Как вылечить ангулярный блефарит?

Блефарит — это целая группа заболеваний, имеющих хроническое течение. Для всех них характерны общие черты и различия. В этой статье мы расскажем об ангулярном блефарите. Его второе название звучит проще — угловой. Как правильно лечить эту болезнь? Стоит ли обращаться в стационар или же лечебные манипуляции можно провести дома?

Что такое ангулярный блефарит?

Ангулярный блефарит очень часто называют угловым. Различий между симптомами болезни нет. Несоответствие только в названии. При данном виде недуга локализация воспалительного процесса происходит в углах глазной щели. Там начинает скапливаться особый секрет, который напоминает густую пену. Иногда пенистые выделения могут иметь розоватый оттенок. Такое случается из-за примешивания серозной жидкости. В тяжелых случаях секрет представляет собой гнойные выделения, но более жидкой консистенции. Это указывает на то, что в инфицированный глаз попали и другие бактерии.


При первых степенях заболевания края век начинают опухать, краснеть. У корней ресниц образовываются небольшие чешуйки. Они имеют бело-серый окрас и легко отделяются. При попытке удалить чешуйки самостоятельно, можно увидеть под ними нежно-розовую кожу. На этой стадии заболевания пациенты отмечают:

  • зуд под ресницами;
  • ощущение тяжести век;
  • выпадение ресниц.

В тяжелых случаях кожа век утолщается. Она кажется жирной, а при надавливании из нее выходит маслянистый секрет. На веках появляются небольшие язвочки и трещины. Ресницы становятся редкими, тонкими. В дальнейшем они могут неправильно расти, например, пучками или в разные стороны.
Как выглядит человек, больной ангулярным блефаритом, можно увидеть на фото. Такие снимки часто размещаются на специализированных сайтах. Фотографии могут попадаться самые разные. На них окулисты старались запечатлеть разные стадии ангулярного блефарита как у детей, так и у взрослых. На подобных сайтах же можно ознакомиться и с рекомендациями по лечению данного заболевания. 

Когда был зарегистрирован первый случай болезни?

Не сохранилось достоверных данных о том, кто первым перенес ангулярный блефарит. Первые записи об этом заболевании были сделаны в XIX веке. Изучением болезни занимались двое европейских офтальмологов: Виктор Моракс и Теодор Аксенфельд. В результате множества лабораторных исследований им удалось установить, что является причиной воспалительного процесса. Это диплобацилла — бактерия, которая имеет форму короткой палочки с закругленными концами. Она может существовать при температуре от -10°С до +55°С.
Моракс и Аксенфельд тщательно изучили строение диплобациллы и симптомы поражения ею глазного яблока. Позднее они пришли к выводу, что микроорганизм является возбудителем конъюнктивита. Точнее, одной из его форм, которая первоначально получила название в честь ученых. На этом исследования не завершились. Они продолжались еще несколько десятилетий. Ангулярный блефарит имеет много общего в симптомах и причинах одноименного конъюнктивита. Их основное сходство в том, что воспаление локализуется у края века.

На фото: Теодор Аксенфельд

Опасен ли угловой блефарит?

Блефарит — одно из распространенных офтальмологических заболеваний, которое имеет инфекционную природу. Ежегодно эту болезнь переносят множество детей во всем мире. Не обошла она и взрослое население. Окулисты выделяют несколько видов этой патологии. В общих чертах, для всех них характерно воспаление век. Но причины, которые привели к заражению, разные.
Одним из наиболее распространенных является ангулярный блефарит. Он же — угловой. Очевидным симптомом этой формы заболевания является патологический процесс, который развивается в уголках глаз. Опасность болезни — в ее склонности к рецидивам. Человек, который однажды перенес угловой блефарит, может легко заразиться вновь.
Многие люди не придают должного внимания этому недугу. На самом деле, блефарит — довольно коварное заболевание. Часто бывает так, что ресницы начинают расти в сторону роговицы, то есть вовнутрь. Они могут царапать глаза и создавать этим дискомфорт. Это одно из распространенных последствий блефарита. Заболевший человек жалуется на:

  • общую сладость организма;
  • снижение работоспособности;
  • утрату прежней остроты зрения.

При отсутствии должного лечения болезнь может привести к утрате зрения. Если в сформировавшуюся ранку попали бактерии, это грозит образованием язв, эрозий роговицы. Угловой блефарит гораздо опаснее, чем кажется. Потому при первых симптомах лучше записаться к офтальмологу.

Почему дети предрасположены к ангулярному блефариту?

Чаще всего ангулярная форма блефарита наблюдается у детей младшего школьного и подросткового возрастов. Виной всему — несоблюдение правил гигиены. Длительные прогулки на ветру также могут спровоцировать возникновение заболевания. Потоки ветра перемещают частицы пыли и грязи, а также всевозможные бактерии. Повышенный риск отмечается у детей, чей организм уже «осаждают» паразиты, например, гельминты.
Причин, которые вызывают блефарит у ребенка, очень много. Детский организм ослаблен к воздействию вирусов.

Потому его можно считать отличной «платформой» для проживания и размножения многочисленных микроорганизмов, среди которых:

  • клещи;
  • вирус герпеса;
  • контагиозные моллюски;
  • стафилококк;
  • грибки.

Иногда причиной ангулярного блефарита является недостаток витаминов в организме, железодефицитная анемия, болезни желудочно-кишечного тракта. Часто диагностировать заболевание позволяют патологии носоглотки и ротовой полости.

Может ли угловой блефарит быть у взрослых?

Взрослые также предрасположены к угловому блефариту, как и дети. Главным источником этого недуга отнюдь не являются немытые руки. А значит заболеть могут и патологические чистюли. Взрослые люди легко могут заразиться в общественном транспорте, например, в метро. Инфекция передается воздушно-капельным путем, а потому предотвратить вероятность заражения крайне сложно.
Врачи выделяют группу риска, в нее входят лица, которые быстрее других могут заболеть ангулярным блефаритом. Сюда можно отнести людей, которые перенесли тяжелые инфекционные заболевания или оперативное вмешательство. Их иммунитет ослаблен и открыт для вирусов.

Среди них пациенты, страдающие такими заболеваниями, как:

  • кариес;
  • гастрит;
  • энтероколит;
  • сахарный диабет;
  • вторичный иммунодефицит;
  • ВИЧ-инфекция;
  • пульпит;
  • псориаз.

Отдельная группа риска — онкобольные пациенты, проходящие противоопухолевое терапевтическое лечение. Ангулярному блефариту подвержены люди, которые имеют предрасположенность к аллергическим реакциям или работают с химикатами.
У взрослых людей угловой блефарит развивается из-за избыточного выделения кожного сала, которое откладывается на краях век. Его повышенное количество — стимулятор микроорганизмов к активному размножению. Из-за этого и возникает воспаление.

Причины развития ангулярного блефарита

Развитие углового блефарита может быть связано со многими причинами. Особую роль в этом играют ослабленный иммунитет, хронические интоксикации организма, недостаток витаминов, железодефицитная анемия.

Имеет значение и то, в каких условиях проводит человек большую часть времени. Если ему приходится работать в условиях повышенной задымленности воздуха, подолгу находиться на ветру или солнце, то это тоже скажется на риске заражения инфекцией.
Основная причина воспаления — золотистый стафилококк. Эта бактерия является возбудителем многих разновидностей заболевания, включая и ангулярный вид. Блефарит поражает волосяные мешочки ресниц, которые располагаются в уголках глаз. Происходит это из-за:

  • диатеза;
  • авитаминоза;
  • вирусных заболеваний;
  • инфекционных патологий;
  • предрасположенности к аллергическим реакциям;
  • нарушений обменных процессов организма;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринных патологий;
  • гельминтоза.

Причиной углового блефарита может стать и клещ рода «Демодекс».

Эти паразиты имеются в организмах многих людей, но не дают о себе знать до определенного момента. Обычно клещи обитают на поверхности кожи, в волосяных фолликулах, в сальных железах. Они имеют микроскопические размеры и совершенно не видны. Проявлять активность они начинают при снижении иммунитета, когда организм не может дать им отпор.

Могут ли проблемы со зрением стать причиной блефарита?

Часто развитие блефарита связывают с нарушениями рефракции глаз: близорукостью или дальнозоркостью. Блефарит, действительно, нередко возникает у людей, которые страдают гиперметропией и не пользуются очками. В основном это касается начальных форм развития зрительного нарушения. В таких ситуациях человеку приходится часто напрягать мышцы глаз, чтобы рассмотреть предметы. Из-за этого он нередко трет лицо руками. Потому и происходит заражение, которое способствует развитию блефарита.


С такой проблемой могут столкнуться не только дальнозоркие люди. В группу риска входят и те, кто страдает «синдромом сухого глаза». При этом состоянии слизистая оболочка роговицы пересыхает, а слезная пленка утрачивает стабилизацию. Симптомы блефарита нередко проявляются у людей с близорукостью и астигматизмом. Это заболевание влечет за собой деструкцию зрения, вплоть до полной его утраты. К счастью, такое возможно только при запущенных случаях болезни.

Симптомы углового блефарита

Признаки ангулярного блефарита очевидны для окулистов. Почти все проявления заболевания непостоянны. Периоды ремиссии могут быстро сменяться ухудшением состояния пациента. В утренние часы симптомы блефарита имеют более яркое выражение. Это происходит из-за обильного количества гноя или серозной жидкости, которые могли образоваться во время сна. Патология характеризуется такими симптомами, как:

  • отечность;
  • покраснение век;
  • быстрая утомляемость глаз;
  • чувствительность к свету;
  • слезоточивость;
  • жжение.

Отличительной чертой ангулярного блефарита является образование пенящегося секрета в уголках глаз. При этой форме заболевания образуется слезная пленка, которая вызывает размытость зрения. В некоторых случаях может отмечаться диплопия — двоение в глазах. Серозная или гнойная жидкость, которая выделяется из зрительных органов после сна, приводит к склеиванию ресниц.

Диагностика ангулярного блефарита

Диагностика углового блефарита основывается на клинической картине заболевания. Врач выслушивает жалобы пациента, знакомится с его анамнезом. Блефарит — патология, которая склонна не раз напоминать о себе. Потому окулист должен внимательно изучить более ранние заключения своих коллег. Для того, чтобы поставить точный диагноз, офтальмолог проводит осмотр пациента. Осуществляется он с помощью щелевой лампы. Этот аппарат позволяет выполнить детальный осмотр видимых структур глаза.

К ним относятся:

  • веко;
  • склера;
  • конъюнктива;
  • радужная оболочка;
  • хрусталик;
  • роговица.

В некоторых случаях требуется проведение лабораторных исследований. Так часто случается, если лечение не было начато своевременно. Иногда окулист назначает посещение врачей другой специализации, например, аллерголога-иммунолога, гастроэнтеролога, эндокринолога и т.д. Заключения специалистов позволяют точно установить не только диагноз, но и разновидность блефарита. Такое бывает в тех случаях, когда офтальмолог затрудняется с уточнением формы болезни из-за широкого количества симптомов. В целом же, определение заболевания не вызывает трудностей.

Лечение углового блефарита

Лечение блефарита длительное и консервативное. Для лучшей эффективности оно должно включать в себя комплекс общих и местных мероприятий. Часто для устранения заболевания требуются консультации узких специалистов, проведение санации хронических очагов инфекции, дегельминтизации, соблюдения диеты. Для эффективности лечения требуется поддерживать чистоту в доме, ежедневно выполнять влажную уборку, протирать пыль.


В зависимости от того, что именно стало причиной болезни, назначаются и препараты для лечения. Гигиена век, очищение их от чешуек и корочек влажными тампонами, наложение пенициллиновой или сульфациловой мазей — это основные процедуры, которые должен выполнять пациент с диагнозом «блефарит». Лечение часто включает в себя одновременное применение мазей на основе кортикостероидных гормонов и антибиотика. Например, пациенту могут быть назначены препараты «Дексаметазон» и «Гентамицин».

Не обходится лечение углового блефарита без использования глазных капель. Если очаг воспаления покрыт язвами, то капли заменяют на специальный гель, например, с декспантенолом. Высокую эффективность в лечении ангулярной формы заболевания показала гидрокортизоновая глазная мазь, а также препараты «искусственной слезы». В некоторых случаях для лечения углового блефарита назначаются щелочные капли.


 

Оставьте свой комментарий