Что происходит со зрением человека при дальнозоркости?

Дальнозоркость — это одна из форм аметропии,с нарушение преломляющей способности глаза. Это состояние может быть физиологическим и патологическим. Для каждого из них характерны соответствующие симптомы, а также причины. Они, в свою очередь, определяют способы лечения и коррекции дальнозоркости.

Какие изменения происходят с глазами человека при дальнозоркости?

Дальнозоркость — это изменение преломляющей способности глаза, при которой человек плохо видит вблизи. Еще данный дефект называется гиперметропией. Она может быть физиологической, врожденной, приобретенной и возрастной. 

Не каждая форма дальнозоркости — это патология. Все люди рождаются немного дальнозоркими. У ребенка глаза по размеру меньше, чем у взрослого, а роговая оболочка более плоская. Из-за этого изображения предметов, близко расположенных от глаз, фокусируются за сетчатой оболочкой. Когда человек смотрит вдаль, он все видит хорошо, но стоит ему перевести взгляд на объекты, расположенные рядом с ним, картинка расплывается.

С годами глазные яблоки увеличиваются в размере. Благодаря этому дальнозоркость пропадает. Не происходит этого в том случае, если гиперметропия является патологией. Приобретенная дальнозоркость может быть следствием неправильного развития глаз или нарушения работы преломляющей системы, в которую входят хрусталик, роговица и другие структуры глазного яблока. 

Какие происходят изменения зрения при дальнозоркости?

Есть три степени дальнозоркости: начальная, средняя и сильная. Начальная стадия гиперметропии характеризуется отклонением от нормы до 2 диоптрий. С такой степенью организм справляется за счет аккомодационной способности, то есть благодаря тому, что хрусталик глаза может изменять свою форму. Корректировать дальнозоркость начальной степени не нужно. Однако с возрастом хрусталик становится менее эластичным. Тогда гиперметропия прогрессирует. Глаз уже не может самостоятельно компенсировать отклонение рефракции. В таком случае требуются очки и контактные линзы. При дальнозоркости второй степени пациенту подбирается оптика с положительными диоптриями — от 2 до 4. Постоянно носить ее нет необходимости. Человек хорошо видит вдаль, а во время чтения или другой работы, связанной с нагрузкой на глаза, приходится надевать очки.

Третья степень — это самая сложная форма гиперметропии, которая характеризуется отклонением от нормы в 4 и более диоптрии. Сильная дальнозоркость проявляется в плохом зрении на всех дистанциях. Человек при таком дефекте рефракции видит плохо не только вблизи, но и вдаль. Связано это с тем, что глаза практически постоянно находятся в напряжении. Аккомодационная способность снижается, а зрение еще больше ухудшается. Сильная дальнозоркость корректируется несколькими парами очков или мультифокальными линзами.

Выявляется степень гиперметропии в ходе обследования у окулиста. Для определения остроты зрения применяются специальные таблицы — Сивцева, Головина, Орловой. Таблица дальнозоркости доступна и в интернете. Можно загрузить на сайте дуохромный тест и проверить свое зрение дома самостоятельно. Точно установить степень отклонения рефракции таким образом нельзя, но узнать об ухудшении зрения данная таблица позволяет.

Симптомы дальнозоркости

Гиперметропию очень сложно заметить на начальной стадии развития, на которой зрение вблизи сохраняется. Проявляется дальнозоркость в других признаках: астенопии, слезоточивости, светобоязни, сухости в глазах, головных болях, головокружении. Иногда человека беспокоит резь и жжение в глазах. Самый главный симптом — это быстрое утомление во время работы, при которой постоянно приходится напрягать глаза.

Дальнозоркость при такой симптоматике уже нуждается в лечении. Очки могут и не потребоваться. На этом этапе снять усталость помогает гимнастика для глаз. Вылечить гиперметропию с ее помощью нельзя, но остановить развитие патологии и восстановить зрительные функции после утомительной для глаз работы.

Из-за чего возникает дальнозоркость?

Причины врожденной гиперметропии точно не изучены. Зачастую это наследственное заболевание. Если один из родителей страдает от данной патологии, то риск развития ее у ребенка очень высокий.

Что касается дальнозоркости, развивающейся во взрослом возрасте, то она может быть вызвана травмой головы или глаза, инфекционными глазными болезнями, опухолями в области органов зрения. Иногда она становится осложнением после операции, сделанной на глазах. Возникает гиперметропия в том случае, если искривляется роговица или полностью глазное яблоко, когда переднезадняя ось укорачивается, а роговая оболочка становится более плоской. Кроме того, дальнозоркость бывает следствием естественного старения организма. В этом случае речь идет о возрастной дальнозоркости — пресбиопии.

Чем отличается пресбиопия от обычной дальнозоркости?

Зрение на разных дистанциях обеспечивается работой аккомодационного аппарата глаза. Он состоит из цинновой связки, круговой мышцы и хрусталика. При переводе фокуса связка и мышца расслабляются и напрягаются в зависимости от того, куда смотрит человек. Хрусталик благодаря этому изменяет свою форму, становится то плоским, то сферическим. Хрусталик отличается эластичностью и прозрачностью. С возрастом эти два его функциональных качества снижаются. Проявляется это в плохом зрении вблизи.

Пресбиопия (возрастная дальнозоркость) — это не болезнь в привычном понимании этого слова, а физиологические изменения в организме, приводящие к снижению качества зрения вблизи. Аномалией рефракции пресбиопия является, но сравнивать ее с такими патологиями, как близорукость, дальнозоркость, астигматизм, не корректно. Любой дефект рефракции при отсутствии лечения прогрессирует. Для миопии, гиперметропии, астигматизма характерны несколько степеней — от самой слабой до сильной. Пресбиопия не характеризуется таким образом. Зрение человека при данном состоянии сохраняется вблизи частично. Просто становится плохо видно мелкие детали. Из-за этого приходится отодвигать книгу или газету немного подальше от глаз, чтобы рассмотреть буквы.

При пресбиопии, если она не корректируется, человек напрягает зрение, работая с предметами вблизи. Это приводит к возникновению характерных для дальнозоркости признаков: головных болей, слезоточивости, покраснения склеры. Чтобы предотвратить появление этих симптомов, нужно при чтении и работе за компьютером использовать очки и контактные линзы.

Как корректируется гиперметропия?

Диоптрии при дальнозоркости подбираются с плюсовым значением. Способ коррекции зависит от формы гиперметропии и от того, в каком возрасте она развивается. Детям подбирают очки или контактные линзы с оптической силой, которой немного не хватает для полноценной коррекции. Например, при дальнозоркости +4 диоптрии ребенку назначаются линзы с оптической силой +3 диоптрии. Это необходимо для того, что стимулировать работу глазных мышц. За счет этого к 18 годам дальнозоркость может полностью исчезнуть или изменить свою степень со сложной на более легкую.

Во взрослом возрасте очки и контактные линзы подбираются в соответствии с реальным отклонением рефракции. Если показатель дальнозоркости составляет +4 диоптрии, то линзы должны быть оснащены оптической силой, равной 4 дптр.

Коррекция пресбиопии

При возрастной дальнозоркости подбираются пресбиопические линзы с оптической силой +0.75-+1 дптр. Впоследствии их придется корректировать, так как аккомодационные способности будут продолжать снижаться. Этот процесс необратимый и замедлить его практически невозможно. Если пресбиопия начала развиваться в 40 лет, то через 5-10 лет нужно будет увеличить оптическую силу пресбиопических линз на 0.5 дптр. Примерно в 60 лет человеку будут нужны линзы с 3 диоптриями. После 60-65 лет менять оптику обычно не приходится. 

Как в случае с обычной гиперметропией, при возрастной дальнозоркости можно носить очки или контактные линзы. Очки необходимо надевать только при чтении, а линзы можно носить постоянно. Для этого нужно подобрать мультифокальные контактные линзы с несколькими оптическими зонами. Такие офтальмологические изделия позволяют хорошо видеть на близком и удаленном расстоянии.

Особенно удобными мультифокальные линзы становятся при развитии пресбиопии на фоне миопии или гиперметропии. В таких случаях нужны несколько пар очков. Мультифокальные линзы избавляют от такой необходимости. Конечно, можно подобрать бифокальные очки. Их стекла разделены на две половины: одна обеспечивает хорошую видимость вблизи, а другая — вдаль. С эстетической точки зрения такие оптические изделия не очень привлекательны. В связи с этим многие пациенты выбирают мультифокальную контактную оптику. Тем более что и ассортимент такой продукции позволяет подобрать максимально комфортные и функциональные офтальмологические изделия. Сегодня выпускаются даже однодневные мультифокальные линзы, за которыми не нужно ухаживать, например, 1-Day Acuvue Moist Multifocal от Johnson & Johnson и Clariti 1 day Multifocal от CooperVision.

Лазерная коррекция зрения при дальнозоркости

Самый эффективный способ лечения дальнозоркости — это лазерная коррекция. С помощью лазерной операции можно избавить человека от данного дефекта рефракции. Если очки и линзы только компенсируют наличие дальнозоркости, то лазерная коррекция полностью избавляет от недуга. Зачастую лазерная коррекция назначается при сильной степени дальнозоркости, при которой очки очень тяжело носить.

Делается лазерная коррекция под местным наркозом. Хирург с помощью лазерной установки исправляет форму роговицы, делая ее правильной. При пресбиопии врач прямо из роговой оболочки формирует мультифокальную линзу. Перед подобной процедурой пациент проходит тщательное обследование, так как лазерная коррекция зрения имеет противопоказания. Одно из них — несовершеннолетний возраст пациента. Операция не назначается, если больному не исполнилось 18 лет. До этого возраста глаза растут и степень дальнозоркости может измениться самостоятельно — без лечения.