Способы коррекции детской близорукости

Близорукость — очень распространенная патология, которая обычно начинает развиваться в раннем детском возрасте. Этому способствуют различные причины. Для лечения заболевания применяют несколько способов. Очень важно начать своевременную терапию, чтобы избежать опасных последствий. Рассмотрим методы лечения детской близорукости.

Миопия у детей бывает врожденной, наследственной и приобретенной. Врожденную, как правило, сразу диагностируют у младенца после осмотра органов зрения.

Это связано с различными генетическими аномалиями или негативным влиянием во время внутриутробного развития. Например, близорукость часто является следствием родовой травмы или недоношенности, а также выступает сопутствующим осложнением при синдроме Марфана, альбинизме. Наличие врожденной миопии также может быть обусловлено тяжелой болезнью матери во время беременности. В таких случаях нужно заниматься коррекцией зрения ребенка с раннего возраста. По достижении 18 лет возможно проведение лазерной коррекции, если к этому нет противопоказаний.

Наследственная близорукость может начать развиваться в течение последующего периода жизни. Это тем более вероятно, если заболевание имеют оба родителя. Спровоцировать его появление могут некоторые факторы: травма, длительное времяпровождение за компьютером, нехватка в организме нужных для структур глаза микроэлементов и т.д.  По тем же причинам случается приобретенная миопия, однако при наследственном факторе она может перейти в прогрессирующую форму.

Признаки близорукости у детей

Родителям необходимо обращать внимание на поведение ребенка, чтобы не пропустить первые симптомы ухудшения зрения. Особенно заметно они начинают проявляться в возрасте от 2 лет, тогда как у маленького ребенка выявить их не всегда возможно.

Малыш (например, во время лепки, рисования) низко наклоняет голову к столу, приближает к себе мелкие игрушки в попытке лучше рассмотреть их, жалуется на головную боль, трет руками глаза. Также он может, наоборот, отказываться от подобного рода занятий в попытке подсознательно избежать напряжения. Ухудшение зрения может начать прогрессировать с началом обучения в школе в 7-8 лет, когда глаза испытывают непривычно большие нагрузки при чтении и письме. В этот период особенно важно обращать внимание на зрение ребенка, так как при заболеваниях склеры глазное яблоко может начать увеличиваться по переднезадней оси, а это ведет к прогрессирующей миопии. Зрачок расширяется из-за напряженной работы ресничной мышцы, в него попадает больше света, поэтому организм включает защитную реакцию — обильное слезотечение. Все перечисленные признаки могут указывать на развитие близорукости, и родителям нужно обратиться к специалистам для установления причины.

Очень важно вовремя обнаружить начало заболевания и принять соответствующие меры. Выбор метода лечения определяет специалист. Он учитывает возраст ребенка, степень патологии, возможные противопоказания. Какими же методами в современной офтальмологии лечится близорукость у детей?

Терапия с помощью аппаратов

Такую меру лечения можно применять в отношении маленьких пациентов. Аппаратное лечение имеет массу преимуществ: безболезненно, подходит детям с двух-трех лет, носит игровой характер. Оно назначается вкупе с очковой коррекцией зрения — таким образом результат оказывается довольно эффективным. Вот какие приборы и методики используют сегодня для лечения и профилактики близорукости:

  • Цветоимпульсная терапия. В специальном устройстве, куда смотрит пациент, установлены встроенные излучатели, производящие световые импульсы с волной разной длины. Таким образом раздражаются нервные окончания в глазах и активизируются центры головного мозга. Улучшается кровоснабжение органов зрения, активизируется работа лимфодренажной системы. Этот вид терапии эффективен сам по себе и в сочетании с другими методиками.

  • Лазерная терапия. Под воздействием лазерного излучения улучшается пространственное зрение, тренируется аккомодация. На экран, расположенный на расстоянии 8-10 см от глаз ребенка, подаются объемные, постоянно меняющиеся изображения. За счет наблюдения за изменением форм и размеров стимулируется работа нервных клеток сетчатки.
  • Воздействие инфракрасного излучения на органы зрения с близкого расстояния позволяет улучшить их питание, устранить спазм аккомодации, являющийся одной из основных причин развития миопии.
  • Электростимуляция. На глаза дозированно воздействует электрический ток малой частоты, что способствует повышению проводимости импульсов в зрительном нерве.
  • Магнитотерапия. Индуктор, испускающий постоянный или переменный импульс низкой частоты, находится перед глазами маленького пациента. При этом они закрываются повязкой, сама процедура не требует прямого контакта.

Для лечения близорукости у детей используют также ультразвуковую стимуляцию, вакуумный массаж, специальные очки-тренажеры и некоторые другие методы. При соблюдении всех назначенных сеансов положительный эффект довольно ощутим. В целом аппаратное лечение помогает добиться следующих результатов:

  • повышение контрастности и четкости зрения;
  • снижение утомляемости при зрительной работе;
  • улучшение кровообращения и циркуляции крови в глазных структурах;
  • предотвращение развития патологии.

Для каждого ребенка программа процедур составляется индивидуально. Очень важно относиться к лечению серьезно, не пропуская назначенные сеансы. В комплексе аппаратное лечение хорошо помогает при вовремя диагностированной миопии невысоких степеней.

Коррекция зрения с помощью очков

Это самый простой и распространенный способ исправления близорукости, у которого практически нет противопоказаний. Очки могут быть назначены ребенку, начиная с двухлетнего возраста, при острой необходимости чуть ранее. К тому же это единственный способ коррекции зрения с помощью оптики до 8-10 лет — только с этого времени разрешается использовать контактные линзы. Очки даже удобнее при слабой степени близорукости — надевать их можно, например, только во время урока или просмотра фильма. 

Для покупки очков ребенку нужно получить рецепт у офтальмолога с указанием индивидуальных данных глаз. Приобретать их следует только в специализированных интернет-магазинах или оптиках под заказ. Ни в коем случае не покупайте готовые очки, тем более в случайных местах или в уличных палатках — неподходящие модели только ухудшат зрение.

Мягкие контактные линзы

Как было сказано выше, такой метод исправления миопии разрешен детям примерно с 10 лет. К этому времени они уже способны внимательно относиться к личной гигиене, соответственно, смогут самостоятельно осуществлять уход за контактной оптикой. Кроме того, многие стесняются носить очки, опасаясь насмешек сверстников. Ну и, наконец, учитывая физическую активность детей и подростков, средства контактной коррекции просто удобнее в эксплуатации — они точно не упадут и не разобьются при подвижных играх и спортивных занятиях.

Линзы удобнее использовать, если оптическая сила глаз начинается от минус 3 диоптрий. Для их покупки необходимо получить рецепт от офтальмолога (рецепт на очки не подойдет!), в котором будут указаны следующие значения: радиус и базовая кривизна роговицы, величина диоптрий для каждого глаза. Покупать средства контактной коррекции удобнее в крупных специализированных интернет-магазинах: в них представлены товары от всех ведущих мировых производителей. Можно не торопясь изучить характеристики модели, прочитать отзывы. К тому же одновременно можно заказать все сопутствующие товары для ухода. Для первого ношения врачи рекомендуют приобрести линзы однодневной замены — за ними не потребуется регулярный уход, а ребенок в это время привыкает пользоваться контактной оптикой.


 
Возможность носить мягкие линзы особенно привлекает девочек-подростков. В продаже представлено множество декоративных моделей для коррекции миопии. Используя их, наряду с исправлением зрения можно изменить цвет глаз на любой желаемый.

Ортокератологические ночные линзы

Ортокератология — сравнительно новый метод коррекции с помощью жестких контактных линз, которые надеваются на ночь, а утром снимаются. Специальный дизайн внутренней поверхности воздействует на эпителиальный слой роговицы, утолщая его по краям, но делая более плоским в центре. Преломляющая сила роговицы меняется на необходимую величину — линзы изготавливаются под заказ по индивидуальным параметрам глаз. Новая форма роговицы после снятия линз затем сохраняется на целый день. Изображение фокусируется точно на сетчатке, и зрение получается практически 100%-ным. В течение дня можно обходиться без каких-либо средств коррекции. Однако если перестать пользоваться такой оптикой, то зрение вновь начнет ухудшаться.

Назначаются жесткие линзы детям с семи лет только в некоторых случаях, когда это действительно необходимо. Такая оптика может быть эффективна при высоких степенях миопии, сочетаемой с астигматизмом. Если ребенок серьезно занимается спортом, то предпочтительнее тренироваться и выступать на соревнованиях без линз на глазах.

Преимущества ортокератологии в том, что это полностью обратимый метод и позволяет обходиться днем без линз и очков. Служат такие линзы до полутора-двух лет, однако имеют довольно высокую стоимость — около 20 тысяч рублей за одну пару. К тому же к ним требуется привыкание, так как они не столь комфортны на глазах первое время, в отличие от мягкой оптики. Решение об их использовании принимает лечащий врач.

При ношении и очков, и контактных линз необходимо посещать офтальмолога для проверки качества зрения каждые полгода. Ведь даже при использовании средств коррекции оно может как улучшиться, так и ухудшиться. Это значит, что необходимо будет произвести замену в соответствии с действительными значениями оптической силы. Ношение линз или очков с неподходящими диоптриями приведет к ухудшению зрения.

Упражнения для лечения близорукости

На сегодняшний день существует несколько систем упражнений, разработанных медиками для лечения миопии у детей. Они помогают приостановить падение зрения, повысить его остроту. Такая гимнастика для глаз проводится по согласованию с лечащим врачом, так как в некоторых случаях возможны противопоказания. Специалист порекомендует конкретный комплекс упражнений с учетом возраста ребенка, степени нарушения рефракции и даже психосоматического состояния. Эффективные результаты показывают методики Аветисова, Бейтса, Жданова, Норбекова, пальминг и другие методы. Они основаны на интенсивных движениях глазами, мысленном «рисовании» различных фигур и образов и других методах, дающих положительный эффект.

Врачи и сами пациенты говорят о заметном улучшении зрения после регулярного выполнения упражнений. Особенно полезны они детям в младшем школьном возрасте при начале обучения. Гимнастика при близорукости дает следующие результаты: 

  • снимает напряжение глазных мышц;
  • устраняет спазм аккомодации;
  • помогает предотвратить сухость глаз;
  • улучшает контрастность и четкость зрения;
  • укрепляет слабую склеру;
  • нормализует кровообращение и питание тканей глаз.

И, конечно же, упражнения помогают приостановить развитие миопии. Напоминаем, речь идет о терапии при слабых и средних степенях. В тяжелых случаях требуется коррекция другими способами — гимнастика, увы, в таких случаях уже не окажет воздействия.

Все занятия следует проводить при отсутствии каких-либо воспалительных заболеваний — блефаритов, конъюнктивитов. При этом очки или контактные линзы нужно снимать. Не следует проводить тренировки дольше по времени, чем это рекомендовано. Чрезмерная нагрузка на глазные мышцы способна нанести вред.

Прогрессирующая близорукость у детей 

При врожденной или наследственной миопии существует риск того, что она перейдет в прогрессирующую форму. Это может произойти при чрезмерной нагрузке на глаза и по другим причинам. В таких случаях зрение начинает ухудшаться на несколько диоптрий в год и катастрофически падает. Исправить такое состояние не могут даже средства коррекции, поэтому назначается специальная операция для укрепления задней стенки глазного яблока.

Склеропластика для приостановления близорукости

До 18 лет запрещено проведение лазерных и хирургических операций на глазах. Дело в том, что до наступления этого возраста органы зрения еще растут и окончательно формируются, поэтому любые вмешательства нежелательны. Однако существует единственное исключение. С целью приостановления прогрессирующей близорукости у ребенка и укрепления наружной оболочки глаза назначают склеропластику. Она может проводиться с 8 лет.

Склеропластика укрепляет слабую склеру, не позволяя ей больше растягиваться. Соответственно, останавливается рост глазного яблока — именно это является причиной прогрессирующей миопии. Однако остроту зрения процедура не возвращает — для этого нужна лазерная операция. Склеропластику чаще всего проводят в период с 9-12 лет. С началом обучения в школе зрительные нагрузки многократно возрастают. Если ребенок имеет врожденную или наследственную близорукость, то она может начать прогрессировать.

Разновидности операции

Существует несколько разновидностей этой операции, которые различаются по типу используемых материалов, а также по способу их введения и крепления к задней стенке глаза.

Простая склеропластика — процедура, в ходе которой в глазном яблоке делается микроразрез, затем при помощи шприца за него вводится натуральное биологическое жидкое вещество (препарат на основе хрящевой ткани) или полимерная композиция. Спустя некоторое время эти жидкие вещества застывают, создавая своеобразный каркас, тем самым механически препятствуя дальнейшему росту глазного яблока.

Сложная техника проведения операции выглядит следующим образом: через небольшие надрезы за глаз помещается одна или несколько полосок укрепляющего материала. Через некоторое время они плотно срастаются со склерой, ограничивая ее дальнейшее растяжение. Через лоскуты затем прорастают кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение и питание заднего полюса глаза.

Склеропластика рекомендована детям и подросткам от 8 до 16 лет, если у них зафиксировано ухудшение зрения более чем на 1 диоптрию в год, начиная от степени минус 4 диоптрии и выше. Также ее делают пациентам, у которых отмечен неправильный рост глазного яблока по переднезадней оси.

Осложнения после процедуры

Как и при любом хирургическом вмешательстве, после склеропластики могут возникнуть негативные последствия. В целом эта процедура хорошо изучена, считается малотравматичной и процент осложнений невысок, но все же риск не исключен. Так, у ребенка может возникнуть аллергическая реакция на используемый укрепляющий материал, даже если он биологического происхождения, не говоря уже о полимерных веществах — для органов зрения они в любом случае чужеродны. 

Бывают ситуации, когда лоскуты недостаточно хорошо зафиксированы на задней стенке глазного яблока, поэтому могут сместиться. Внешне это может проявиться как опухоль под конъюнктивой. Потребуется повторная процедура для фиксации лоскута или удаления некорректно закрепленной части. В целом склеропластика является эффективным способом остановки прогрессирующей близорукости у детей от 8 до 16 лет, когда другие способы вмешательств на глазах запрещены.

В статье мы привели информацию об основных способах коррекции и лечения близорукости в детском возрасте. Врачи постоянно напоминают нам о том, какое важное значение имеет ранняя диагностика любого заболевания, — от этого зависит 90% успешного лечения. Задача родителей — внимательно относиться к состоянию зрения своего ребенка, особенно при наличии генетических патологий или наследственного фактора. Регулярные осмотры у офтальмолога должны стать нормой в этом случае. При ношении очков или контактных линз следует также проверять зрение, чтобы убедиться в их соответствии оптической силе глаз. Помните, наше здоровье зависит только от нас самих.

Оставьте свой комментарий