Возможно ли скорректировать близорукость и дальнозоркость одновременно?

В медицинской практике зачастую встречаются случаи, когда человек одновременно страдает от выраженной миопии и гиперметропии. Подобное состояние обусловлено повышенным, неравномерным напряжением глазных мышц. В таких случаях подбирается специальная оптика, разрабатывается соответствующая программа лечения.

Подбирать очки для близорукости и дальнозоркости одновременно необходимо после предварительного медицинского обследования, выявления степени выраженности нарушений рефракции. Одновременное развитие патологий зрения характеризуется следующим: пациент одинаково нечетко различает предметы, расположенные вблизи и вдали.

Дальнозоркость и близорукость: особенности заболеваний

Основная причина нарушений зрительного восприятия заключается в утрате способности хрусталика изменять кривизну. В зависимости от характера проявления, симптоматики различают несколько видов глазных патологий. Среди них выделяются гиперметропия и миопия, поражающие один либо сразу два глаза. Данные нарушения рефракции имеют определенные особенности. Для дальнозоркости характерно нарушение видимости вблизи, обусловленное тем, что изображение фокусируется за пределами сетчатки. Близорукость проявляется в неспособности различать объекты, расположенные на определенном удалении от глаз. Часто подобное состояние — результат наследственной предрасположенности. Однако часто близорукость бывает приобретенной и формируется по причине повышенных нагрузок на глаза, возникает вследствие травм головы, выступает в качестве осложнения инфекционных, вирусных заболеваний. Очки для того, чтобы скорректировать близорукость и дальнозоркость, подбираются индивидуально с учетом специфики конкретного случая и степени выраженности нарушений. То же самое касается и контактных линз. Офтальмологи назначают мультифокальные линзы, например, Biofinity Multifocal.

Могут ли одновременно присутствовать гиперметропия и миопия?

Врачи-окулисты в своей практике встречают пациентов, у которых развиваются достаточно сложные формы офтальмологических заболеваний, когда присутствуют признаки дальнозоркости и близорукости. Подобное состояние носит название пресбиопии. Патология способна развиваться в любом возрасте, но чаще всего характерна для людей старше 45-ти лет. Часто она возникает из-за естественных возрастных изменений, снижения общей эластичности хрусталика, утраты способности к аккомодации. Если миопия проявляется на фоне уже присутствующей дальнозоркости, то она, как правило, не доставляет больному значительного дискомфорта. Однако в случае, когда речь идет о  близорукости высокой степени, офтальмолог назначает специальные очки с линзами сложной формы либо сразу 2 пары разной оптики.

К типичным симптомам пресбиопии относятся:

  • снижение контрастности изображения;
  • повышенная утомляемость глаз;
  • невозможность различать мелкие детали с близкого расстояния (аналогично проявлениям  дальнозоркости);
  • утрата способности четко видеть при недостаточном освещении.

Могут наблюдаться и другие симптомы, такие как повышенная утомляемость, головные боли, локализованные в лобной, надбровной, височной областях, дискомфорт при просмотре телевизора, работе за компьютером. Нередко у больных формируется светобоязнь, начинается беспричинное слезотечение.

Второй частый случай, когда совмещаются  сразу две патологии, — это астигматизм. Заболевание часто встречается у маленьких детей, людей молодого, среднего возраста. Близорукость и дальнозоркость развиваются по причине выраженной деформации роговицы. В результате чего проходящий через нее свет преломляется сразу в нескольких плоскостных меридианах, провоцируя оптические искажения. При астигматизме также требуются специальные очки, линзы которых выполнены с учетом особенностей функционирования глаз.

Линзы при одновременном сочетании близорукости и дальнозоркости 

Сегодня существуют узкоспециализированные линзы, способные корректировать зрение на разном расстоянии. При этом очки с разными диоптриями имеют определенные особенности. Прежде всего, отличия присутствуют в конструктивных особенностях линз, поверхность которых разделена на отдельные зоны или имеет специфическую форму. Это позволяет достигать требуемого терапевтического эффекта при дальнозоркости, сочетающейся с близорукостью. Выделяют следующие виды линз:

  • Бифокальные.  Очки подобного типа имеют стекла с 2-мя секторами: верхняя часть, для рассмотрения дальних объектов, а нижняя — близких. Их можно носить постоянно.

  • Прогрессивные. Конфигурация линз подобного типа предусматривает наличие невидимой границы между разнофокусными частями. Внешне такая оптика ничем не отличается от обычной.
  • Трифокальные. Используются для очков, корригирующих рефракционные патологии высоких степеней. Линзы разделены на три части, одна из которых — промежуточная.

Важно понимать, что подбирать оптику должен квалифицированный врач-окулист после предварительного обследования состояния сетчатки, глазного дна, корректной постановки диагноза.

Использование очков с неподходящим типом  линз способно привести у значительным ухудшениям зрения, стремительному прогрессировавнию заболевания, а также спровоцировать проблемы общефизического характера: мигрени, проблемы с координацией, тошноту и др. Помимо этого, нельзя забывать о профилактических мероприятиях, прохождении регулярных врачебных осмотров.