Дальнозоркость и ее отличия от нормального зрения

Любые нарушения зрения, в том числе дальнозоркость, считаются таковыми только в сравнении с нормой — показателями рефракции глаза, при которых человек видит максимально четко. В этой статье мы поговорим о том, что такое нормальная рефракция, как от нее отличается дальнозоркий глаз, и можно ли добиться нормального зрения при гиперметропии?

Анатомия оптической системы глаза

Зрительные органы человека представляют собой сложную оптическую структуру, которая состоит из нескольких природных сред, которые выполняют функции естественных линз. Они могут рассеивать и преломлять световые лучи, обеспечивать их фокусировку на сетчатой оболочке. Если глазная оптика функционирует правильно, человек видит объекты окружающего мира максимально четко.

Чтобы свет фокусировался строго на сетчатке, среднее фокусное расстояние глаза должно составлять 24 мм (возможны небольшие колебания этой нормы с учетом изогнутости природных линз). Преломление светового луча, проходящего через оптику глаза, называют зрительной рефракцией. Она измеряется в диоптриях и может быть нормальной или нарушенной.

Что входит в понятие нормы зрения?

Как понять, нормальное у Вас зрение или нет? В офтальмологии понятие нормы включает в себя совокупность нескольких параметров: рефракции, зрительной остроты и внутриглазного давления (ВГД). Первые два фактора являются определяющими, тогда как ВГД считается дополнительным параметром оценки.

Говоря простыми словами, нормальное зрение — это такое зрение, при котором изображение попадает строго на сетчатку. Если фокусное расстояние и сила преломления глаза обеспечивают правильную фокусировку световых лучей, такая рефракция называется эмметропией и является нормой. Когда фокус по той или иной причине смещается за сетчатку или в зону перед ней, возникают нарушения зрения, и человек видит нечетко. Рефракция при нормальном зрении должна быть равна нулю.

Показатель остроты зрения, в отличие от рефракции, не имеет точной формулы расчета и является условным. Простыми словами, острота — это способность зрительного органа хорошо различать мелкие детали на заданном расстоянии. В норме этот показатель должен составлять 100%, и эту величину в офтальмологии обозначают как 1,0. Поэтому, если врач говорит, что у Вас зрение — «единица», значит, острота в норме.

Во время осмотра окулист оценивает зрительную остроту при помощи специальных офтальмологических таблиц с буквами или картинками, а рефракцию определяет линейным методом, рассчитывая расстояние до фокусной точки.
Что касается внутриглазного давления, то его нормальные показатели должны находиться в пределах 22-24 мм рт. ст. Отклонение от нормы по данному показателю может приводить к нечеткому изображению и серьезным заболеваниям зрительных органов.

Дальнозоркость и норма: в чем разница?

Распространенным отклонением от показателей нормального зрения является дальнозоркость. Как правило, при гиперметропии (второе название этого нарушения) человек плохо видит вблизи, хотя во многих случаях зрение на дальнем расстоянии также нарушено.
Не все понимают, что значит дальнозоркость с точки зрения физиологии. Объяснить, что это такое, можно, отталкиваясь от понятия нормы.

Если у человека с нормальным зрением световые лучи, попадающие в глаза, собираются в точке на сетчатке, то у дальнозорких людей они фокусируются за сетчатой оболочкой, что и дает эффект «смазанного» или размытого изображения.
Гиперметропия может возникать у людей с укороченным размером глазного яблока, низкой аккомодационной способностью хрусталика или недостаточным искривлением роговой оболочки. Если у людей с нормальным зрением показатель рефракции равен нулю, а зрительная острота — единице, то при дальнозоркости оба параметра отклоняются от нормы. Гиперметропическая рефракция выражается в «плюсовых» диоптриях.

Острота зрения напрямую зависит от степени дальнозоркости. Чем выше показатель гиперметропической рефракции, тем хуже человек может различать мелкие детали и контуры объектов.

Как заподозрить у себя дальнозоркость?

Существуют клинические симптомы, по которым человек может предположить у себя гиперметропию. Как дальнозоркость себя проявляет?

  • Из-за ухудшения зрения вблизи человек не может сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах, буквах в книге, и вынужден при чтении отодвигать книгу дальше от глаз.

  • При продолжительном напряжении глазной мышцы возникает головная боль и общая усталость.
  • Снижается четкость и острота зрения в темное время суток.

Если Вы заметили у себя один или несколько признаков, существует вероятность того, что у Вас дальнозоркость. Но следует помнить, что окончательный диагноз может поставить только врач.

У кого чаще всего развивается дальнозоркость?

Врачи говорят, что дальнозоркость может проявиться в любом возрасте. Однако существуют два наиболее характерных периода, когда возникает такое нарушение.

Первый — это ранний детский возраст. Когда человек появляется на свет, у него глазное яблоко еще слишком маленькое по размеру, чтобы обеспечить нормальную рефракцию. Поэтому девять из десяти новорожденных имеют такой тип дальнозоркости, как физиологическая гиперметропия. Она проходит с возрастом и является нормой в детском возрасте.
Но, кроме физиологической дальнозоркости, у малышей может быть диагностировано врожденное отклонение, обусловленное внутриутробными патологиями, наследственностью, недоразвитием глазного яблока или другими причинами. Такой тип дальнозоркости считается патологическим, сложнее корректируется и с возрастом не проходит.

Второй период, когда часто диагностируют гиперметропию, — 45 лет и старше. В этот период происходят возрастные изменения — хрусталик глаза начинает терять свою эластичность, аккомодационная мышца ослабевает, что и приводит к нарушению фокусировки.

Как сильно зрение отклоняется от нормы при дальнозоркости?

В зависимости от того, насколько сильно рефракция и зрительная острота отклоняются от нормальных показателей, выделяют слабую (до +3 дптр), среднюю (+3-6 дптр) и высокую (более 6 дптр) степень дальнозоркости.
При гиперметропическом нарушении первой степени человек может сохранять четкость зрения на любых расстояниях за счет перенапряжения аккомодационной мышцы, но при этом у него могут наблюдаться другие признаки — быстрое переутомление, головокружение, головная боль.


При отклонении средней тяжести снижение четкости и остроты зрения становится очевидным самому пациенту. Обычно он плохо видит вблизи, но сохраняет хорошее дальнее видение.
Для дальнозоркости высокой степени характерно плохое зрение на любом расстоянии. При этом, если отклонение от нормы составляет свыше 10 дптр, чаще всего это признак недоразвития глазного яблока.

Как приблизить рефракцию дальнозоркого глаза к норме?

Если дальнозоркость не физиологическая, то ее обязательно нужно корректировать. Сделать это можно несколькими способами — при помощи очковой коррекции, контактных линз, ночных ортокератологических линз или лазерной хирургии.


Суть всех этих методов сводится к одному: скорректировать преломляющую силу, фокусное расстояние и другие параметры глаза таким образом, чтобы изображение проецировалось строго на сетчатую оболочку глаза.
Отказываться от лечения и коррекции дальнозоркости нельзя, потому что гиперметропия может давать осложнения в виде косоглазия, амблиопии и других патологий.

Коррекция дальнозоркости очками и линзами

Чтобы приблизить зрение дальнозоркого глаза к норме, врач может подобрать очковые или контактные линзы с нужными диоптриями. Сегодня все больше людей предпочитают именно контактный способ коррекции дальнозоркости, потому что в линзах они чувствуют себя более уверенно и свободно. Мягкие линзы легко надеваются, не запотевают, не портят внешний вид и обладают отличными оптическими свойствами. В отличие от очков, они практически не дают искажений картинки даже при взгляде через периферическую зону.

Сегодня линзы с «положительными» диоптриями выпускают почти все известные производители — Johnson&Johnson, CooperVision, Alcon и т.д.
Невысокие степени дальнозоркости можно скорректировать при помощи ортокератологии. При таком методе пациент всю ночь спит в специальных жестких линзах, которые меняют форму глазного яблока, а затем в течение всего дня не пользуется оптическими изделиями и отлично видит. Поскольку эффект ортокератологии обратим, надевать такие линзы нужно каждую ночь.

Лазерная хирургия в лечении дальнозоркости

Те, кто по какой-то причине не может носить линзы или очки, все чаще выбирают лазерную коррекцию гиперметропии. При помощи сверхточных лазерных аппаратов офтальмолог корректирует форму роговой оболочки, что приводит к «выравниванию» зрительного фокуса.

Этот метод хорош тем, что после лазерной коррекции человек хорошо видит без любых оптических изделий. Но подходит данный метод далеко не всем. Существует ряд противопоказаний, в том числе прогрессирующее ухудшение зрения. Кроме того, эффективность лазерного лечения на сегодняшний день не является стопроцентной. По разным оценкам, она может составлять 70-75%.

Регулярные осмотры у офтальмолога помогут сохранить зрение

В этой статье мы постарались объяснить, что такое дальнозоркость, простыми словами, и рассказали, чем она отличается от нормального зрения. Чтобы подробнее узнать о том, что такое дальнозоркость, норма, и как корректировать зрительные отклонения в каждом конкретном случае, нужно обращаться на очный прием к врачу-офтальмологу.

Регулярные визиты к специалисту помогут Вам следить за состоянием своих глаз, вовремя проводить профилактику рефракционных нарушений и сохранять четкое зрение как можно дольше. В профилактических целях посещать офтальмолога нужно минимум раз в год, а после 45 лет — каждые полгода.

Оставьте свой комментарий