Что такое криптофтальм?

Одним из наиболее неприятных и пугающих офтальмологических дефектов является криптофтальм. Данная патология глаз заключается в недоразвитии век или полном их отсутствии. Почему же развивается данное нарушение? Какие существуют методы его лечения? Об этом читайте в нашей очередной статье.

Как мы уже сказали ранее, криптофтальм — это патологическое развитие век или их полное отсутствие. Следовательно, становится понятно, что, кроме век, пациент также лишен ресниц, тарзальных пластин, а также полости для конъюнктивы. Помимо прочего, люди, страдающие от данного недуга, как правило, параллельно имеют еще и различные пороки глазного яблока, например: буртальм — увеличенный глаз, неполное цветоощущение, колобома — отсутствие части радужной оболочки, аномалии сетчатки и т.д. Как правило, диагноз «ophthalmos cryptophthalmus», как называют его опытные врачи-офтальмологи, устанавливается сразу же после появления ребенка на свет. Диагностика данного заболевания не представляет сегодня никаких проблем и выявляется при первом зрительном контакте.

Диагностика

Cимптомы 

    Начнем с того, что это заболевание является генетически обусловленным и в 100% случаев развивается именно в период внутриутробного развития младенца. Точные медицинские причины его развития доподлинно неизвестны, однако, как уверяют врачи, наиболее существенным фактором является влияние на организм беременной женщины неблагоприятных внешних условий, среди которых: плохая экологическая обстановка в регионе, воздействие радиации, а также работа на вредном производстве. Так, например, дефект может образоваться у малыша вследствие физических повреждений матери во время вынашивания плода, например, травмирования в случае падения с высоты или избиения. Кроме того, оказать влияние могут и различные лекарственные препараты, запрещенные к применению во время беременности. Стоит ли говорить, что весьма опасно воздействие на организм как матери, так и ребенка, алкогольных напитков, вдыхания паров никотина, а также прием наркотических средств. Сегодня принято различать полный и неполный криптофтальм, последний встречается гораздо чаще. Зачастую он сопровождается такими патологиями, как умственная отсталость, заболевания нервной системы или задержка в психическом развитии. Кроме того, это явление может сопровождаться и более редко встречающимися отклонениями, среди которых: отсутствие бровных дуг, расширенные крылья носа, недоразвитие уши.

Симптомы

Лечение криптофтальма

Если врачами был диагностирован врожденный криптофтальм, то они, как правило, назначают лекарственные препараты «искусственной слезы». Дело в том, что при данном недуге весьма немаловажно своевременно снять раздражение зрительных органов. Для этой цели прекрасно подойдут специальные мази или кремы, разработанные специалистами на основе декспантенола (провитамин В-5), а также тетрациклиновая или эритромициновая мазь. Наиболее популярным вариантом немедикаментозного лечения являются уникальные глазные протезы, которые представляют собой искусственную глазную орбиту в сочетании с веками и ресничным покровом. Они, как правило, крепятся на коже вокруг зрительных органов или на очковой оправе, если пациенту было рекомендовано ношение очков. Однако наиболее продуктивным способом коррекции дефекта все же является оперативное вмешательство. Согласно материалам медицинских энциклопедий, представленная патология требует пересадки кожи, а также участков слизистой оболочки. Соответственно, для устранения данного недуга пациенту потребуется пересадка некоторых отрезов кожного покрова и слизистой оболочки. Во время хирургического вмешательства в область глазной орбиты врачи внедряют специальный протез, после чего выполняют процедуру блефарорафии, представляющую собой закрытие глазной щели. Известно, что такие операции хоть и хорошо отлажены, однако реабилитационный период после их проведения может составлять от полутора до двух месяцев и осуществляться в условиях стационара.

Криптофтальм