Виды оперативного лечения и лазерной коррекции близорукости и астигматизма

На сегодняшний день близорукость и астигматизм являются наиболее часто встречающимися причинами ухудшения зрения. Однако, говоря об этих заболеваниях, стоит понимать, что близорукость и астигматизм — разные понятия, в основе которых лежат не только внешние, но и внутренние факторы (среди них наследственность, ослабление организма и другие).

близорукость и астигматизм

Миопия определяется как неспособность человека различать те или иные предметы на дальнем

расстоянии вследствие аномалии рефракции глаза, в то время как под астигматизмом понимают патологию зрения, связанную с анатомическими нарушениями формы отдельных составляющих глазного аппарата (например, роговицы или хрусталика). Нередко астигматизм встречается в сочетании с другими дефектами и может быть миопическим (в совокупности с близорукостью) или гиперметропическим (при одновременном проявлении клинических признаков и основного заболевания и симптомов дальнозоркости).
Именно эти показатели — вид патологии, тяжесть ее проявления и возможное развитие осложнений — определяют метод ее лечения и эффективность последнего.

Способы лечения близорукости и астигматизма

Современная медицина предлагает широкий спектр оперативных и не оперативных методов, способных предотвратить как появление, так и прогрессирование миопии и астигматизма. Они варьируются в зависимости от разновидности и степени поражения глаз, а также от результатов диагностического исследования.
Полученные в ходе комплексного обследования данные позволяют наиболее полно оценить необратимость тех или иных внутриглазных изменений и выделить самое безопасное и действенное средство в борьбе с заболеванием.

Нехирургические методы лечения патологий

Среди всех форм коррекции астигматизма и близорукости неоперативные считаются преимущественно распространенными и чаще применяющимися. К ним относят такие способы как:

  • Применение корригирующих очков — используется зачастую у школьников и дошкольников, применение контактных линз  — у подростков и взрослых. Очки позволяют предотвратить прогрессирование патологии, но длительность такого лечения не зависит от улучшения состояния больного — оно затягивается на многие годы.

Применение корригирующих очков используется зачастую у школьников

  • Ношение ортокератологических контактных линз — считается инновационной методикой в офтальмологической практике, которая отличается от других удобством ее использования и быстрой скоростью появления первых положительных сдвигов.
  • Терапия посредством аппаратных (или же функциональных) установок — особенно обширно применяющийся метод исправления глазных дефектов. К этой группе относят такие виды терапии, как электронная, магнитная, ультразвуковая, фотостимулирующая и диадинамометрическая.
  • Фармакологическая коррекция — обеспечивает повышение остроты зрения за счет действия ряда витаминов и препаратов, обладающих расслабляющей способностью в отношении глазных мышц и находящегося в состоянии спазма аккомодационного аппарата.
  • Физиотерапия и рефлексотерапия (лечебные приемы, воспроизводимые при помощи различных физических средств: воды, тепла, акупунктуры или электрического тока) — средства, которые в большинстве случаев сочетаются с медикаментозными терапевтическими манипуляциями на глазном аппарате.
  • Комплекс лечебной физической культуры и массажа — стимулирует укрепление мышечных оболочек глаза, обильное кровообращение внутри него и общее развитие мышечно-связочного аппарата.

Все эти разновидности лечения близорукости и астигматизма актуальны на любых стадиях формирования заболевания, однако, как показывает практика, в запущенных ситуациях единственными результативными корригирующими мероприятиями, обеспечивающими восстановление утраченного зрения являются хирургические.

Хирургическая коррекция заболеваний

Многие пациенты, имеющие запущенную степень миопического астигматизма и впервые обращающиеся с данной проблемой к специалисту, боятся услышать о необходимости проведения операции. Этот страх обусловливается незнанием сущности хирургического процесса и риском появления послеоперационных осложнений. Именно поэтому, прежде чем самостоятельно определять, нужно ли соглашаться на оперативное вмешательство, стоит проконсультироваться с несколькими опытными офтальмологами и взвесить все плюсы и минусы предстоящей операции на глаза.

взвесить все плюсы и минусы предстоящей операции на глаза
Сегодня оперативные методы лечения глазных заболеваний как никогда вариабельны. Все они обладают рядом показаний к проведению хирургических манипуляций, а также разной степенью эффективности. Рассмотрим наиболее результативные среди них.

Склеропластика

Под склеропластикой понимают такой вид операции, во время проведения которого на поверхность склеры (под тенонову оболочку) укладывают трансплантационные материалы, которые могут быть  биологическими, комбинированными или синтетическими. В дальнейшем данный материал либо замещается, либо прорастает новообразованной соединительной тканью. Рубец из соединительной ткани, которая образуется при этом, укрепляет склеру, предотвращая дальнейшее растяжение оболочек глаза, а также улучшает питание заднего полюса глаза за счет врастания новообразованных сосудов.
Этот тип хирургического лечения показан при прогрессирующей миопии, при опасности таких осложнений, как отслоение сетчатки или помутнение стекловидного тела. При своевременном проведении склеропластики падение зрения прекращается, а последующие процедуры лазерной коррекции зрения обеспечивают его полное восстановление.

Роговичная хирургическая коррекция зрения при близорукости и астигматизме

Среди корнеальных (или роговичных) методов лечения миопии различают переднюю радиальную кератотомию и миопический кератомилёз.

миопический кератомилёз
Кератотомия основывается на нанесении нескольких несквозных, но глубоких надрезов по периферической части роговицы. Внутриглазное давление обеспечивает набухание периферии внешней стенки глаза, что, в свою очередь, делает его центральный отдел более плоским.
Этот вид операции на глаза имеет свои недостатки: ввиду оперативных приемов на роговице ее механические свойства ухудшаются, и, помимо этого, существует большой риск усиления внутриглазных отклонений.
Основа миопического кератомилеза строится на использовании специального микротома на поверхностных роговичных слоях: первоначально делают неполный срез ткани, после чего удаляют часть глубоко лежащих тканей и возвращают поверхностную ткань в ее первоначальное положение — так происходит уплощение центральных слоев роговицы. Такая операция на глаза рекомендуется при близорукости свыше 6 диоптрий и астигматизме.

Операция имплантации факичной интраокулярной линзы

Хрусталиковая рефракционная хирургия подразумевает внедрение искусственный интраокулярной линзы (положительной или отрицательной в зависимости от разновидности миопии) перед хрусталиком.
Эти операция на глаза применима при высоких степенях близорукости (до 20 диоптрий) осложненных астигматизмом, в возрасте от 18 до 45 лет и может иметь следующие неприятные последствия: кровоизлияния, воспаление, отслоение сетчатки, прогрессирование клинических проявлений астигматизма, отсутствие аккомодации.

Оперативное извлечение прозрачного хрусталика

Операция экстракции прозрачного хрусталика

Оперативное извлечение прозрачного хрусталика и замена его на искусственную интраокулярную линзу считается высокоэффективной возможностью исправления миопических нарушений.
Осуществленные за последние годы международные исследования среди людей старше 40 лет показали, что к большинству пациентов (89,5%) после проведенной экстракции прозрачного хрусталика быстро вернулась высокая острота зрения, однако вместе с ней стремительно развивалось и помутнение задней капсулы глаза (хейз).  Это говорит о возможности побочных эффектов, требующих тщательного послеоперационного лечения.

Виды лазерной коррекции при близорукости и астигматизме

На фоне нехирургических и хирургических процедур по лечению миопии и астигматизма лазерная коррекция зрения выступает как самая кратковременная (от 10 до 20 минут) и безопасная. Лазерное лечение отличается наилучшим качеством полученного результата, гарантирует его стабильность и независимость от каких-либо зрительных ограничений. Основной перечень вариаций лазерной коррекции зрения сводится к трем методикам.
 
Виды лазерной коррекции зрения при близорукости и астигматизме:

  • фоторефрактивная эксимерлазерная кератэктомия;
  • лазерный специализированный кератомилёз;
  • фемтосекундная лазерная коррекция.

Фоторефрактивная эксимерлазерная кератэктомия (ФРК)

Отличие его кроется в сохранении снятой части эпителия

Особенность операции по ФРК заключается в испарении поверхностного роговичного слоя (эпителия), что помогает достичь изменения кривизны роговицы и усовершенствовать зрительную способность глаза. Эта разновидность удаления эпителия является стандартной, однако существуют и иные варианты его отделения (к ним относятся LASEK и эпи-LASEK).

Преимущества ФРК:

  • безопасность оперативного вмешательства;
  • положительный прогноз восстановления оперируемой области;
  • неизменяющаяся прочность глаза;
  • отсутствие каких-либо ограничений в течение всей жизни пациента.

Среди минусов ФРК выделяют послеоперационный дискомфорт на протяжении нескольких дней ввиду использования специальной лечебной линзы, затяжное восстановление зрения в должном объеме и риск образования хейза.

Лазерный специализированный кератомилёз (LASEK или ЛАСИК)

Этот тип операции по лазерной коррекции непрогрессирующей близорукости и астигматизма по своей технологии напоминает проведение ФРК. Отличие его кроется в сохранении снятой части эпителия (а не ее испарении) и последующем наложении ее слоя на поверхность роговицы.

LASEK противопоказан:

противопоказания LASEK

  • лицам, не достигшим совершеннолетия, а также беременным и кормящим женщинам;
  • пациентам с диагностированными патологиями иммунной системы (аутоиммунные заболевания и иммунодефицит) и системными заболеваниями, вирусоносительством герпеса;
  • пациентам, имеющим подозрения на глаукому, кератоконус, катаракту и послеоперационную отслойку сетчатки.

Данный вид лазерной коррекции зрения противопоказан при прогрессирующей близорукости.

Кроме того, непрофессиональное применение LASEK влечет за собой множество осложнений (например, кератоконус, сухой конъюнктивит, диплопию, усиление астигматизма, эрозии и кровоизлияния). При выборе клиники для  лечения близорукости и астигматизма методом LASEK особое внимание стоит уделить уровню подготовки и опыту оперирующих хирургов.

Фемтосекундная лазерная коррекция (ReLEx Smile)

ReLEx Smile — метод лазерной коррекции зрения, не требующий смещения эпителия роговицы и производящийся сквозь значительно меньший разрез на ее поверхности.
Показаниями к такой операции служат как близорукость (до 10 диоптрий), так и миопический астигматизм (до 5 диоптрий).

Фемтосекундная лазерная коррекция

Противопоказаниями считаются:

  • нерегулярность астигматизма;
  • прогрессирование миопии в течение последнего года;
  • хронические заболевания глаз;
  • кератоконус;
  • подозрение на глаукому;
  • повышенное внутриглазное давление.

Равно как и любой из перечисленных методов лазерной коррекции зрения, фемтосекундный способ имеет множество возможных осложнений. Однако на сегодняшний день этот метод признан наименее травмирующим глаз.

Послеоперационный период

Как можно заметить, несмотря на все положительные характеристики хирургических вмешательств и тщательность их проведения, нередко операции на глаза влекут за собой возникновение всевозможных осложнений. Во избежание нежелаемых последствий настоятельно рекомендуется соблюдать требования и рекомендации врача в течение всего реабилитационного периода.
В большинстве офтальмологических клиник пациент получает перечень конкретизированных правил, собранных в так называемую «послеоперационную памятку». В ней специалисты-офтальмологи дают четкие указания по уходу за оперируемой ранее областью с той или иной разновидностью патологии. Она составляется исключительно индивидуально. Однако существует общий список правил, способствующих наиболее быстрому и успешному восстановлению не только зрительных функций, но и всего глазного аппарата в целом.

В обязательном порядке следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • В первый день после операции спать на спине (чтобы не тревожить поверхность заживления)

В первый день после операции спать на спине

  • Избегать прикосновений к глазам и векам, слезное отделяемое стирать с кожи вокруг глаз исключительно стерильными салфетками.
  • Применять глазные капли, мази, гели только по назначению офтальмолога в обозначенных им дозах.
  • Избегать попадания мыла, шампуня и других химических средств в глазную полость.
  • В течение недели с момента операции ни в коем случае не посещать общественные места для купания (как водоемы, так и бани, бассейны, сауны).
  • Отказаться от применения косметических средств на срок до двух недель.
  • Воздержаться от употребления алкогольных напитков (на протяжении всего реабилитационного периода) и несовместимых с лазерной коррекцией лекарственных препаратов.

Соблюдение приведенных выше правил не только поможет ускорить заживление глаз, но и предотвратит возникновение послеоперационных осложнений.
 

Оставьте свой комментарий