Конъюнктивит после замены хрусталика

С развитием технологий операция по удалению катаракты перестала быть травматичной, так как выполняется бесшовным способом. Снизилось и количество осложнений, но, к сожалению, некоторые неприятные последствия оперативного вмешательства, как конъюнктивит, все же нередки. Чем же лечат конъюнктивит после операции на глазах?

Операция по удалению катаракты — особенности

Избавиться от помутнений хрусталика, связанных с возрастными изменениями организма, без операции по удалению катаракты невозможно.

Как только помутнения затрагивают оптическую зону, и качество жизни пациента с диагнозом «катаракта» значительно ухудшается, ему рекомендуют операцию по замене хрусталика. Ждать, когда катаракта созреет полностью, теперь не нужно, потому что новые методики удаления катаракты позволяют это делать на любой стадии.
В связи с тем, что фрагменты хрусталика выводятся из глаза в виде эмульсии, а современные виды интраокулярных линз тонкие и вводятся в сложенном состоянии, специалистом выполняется небольшой разрез, не требующий наложения швов. Это значит, что огромное количество осложнений, которые раньше были связаны с длительным заживлением, теперь практически отсутствуют, но есть и такие, которые все же возникают в послеоперационный период.

Виды осложнений после удаления катаракты

Для снижения риска осложнений в послеоперационный период пациентам, перенесшим замену хрусталика, рекомендуется вести здоровый образ жизни, отказаться от пагубных привычек в период подготовки к оперативному вмешательству, наладить режим работы, сна и отдыха, сбалансировать рацион, обогатив его полезными для здоровья глаз продуктами. Чем крепче иммунитет пациента с катарактой, тем больше будет защитного ресурса у организма, который сможет сопротивляться возможным инфекциям и осложнениям.

Послеоперационные осложнения после удаления катаракты:

  • Конъюнктивит — воспалительный процесс в слизистой оболочке глаза; может быть вирусным и бактериальным, развивается на фоне ослабления защитных функций организма.
  • Увеит — воспаление сосудистой оболочки глаза; для лечения применяется консервативная терапия, в большинстве случаев воспалительный процесс купируется к десятому дню лечения.
  • Вторичная катаракта — позднее осложнение, связано с помутнением задней капсулы хрусталика; в качестве профилактики эффективны методики полировки капсулы во время удаления катаракты, а также применение новых видов хрусталиков с особой архитектурой опорных элементов.
  • каплями, реже рекомендуется пункция передней камеры и ее промывание.

Одним из наиболее часто встречающихся осложнений после замены хрусталика является конъюнктивит. Вирусные и бактериальные возбудители инфекции часто взаимодействуют со слизистой глаз, но здоровый, крепкий организм справляется с ними, не допуская распространения. Из-за сухости глаз, которая зачастую возникает после удаления катаракты, защитные способности организма ослабевают, поэтому слизистая глаз воспаляется.
Можно ли заразиться вирусным и бактериальным конъюнктивитом во время операции катаракты?
В клиниках, где проводятся операции на глазах, действуют строгие санитарные нормы, поэтому риск заражения конъюнктивитом при операции катаракты минимален. Но все же может случиться и такое, что при замене хрусталика внутрь глаза проникают бактерии, и тогда болезнь развивается в течение нескольких часов. Пациенту назначают инъекции внутрь глаза, внутривенные инфузии или глазные капли. Такой вид инфекции опасен развитием эндофтальмита — воспалительного процесса, для которого характерно скопление гноя. Нагноения могут выйти за пределы глазного яблока и спровоцировать сепсис, менингит. Обычно такая болезнь возникает в результате травмы, повреждения глаз, но бывает и при оперативном вмешательстве, когда инфекция попадает внутрь через хирургический разрез.

Большинство же случаев осложнений в виде конъюнктивита после удаления катаракты связано с уязвимостью организма после перенесенного оперативного вмешательства. Поэтому в терапевтический комплекс мероприятий, которые назначаются пациенту, перенесшему замену помутневшего хрусталика, входят антибиотики и другие препараты с противовоспалительным эффектом. Антибиотики уменьшают риск развития инфекции.  Врач расписывает схему применения капель. В первые дни после замены хрусталика капать глаза нужно часто, до 5 раз в день, на второй неделе можно это делать уже 2-3 раза. Но, даже при выполнении всех рекомендаций врача, может развиться вирусный или бактериальный конъюнктивит. Его симптомы распознаются еще на ранней стадии.

Симптомы конъюнктивита после удаления катаракты

После операции катаракты конъюнктивит может развиться как в первые часы после вмешательства, так и через время. Поэтому пациентам стоит выполнять все предписания врача и применять назначенные специалистом глазные капли. Обычно назначаются капли с антибактериальным действием. Проявляется послеоперационный конъюнктивит с такими же симптомами, как и часто встречающиеся отеки слизистой, имеющие грибковую, вирусную, бактериальную природу. Болезнь может протекать без видимых покраснений, что не отменяет срочную консультацию врача и адекватную терапию.


Как проявляется конъюнктивит после операции:

  • сухость и жжение, покраснение глаз;
  • светобоязнь, снижение остроты зрения;
  • появляются пленки и слизисто-гнойные выделение на глазах;
  • обильное слезотечение;
  • головные боли, проблемы со сном.

Конъюнктивит после удаления катаракты может развиться не как осложнение операции, а как следствие снижения иммунитета или из-за заражения вирусной инфекцией, что случается и с абсолютно здоровыми людьми. При правильной терапии такой недуг проходит за одну-две недели. Если не лечить заболевание (а оно может затрагивать не только конъюнктиву, но и роговицу), то острое состояние перейдет в хроническую форму, и справиться быстро с болезнью не получится.

После конъюнктивита роговица восстанавливается долго, порой и несколько лет. В этот период может ухудшиться острота зрения. Чем раньше будет начато лечение, тем благоприятней будет прогноз выздоровления.

Лечение конъюнктивита после замены хрусталика

Как лечат конъюнктивит, если он появился после операции? В зависимости от причины, вызвавшей появление конъюнктивита, врач назначает препараты, действие которых направлено на устранение возбудителя: бактерий или вируса. Определить возбудителя можно лабораторным путем. Для этого пациенту предлагается сделать соскоб и мазок с глаз, а также сдать кровь на чувствительность к антибиотикам. При бактериальном конъюнктивите возбудителем могут быть стафилококки, стрептококки, хламидии, а при вирусном заболевании болезнь провоцируют герпетические вирусы, аденовирусы и вирусные инфекции (свинка, ветрянка, краснуха).

Комплексная терапия при лечении конъюнктивита:

  • применение глазных капель с анестезирующим эффектом — это необходимо для снятия болезненных ощущений и для терапии мазями;
  • антибактериальные мази, которые закладываются под нижнее веко;
  • противовоспалительные средства, устраняющие отек, красноту глаз;
  • антибиотики — назначаются специалистом с учетом анализов на определение возбудителя (бактерии) и чувствительность к препаратам;
  • противовирусные препараты, если возбудителем являются вирусы;
  • жаропонижающие, обезболивающие средства и обильное питье при высокой температуре;
  • промывание глаз раствором фурацилина.

солнцезащитные очки. Промывать глаза лучше рецептурными препаратами, чтобы избежать аллергических реакций на травяные сборы.

Реабилитация после операции катаракты: режим, диета, упражнения

витамины. Если авитаминоз, истощение, ослабление иммунитета, связаны со скудным, несбалансированным рационом, его необходимо обогатить овощами, зеленью, жирной морской рыбой, диетическими видами мяса, продуктами, в которых преобладают витамины А, D, Е, В6 и В12. Также необходимо принимать витаминные комплексы, назначенные врачом. Их должны назначить еще во время лечения конъюнктивита, затем курс нужно продолжить для закрепления результата. К сожалению, при конъюнктивите часты рецидивы, если защитные функции организма не удается восстановить, поэтому диета и витаминизация крайне необходимы.

Восстановление после удаления катаракты и возникших осложнений:

  • прием витаминных комплексов;
  • использование увлажняющих глазных капель с витаминами — дополнительное увлажнение глаз повышает защитные функции, препятствует прохождению инфекции, а витамины налаживают обмен веществ, улучшают кровоток органов зрения;
  • щадящая гимнастика для глаз;
  • соблюдение режима, диета, прогулки на свежем воздухе.

В первый месяц после операции катаракты рекомендуется ограничить физические нагрузки, а вот отказываться полностью от зрительных нагрузок не стоит. Мозг человека в этот период привыкает к новым оптическим условиям, ему нужно время, чтобы адаптироваться, поэтому следует выполнять различные упражнения: тренироваться читать книжки с крупным и мелким шрифтом, рассматривать объекты на разном расстоянии и т.д. Так восстановление зрения пройдет быстрее. Чтобы исключить рецидивы осложнений после операции катаракты, важно наладить режим работы и отдыха. Организм, привыкший к четкому распорядку, сможет своевременно реагировать на угрозы извне и сопротивляться вирусным и бактериальным инфекциям.
 

Оставьте свой комментарий