Дальнозоркость. Как человек видит с этим заболеванием?

Особенности заболевания

Люди, которые ни разу не сталкивались с патологией глаз, часто задаются вопросом — а что это такое, дальнозоркость, как она проявляется и как видит человек, когда встречается с этим недугом.
Специалисты дают следующее определение дальнозоркости — это такой дефект зрения, который характеризуется размытостью и нечеткостью изображения вблизи, и, наоборот, отличной картинкой на расстоянии. Почему так происходит? Причин этого явления несколько: либо глазная ось укорочена, либо у роговицы наблюдается слабая преломляющая сила.

Специалисты говорят о трех степенях недуга в зависимости от количества диоптрий: первая (до +3), вторая (до +5), третья (выше +5). Охарактеризуем каждую поподробнее. При слабой присутствуют лишь головные боли и сильная утомляемость, при средней степени есть трудности при рассмотрении или взаимодействии с близко расположенными предметами, при высокой степени дальнозоркости нечеткая картинка наблюдается на обоих расстояниях. Чтобы определить степень дальнозоркости, следует пройти обследование у специалиста.

Как человек видит при гиперметропии?

Как упоминалось выше, при дальнозоркости фокусировка происходит не на сетчатке (как при здоровом зрении), а за ней. Если у человека имеется такой дефект зрения, то его глаза плохо справляются с расходящимися лучами от приближенных объектов.

Какие могут быть причины появления?

Специалисты и их исследования показывают, что есть, по сути, две ключевые причины дальнозоркости: либо короткое
глазное яблоко, либо слабая преломляющая сила глаза. У некоторых людей эти два фактора встречаются вместе. Кроме того, врачи говорят и еще о некоторых причинах:

  • хрусталик расположен слишком далеко;
  • наблюдается трансформация не только формы, но и изменение преломляющей силы хрусталика;
  • расширение зрачка или аккомодационный спазм.

Кроме того, повышение давления внутри глазного яблока — еще один фактор, который может выступить в качестве провокатора развития заболевания. Также стоит упомянуть о старческой гиперметропии, пресбиопии. Она обусловлена общим старением организма: мышцы, которые держат хрусталик, ослабевают, как и способность фокусироваться.

Симптомы

Гиперметропия считается очень серьезным заболеванием, поскольку на начальной стадии ее очень сложно распознать. Выше говорилось, что первую степень едва можно диагностировать, поскольку сопровождается она незначительными симптомами, как у взрослых, так и у детей. Дети становятся раздражительными, теряют усидчивость в школе или на занятиях, быстро устают.

У взрослых людей гиперметропия связана также с постоянной усталостью, а при чтении пациенты отмечают, что текст вблизи выглядит размытым. Если Вы обнаружили у себя или своего ребенка какие-либо признаки, не спешите паниковать или ставить диагноз, который может оказаться ложным, тем более, не покупайте капли для глаз, линзы или очки. Запишитесь на осмотр к офтальмологу и попросите его провести тщательную диагностику с изучением формы глазного яблока, определением степени дальнозоркости, если она есть. При начальной стадии назначается коррекция оптическими изделиями, что позволяет значительно снизить развитие дальнозоркости и появление возможных осложнений.

Чем опасна дальнозоркость у детей

Детская дальнозоркость, в принципе, является нормальным явлением, но лишь до определённого возраста, так как организм растет. Приблизительно в четырехлетнем-шестилетнем возрасте она сходит на нет. Но если этого не случается, значит Вы имеете дело с патологией.

В этом случае врач должен назначать корректирующие средства и лечение. Чтобы не упустить развитие данного заболевания, возьмите за правило регулярно посещать офтальмолога, поскольку дальнозоркость может повлечь за собой развитие таких заболеваний, как косоглазие или амблиопия. Если у ребенка выявлена прогрессирующая дальнозоркость (когда из года в год симптомы становятся все хуже), то нарушается отток внутриглазной жидкости, что в свою очередь, чревато появлением глаукомы. Врачи не рекомендуют прибегать к использованию оптических изделий для коррекции дальнозоркости у детей, пока организм не полностью сформирован. Что касается хирургического вмешательства, то специалисты советуют воздержаться от него до наступления шестнадцатилетнего возраста.

Старческая дальнозоркость

Пресбиопией называют старческую дальнозоркость, которая появляется у большей половины людей после 40-45 лет. Это происходит потому, что организм начинает стареть, а глаза вместе с ним: хрусталик становится не таким эластичным и плотным, как раньше, он уже не так хорошо фокусируется, теряется его природная аккомодация.

Прибегать к очкам, линзам или хирургическому вмешательству можно, однако, стоит проконсультироваться со специалистом.  Все будет зависеть от степени заболевания и возраста. Например, многие операции с помощью лазера запрещено делать после 50 лет. Но врачи настоятельно рекомендуют делать следующий ряд упражнений для поддержания зрения:

  • дышать глубоко и ритмично при работе на близком расстоянии;
  • расслаблять веки и моргать часто при чтении;
  • постоянно увлажнять роговицу во избежание дискомфорта;
  • менять фокусировку с дальних предметов на близкие.

Эти несложные упражнений позволят приостановить развитие пресбиопии на начальной стадии и не допустить развития и осложнения дальнозоркости.

Лечение дальнозоркости

Как будет происходить коррекция гиперметропии, зависит от возраста, степени, наличия или отсутствия вторичных заболеваний, индивидуальных особенностей человека. В любом случае, лечить дальнозоркость нужно, причем чем раньше, тем лучше. На первых этапах коррекция не производится, так как глаз может компенсировать естественную аккомодацию.


Сегодня специалисты предлагают несколько способов коррекции дальнозоркости:

  • оптический;
  • хирургический метод.

Иногда вместе с этими способами выступает еще и медикаментозный. Капли, обогащенные минералами и витаминами, снимают усталость и на первых этапах помогают предотвратить развитие возможных сопутствующих заболеваний.

Методы коррекции

Рассмотрим каждый из вышеупомянутых способов в отдельности. Первый и, пожалуй, самый популярный — это очки или контактные линзы. Они весьма эффективны, безопасны и сводят к минимуму появление каких-либо осложнений, кроме того, такой подход дешевле, чем хирургическое вмешательство. Сегодня производители линз и очков предлагают своим клиентам изделия, выполненные из современных материалов, которые максимально корректируют зрение и помогают избежать дискомфорта. Например, для пресбиопии отлично подойдут Biofinity Multifocal от CooperVision или Oasys for Presbyopia от американского бренда Acuvue. Наибольшей популярностью среди постоянных пользователей контактных линз для дальнозоркости пользуются однодневные 1-Day Acuvue TruEye и 1-Day Premium

В некоторых случаях, когда дальнозоркость корректировать невозможно, очки и линзы выступают в качестве «обезболивающего», то есть, значительно облегчают нагрузку на хрусталик.
Второй метод коррекции — операция. Главная задача в данном случае — изменить форму кривизны роговицы. Если удается это сделать, то преломляющий от нее свет фокусируется на сетчатке, то есть дальнозоркость ликвидируется. В настоящий момент офтальмология предлагает следующие способы решения задачи:

  • процедура с помощью лазера LASIK;
  • фоторефрактивная кератэктомия, или (ФРК), применяется при первой и второй степенях, в том числе близорукости и астигматизма;
  • кондуктивная кератопластика.

Последняя операция выполняется за счет радиоизлучения. Проводится тем, у кого врожденная или старческая дальнозоркость и имеется астигматизм. Помимо этого, человек с дальнозоркостью может устранить ее с помощью интраокулярных линз.

Безусловное преимущество лазерной коррекции и других видов операционного вмешательства в том, что сам процесс занимает не больше получаса, а зрение восстанавливается сразу же.

Казалось бы, сегодня решить проблему с дальнозоркостью можно в два счета, но у лазерной коррекции есть некоторые особенности, о которых следует знать. Несмотря на высокую эффективность данного метода, некоторым людям все равно придется использовать очки или линзы (бывают различные особенности или запущенный случай). Не исключены и осложнения после хирургического вмешательства. Здесь стоит отметить, что устранить близорукость гораздо проще, чем дальнозоркость.

Именно поэтому очень важно консультация с офтальмологом, который,  учитывая все особенности организма, возраст и степень заболевания, сможет рассказать, какой тип лечения подходит конкретно Вам, а позже рассказать о всех его плюсах и минусах. Грамотный подход и взвешенные решения крайне важны и не требуют халатного отношения, как со стороны врача, так и со стороны пациента.

Рекомендации

Не в коем случае не игнорируйте рекомендации врача, если у Вас диагностировали дальнозоркость, тем более, если нужна срочная коррекция или хирургическое вмешательство. Все дело в том, что у детей это заболевание может привести к косоглазию или «ленивому» глазу. Говоря о последнем, стоит понимать, что при этом заболевании с виду нормальный глаз уже никогда не сможет хорошо видеть, и скорректировать этот недуг уже будет нельзя. Также запущенный случай чреват частыми воспалительными процессами, которые нередко влекут за собой массу других побочных эффектов. Если наблюдается прогрессирующая дальнозоркость, то она нарушает отток жидкости внутри глаза и, следовательно, приводит к глаукоме. Если заболевание запустить, то полная потеря зрения неминуема.

Не оттягивайте посещение специалиста, если у Вас ухудшилось зрение: может, это только усталость, а может, и дальнозоркость. Как определить наличие или отсутствие гиперметропии? Человек на приеме у врача проходит тест на «преломление», специалист выявляет остроту зрения, исследует рефракцию. Чтобы понять, есть ли дальнозоркость, офтальмолог прибегает к рефрактометрии, которую проводит с использование сульфата атропина. Также изучается глазное яблоко и выявляются сопутствующие заболевания, если они имеются. Если у ребенка косоглазие, то исследования будут биометрические.
Что касается профилактических мер, то пациент с уже имеющийся дальнозоркостью должен приходить на прием к врачу минимум два раза в год. Если у Вас выявили данное заболевание, то следует немедленно начинать выполнять все рекомендации и соблюдать все правила зрительного режима. К ним относятся: гимнастика, чередование работы за компьютером и отдыха, хорошее освещение в помещении и так далее. Эти профилактические меры нужны не только при дальнозоркости, но и в общем.