Причины появления врожденной и приобретенной гиперметропии

Дальнозоркость, или гиперметропия — потеря способности четко и ясно видеть предметы, расположенные вблизи. При нормальном зрении световые лучи должны фокусироваться на сетчатке, но при гиперметропии они собираются за ней. Причин этой патологии может быть несколько — физиологических и приобретенных. Так почему же возникает дальнозоркость?

Анатомо-физиологические причины дальнозоркости

Вообще гиперметропия встречается у человека гораздо реже, чем близорукость, но тем не менее она свойственна примерно четверти населения планеты. Как правило, это нарушение зрения наблюдается после 40-45 лет, тогда как миопия развивается чаще всего в детском возрасте. Но все же дальнозоркость бывает и у детей.

Выделяют несколько факторов, которые влияют на развитие заболевания:

  • Укороченная ось глазного яблока. Его нормальная длина составляет примерно 23 миллиметра,  а вот когда оно немного меньше (19-22 мм, а у детей при рождении — 17-18 мм), то возникает гиперметропия — при нормальном преломлении на роговице световые лучи фокусируются за сетчаткой.
  • Нарушение формы роговицы. Ее недостаточно выпуклая форма также может быть причиной развития физиологической дальнозоркости. В этом случае роговица имеет низкую преломляющую способность.
  • Нарушения развития хрусталика — врожденная микрофакия  (слишком маленький размер хрусталика), его смещение, когда он располагается не на привычном месте, или афакия — полное отсутствие хрусталика.
  • Ослабление аккомодации глаза и потеря хрусталиком эластичности — основная причина дальнозоркости после 40-45 лет (возрастная гиперметропия).

Причины врожденной дальнозоркости 

С некоторой степенью дальнозоркости рождаются все младенцы (о детской гиперметропии подробно расскажем ниже), но при нормальном развитии органов зрения она со временем проходит. Бывает так, что это нарушение возникает из-за воздействия определенных факторов, не поддается коррекции и со временем начинает прогрессировать. 
Врожденная дальнозоркость развивается обычно по двум  причинам:

  • негативные влияния при формировании плода (употребление  беременной женщиной алкоголя, табака, некоторых лекарственных средств);
  • присутствие у обоих родителей гиперметропии.

Кроме того, на развитие заболевания могут повлиять некоторые врожденные недуги:

  • Альбинизм. Его наличие обусловлено мутацией генов, которые отвечают за полноценную выработку меланина. В норме этот пигмент отвечает за нормальный цвет кожи, волосяного покрова, радужной оболочки. Нехватка или отсутствие меланина характеризуется бледностью дермы, очень светлым оттенком волос, ресниц, бровей, отсутствием пигментации радужки. При наличии альбинизма у ребенка часто развиваются зрительные патологии: дальнозоркость, нистагм, косоглазие, нарушение бинокулярности.

  • Амавроз Лебера. Генетическое заболевание, которое выражается в аномальном развитии сетчатки. Для него характерны: выраженный нистагм, сильное ухудшение или потеря зрения, изменения в глазном дне. В процессе роста организма у ребенка развивается дальнозоркость и другие негативные последствия.
  • Синдром Франческетти — так называется неправильное развитие костных тканей лицевого скелета. При этом наблюдается парез глазодвигательных мышц, колобомы век, радужки, зрительного нерва, иногда микрофтальм, приводящий к появлению дальнозоркости.

К сожалению, на генетические мутации медицина влиять пока не в силах. Например, ребенок с синдромом Франческетти может появиться у совершенно здоровых родителей. Вот почему будущей матери так важно ответственно относиться к своему здоровью.

Приобретенные причины появления дальнозоркости

Помимо физиологических причин дальнозоркости, она может появиться в результате следующих случаев:

  • последствий оперативных вмешательств на роговице или хрусталике;
  • опухолей органов зрения (при росте они сдавливают глазное яблоко, изменяя его форму);
  • при различных травмах глаз;
  • при развитии катаракты, при которой хрусталик мутнеет и возникают зрительные аномалии;
  • при диабетической ретинопатии — повреждения сетчатки вследствие сахарного диабета. 

Приобретенная гиперметропия лечится правильно подобранными средствами коррекции или хирургическим путем, в зависимости от причины заболевания.

Каковы причины дальнозоркости у детей

Все младенцы рождаются с определенной степенью гиперметропии, составляющей около 4 диоптрий. Это обусловлено строением глаза — небольшой длиной его переднезадней оси (около 17-18 мм). Также у детей роговица имеет меньшую кривизну, более слабую преломляющую способность. По мере роста детского организма глазное яблоко также растет и по достижении им обычных размеров 23-25 мм рефракция приходит в норму.

Величина дальнозоркости постепенно уменьшается с возрастом:

  • новорожденный — 4-5 диоптрий;
  • возраст 8 лет — 1,5-2 диоптрии;
  • к 18 годам процесс формирования органов зрения заканчивается,  но показания могут прийти в норму и ранее, в подростковом возрасте.

Вообще гиперметропия у детей диагностируется реже, чем близорукость, но, несмотря на это, родителям следует быть очень внимательными к зрению ребенка. В отличие от миопии, симптомы дальнозоркости внешне распознать достаточно сложно. Например, при этом нарушении малыш часто трет глазки, быстро устает, плохо спит, ему трудно сосредоточиться. Родители списывают это на усталость, активную натуру, капризы, и не думают, что это признаки заболевания дальнозоркостью, а ребенок не в силах объяснить истинную причину своего поведения. Последствиями развития гиперметропии могут стать содружественное косоглазие, амблиопия и другие недуги.

Глобально можно выделить три фактора, из-за которых дальнозоркость развивается в детском возрасте:

  • аномалии развития органов зрения (недоразвитое глазное яблоко, плоская роговица);
  • глаукома;
  • наследственность.

Чаще всего детская гиперметропия развивается из-за физических патологий глаз, реже на это влияет повышенное внутриглазное давление при глаукоме. Врачи постоянно напоминают о необходимости вовремя проходить проверки у окулиста, и это не просто слова. Запущенное заболевание вылечить гораздо труднее, чем вовремя диагностированное. К тому же детям до 18 лет запрещены хирургические операции на глазах, и лечение возможно только аппаратными методами или средствами коррекции (до 10 лет — только с помощью очков). При запущенной степени заболевания может сильно пострадать зрение ребенка.

По каким причинам возникает возрастная дальнозоркость?

Пресбиопия, или возрастная дальнозоркость — неизбежный естественный процесс, связанный со старением органов зрения. После 40 лет в организме человека начинаются значительные изменения, в том числе и в зрительной системе. Снижается аккомодационная способность глаза (возможность хорошо видеть на ближних и дальних расстояниях)  — это связано со старением хрусталика. Здоровый хрусталик меняет рефракцию (силу преломления) в зависимости от того, насколько он удален от объекта. Со временем цилиарные мышцы, отвечающие за фокусировку, слабеют, эластичность хрусталика снижается, эти изменения и приводят к пресбиопии.

Возрастная дальнозоркость неизбежна в любом случае, неважно, нормальное зрение до этого было у человека или же диагностирована близорукость. При этом у тех, кто имел слабые степени миопии, минусовые диоптрии могут компенсироваться, а зрение даже улучшится. При средних и сильных степенях понадобятся две пары очков для дальних и ближних расстояний или же мультифокальные контактные линзы или очки. А вот людям с нормальной до этого рефракцией будут нужны также очки или средства контактной коррекции со знаком «плюс».

С началом развития пресбиопии начинаются следующие проявления: ухудшается видимость вблизи, становится хуже различим мелкий текст, приходится дальше отодвигать от лица книгу, глаза устают, болит голова. После 40-45 лет необходимо посещать офтальмолога хотя бы раз в год, чтобы вовремя выявить степень гиперметропии и заняться своевременной коррекцией. 

Степени и формы гиперметропии

Дальнозоркость может быть нескольких степеней:

  • Слабая — до 3 диоптрий. При этом зрение остается хорошим на разных расстояниях, но могут быть жалобы на головную боль, быструю утомляемость глаз при чтении или мелкой работе, головокружение;
  • Средняя — от 3 до 6 диоптрий. При средних степенях зрение вдаль четкое, а вот разглядеть мелкий текст вблизи становится проблематично;
  • Сильная — свыше 6 диоптрий. При таком нарушении нечеткое, размытое зрение наблюдается и вблизи, и на очень дальние расстояния.

Кроме этого, дальнозоркость имеет несколько форм, выявить которые можно только диагностическим путем, исследовав органы зрения с помощью приборов.

При явной гиперметропии ресничные мышцы глаза постоянно напряжены, независимо от того, находятся они в состоянии нагрузки или покоя. Эта разновидность заболевания называется также аккомодационной астенопией. При этом хрусталик функционирует нормально.

Полная дальнозоркость — выраженность патологии, определяемая при выключенном аппарате аккомодации. Для ее определения применяют атропин, который закапывается в глаза и расслабляет ресничную мышцу. Связки хрусталика при этом напрягаются, он становится максимально сплюснут, его преломляющая способность минимальна.

Скрытая дальнозоркость проявляется обычно при гиперметропии слабых степеней. Представляет собой разность между полной и явной дальнозоркостью, которая выражается в диоптриях. Скрытая гиперметропия показывает, насколько работают компенсирующие возможности хрусталика у человека.

Лечение дальнозоркости

Для успешной коррекции этого заболевания имеет значение своевременная диагностика. Чем раньше определена причина и степень гиперметропии, тем легче ее скорректировать.
Так, детям до 10 лет разрешены только два метода исправления этой патологии: аппаратное лечение и коррекция с помощью очков. С 8-ми -10-летнего возраста к ним прибавляется также возможность ношения контактных линз. Хирургические операции разрешены только с 18 лет. 

Слабую и среднюю степень дальнозоркости, если она не мешает профессиональной деятельности, как правило, удобнее корректировать с помощью очковой или контактной оптики. А вот сильные степени лучше исправлять хирургическим путем. Вид вмешательства зависит от причины дальнозоркости. Это может быть операция ЛАСИК или ЛАСЕК при роговичной гиперметропии. Кроме того, успешно практикуется установка факичных линз. Это те же контактные линзы, только человек носит их не на глазах: они имплантируются внутрь, в капсулу хрусталика. Такой способ применяется, когда аккомодация еще не утрачена. Факичные линзы обеспечивают правильное преломление световых лучей и их точную фокусировку на сетчатке.

Ленсэктомия — операция по замене естественного хрусталика на искусственный при утрате аккомодационной способности. Современные интраокулярные линзы способны обеспечить прекрасное качество зрения на разных расстояниях.

Мы рассказали, почему возникает дальнозоркость. Причины этого нарушения могут быть разными. Важно внимательно относиться к здоровью своих глаз и вовремя посещать специалиста при появлении тревожных симптомов.