Коррекция близорукости и дальнозоркости

Близорукость и дальнозоркость — самые распространенные нарушения зрения на Земле. В наше время только в США от миопии страдает примерно 40% населения. Статистика неутешительна: число близоруких людей растет каждый год. Какие способы наиболее эффективны для исправления этих патологий? Возможно ли избавиться от плохого зрения навсегда?

Для начала рассмотрим, что такое оптическая система глаза, чтобы понять, почему возникает близорукость и  дальнозоркость. Наши органы зрения состоят из нескольких сред, через которые проходят световые лучи. Сначала они попадают на роговицу, затем проходят через переднюю и заднюю камеру глаза, достигают хрусталика и стекловидного тела и в итоге фокусируются на сетчатке.  При нормальной рефракции (эмметропии) объекты фокусируются четко на сетчатой оболочке.

Если же они рассеиваются и попадают за сетчатку или перед ней, то возникают вышеназванные патологии. Расскажем об их особенностях, ответим на вопрос, можно ли при близорукости стать дальнозорким и наоборот, а также о способах лечения близорукости и дальнозоркости.

Что такое близорукость?

Патология зрения, при которой человек с трудом различает предметы на далеких расстояниях и хорошо вблизи, называется близорукость. При ней глаз фокусирует световые лучи с отдаленных объектов перед сетчаткой. Миопия бывает осевая, когда глазное яблоко вытянуто в длину, или же рефракционная — при слишком высокой преломляющей силе глаз. Нередко эти два вида сочетаются.

Близорукость обычно развивается в детском возрасте вследствие генетической предрасположенности или из-за слишком сильной зрительной нагрузки. Чаще всего это заболевание появляется у младших школьников с  шести-семи лет, когда у ребенок начинает испытывать повышенные нагрузки на глаза в процессе обучения. Оно имеет прогрессирующий характер. В это время активно растет весь детский организм, в том числе и органы зрения. Иногда как раз рост становится причиной того, что развитие переднезадней оси глазного яблока сопровождается нарушениями, например, растяжением сетчатки, это приводит к ее разрыву или отслоению. Очень важно в детском возрасте при наличии у ребенка близорукости правильно ее корректировать и выбрать подходящий для этого способ.

Способы коррекции близорукости

Для приостановки развития этой патологии используют различные методы коррекции, а для кардинального избавления прибегают к микрохирургической лазерной операции. Рассмотрим подробней каждый метод.

  1. Коррекция с помощью очков.
    Этот способ подойдет детям  до 9-10 лет, так как им еще не рекомендуется ношение контактных линз, а также людям с невысокими степенями миопии. При сильно выраженной близорукости очки нужны с толстыми линзами. Глаза в них быстрее утомляются, кроме того, массивные стекла искажают предметы, уменьшая их. В этих случаях лучше прибегнуть к другим способам.
  2. Коррекция контактными линзами.
    Современный и удобный способ исправления зрения для близоруких людей. Линзы можно носить начиная с 10 лет. Они не искажают предметы даже при сильных степенях миопии, не увеличивают глаза, как стекла очков, и, кроме того, обеспечивают хороший периферийный обзор. Производители оптики выпускают контактные линзы для лечения близорукости в большом ассортименте. Диоптрийная линейка достигает  -30D. Перед покупкой необходимо получить рецепт от офтальмолога.
  3. Лазерные микрохирургические операции
    Самый революционный лечения близорукости, избавляющий от нее навсегда. Однако для лазерной коррекции тоже существуют противопоказания. Среди них возраст человека меньше 18 и больше 55 лет, наличие некоторых глазных аномалий (катаракты, глаукомы) или общих недугов (туберкулез, диабет, инфекции), психических расстройств, а также период беременности и кормления. После проведения полной диагностики органов зрения врач примет решение, можно ли делать лазерную коррекцию.

В чем суть такой операции? Луч лазера воздействует на роговицу, испаряя тончайшие слои, и формирует поверхность таким образом, чтобы световые лучи, преломляясь через нее, должным образом фиксировались на сетчатке, обеспечивая четкость зрения. Существует несколько видов таких операций: ЛАСИК, Супер-ЛАСИК, ЛАСЕК, фоторефракционная кератэктомия и некоторые другие. При сильных степенях близорукости практикуется операция, называемая ленсэктомия (замена хрусталика). Собственный поврежденный хрусталик пациента удаляется и вместо него ставится ИОЛ — интраокулярная линза, обеспечивающая хорошее зрение.

Склеропластика — еще один вид лечения близорукости, причем ее можно проводить даже в детском возрасте при прогрессирующей форме патологии. Суть операции заключается в том, что на заднюю стенку глазного яблока устанавливается небольшая пластинка, которая затем спаивается со склерой (внешней оболочкой глаза) и служит своеобразным каркасом, предотвращающим дальнейший рост глазного яблока и не допускающим прогрессирования патологических изменений.

Что такое дальнозоркость?

При этом нарушении зрения световые лучи фокусируются не на сетчатке, а на области за ней. Отличие дальнозоркости от близорукости в том, что в этом случае человек, наоборот, вблизи видит все размыто, зато четко и ясно различает дальние объекты. Причина дальнозоркости в слишком короткой оси глаза или в его слабой преломляющей силе. Патология проявляется чаще всего в возрасте после 40-45 лет, а потому второе ее название — возрастная дальнозоркость.

Она возникает потому, что нарушаются аккомодационные свойства глаза: хрусталик утрачивает эластичность, а мышцы — способность сокращаться в полной мере. Но иногда гиперметропия встречается и в детском возрасте. Родителям нужно быть особо внимательными. Ребенок плохо видит текст перед собой, и быстро устает от попыток разглядеть буквы, отодвигая учебник дальше от себя. При жалобах ребенка на быструю утомляемость глаз нужно обязательно посетить окулиста.
Дальнозоркость, если ее не корректировать, может привести к негативным последствиям:

  • частым воспалениям органов зрения (конъюнктивит, ячмень, блефарит и другие);
  • быстрой утомляемости глаз при чтении или письме;
  • головным болям;
  • появлению амблиопии  у детей;
  • развитию глаукомы.

При сильных степенях дальнозоркости существует риск развития глаукомы. Слишком короткая ось и смещение радужки хрусталика вперед может привести к тому, что радужка частично или полностью блокирует дренажные пути, через которые отводится внутриглазная жидкость, а это провоцирует рост давления внутри глазного яблока и, соответственно, риск возникновения глаукомы.

Способы коррекции  при дальнозоркости

При лечении близорукости и дальнозоркости применяются в целом одни и те же способы — очки, контактные линзы, микрохирургические операции на глазах, но с некоторыми нюансами.
При дальнозоркости у детей возможно ее лечение с помощью аппаратных методов, которые включают целый комплекс процедур:

  • лазерная терапия;
  • УЗИ и магнитотерапия;
  • электростимуляция;
  • вакуумный массаж;
  • компьютерный аудиотренинг и другие.

Такой комплекс благоприятно воздействует на глазное яблоко, помогает улучшить обменные процессы в структурах глаз и приостановить прогрессирование дальнозоркости.
Еще одна операция при гиперметропии — имплантация факичных линз. Она проводится в случаях, когда не утрачена аккомодационная способность хрусталика и его удаление не требуется. По сути, это контактные линзы, только установленные внутри глаза. Они помогают фокусировать световые лучи прямо на сетчатку, обеспечивая способность хорошо видеть как вдали, так и вблизи.

Что касается коррекции с помощью очков и контактных линз, то принцип их действия и показания к применению идентичны, только при дальнозоркости требуется оптика со знаком  «плюс».

Почему дальнозоркость перешла в близорукость и бывает ли наоборот?

Нередко пользователи интересуется, может ли быть такое, чтобы дальнозоркий человек стал близоруким? Да, такое явление возможно. На ранних стадиях гиперметропии нарушается лишь острота зрения вблизи, а четкая видимость на дальние расстояния сохраняется. Однако бывают и более тяжелые формы дальнозоркости, при которых трудно разглядеть как близкие предметы, так и слишком далекие. В таких ситуациях приходится часто перестраиваться при взгляде на разные расстояния и избыточно напрягаться. Такая постоянная перестройка фокусировки глаз может привести к тому, что дальнозоркость невысокой степени перейдет в близорукость.

А бывает ли так, чтобы близорукость сменилась дальнозоркостью? Нет, такого случиться не может. Но наступления пресбиопии (возрастной дальнозоркости) не избежать никому, даже близоруким людям. При этом тем, кто имел невысокие степени миопии, это особо не повредит, может даже произойти некоторая компенсация минусовых диоптрий. А вот пациентам со средними и сильными степенями иногда приходится пользоваться двумя парами очков — для рассматривания предметов вблизи и вдали. Также врач может назначить бифокальные очки, имеющие одновременно две зоны для дальних и ближних расстояний. Однако в этом случае многие люди испытывают неудобства. Но, поскольку изменения аккомодации необратимы, то способов лечения пресбиопии остается только два: с помощью очковой или контактной оптики, или же, при отсутствии противопоказаний, с помощью микрохирургической операции — ленсэктомии, при которой собственный хрусталик заменяется на интраокулярную линзу.

Таким образом, близорукость и дальнозоркость — нарушения зрения, которые успешно корректируются с помощью очков или контактных линз, а также посредством современной микрохирургии. Важно относиться внимательно к здоровью глаз и при любых неприятных ощущениях посещать офтальмолога для выяснения причины. Успешное лечение дальнозоркости и близорукости  зависит от своевременной диагностики.