Признаки астигматизма у взрослого человека

Астигматизм  —  распространенное нарушение рефракции органов зрения у человека, наряду с близорукостью и дальнозоркостью. По данным ВОЗ, четверть населения земного шара имеет эту патологию. А какие симптомы свидетельствуют о наличии у взрослого человека астигматизма? Как его корректируют и возможно ли от него избавиться насовсем?

Астигматизм — дефект зрения, при котором наблюдается искривление ровной, сферической формы роговицы или патология хрусталика. Световые лучи, проходя через эти оптические среды, не фокусируются должным образом на сетчатке, отчего проецируются не в виде точек, а в виде линий, кругов, овалов, поэтому изображение получается нечеткое и расплывчатое, к тому же вытянутое по горизонтали или вертикали. При этом для астигматизма характерно плохое зрение и на дальних, и на ближних расстояниях.

Название болезни «астигматизм» образовано от латинского «отсутствие точки» (а  —  отрицательная частица, стигма  —  точка). Как правило, все люди рождаются с небольшой степенью астигматизма (он называется физиологический). При нормальном зрении его степень не превышает 0,5 D и не влияет на качество видимости. Если значение становится больше 1 диоптрии, то астигматизм нужно корректировать.
Приобретенный астигматизм  бывает в результате травм глаза (проникающие ранения, сильные удары), следствием хирургических вмешательств, болезнях век, после кератитов и по некоторым другим причинам.

Степени астигматизма

Существует классификация этой патологии зрения в зависимости от степени выраженности:

  • слабая — до 3D. Наиболее часто встречающаяся степень патологии. Подлежит очковой или контактной коррекции, а также исправляется с помощью микрохирургии;
  • средняя — от 3 до 6D. При таких значениях лучше всего корригировать зрение торическими линзами или сделать операцию;
  • сильная — свыше 6 диоптрий. Такая высокая степень астигматизма наблюдается в результате значительных изменений в форме роговицы. Ее рекомендовано корректировать жесткими газопроницаемыми линзами или методом лазерной коррекции. Очками в таком случае пользоваться очень сложно, глаза устают, и качество периферического зрения при этом страдает.

Виды астигматизма

Помимо самостоятельного заболевания, глазной астигматизм также нередко бывает осложнен дополнительными нарушениями рефракции. Так, различают:

  • гиперметропический астигматизм — совмещенный с дальнозоркостью;
  • миопический  —  совмещенный с близорукостью;
  • смешанный  —  на одном глазу развит миопический, на другом гиперметропический астигматизм.

Кроме того, различают роговичный или хрусталиковый астигматизм, в зависимости от области нарушения. Для первого присущи более высокие степени, так как роговица обладает большей степенью преломления. Также существует разделение на простую и сложную форму астигматизма: соответственно, на одном глазу или сразу на обоих.

Признаки астигматизма у взрослых

Многие люди не подозревают о развивающемся у них астигматизме на начальных стадиях, списывая нечеткость и расплывчатость зрения на усталость глаз, связанную со зрительным напряжением: например, длительное нахождение перед монитором, вождение или же бессонницу, нарушение режима дня. Между тем, глазной астигматизм, если его не корректировать вовремя, приводит к необратимому ухудшению зрения.
Какие симптомы могут указывать на то, что у человека развивается эта болезнь? Вот на что советуют обращать внимание врачи.

  1. Частое двоение в глазах.  Один из характерных признаков астигматизма  —  нарушение восприятия, при котором предмет начинает двоиться по горизонтали или вертикали. При этом изображения могут наслаиваться друг на друга или же находиться рядом. Это явление называется диплопия, которая также имеет три подвида: монокулярная  —  двоение при закрытом любом глазу; бинокулярная  —  двоение только при зрении двумя глазами, при одном закрытом оно исчезает; физиологическая  —  двоится объект позади того, на котором зафиксирован взгляд. Диплопия может быть признаком и других заболеваний, точную причину выявит офтальмолог при диагностике.
  2. Астенопия — быстрая утомляемость глаз во время зрительной работы, также нередко сопровождающаяся ощущением «песка» в глазах, слезотечением.  Особенно быстро возникает во время кропотливой работы с мелкими предметами или текстами, а человек списывает это на усталость глаз, не подозревая о развитии астигматизма.
  3. Трудности в ориентировании в пространстве. Для астигматиков характерно нечеткое, слегка расплывчатое зрение, и при определении расстояний до объекта или между предметами иной раз возникают трудности. Чтобы понять, как это выглядит, указательными пальцами оттяните внешние края глаз в стороны. Картинка перед глазами сразу же «поплывет», и Вы увидите, насколько трудней стало ориентироваться даже в пределах комнаты, не говоря уже о дальних расстояниях.
  4. Головная боль. Частые головные боли при усталости глаз  также могут быть одним из признаков астигматизма у  взрослых. 
  5. Сухость глаз, а также дискомфорт при движениях глазных яблок — тоже нередкое явление при данной патологии.

Конечно, вышеперечисленные симптомы могут быть вызваны и другими нарушениями в организме. Но если некоторые из них повторяются с определенной периодичностью, то это повод посетить офтальмолога, чтобы узнать точную причину. Признаки вполне могут указывать на развивающийся астигматизм, и в этом случае необходимо будет принять меры по его коррекции.

Диагностика болезни

Для определения глазной патологии и ее степени офтальмолог использует современные оптические приборы и точные способы, позволяющие установить истинную причину. Так, метод визометрии по таблице Сивцева-Головина  позволит определить остроту зрения. Степень рефракции можно проверить с помощью скиаскопии (теневой пробы) с использованием цилиндрических и сферических линз. Более точные сведения о  нарушении рефракции дает рефрактометрия, которую выполняют, когда у пациента расширен зрачок.


Биомикроскопия глаза поможет выявить вероятные причины приобретенного астигматизма (воспалительные заболевания роговицы), метод офтальмоскопии позволит исследовать глазное дно и состояние стекловидного тела. Компьютерная кератотопография выявит степень  роговичного астигматизма, если он есть, а также наличие кератоконуса. После всех проведенных исследований офтальмолог сможет составить полную клиническую картину.

Как лечить глазной астигматизм?

В современной практике лечения данного заболевания существует несколько способов.

Очковая коррекция. Как правило, очки выписываются при слабой степени. Они имеют сложные цилиндрические линзы, которые изготавливаются после тщательных измерений параметров глаз. Не всегда пациент привыкает к ношению очковой оптики, так как она не спасает от оптических аберраций, а также сильно сокращает поле периферического зрения.

 

Контактная коррекция. Для исправления слабых и средних степеней используются линзы, изготовленные из мягких полимеров — их можно найти в ассортименте ведущих мировых производителей оптики  (например, модель Air Optix for Astigmatism  от Alcon, модель PureVision 2 HD for Astigmatism от производителя Bausch+Lomb). Высокие степени корригируются при помощи жестких газопроницаемых линз, которые изготавливаются под заказ.

Микрохирургические операции:

  • ленсэктомия (рефракционная замена хрусталика);
  • кератотомия — нанесение на роговицу несквозных насечек с целью ослабить преломление по сильной оси;
  • термокоагуляция — прижигание раскаленной металлической иглой периферической зоны роговицы, вследствие чего изменяется ее преломляющая сила. Обычно применяется для исправления гиперметропического астигматизма;
  • лазерная коагуляция  —  суть операции та же самая, но прижигание происходит с помощью лазерного луча;
  • различные виды лазерных вмешательств с использованием эксимерного лазера: ЛАСИК, Супер-ЛАСИК и других. Процесс абляции (испарения) с помощью лазерного луча слоя роговицы заданной толщины позволяет сформировать нужную кривизну поверхности.

Помните, что при использовании средств коррекции  нужно хотя бы раз в 6  месяцев посещать специалиста для проверки зрения и своевременно заменять средства коррекции, если это необходимо. Неподходящая оптика (а степень заболевания может понизиться или повыситься за период коррекции) будет вызывать дискомфорт и уж точно не улучшит зрение. Врач после обследования увидит, есть ли необходимость в замене линз или очков.

При сильных степенях астигматизма (при отсутствии противопоказаний) рекомендуется провести микрохирургическую коррекцию, чтобы кардинально исправить проблему. Современная офтальмология способна творить чудеса: революционные методы коррекции позволяют вернуть хорошее зрение навсегда. Такие операции рекомендовано проводить пациентам от 18 до 55 лет. При роговичном астигматизме это коррекция с помощью эксимерного лазера либо коагуляция, кератотомия, при хрусталиковом — ленсэктомия (вместо природного хрусталика устанавливается искусственный, называемый интраокулярной линзой). Современные материалы обладают высочайшим качеством и абсолютно биосовместимы с тканями глаза, они не вызывают отторжения и аллергических реакций.

Врачи не устают напоминать: здоровье глаз  очень важно, и при любом дискомфорте органов зрения не стоит медлить с визитом к специалисту. Только своевременная диагностика поможет выявить причину и назначить правильную терапию.