Из-за чего возникает дальнозоркость и какой она бывает?

Дефекты зрения возникают из-за неправильной формы глазного яблока или повреждения его системы преломления. Если преломляющая сила хрусталика или роговицы слабая, диагностируется дальнозоркость. В обратном случае, то есть при чрезмерном преломлении лучей, наблюдается близорукость. Рассмотрим причины и виды гиперметропии.

Чем характеризуется дальнозоркость у человека?

При дальнозоркости, именуемой в офтальмологии гиперметропией, человек плохо видит вблизи. Однако такое определение заболевания не является полным. Плохое зрение вблизи характерно только для некоторых степеней дефекта рефракции. При тяжелых формах патологии человек плохо видит на разных дистанциях. Из-за чего это происходит? Чтобы яснее представлять себе природу гиперметропии, следует немного разобраться в строении глазного яблока.

Что такое преломляющая система и как она работает?

Способность преломлять световые лучи обеспечивается преломляющей системой, в первую очередь — хрусталиком и роговой оболочкой. Также в эту систему входит водянистая влага и стекловидное тело. Преломляющая сила данных структур очень слабая. Они выполняют другие функции. В обеспечении четкого изображении участвует главным образом роговица и хрусталик, а также сетчатка, на которой формируется картинка после преломления световых лучей.


Повреждение системы преломления приводит к изменению кривизны ее составляющих и их преломляющей силы. Если она становится меньше нормы, изображение формируется за плоскостью сетчатой оболочки. Такая аномалия рефракции называется дальнозоркостью. При этом уменьшенная преломляющая сила хрусталика или роговицы — это не единственная причина возникновения гиперметропии. Она характерна для людей с небольшим размером глазного яблока. В норме диаметр роговой оболочки составляет 23-24 мм. Если он меньше, световые лучи не могут сфокусироваться в центре сетчатой оболочки. Они попадают за нее. В некоторых случаях причиной дальнозоркости становятся оба фактора: повреждение системы преломления и маленький диаметр глазного яблока.


Это и есть две основные причины появления дальнозоркости. Что касается факторов, провоцирующих данные изменения, о них речь пойдет дальше.

Формы проявления дальнозоркости

Есть несколько видов гиперметропии. Не все они являются патологическими. Некоторые формы дальнозоркости естественные и не требуют лечения. К патологиям относятся врожденная и приобретенная дальнозоркость. Преломляющая система/кривизна глаза в этих случаях может быть повреждена при рождении или во взрослом возрасте. Есть и другие виды: физиологическая и возрастная дальнозоркость.

Эти разновидности заболеваниями не являются. Рассмотрим каждый тип отдельно и узнаем, в чем их причины.

Что такое физиологическая дальнозоркость и нужно ли ее лечить?

Все люди появляются на свет дальнозоркими. Это не болезненное состояние глаз. Просто у младенцев они намного меньше, чем у взрослых. Такой размер глазных яблок естественный, поэтому данную форму дальнозоркости не относят к патологиям. После рождения малыша показатель остроты зрения составляет примерно +4-+5 дптр. Сам ребенок, конечно, этого не замечает.

Через несколько лет переднезадняя ось глаза увеличится. В 5-6 лет показатель гиперметропии не будет превышать 2-3 дптр. Окончательно глазные яблоки сформируются к 18 годам. До этого возраста противопоказаны лазерные и другие операции, назначаемые для исправления дефектов рефракции. Степень дальнозоркости может уменьшиться по мере роста ребенка.

Врожденная дальнозоркость. Чем опасна данная форма патологии?

Причина появления гиперметропии врожденной — генетическая предрасположенность. Если один или оба родителя страдают от этого недуга, скорее всего, он будет и у их ребенка. Каким образом действует наследственный фактор, неизвестно. Также очень сложно диагностировать начальную форму дальнозоркости, если она врожденная. До 5-6 лет все дети — дальнозоркие, с показателем остроты зрения 4-5 дптр. При первой и второй степени дефекта рефракции больного беспокоят неприятные симптомы. Появляются они после длительной нагрузки на глаза. Ребенок, который еще не ходит в школу, просто не заметит таких признаков, как усталость глаз, сухость роговицы, головокружение, свидетельствующие об астенопии — повышенной утомляемости органов зрения. В связи с этим выявить дальнозоркость врожденного типа на ранней стадии довольно проблематично.

Есть возможность предвидеть развитие заболевания за счет существования наследственного фактора. Иными словами, если родители или один из них имеют гиперметропию, ребенка обследовать у окулиста необходимо часто — не реже двух раз в год.

Дальнозоркость приобретенная — из-за чего возникает?

Нельзя сказать, что дальнозоркость во взрослом возрасте — частая патология. Близорукость диагностируется намного чаще. Однако и от гиперметропии никто не застрахован. Развивается она преимущественно в результате механических травм, что может случиться с каждым. Также к приобретенной гиперметропии могут привести опухоли в области органов зрения, инфекционные и воспалительные офтальмологические заболевания, а также операции на глазах. Осложнения после хирургического вмешательства редко, но иногда становятся причиной дальнозоркости.

Дальнозоркость возрастная — это болезнь?

Еще один тип дальнозоркости называется возрастной. Другое ее название — пресбиопия. Многие считают ее болезнью, однако данная аномалия рефракции имеет под собой естественные, физиологические причины, поэтому она — не патология. Развивается пресбиопия после 40 лет. Происходит это вследствие старения организма. За фокусировку глаза на разных дистанциях отвечают хрусталик и приводящие его в движение глазные мышцы. С годами все ткани организма теряют влагу. Хрусталик при рождении отличается эластичностью. Теряя влагу, ткани данной структуры глазного яблока становятся менее эластичными. Это относится и к глазным мышцам. Из-за этого хрусталик не может быстро изменять свою форму при фокусировке вблизи или вдали.

При пресбиопии страдает зрение вблизи. Различать мелкий шрифт на близкой дистанции с годами все сложнее. Для этого требуются специальные очки для чтения с положительными диоптриями. Степень возрастной дальнозоркости растет примерно до 60-65 лет. Если 40-летнему человеку потребуются линзы с показателем +0,75-+1 дптр, 50-летнему придется подобрать оптику с оптической силой уже +1,5 дптр. Примерно к 60 годам будут нужны очки с +3 диоптриями. После 60-65 зрение остается на одном уровне. Несколько сложнее корректировать пресбиопию, развивающуюся на фоне близорукости или дальнозоркости. При подборе оптики учитывается основная патология, а также возрастные изменения, происходящие с хрусталиком.

Когда дальнозоркость необходимо лечить?

Данная аномалия рефракции лечится только в том случае, если она врожденная или приобретенная. Физиологическую гиперметропию ни лечить, ни корректировать не нужно.

Другие формы корректируются также не на каждой стадии. Есть три степени дальнозоркости: начальная, средняя и высокая. Корректируется вторая и третья степень.

  • Начальная стадия дальнозоркости характеризуется ухудшением зрения до +3 дптр. Аккомодационные способности глаза справляются с таким отклонением. Человек видит хорошо на близкой и удаленной дистанции. Однако при зрительных нагрузках могут проявляться признаки астенопии.
  • Вторая степень — отклонение от нормы в 3-5 дптр — корректируется очками или контактными линзами. Детям подбирается оптика с оптической силой меньшей, чем реальный показатель остроты зрения. Глаза еще формируются в детском возрасте, поэтому такой способ коррекции является наиболее подходящим. Аккомодационные способности активизируются, что может привести впоследствии к улучшению зрения. Взрослым приходится носить очки, которые полностью компенсируют дефект зрения. При второй степени дальнозоркости оптику приходится использовать только для того, чтобы смотреть вблизи. Постоянно ее носить не нужно.

  • Высокая степень гиперметропии, при которой показатель зрения превышает +5-+6 дптр, считается уже тяжелой формой болезни. Человек плохо видит вблизи и вдаль. Носить оптику приходится не снимая на протяжении всего времени бодрствования.

Какая есть альтернатива очкам и линзам при дальнозоркости?

Лечится гиперметропия с помощью лазерной или хирургической операции. Данные процедуры противопоказаны детям. До 18 лет справляться с недугом помогает оптика, специальные упражнения для глаз, аппаратные процедуры. Все эти методы исправления дефекта рефракции не могут вылечить болезнь. Зато они помогают хорошо видеть при наличии дальнозоркости. По достижении 18-летнего возраста больной может записаться на лазерную коррекцию зрения. Такой способ лечения очень эффективен и почти не сопровождается осложнениями.

Лазерная коррекция гиперметропии

Проводится такая операция амбулаторно. За время процедуры корректируются оба глаза. В ходе операции хирург посредством микрокератома делает надрез на роговой оболочке и формирует из ее верхнего слоя лоскут, который либо удаляется, либо убирается в сторону.

После этого происходит непосредственно коррекция. Лазерным лучом испаряются ткани роговицы, пока она не примет для правильного преломления лучей форму. Длится это не больше двух минут. Швы после операции не накладываются. Если роговичный лоскут удалялся, на глазное яблоко устанавливается бандажная линза. Если поверхностный слой роговицы отодвигался в сторону, он возвращается на прежнее место. Через 2-3 часа пациент покидает клинику. Сегодня применяются щадящие методы восстановления зрения. Реабилитационный период длится всего несколько дней, при этом зрительные функции возвращаются уже через 5-6 часов после процедуры.

Хирургическое лечение дальнозоркости

При высокой степени гиперметропии может быть назначена хирургическая операция. Однако такой метод лечения данного дефекта рефракции практически вытеснен лазерным способом. Всего существует 4 хирургических операции, посредством которых лечится дальнозоркость:

  • Имплантация факичных линз — установка в передней камере глаза линзы без удаления хрусталика. Офтальмологическое изделие имплантируют под роговицу. Оно увеличивает преломляющую силу глаза. Такие линзы почти ничем не отличаются от обычной контактной оптики. Однако они не снимаются, ухаживать за ними не нужно. Есть и недостаток у такого метода лечения: если степень дальнозоркости изменится, придется проводить повторную операцию по замене линзы.
  • Радиальная кератотомия. Хирург делает несколько разрезов на роговице от зрачка к периферии. Когда микротравмы заживают, изменяется форма роговой оболочки и увеличивается ее сила преломления. После такой процедуры глаза очень долго восстанавливаются.
  • Кератопластика — пересадка донорской роговицы. Она может имплантироваться под роговую оболочку пациента, прикрепляется к ее внешней стороне или полностью замещает ее.

Также дальнозоркость может быть устранена путем замены хрусталика на интраокулярную линзу (ИОЛ). Подобная процедура проводится при катаракте и других офтальмологических недугах, которые можно вылечить только удалением природного хрусталика.

Устанавливаемая вместо него линза может компенсировать любой дефект рефракции.

Последствия дальнозоркости

Гиперметропия часто сопровождается воспалительными и инфекционными глазными болезнями: кератитом, блефаритом, конъюнктивитом. При усталости и других симптомах астенопии, от которой страдают дальнозоркие, человек трет веки руками и заносит в глаза микробы. Они становятся причиной развития различных болезней. Это не все возможные последствия гиперметропии. В детском возрасте эта патология может привести к косоглазию и амблиопии. У взрослых дальнозоркость может спровоцировать глаукому.

Поэтому не стоит оставлять это заболевание без лечения. Многие люди не используют средства коррекции зрения или подбирают их самостоятельно, из-за чего патология прогрессирует. После 40 лет каждый человек сталкивается с пресбиопией. Корректировать ее будет сложнее, если она будет развиваться параллельно гиперметропии. При первых признаках болезни пройдите обследование.