуславливает непредсказуемость его протекания. Даже галлюцинации, которые обычно приписывают шизофреникам, при расстройствах шизофренического спектра наблюдаются далеко не всегда. В статье рассмотрим феномен цветных снов, которые нередко считают признаком шизофрении. 

Общие сведения о шизофрении

Шизофрения — это эндогенное заболевание психики, сопровождающееся распадом эмоциональных реакций и мышления. Многие считают, что за этим диагнозом скрывается «раздвоение личности». Однако это слишком поверхностный взгляд на такую сложную психопатологию. На самом деле, она не всегда сопровождается расщеплением сознания на две разные персоны. Хотя стоит признать, что личность при этой болезни страдает во всех случаях. Есть риск и полной ее утраты.

Механизм и причины развития шизофрении неизвестны. В распоряжении ученых и медиков есть лишь факторы, которые гипотетически способны спровоцировать это заболевание. Главным из них является генетический. Также толчком к манифестации шизофренического расстройства могут стать травмы, алкоголизм, неправильное воспитание и пр.

Шизофрения может развиться в любом возрасте, но чаще ее дебют приходится на возраст 25-28 лет.

На приеме у врача

Одна из основных особенностей шизофрении — ее полиморфность. Это значит, что она может протекать в разных формах — параноидной, латентной, шубообразной, гебефренической и т.д. Насчитывается несколько десятков видов и подтипов шизофрении, от которых в той или иной степени страдает примерно 1% населения планеты.

Симптомов у заболеваний шизофренического спектра очень много. Но все они делятся на два типа:

  • Позитивные (продуктивные): бред, галлюцинации и кататонические расстройства. Наличие этих признаков говорит об активности психики, что бывает в состоянии приступа или обострения.
  • Негативные: пассивность, апатия, безволие, замкнутость, эмоциональная холодность, обидчивость и пр. В данном случае психический аппарат практически бездействует, а человек больше погружен в собственный мир.

Это основные сведения о шизофрении. Теперь перейдем к сновидениям. Сначала кратко опишем феномен снов и узнаем, зачем они людям снятся.

Общие сведения о сне и сновидениях

Наука о снах называется сомнологией, а непосредственно о сновидениях — онейрологией. Последние, кстати, определяются в качестве субъективного восприятия образов, которые возникают у спящего человека в сознании. Происходит это в короткой фазе сна, то есть каждые 1,5-2 часа.

Некоторые люди утверждают, что не видят сновидений. Вероятнее всего, это заблуждение, так как данная способность есть у всех. Просто запоминают свои сны немногие. Что касается красочности образов, которые предстают людям в сновидениях, то это вопрос индивидуальный. Некоторые и правда видят только образы предметов в черно-белых тонах. Зато детям и людям с развитым воображением нередко снятся и цветные сны. Причем часто эту закономерность связывают с психическими расстройствами и с шизофренией.

Сновидения

За 70 лет человек спит примерно 23 года, 8 лет из которых приходятся на сновидения.

Если о причинах шизофрении известно мало, то о сновидениях наука знает еще меньше. Психоаналитики предполагают, что во сне человек видит то, что хотел бы осуществить в реальности. Пока он спит, его сознание становится открытым для тех желаний, которые он подавляет во время бодрствования. Толкование сновидений в психоанализе основывается именно на этом посыле, а связано, прежде всего, с сексуальной темой.

Эзотерические учения связывают сновидения с путешествиями в прошлое или даже в другие миры, в которых мы встречаем души умерших и иных существ. Большинство людей придерживается этой же точки зрения, а потому ищет значения снов в астрологических сонниках. Правдивы они или нет, узнать довольно сложно или даже невозможно, так как данный феномен плохо поддается научному анализу.

В основном же ученые сходятся во мнении, что в сновидениях проигрываются незавершенные ситуации. Мы видим то, что произошло в жизни, но в сильно измененном виде. Также есть версия, что во время сна происходит распределение воспоминаний, когда они из кратковременной памяти переходят в архив. В каком-то смысле этот процесс мы и наблюдаем во время сна.

Также науке до сих пор неизвестно, зачем человеку снятся сны. В то время как мы видим сновидения, наш мозг работает в усиленном режиме, испытывая настоящий стресс, о чем свидетельствует активность разных его отделов, исследованных с помощью МРТ. Зачем головному мозгу нужна такая нагрузка несколько раз за ночь, непонятно. Возможно, в будущем ученые смогут найти ответы на этот и многие другие вопросы, связанные со сновидениями.

Связь цветных снов с шизофренией

Исследование сна

Шизофрения исследуется с разных сторон, что связано с многообразием ее симптоматики. Одних видов галлюцинаций настолько много, что по ним написаны десятки монографий. Исследовались и сны шизофреников. Одно из исследований было проведено в США профессором Бравином Стеном. В нем участвовало три группы людей в возрасте 25-47 лет:

  • пациенты с диагнозом «шизофрения»;
  • люди с генетической предрасположенностью к шизофрении;
  • психически здоровые.

Исследование было продолжительным — около года изучалась активность мозга во время снов, а также характер и содержание сновидений испытуемых. В частности, учитывались такие моменты, как яркость, сюжетность и другие параметры образов, которые видели спящие.

Результаты исследования показали, что яркие, цветные и причудливые сновидения в 20 раз чаще видят люди с шизофреническим расстройством. Здоровые люди, в том числе те, что входили в группу риска, рассказывали о подобных снах реже. Также ученые заметили, что шизофреникам часто снятся кошмары.

Можно ли из этого сделать вывод, что цветные сны являются признаком шизофрении? Исследователи предлагают не спешить и не выводить подобные закономерности. Возможно, здесь есть другая связь. Дело в том, что яркие сновидения чаще видят люди с богатым внутренним миром. Как правило, в жизни они более замкнутые и ранимые. Именно у таких индивидов шизофрения обычно и развивается. Но это лишь один из факторов, поэтому утверждать, что человек, которому снятся яркие сны, шизофреник, неправомерно.

Богатая фантазия

При этом почти все специалисты сходятся во мнении, что характерным признаком шизофрении являются нарушения сна, в том числе бессонница. Но и она не входит в число специфических симптомов психических расстройств.

Источники:

  • medikforum.ru
  • minutkoclinic.com
  • mag.103.by
  • nauka-prosto.ru
  • arbat25.ru