Лечение астигматизма

В современном мире сохранить зрение ярким и контрастным удается далеко не всем. Специалисты винят в этом использование различных гаджетов, генетику, экологию и другие факторы. Одной из наиболее распространенных офтальмологических патологий является астигматизм. О том, какие методы используются для его лечения, мы и поговорим в этой статье.

По мнению специалистов ВОЗ, аномалии рефракции, которые также называют аметропией, весьма опасны. Нескорректированные своевременно нарушения зрения могут привести к серьезным последствиям, например, изменению формы глазного яблока и даже к полной слепоте. К аномалиям рефракции относятся близорукость, дальнозоркость и астигматизм.

Согласно официальным данным, опубликованным на сайте ВОЗ, на сегодняшний день, более 153 миллионов человек во всем мире страдают от различных зрительных патологий, вызванных именно рефракционными нарушениями. К сожалению, аномалии рефракции невозможно предотвратить, однако их можно своевременно диагностировать, посещая офтальмолога не реже одного раза в год. Какое же лечение астигматизма считается наиболее эффективным и от чего зависит методика, которая будет рекомендована лечащим врачом?

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это нарушение рефракции, при котором происходит деформация структур, ответственных за преломление и фокусировку лучей света. Наиболее существенную роль в преломляющей системе глаза играют роговица и хрусталик. Так, например, если человек смотрит на расположенный вблизи предмет, то мышцы, фиксирующие собой хрусталик, напрягаются, из-за чего и повышается преломляющая способность. В том случае, если человек, наоборот, смотрит вдаль, то мышцы расслабляются, а хрусталик становится более плотным. При этом, его преломляющая способность сокращается.


В нормальном состоянии поверхности и роговой оболочки, и хрусталика являются гладкими и ровными. Именно за счет этого световые лучи, которые проходят через конкретные точки данных структур, фокусируются на саму сетчатку. При астигматизме поверхность или роговицы, или хрусталика изменяются. В связи с этим лучи света, проходя через них, уже не смогут располагаться по центру сетчатой оболочки. Они будут фокусироваться перед ней или позади нее. Именно по этой причине человек, страдающий глазным астигматизмом, лишается способности фокусировать зрение на конкретной точке, а окружающие предметы видятся ему расплывчатыми.

Причины возникновения астигматизма

Каковы же причины развития такого заболевания, как астигматизм? Данная патология может являться как врожденной, так и приобретенной. С первой причиной все должно быть более-менее понятно. Врожденный астигматизм прогрессирует на протяжении внутриутробного периода и передается от родителей к детям. Глазное заболевание развивается из-за нарушения формирования компонентов преломляющей системы глаза, которое происходит между 3 и 6 неделями беременности, а потому выявить его на ранних стадиях пока что не предоставляется возможным.

Приобретенная форма астигматизма встречается в офтальмологической практике реже и связана с воздействием тех или иных внешних факторов на глазное яблоко. Наиболее распространенными причинами патологии являются:

  • различные травмы роговицы, например, повреждение ее острыми предметами;
  • травмирование хрусталика при его подвывихе или разрыве связочного аппарата;
  • воспалительные глазные заболевания, например, кератит;
  • выполненные с нарушениями медицинские манипуляции, например, неправильно наложенные швы;
  • кератоконус, для которого характерно истончение роговой оболочки глаза;
  • воздействие на роговицу химических средств или ее инфицирование;

Еще одной из причин астигматизма являются болезни челюстно-лицевой системы. Некоторые пациенты не видят связи между глазными заболеваниями и патологиями зубов и десен. Однако взаимосвязь между ними уже была доказана неоднократно. Нарушения в строении и расположении зубов верхней челюсти могут спровоцировать деформацию стенок глазницы, что вызывает астигматизм. Конечно, это случается не так часто, однако стоит иметь ввиду и указанную выше причину заболевания.

Виды патологии

Правильно определить вид астигматизма очень важно, так как это необходимо для назначения эффективного лечения. В зависимости от преломляющих способностей меридианов патология может быть

  • прямой;
  • обратной;
  • с осями.

Поговорим о каждой из них более подробно. 

Прямая степень астигматизма характеризуется наибольшей преломляющей способностью вертикального меридиана. Если же речь идет об обратном виде, то наибольшая преломляющая способность обеспечивается благодаря горизонтальному меридиану. Что касается типа астигматизма с косыми осями, то при данной разновидности патологии роговая оболочка деформируется так, что главные меридианы, обладающие различной преломляющей силой, располагаются вдали от горизонтальной и вертикальной осей.
Параллельно с этим выделяют правильный и неправильный астигматизм. В первом случае один из меридианов сильнее преломляет световые лучи, чем второй, однако оба они имеют одинаковую форму. Данный вид чаще встречается при врожденных случаях астигматизма, особенно тогда, когда роговица или хрусталик имеют приплюснутую форму, напоминающую собой овал или эллипс. Правильная степень патологии практически всегда сопровождается близорукостью или дальнозоркостью, а потому нередко можно услышать такие диагнозы, как миопический или гиперметропический астигматизм.

Что касается неправильной формы заболевания, то для нее характерна не только разная кривизна главных меридианов, но и различные преломляющие способности. В большинстве случаев подобная деформация развивается при приобретенном астигматизме, в основном после глазных травм, офтальмологических операций, при кератоконусе или воспалении роговицы различного генеза.

Диагностика астигматизма

Для того, чтобы врач-офтальмолог смог назначить эффективное лечение данного нарушения рефракции, ему необходимо провести комплексное обследование пациента.

В качестве диагностики специалист должен выполнить следующие процедуры:

  • внешний осмотр структур глаза;
  • исследование рефракции и определение степени нарушения;
  • визиометрия с помощью таблиц Сивцева или Головина;
  • теневая проба с использованием сферических или цилиндрических линз;
  • рефрактометрия с искусственным расширением зрачка с помощью капель;
  • биомикроскопия глаза для определения причин болезни;
  • офтальмоскопия     — исследование состояния стекловидного тела.

В некоторых случаях может быть дополнительно назначена процедура компьютерной кератотопографии для определения степени роговичных дефектов. Кроме того, для подтверждения диагноза офтальмолог может рекомендовать пациенту пройти ультразвуковое исследование глаза с обязательным определением его размеров — офтальмометрией.

Ношение очков при астигматизме

Самым простым и достаточно распространенным методом коррекции такой болезни, как астигматизм, является ношение очков. Однако стоит понимать, что любая модель, продающаяся в оптике, пациенту с таким диагнозом не подойдет. Назначать очки при астигматизме должен только врач-офтальмолог, основываясь на результатах проведенного обследования. Если оптическая сила при астигматизме не превышает 3х диоптрий, то обойтись можно очками с цилиндрическими линзами. Как правило, для начала врачи-контактологи рекомендуют использовать более слабые линзы, которые по прошествии определенного времени заменяют более сильными. В том случае, если заболевание, о лечении которого мы говорим, характеризуется оптической силой более 3х диоптрий, то некоторые пациенты жалуются своим лечащим врачам на непереносимость некоторых линз. В подобных ситуациях специалисты рекомендуют чередовать ношение очков и контактной оптики. В некоторых случаях, которые самими офтальмологами признаются наиболее сложными, например, когда астигматизм является последствием травмы, могут быть рекомендованы комбинированные варианты очков, состоящие из цилиндрических и сферических стекол.

Контактные линзы при глазном астигматизме

Более современным и практичным способом коррекции астигматизма являются контактные линзы. Такие модели называются торическими и сегодня имеются в товарных линейках почти всех производителей оптической продукции. Особенность их подбора в том, что рецепт, выданный для их приобретения обязательно должен содержать помимо стандартных показателей еще и параметры оси и силы цилиндра. Если пациенту рекомендовано ношение контактных линз и поставлен диагноз астигматизм, то лечение должно быть максимально эффективным. Одним из важнейших факторов, способствующих этому, является уникальная форма оптических изделий, применяемых при данной болезни. Такие линзы обязательно должны иметь хорошую стабилизацию, достичь которой удается благодаря отсечению их нижнего края или утолщением нижней части, что позволяет средствам контактной коррекции не менять своего первоначального положения при использовании.

Замена хрусталика

Астигматизм — это довольно серьезная патология, а потому он не всегда поддается коррекции очками или контактными линзами. Одним из наиболее оптимальных способов лечения заболевания астигматизм является замена хрусталика. Проведена данная процедура может быть только в том случае, если глазная болезнь вызвана неправильной формой именно этой составляющей глазного яблока. Операция заключается в замене поврежденного хрусталика на специальную интраокулярную линзу, которая помещается непосредственно внутрь глазного яблока. Подобные оперативные вмешательства проводятся офтальмохирургами не первый год, а потому, как правило, не вызывают опасений. Кроме того, операция проводится под местным обезболиванием, осуществляемым с помощью закапывания специальных анестезирующих капель в глаза. Во время оперативного вмешательства пациент находится в сознании, однако не ощущает никакой боли.

Лазерное лечение астигматизма

Наиболее современным и прогрессивным методом лечения астигматизма является лазерная коррекция зрения. С помощью данной процедуры офтальмохирургам удается провести необходимые манипуляции на роговице и, таким образом, устранить дефекты ее преломляющей способности. При диагнозе астигматизм лечение происходит следующим образом. Сначала проводится кератотомия — удаление части роговой оболочки и сокращение силы ее рефракции. Осуществляется это через небольшой разрез эксимерным лазером. В некоторых случаях, в особенности при гиперметропическом астигматизме необходимо провести через надрез прижигание краев роговицы и, тем самым, повысить ее преломляющую способность. Лазерная коррекция зрения проводится под местной анестезией, а потому во время нее пациент не испытывает дискомфорта. На протяжении послеоперационного периода возможны неприятные ощущения, например, зуд или жжение в глазу, обусловленные процессом заживления роговой оболочки.

Гимнастика для глаз

Назвать гимнастику для глаз одним из способов лечения астигматизма было бы не совсем верно. Однако это весьма неплохой метод профилактики, а также поддержания зрения на определенном уровне при данной патологии. Эффективность гимнастики объясняется тем, что при выполнении упражнений глазные мышцы расслабляются и отдыхают, обеспечивая, таким образом, аккомодацию хрусталика. В них нормализуется кровообращение и обменные процессы. Наиболее распространенным простым упражнением является зажмуривание глаз на несколько секунд. Это способствует притоку крови и ускорению обмена веществ в мышцах глаза.