Особенности сходящегося косоглазия у детей

Косоглазие — это нарушение зрения, при котором глаза движутся несогласованно и находятся в асимметричном положении. Существует несколько видов этой патологии. При расходящейся форме зрачки располагаются ближе к вискам, при сходящейся — к переносице. Расскажем о причинах, симптомах и лечении сходящегося косоглазия у детей.

Что такое сходящееся косоглазие у детей?

Косоглазие — это состояние, которое возникает из-за отклонения зрительной оси глаза от точки концентрации. Это приводит к нарушению бинокулярного зрения — способности четко видеть предмет обоими глазами одновременно. Главная особенность этой формы зрительного нарушения заключается в том, что зрачки ребенка смещены в сторону переносицы. Сходящееся косоглазие — самый распространенный вид патологии. Обычно он развивается на фоне близорукости или приводит к ее возникновению. Считается, что косоглазие — это болезнь детей, но сталкиваются с ним и взрослые люди. Сходящийся страбизм часто становится следствием:

  • генетических нарушений;
  • инфекционных заболеваний;
  • поражения центральной нервной системы;
  • атрофии зрительного нерва;
  • черепно-мозговых травм;
  • ревматоидного артрита;
  • врожденной катаракты.

причины сходящегося косоглазия

Причины развития косоглазия у детей могут быть самыми разными. Большую роль играет течение беременности матери. Прием женщиной некоторых препаратов, перенесенные ею инфекционные заболевания, родовые травмы — это основные причины косоглазия у детей, которое проявляется в первые месяцы жизни. Встречаются случаи врожденного страбизма и приобретенного. Последняя форма начинает проявляется в возрасте 2-3 лет. Нарушение зрения не всегда можно определить внешне. Существует скрытая форма патологии, выявить которую возможно только после обследования.

Как лечить сходящееся косоглазие с помощью оптики?

Самым простым методом лечения косоглазия являются консервативные методики. Некоторые люди называют их щадящими, так как данная терапия не требует постоянных визитов на процедуры, она довольно проста и безопасна для детей. При постановке диагноза «сходящееся косоглазие» лечение врачи назначают в основном консервативное. Конечно, эффективность такой терапии возможна только в том случае, если страбизм начал развиваться недавно и не успел привести к таким осложнениям, как нарушение осанки, тортиколлис, глазная мигрень.

Сходящееся детское косоглазие можно лечить с помощью очков и контактных линз. Первый способ считается более предпочтительным, потому ношение очков при страбизме детям назначают многие окулисты. Контактная оптика используется в этом случае реже и только тогда, если к этому нет противопоказаний. Офтальмологические изделия для лечения косоглазия детям изготавливают под заказ. Врачи рекомендуют покупать не одну пару, а несколько сразу. Это избавит родителей от лишних хлопот, если ребенок случайно повредит очки или потеряет их.

 

Офтальмологи разработали несколько видов очковых линз, которые используются для лечения косоглазия. Все они созданы в терапевтических целях и не маскируют страбизм. В зависимости от причин и степени развития недуга могут быть выписаны:

  • очки с призматическими линзами, одна из которых имеет скошенный рельеф, а вторая отличается большей толщиной. Сходящееся детское косоглазие эффективно лечат методом горизонтального перехода призм. Использование таких линз позволяет корректировать гетеротропию и укреплять глазодвигательные мышцы одновременно. Такие очки окулисты выписывают при скрытой форме косоглазия, близорукости и дальнозоркости;
  • очки Сидоренко — офтальмологический прибор, действие которого заключается в щадящем вакуумном массаже тканей глаза в области орбит. Внешне они напоминают плавательные очки. Использовать их можно для лечения косоглазия сходящегося вида у детей с трех лет. Ношение очков помогает улучшить микроциркуляцию, стимулировать обменные процессы в слизистых оболочках глаз с помощью инфразвука;

как лечить сходящееся косоглазие

  • анаглифические очки, одна линза которых красного цвета, а другая — синего. Это устройство считается самым современным среди тех, что помогают лечить косоглазие. Использовать очки можно только с помощью специальной компьютерной программы. Суть их ношения заключается в поочередной стимуляции каждого глаза;
  • очки с призмами Френеля, которые используют при тяжелых формах косоглазия. Призмы — это пластины, изготовленные из эластичного полимера. Их приклеивают на внутреннюю сторону стекол, вставленных в готовую оправу для очков. Считается, что такой способ коррекции сходящегося косоглазия позволяет эффективно нормализовать бинокулярное зрение ребенка.

В процессе лечения косоглазия ребенку необходимо постоянно находиться под наблюдением окулиста. Посещать врача следует не реже чем раз в 2 месяца. Это позволит ему отслеживать все изменения в работе зрительных органов ребенка. Если существенных изменений за это время не произошло, потребуется изготовление новых очков. Консервативная терапия косоглазия не всегда эффективна. В некоторых случаях окулисты назначают комплексное лечение. В зависимости от степени недуга может быть рекомендована аппаратная терапия или оперативное вмешательство.

Окклюзия при сходящемся косоглазии. Что это такое?

 

Для лечения косоглазия детям часто назначают ношение окклюдера. Это специальные офтальмологические изделия, которые используются для заклеивания больного глаза или линзы очков. Такое лечение применяется при косоглазии и амблиопии — «ленивом глазе». Окклюдер, как и очки, должен подбираться индивидуально. Обязательно должны быть учтены особенности патологии, анатомия головы ребенка. Окклюдеры бывают одноразовыми и многоразовыми, однотонными и цветными.

Главная задача окклюдера — «отключение» здорового глаза для того, чтобы больной начал работать более активно. Продолжительность ношения окклюдера зависит от степени косоглазия у ребенка. При начале развития патологии окулисты рекомендуют носить повязку несколько часов. При ухудшении состояния — в течение дня. В тяжелых случаях лечение может продолжаться на протяжении года.

окклюзия

Метод окклюзии позволяет добиться повышения зоркости и формирования нейронных связей глаз с мозгом. Этот способ является самым распространенным при необходимости корректировать сходящееся косоглазие у детей. Впервые он был применен в 1829 году и успешно используется для коррекции страбизма сегодня. Популярность этого метода связана с простотой его применения, доступностью для многих людей и эффективностью лечения.

Методы аппаратного лечения сходящегося косоглазия у детей

При своевременной диагностике этого зрительного нарушения прогноз в большинстве случаев благоприятный. Хороший эффект дает терапия, которая проводилась до 20-25 лет. До этого возраста глазное яблоко активно растет и развивается, потому лечение на данной стадии наиболее действенно и обычно позволяет детям навсегда избавиться от неприятного недуга.

Лечение сходящегося косоглазия должно сочетать консервативную и аппаратную терапию. Хирургическое вмешательство применяется редко, когда другие способы борьбы с недугом неэффективны. Существуют следующие методы аппаратного лечения страбизма у детей:

  • плеоптическая терапия, которая заключается в повышении зрительной нагрузки на глаз, который косит. Плеоптика — это раздел офтальмологии, изучающий методики стимуляции инертных нейронов сетчатки. Врачи назначают разные способы активизации больного глаза: компьютерные тренировки, применение терапевтического лазера. В некоторых случаях окулисты предлагают довольно своеобразный метод лечения у детей сходящегося косоглазия. Он заключается в понижении зоркости здорового глаза. Это позволяет активизироваться тому глазу, который косит. Для достижения эффекта врачи назначают специальные капли, ухудшающие зрение, и ношение очков, одна линза которых усилена. Данный метод не приобрел популярности у родителей и практически не используется в медицинской практике.
 
  • ортоптическая методика — лечение гетеротропии с применением синоптических устройств: синоптофора, зеркального стереоскопа или хейроскопа. Окулисты используют этот прибор для нормализации бинокулярного зрения и улучшения состояния сетчатки. Синоптофор способствует развитию нейронной памяти, что помогает зрительному аппарату дольше сохранять визуальную информацию. Ортоптическая терапия косоглазия может проводиться с помощью специальных картинок. Врач предлагает ребенку совместить несколько рисунков для получения цельного изображения. Ортоптические упражнения позволяют лечить сходящееся косоглазие в домашних условиях между посещениями окулиста, которые обычно назначают 1 раз в месяц;
  • диплоптическое лечение, которое помогает восстановить бинокулярное и стереоскопическое зрение ребенка. Диплопическая терапия сходящегося детского косоглазия — заключительный этап лечения. Его проведение осуществляется в условиях, которые максимально приближены к естественным. Обычно врачи используют растровые стекла Баголини, призматические очки, которые эффективно устраняют бинокулярную диплопию. Врачи назначают выполнение диплоптических упражнений только после повышения остроты зрения косящего глаза. Зрительную тренировку следует выполнять в течение 15-20 минут. Во время осмотров окулист проверяет, насколько улучшилось бинокулярное зрение с разных расстояний: 33 см, 1 м, 5 м.

аппаратное лечение

Случаи, когда сходящееся косоглазие у детей проходило самостоятельно, медицине неизвестны. Потому при первых признаках патологии ребенка нужно записать на прием к окулисту. Отсутствие терапии может привести к серьезным проблемам, так как будет нарушена работа практически всех отделов зрительного анализатора. Следствием этого часто становятся: амблиопия, прогрессирующее нарушение рефракции, трудности при зрительной работе.

Хирургический метод лечения косоглазия ребенка

Если сходящееся детское косоглазие не поддается консервативной и аппаратной терапии, то окулисты рекомендуют провести операцию. Такое решение врачи часто принимают при отсутствии положительной динамики после года лечения и более. Оперативное вмешательство обычно проводится в возрасте 3-5 лет. В некоторых случаях врачи выполняют операцию даже годовалым детям. Обязательным условием для ее проведения является полное устранение амблиопии и стабилизация нарушений рефракции — близорукость и дальнозоркость не должны прогрессировать.

Суть проведения операции при косоглазии — коррекция положения экстраокулярных мышц, которые отвечают за перемещения глазного яблока. В зависимости от состояния здоровья ребенка операция может быть проведена с целью укрепления глазных мышц. Они удерживают глазное яблоко в правильном положении. Или для ослабления напряжения и снятия спазма. Перед хирургическим вмешательством применяются методы аппаратного лечения: диплоптический и ортопический. При диагнозе «сходящееся косоглазие» предоперационное обследование включает:

  • общеклинические анализы: крови, мочи;
  • оценку функционального состояния больного глаза;
  • электрокардиограмму.

хирургический метод лечения косоглазия

Для устранения недуга офтальмологи используют разные методики: рецессию, миэктомию, резекцию мышцы. Как лучше лечить косоглазие у ребенка, должен решить врач. Рецессия позволяет ослабить глазодвигательные мышцы и сместить место их заднего крепления к началу. Миэктомия применяется для ослабления нижней косой мышцы глаза. Она отсекается хирургом без возможности повторного прикрепления. Резекция мышцы заключается в укорочении мышечного волокна и смещении глазного яблока в нужную сторону.

Во время операции хирург использует лазер или радионож. Эти приборы наименее травматичны. Они обеспечивают быструю остановку кровотечения. После проведения операции детей оставляют в больнице на 2-3 дня. Это необходимо для врачебного контроля состояния. В первые дни после операции может наблюдаться отек, возможен дискомфорт, болевые ощущения. У некоторых детей краснеет белочная оболочка — склера. Такое состояние обычно длится не более 5-7 дней. Полное восстановление зрительных функций происходит спустя 4-5 недель после операции.