Признаки и лечение конъюнктивита у ребенка в 9 месяцев

Конъюнктивит у детей во время первого года жизни — довольно распространенное заболевание, особенно его вирусные и бактериальные виды. Бленнорея, дакриоцистит — эти офтальмопатологии встречаются в половине случаев всех болезней глаз у младенцев. Рассмотрим  меры, которые нужно принимать в таких случаях, и способы лечения, допустимые для детей.

Виды конъюнктивита у детей

Конъюнктивит у детей во время первого года жизни — довольно распространенное заболевание

Конъюнктива — это внутренняя оболочка верхнего и нижнего века, выполняющая важную функцию.

Она защищает глаза от внешних факторов, а также обеспечивает увлажнение слизистой оболочки. При попадании на конъюнктиву различных вирусов, бактерий, аллергенов возникает воспалительная реакция, которая и называется конъюнктивитом. Дети первого года жизни, имеющие еще слабый иммунитет, очень подвержены этому заболеванию. Так, ребенок в 9 месяцев уже довольно хорошо ползает, активно изучает пространство, хватая все окружающие предметы. Стоит затем потереть глаза ручками (а маленькие дети делают это довольно часто), как микробы попадают в глаза, провоцируя воспаление. Кроме внешних источников, болезнь может быть обусловлена также непроходимостью слезного канала. В зависимости от причины, вызвавшей развитие конъюнктивита у ребенка в 9 месяцев, его делят на несколько видов:

  • Аллергический. Раздражение конъюнктивы возникает при действии определенного вещества. В таком возрасте это чаще всего происходит на пищевые продукты, например, при введении нового прикорма. Однако аллергия может возникнуть на лекарственные препараты, средства гигиены, укус насекомых.
  • Бактериальный. Часто встречающийся вид конъюнктивита у малышей, заразиться которым они могут уже при рождении от больной матери (бленнорея новорожденных).
  • Вирусный. Развивается при попадании на слизистую оболочку глаз ребенка различных возбудителей при ОРВИ, гриппе и прочих заболеваниях: аденовирусов, герпеса простого, энтеровирусов и т.д.
  • Дакриоцистит. Воспаление глаз, вызванное непроходимостью слезного канала вследствие его закупорки эмбриональной тканью. Это также довольно часто встречаемый недуг у 9-месячного ребенка.

Общий признак для всех типов конъюнктивита — гиперемия (покраснение) и отек конъюнктивы, а также отделяемое различной консистенции. Однако каждому из них также присущи свои особенности. Рассмотрим симптомы конъюнктивита различной этиологии у детей первого года жизни. 

Аллергический конъюнктивит

у младенцев реакция в основном проявляется на какие-либо новые продукты

Начинает развиваться при попадании в организм какого-либо вещества, вызывающего аллергическую реакцию. У детей более старшего возраста это может быть поллиноз, аллергия на бытовую химию и т.д., но у младенцев реакция в основном проявляется на какие-либо новые продукты, введенные в рацион, либо на неподходящие индивидуальные средства гигиены. При аллергии глазки краснеют, веки опухают, появляется обильное слезоотделение, малыш начинает проявлять беспокойство и тереть глаза. Нередко аллергия сопровождается сыпью на лице или теле (диатез). При остром ее течении может произойти отек Квинке (например, после укуса насекомого), крапивница и прочие осложнения.

Насколько сильны будут симптомы конъюнктивита у ребенка, зависит от количества аллергена, попавшего в организм, а также от состояния его иммунной системы. Развиваться болезнь может очень быстро — в первые же минуты после контакта с раздражителем, или проявиться чуть позже, через несколько суток. 

Для выяснения причины аллергической реакции проводят специальную диагностику — она называется скарификацией. На предплечье ребенка делают мелкие царапинки, а потом на каждую наносят вещество, которое могло вызвать раздражение. Если реакция положительная, то кожа вокруг царапинки покраснеет. В случае, когда проведение скарификационного теста невозможно, применяют метод определения специфических антител класса IgE в сыворотке крови.

Лечение аллергии проводится с помощью антигистаминных препаратов, увлажняющих и снимающих раздражение капель, в тяжелых случаях применяются кортикостероиды.

Вирусный конъюнктивит

Нередко он возникает также на фоне простудных заболеваний — ОРВИ и гриппа

Данный недуг развивается при проникновении в организм различных вирусов:

  • аденовирусов;
  • вирусов простого герпеса;
  • вирусов Коксаки;
  • энтеровирусов и т.д.

Нередко он возникает также на фоне простудных заболеваний — ОРВИ и гриппа. А вирусные очень быстро распространяются воздушно-капельным путем. Родителям следует быть особо осторожными в периоды массовых эпидемий этих болезней, без острой необходимости не устраивать прогулки с ребенком 9 месяцев в общественных местах. Если в доме заболели взрослые, нужно защищаться с помощью специальных масок и меньше контактировать с малышом. Вот какие признаки характерны для вирусного конъюнктивита:

  • сильное покраснение конъюнктивы и опухоль век;
  • раздражение и зуд в глазах, малыш постоянно трет их и проявляет беспокойство;
  • обильное слезотечение, прозрачные выделения из носа;
  • негативная реакция на свет (ребенок сильно жмурится от источника освещения);
  • увеличение лимфоузлов около ушей.

Подобные симптомы вполне могут с большой вероятностью указывать на развитие вирусного конъюнктивита. Однако его внешние проявления довольно похожи на аллергический. Только специалист после диагностики и сбора анализов сможет выяснить истинную причину заболевания и назначить правильную терапию. К простуде может также присоединиться бактериальная инфекция, и тогда к обычным признакам вирусного воспаления прибавятся гнойные выделения из глаз. В таком случае необходимо будет проводить комплексную терапию.

 

Конъюнктивит возникает также при попадании в организм вируса герпеса простого. Он может проявляться в трех формах: катаральный, фолликулярный и везикулярно-язвенный. При катаральном наблюдаются густые серозные выделения, выворот века, при фолликулярной форме на веках высыпает множество фолликулов, для везикулярно-язвенного вида характерно образование язв на роговице. Осложнения герпетического конъюнктивита довольно опасны для глаз ребенка: сильно поврежденные роговичные ткани иногда восстановлению не подлежат. По этой причине качество зрения сильно снижается, вплоть до слепоты.

При воспалении глаз на фоне простуды или гриппа назначаются средства для лечения основной болезни, а также капли и мази для устранения симптомов вирусного конъюнктивита. Врач выпишет лекарства, разрешенные к применению детям первого года жизни.

Бактериальный конъюнктивит

Распространенный вид заболевания у маленьких детей, так как развивается он чаще всего при попадании в организм патогенных микроорганизмов: гонококков, стафилококков, хламидий и т.д. Они легко проникают через слизистые оболочки, ведь дети часто трут глазки, тянут различные предметы в рот, грызут ногти. В 9 месяцев у ребенка как раз начинается самый «исследовательский» возраст, когда ему нужно попробовать на зуб все, что попадается в руки.

В 9 месяцев у ребенка как раз начинается самый «исследовательский» возраст

Гнойный конъюнктивит новорожденных, называемый также гонококковой бленнореей, развивается обычно через 5-10 дней после появления ребенка на свет. Он заражается им при прохождении через родовые пути больной матери. При хроническом течении инфекции также существует угроза эндофтальмита или панофтальмита.

Отличительный признак бактериальных конъюнктивитов — наличие гнойного отделяемого, тогда как при аллергическом и вирусном видах оно обычно прозрачное или слизистое. От гноя часто слипаются глаза малыша, особенно после сна. При некоторых формах бактериального конъюнктивита — например, при хламидийном, могут увеличиться лимфоузлы.

Если оперативно не начать лечить бактериальный конъюнктивит у ребенка, то он может принять хроническое течение, и тогда понадобится довольно много времени для полного выздоровления. Кроме того, несвоевременная терапия может привести к сильному изъязвлению роговицы и, как следствие, к утрате зрительных функций. Основными лекарственными средствами в этом случае являются капли и мази с антибиотиками — их назначает врач в соответствии с возрастом ребенка. Кроме того, необходимо очищать глазки от гноя, промывая их несколько раз в день слабым антисептическим раствором.

 

Лекарства, предназначенные для лечения ребенка в 9 месяцев, не проникают в кровоток, а действуют местно на ткани глаза. Категорически запрещено самостоятельно решать, чем лечить конъюнктивит. Родители должны четко следовать рекомендациям специалиста. В противном случае процесс выздоровления существенно затянется.

Дакриоцистит

Распространенная форма гнойного воспаления глаз у детей первого года жизни. Проявляется он уже на 6-10 сутки после рождения, при отсутствии должного лечения может перейти в хроническую стадию. Причина этого заболевания — застой слезы в слезном канале, который забивается кусочками эмбриональной ткани, попадающими туда при родовом процессе. Нормальный отток жидкости нарушается, и скопившиеся микроорганизмы не удаляются. В связи с этим развивается гнойное воспаление глаз.

Дакриоцистит    можно спутать с бактериальным конъюнктивитом по внешним признакам, однако для его лечения понадобятся другие средства. Кроме того, очень важным моментом в терапии дакриоцистита является массаж слезного мешочка, расположенного у внутреннего края глазной щели. Он необходим для удаления скопившегося в слезном канальце гноя.
Массаж целесообразно проводить после дневного кормления ребенка. Указательный палец поместите на точке во внутреннем уголке глаза, где сходятся два канальца перед входом в слезный мешок. Затем от этой точки ведите палец сверху вниз по направлению к носу ребенка с небольшим, но аккуратным усилием. Необходимо совершить примерно 6-10 таких движений. При этом должен выделяться гной из слезного мешка — это показатель того, что массаж проводится правильно. После завершения процедуры нужно сделать промывание глаз с помощью антисептических растворов, а затем ввести капли с антибиотиком.

промывание глаз с помощью антисептических растворов

Что делать, если терапия не помогает?

Бывает, что полностью прочистить слезный каналец никак не удается — гной образуется снова и снова. В таких случаях назначается оперативное вмешательство — очистка и промывание слезных путей, после чего проходимость восстанавливается. Сначала специалист с помощью длинного зонда очищает протоки, а затем промывает их антисептическим раствором. Операция занимает несколько минут и проводится под местным наркозом.

Профилактика детского конъюнктивита

Профилактика воспаления глаз у ребенка должна начаться уже в процессе его вынашивания. Необходимо пройти тщательное обследование у гинеколога и вылечить половые инфекции, если они имеются. Это поможет уберечь новорожденного от заболевания хламидийным конъюнктивитом, бленнореей.

В первые дни после рождения малыша нужно уделять особое внимание стерильности предметов и средств гигиены, с помощью которых производится уход за ним. Бактериальные инфекции передаются контактно-бытовым путем, и микробы легко попадают на слизистые оболочки с недостаточного чистого предмета.

Полезно будет проветривать помещение, чаще гулять с ребенком, ввести в привычку водные процедуры, укрепляя его иммунитет.

 

Следите постоянно за чистотой помещения, проводите чаще влажную уборку поверхностей, чтобы минимизировать риск инфекций. В периоды эпидемических простудных вспышек лучше оставаться на домашнем режиме, не совершать с ребенком прогулки в общественные места.

Какую опасность представляет конъюнктивит?

На самом деле это глазное заболевание успешно лечится при своевременном начале терапии. Опасность представляет лишь запущенный конъюнктивит, например, хламидийный может привести даже к слепоте. Самолечение в домашних условиях категорически недопустимо. Ребенка в 9 месяцев при подозрении на конъюнктивит должны осмотреть два врача — педиатр, а затем офтальмолог. 

при подозрении на конъюнктивит должны осмотреть два врача — педиатр, а затем офтальмолог

В случае появления симптомов этого недуга у детей не стоит искать советов в интернете. Внешние проявления различных офтальмологических заболеваний бывают очень похожи, и только специалист определит истинную причину и назначит соответствующую терапию. Успешное лечение конъюнктивита у ребенка зависит от выполнения всех рекомендаций. С запущенной болезнью справиться будет гораздо сложнее. Кроме того, воспаления бактериальной или вирусной этиологии способны серьезно навредить зрению ребенка. В целом же это заболевание не относится к числу опасных. При своевременной медицинской помощи органам зрения малыша ничего не угрожает.