Как лечится конъюнктивит у 6-месячного ребенка?

Конъюнктивит у младенцев возникает достаточно часто. Им болеют примерно 15% детей до года. Более того, примерно половина всех офтальмологических заболеваний в таком возрасте приходится именно на эту болезнь. Узнаем, из-за чего она может возникнуть у 6-месячного ребенка, насколько она опасна и чем ее нужно лечить.

Особенности протекания конъюнктивита у 6-месячного ребенка

Конъюнктивит чаще всего диагностируется у детей, которые ходят в детский сад

Конъюнктивит чаще всего диагностируется у школьников или детей, которые ходят в детский сад.

Располагающим фактором к развитию воспаления конъюнктивы является несоблюдение правил гигиены. Дети играют с животными, грязными предметами, руки моют редко и случайно заносят в глаза различные микробы. Возникает конъюнктивит и у совсем маленьких детей. Иногда он выявляется у младенцев, которые только появились на свет.

Не всегда удается быстро поставить диагноз и начать лечение после появления первых симптомов заболевания. Новорожденные часто плачут и без каких-либо болезней. Пожаловаться же на свое состояние они не могут. Своевременное обнаружение признаков воспаления во многом зависит от внимательности родителей. Еще одна особенность конъюнктивита у младенцев состоит в том, что его симптомы похожи на дакриоцистит — воспаление носослезных каналов. Это другая очень распространенная патология, возникающая у грудничков. В некоторых случаях от того, насколько быстро приняты меры по лечению болезни, зависит последующее формирование органов зрения малыша. Существуют разновидности конъюнктивита, способные привести к полной слепоте пациента. В статье рассмотрим особенности протекания и способы устранения воспаления конъюнктивы у 6-месячного ребенка.

Причины возникновения конъюнктивита у ребенка 6 месяцев

Причины воспаления конъюнктивы разделяются на прямые и косвенные. К первым относятся:

  • бактерии — стрептококки, пневмококки, стафилококки, гонококки, синегнойная палочка, хламидия и другие бактерии;
  • вирусы — герпес, аденовирус;
  • грибки — кандид, аспергиллы;
  • различные вещества, воспринимаемые организмом в качестве аллергенов.

бактерии и вирусы

Это основные причины конъюнктивита. Они могут привести к развитию воспаления конъюнктивы у детей и у взрослых. Перечислим и располагающие к заболеванию факторы:

  • Слабость иммунной системы. У грудничков иммунитет еще слабый, сопротивляемость микробам и вирусам очень низкая. Вероятность же возникновения болезни, напротив, высокая.
  • Несоблюдение гигиены матерью новорожденного. При плохом уходе за ребенком в глаза могут попасть бактерии или грибки.
  • Врожденная аллергия, предрасположенность к заболеванию аллергического типа. Часто у родителей-аллергиков рождаются дети с таким же диагнозом. 
  • Инфекционные болезни вирусного происхождения. Конъюнктивит может развиться у ребенка как вторичное заболевание на фоне кори, оспы, ОРВИ, гриппа, краснухи, ветрянки.
  • Инфекции бактериальной этиологии. Воспаление соединительной оболочки нередко диагностируется у детей, заболевших дифтерией.
  • Болезни матери. Ребенок может заразиться некоторыми инфекциями, например, гонококком или герпесом, от матери во время рождения при прохождении по родовым путям.
  • Травмы глаз. Вместе с инородным предметом на конъюнктиву могут попасть микробы. Травмирование органов зрения у детей  в возрасте 6 месяцев случается не часто, так как они в этом возрасте еще не умеют ходить.
  • Лечение народными средствами. Некоторые родители при появлении у ребенка тех или иных офтальмологических симптомов начинают для их устранения готовить различные примочки из трав. Они способны ухудшить состояние малыша, привести к воспалению слизистой глаза или другим болезням.

Конъюнктивит в 6 месяцев: симптомы

Данное заболевание протекает в разных формах. Кроме того, существует множество разновидностей конъюнктивита. Каждый из них имеет свои специфические симптомы. Перечислим общие признаки, характерные для всех видов и форм воспаления соединительной оболочки глаза. Эти симптомы могут быть неофтальмологическими и офтальмологическими.

озноб, жар, повышение температуры тела

В числе первых:

  • озноб, жар, повышение температуры тела;
  • сонливость;
  • насморк и кашель;
  • увеличение в размерах лимфатических узлов.

Ребенок постарше, взрослый человек могут жаловаться на недомогание, быструю утомляемость. Малыш, конечно, рассказать о своих жалобах не может. Родители могут догадаться о плохом его самочувствии, наблюдая за поведением. Обнаружить болезнь можно и по офтальмологическим симптомам:

  • глаза больного слезятся;
  • конъюнктива и края век краснеют, отекают, уплотняются;
  • выделяется слизистый или гнойный экссудат;
  • на коже вокруг глаз, на носу и веках появляются высыпания, пузырьки;
  • ресницы склеиваются, особенно по утрам.

Самые первые признаки почти всех конъюнктивитов — это зуд и жжение. К сожалению, на них младенец тоже не может пожаловаться. Однако о наличии сильного дискомфорта может свидетельствовать постоянный плач. Наличие двух-трех из перечисленных симптомов уже должно стать поводом для визита к врачу. Обычно  конъюнктивит у ребенка развивается остро, при этом наблюдается выраженность симптоматики. Опишем кратко все формы, принимаемые заболеванием.

Обычно  конъюнктивит у ребенка развивается остро

Острый, хронический конъюнктивит и другие формы воспаления

Две основные формы протекания конъюнктивита — острая и хроническая. Первая характеризуется интенсивностью проявления симптомов. Они возникают внезапно и доставляют очень сильный дискомфорт. Вероятнее всего, заболевший ребенок будет плакать, тянуть ручки к больному глазу и вести себя беспокойно. При хроническом конъюнктивите выраженность признаков слабая. Они могут возникать и пропадать на протяжении недель и месяцев. Такая форма заболевания у детей в 6 месяцев диагностируется редко, так как в большинстве случаев она является результатом неправильного лечения острого воспаления.

Существует еще 4 формы протекания конъюнктивита. Бактериальная инфекция сопровождается большим количеством гнойных выделений. Такое воспаление и называется гнойным. Вирусное заболевание может протекать в катаральной, фолликулярной или пленчатой форме. Первая считается самой простой. Она лечится быстро и не сопровождается осложнениями. Для такого конъюнктивита характерна умеренность симптомов. При фолликулярном воспалении на конъюнктиве появляются фолликулы, или инфильтраты. Они представляют собой сгустки крови и лимфы. Наличие этого признака говорит о том, что болезнь затягивается и повышается риск возникновения осложнений. 

Пленчатый конъюнктивит — одна из самых редких, но и очень опасных форм воспаления слизистой глаза. При этом наблюдается она чаще всего именно у маленьких детей — до 3 лет. При таком воспалительном процессе на конъюнктиве образуются сероватые пленки. Сам вид ребенка при этой болезни говорит о тяжести патологии. Веки сильно отекают, глаза (или один из них) краснеют. Пленки в первые несколько дней после появления очень тонкие, а потому легко убираются ватой. Позже они грубеют, плотнее срастаясь с тканями глазного яблока. Удалять такие образования нельзя. Это достаточно болезненный для пациента процесс, который приводит к кровотечениям. Впоследствии рубцевание тканей может вызвать заворот века, трихиаз и другие осложнения.

глаза (или один из них) краснеют

Какими видами конъюнктивита чаще болеют дети в 6 месяцев?

Итак, в большинстве случаев у младенцев диагностируется острый конъюнктивит. Что касается разновидностей воспаления, которые определяются типом возбудителя болезни, их очень много: бактериальный, вирусный, аллергический, грибковый. Каждый из них классифицируется еще на несколько видов. Так, например, воспаление бактериальной этиологии может быть гонококковым, стафилококковым, стрептококковым, пневмококковым, синегнойным, дифтеретическим. Вирусные разделяются на герпетические и аденовирусные. Грибковый конъюнктивит, называемый офтальмомикозом, вызывается кандидами, аспергиллами и т.д. В таких случаях речь идет о кандидозе и аспергиллезе. Разновидностей аллергических болезней соединительной оболочки не меньше. Они бывают сезонными, весенними, лекарственными, атопическими и пр.

Какой конъюнктивит у ребенка в 6-месячном возрасте возникает чаще? Гонококковая инфекция, которой дети заражаются от матерей во время родов, проявляется в первые дни жизни малыша. Инкубационный период всех конъюнктивитов бактериальной этиологии не превышает 2-3 дней. Гонококки вызывают очень сильное воспаление двустороннего характера. Глаза новорожденного полностью закрываются из-за отечности. Под веками скапливается большое количество гноя. Лечение необходимо начинать при ранних признаках болезни. Гонококковый конъюнктивит может стать причиной слепоты. У 6-месячного ребенка такое заболевание возникнуть не должно. Это может случиться при полном отсутствии какой-либо гигиены со стороны матери при уходе за новорожденным.

Гонококковый конъюнктивит

В медицинской практике чаще встречаются такие виды воспаления, как дифтеритический, стафилококковый, стрептококковый и синегнойный конъюнктивиты. Из списка заболеваний вирусного происхождения обычно диагностируется аденовирусный воспалительный процесс. Герпетическим дети также заражаются от матери при прохождении по родовым путям. Инкубационный период этой патологии может быть длительным. Не исключено, что проявится он в течение первых нескольких месяцев жизни новорожденного. Однако у ребенка иммунитет слабенький, поэтому при попадании в его организм вируса герпеса симптомы возникают достаточно скоро, то есть через неделю или две.

Что касается аллергического конъюнктивита, то аллергенами могут стать разные вещества. В большинстве случаев у людей аллергия на шерсть, пыльцу растений, лекарственные препараты. Почти все аллергические болезни хронические. При появлении первых признаков необходимо выявить аллерген и изолировать его.

Рассмотрим подробнее разновидности конъюнктивита, которые бывают у ребенка в 6 месяцев, и узнаем, чем лечить эти заболевания.

Бактериальный конъюнктивит у ребенка: симптомы и лечение

Почти всегда бактериальные инфекции принимают острую гнойную форму. Это значит, что при таком конъюнктивите ребенка беспокоят сразу несколько выраженных симптомов. Один из них — выделение слизи и гноя. При дифтеритическом воспалении, которое развивается у детей при дифтерии, помимо стандартных признаков, характерных для нее и любого конъюнктивита, наблюдается образование на конъюнктиве слизи светло-коричневого цвета и сероватых пленок. Они плотно прилегают к тканям глаза. Не нужно пытаться их удалить, так как это приводит к кровотечению.

При синегнойном конъюнктивите заметно отекают веки. Гноя выделяется очень много. Приходится убирать его и промывать глаза несколько раз в день. В гнойных выделениях содержится большое количество бактерий. Из-за этого повышается риск инфицирования обоих глазных яблок. Выделения слизисто-гнойного характера появляются при воспалении, вызванном стафилококками. Пневмококковая инфекция обычно сопровождается кровоизлияниями. О них свидетельствуют красные точки на конъюнктиве.

ребенок начинает щуриться и плакать

Как лечится бактериальный конъюнктивит? Для борьбы с бактериями применяются антибактериальные средства. Они назначаются в виде глазных капель и мазей. Антибиотики обладают сильным действием. Они эффективно уничтожают почти все виды микробов. Но при лечении младенцев такие лекарственные средства назначаются редко, только при очень тяжелом течении болезни. Антибактериальные капли применяются несколько раз в день. Дозировку определяет врач. Мази закладываются под нижние веки перед сном.

Лечение вирусного конъюнктивита у 6-месячного ребенка

Причиной развития конъюнктивита часто становится аденовирусная инфекция. Проявляется она следующим образом:

  • повышенная температура тела;
  • кашель и насморк;
  • воспаление лимфоузлов.

Есть и другие симптомы, о которых 6-месячный больной ребенок сообщить не может: сонливость, слабость, головная боль. Конъюнктивит может возникнуть через несколько дней или неделю после заражения. О наличии заболевания говорят такие признаки, как покраснение краев век и конъюнктивы, слезотечение, слизистые выделения. При аденовирусном воспалении беспокоит светобоязнь. При включении света в комнате ребенок начинает щуриться и плакать.

Лечится такой конъюнктивит с помощью противовирусных препаратов. Чтобы предотвратить бактериальную инфекцию, назначаются и средства с антибактериальным действием. Все эти лекарства применяются местно, то есть путем инстилляции капель. Лечатся всегда оба глаза, даже если воспаление наблюдается только на одном.

Аллергический конъюнктивит у 6-месячного ребенка

Аллергический конъюнктивит

Аллергия проявляется очень быстро. В некоторых случаях первые признаки возникают уже через 1-2 часа после контакта человека с аллергеном. Типичным признаком любого аллергического конъюнктивита является нестерпимый зуд. Ребенок об этом не скажет, но можно понаблюдать за его поведением. Он постоянно щурится, трет глаза руками, плачет, беспокойно спит. Еще один характерный признак этой разновидности воспаления — слезотечение. Гной и слизь не наблюдаются. Если появились выделения такого характера, вероятнее всего, параллельно с аллергией развивается и бактериальный конъюнктивит.

Лечится аллергическая реакция с помощью антигистаминных препаратов. Детям, как правило, не назначаются глюкокортикостероиды. Они обладают очень сильными действием. Необходимость в них возникает только при тяжелом воспалении.

Общие принципы лечения конъюнктивита у 6-месячного ребенка

Почти при всех видах воспаления конъюнктивы применяются капли с увлажняющим и смазывающим действием — «Систейн», «Искусственная слеза». Они не содержат в своем составе консервантов и подходят всем. При конъюнктивитах слезотечение обычно является следствием сухости роговицы. Глаз начинает вырабатывать слезную жидкость в большом объеме, чтобы избавиться от этого симптома, вызывающего раздражение. Увлажняющие растворы позволяют устранить сухость. Также пропадают зуд и жжение. Ребенку становится заметно лучше, он может спокойно поспать.

Большое внимание следует уделить при лечении маленького пациента процедуре промывания глаз. Антисептический раствор можно приготовить из «Фурацилина». Таблетку нужно истолочь в порошок и растворить его в теплой кипяченой воде. Должна получиться жидкость желтого цвета. Так как «Фурацилин» всегда дает осадок, рекомендуется процедить раствор. После этого смочите в нем вату и аккуратно протрите веки малыша, удаляя гной и корочки. Промывание проводится несколько раз в день по мере появления слизи или гнойного экссудата. Неиспользованный в течение суток раствор лучше вылить. На следующий день можно приготовить новый. Стоят эти таблетки дешево. Промываются всегда оба глаза, даже если воспаление охватило только один из них.

Как закапывать капли ребенку при конъюнктивите?

К этой процедуре следует отнестись особенно ответственно. Почти все лекарства вводятся в виде капель. Они являются основным средством, с помощью которого уничтожаются бактерии и вирусы. Закапывание препарата проводится по следующему алгоритму:

  • тщательно вымойте руки с мылом;
  • приготовьте чистые тампоны или вату;
  • нагрейте флакон с лекарством до комнатной температуры, если он находился в холодильнике;
  • очистите глаза младенца от слизи и гноя раствором «Фурацилина»;
  • оттяните нижнее веко пациента и капните одну каплю препарата в конъюнктивальный мешок;
  • удалите излишки раствора с лица ребенка чистой ватой;
  • повторите процедуру со вторым глазом.

Как закапывать капли ребенку при конъюнктивите?

После инстилляции малыш рефлекторно заморгает, а жидкость распределится по поверхности глазного яблока. Мазь закладывается по такому же алгоритму под нижнее веко. Для удобства можно приобрести в аптеке специальную палочку. Каждый вечер пипетки и приспособления для закладывания мазей нужно кипятить, чтобы уничтожить бактерии. Рекомендуется делать это даже при аллергическом конъюнктивите, который не является заразным. Так можно избежать попадания в глаза микробов. При воспалительных заболеваниях инфекционного характера нельзя накладывать повязки на лицо. Под ними создается благоприятная среда для размножения микроорганизмов.

При лечении конъюнктивита старайтесь соблюдать правила гигиены. Кроме аллергического воспаления, остальные разновидности данной болезни отличаются высокой контагиозностью, то есть очень заразны. Такие меры профилактики, как использование одноразовых салфеток, ежедневная влажная уборка помещения, тщательное мытье рук, позволит избежать распространения инфекции.

Чем опасен конъюнктивит в младенческом возрасте?

покажите ребенка врачу

При отсутствии лечения, если оно начато поздно, проводится неправильно, конъюнктивит может стать хроническим. В первый год жизни подобное развитие событий может повлиять на процесс формирования органов зрения ребенка. Также у конъюнктивита бывают осложнения — кератит, кератоконъюнктивит и др. При этих заболеваниях ухудшается зрение. Некоторые формы воспаления могут привести к панофтальмиту — гнойному расплавлению всего глазного яблока. Это бывает не часто, но лучше принять все возможные меры, чтобы не допустить такого развития событий. Если Вы заметили, что у ребенка покраснели веки, слезятся глаза, покажите его врачу.
 

Оставьте свой комментарий