Операция по замене хрусталика с помощью лазера

Катаракта  —  частичное или полное помутнение хрусталика глаза, которое мешает полноценному зрению. Эта патология нередко встречается у пожилых людей. Современные способы лечения позволяют успешно заменить хрусталик на искусственный и вернуть четкость видения. Каким образом это осуществляется? Расскажем в статье подробней.

«Болезнь пожилых»  —   такое определение дают катаракте сами врачи, ведь до 90% заболевших имеют возраст старше 60 лет. Это связано с тем, что с течением времени хрусталик утрачивает эластичность и начинает мутнеть. От ее возникновения застрахован не может быть никто. Представьте себе прозрачный яичный белок, который при варке становится белесым, — обратный процесс уже невозможен. Так и при катаракте происходит денатурация белковых структур, которые входят в состав хрусталика, нарушаются их свойства и начинается процесс помутнения.

Естественный хрусталик  —  прозрачный орган, который играет роль линзы. Лучи света проходят через него, преломляются и поступают на сетчатку. При его помутнении, соответственно, он уже не может пропускать свет нормально, поэтому  наступает ухудшение зрения.
Катаракта развивается постепенно, процесс может занять до 15 лет. Различают три стадии заболевания: начальная, незрелая, зрелая и перезрелая. В зависимости от локализации помутнения также выделяют субкапсулярную, ядерную и кортикальную катаракту. В начале ее развития процесс затрагивает лишь периферийную область, не влияя на зрение, поэтому человек не сразу узнает о заболевании. В любом случае операцию назначают только на второй или третьей стадии, когда видимость ухудшается до 50% и ниже, перед глазами появляются пятна, а от источников света засветы и блики. Единственный метод лечения —  удаление помутневшего хрусталика и замена его на ИОЛ (интраокулярную линзу). Сегодня существует несколько видов таких процедур.

Экстракция катаракты

Самый старый способ лечения этой болезни. Существует два вида экстракции  —  экстракапсулярная и интракапсулярная, отличающиеся инструментами, с помощью которых проводятся, и методиками. При экстракапсулярной разрезается роговица и через отверстие удаляется пораженный хрусталик. При этом капсульный мешок сохраняется.


При интракапсулярной экстракции используется специальный инструмент  —  криоэкстрактор. Он моментально замораживает поврежденный орган, тот становится твердым, что облегчает процесс извлечения, причем хрусталик примерзает к стенкам капсулы и удаляется вместе с ней. При этом существует риск, что его частички могут остаться в глазу и вызвать воспаление.
В наше время экстракция катаракты применяется очень редко, так как основными способами лечения сейчас является ультразвук и лазер. Но стоимость такой операции ниже, есть возможность сделать ее даже бесплатно, используя страховой медицинский полис. Правда, и восстановительный период длится гораздо дольше и может занять до 4 месяцев.

Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты

Распространенный метод замены хрусталика на интраокулярную линзу, имеющий высокую эффективность. Операция состоит из нескольких этапов. Очень острым алмазным ножом на роговице делается надрез, в который вводится ультразвуковой наконечник, разрушающий хрусталик. Затем с помощью аспирации (высасывания) его кусочки удаляются из капсульного мешка. Далее свернутую в трубочку ИОЛ вводят в свободное пространство капсульного мешка, она расправляется, занимает нужное положение и удерживается посредством «усиков»   —  специальных опорных элементов.


Ультразвуковая факоэмульсификация катаракты проводится под местной анестезией, занимает не более 20 минут. При этом зашивания не требуется — разрез герметизируется самостоятельно. Уже через несколько часов пациент может быть выписан домой.

Лазерная экстракция катаракты

Самая современная технология лечения данной патологии. Факоэмульсификация катаракты с помощью лазера практикуется в российской офтальмологии со второй половины 90-х годов. Она не так распространена, как ультразвуковая факоэмульсификация, потому что стоимость оборудования для ее проведения гораздо выше, соответственно, не все клиники могут себе позволить закупить его. Дороже получается и стоимость самой операции. Лазерное воздействие назначают в случаях, когда хрусталик нечувствителен к воздействию ультразвука. Например, в стадии, когда он уже затвердел, или же в более сложных ситуациях: катаракта, осложненная глаукомой, вывих или подвывих хрусталика и др.


Проводится вмешательство посредством фемтосекундного лазера. Его луч может быть сфокусирован на любой глубине ткани с точностью до нескольких микрон. Лазер не выделяет тепла, а образует слой микропузырьков, формируя из них нужную конфигурацию. Таким образом, ткани не разрезаются, а словно расслаиваются, что способствует меньшей травматичности и более быстрому восстановительному периоду. 

Этапы лазерной экстракции катаракты

Процедура проведения похожа на факоэмульсификацию  ультразвуком, но некоторые этапы проводятся с помощью фемтосекундного сопровождения, бесконтактно, без использования скальпеля.

  • Формирование доступов к роговице по заданным ранее параметрам. Это мини-отверстия, которые в дальнейшем быстро самогерметизируются, исключая риск развития послеоперационного астигматизма.
  • Отверстие в капсульном мешке получается ровной формы точно в центре, а это необходимое условие для имплантации интраокулярных линз класса «премиум».
  • Фрагментация ядра хрусталика посредством лазерного луча без нагревания тканей.

После того как проведены перечисленные этапы подготовки с помощью лазера, хирург вводит в капсульный мешок интраокулярную линзу, где она расправляется и занимает нужное положение. Видимость улучшается буквально сразу по завершении процедуры. После нескольких часов в клинике под наблюдением пациент может идти домой.

Преимущества проведения лазерной факоэмульсификации 

Факоэмульсификация при катаракте имеет несколько ощутимых плюсов:

  • Очень короткий восстановительный период. Качество зрения возвращается сразу после процедуры, а уже через месяц некоторых ограничений можно вернуться к привычному ритму жизни. Не требуется брать больничный или отпуск  —  к работе можно приступать на следующий день;
  • Бесконтактное воздействие лазера не повреждает задний слой эпителия и вообще имеет очень щадящее действие. Поэтому операция практически не имеет осложнений; 
  • Сверхточность вмешательства по индивидуально рассчитанным параметрам, использование высокотехнологичных искусственных хрусталиков, благодаря чему достигаются высокие зрительные характеристики.

Особенности лазерной факоэмульсификации

Данная операция проводится с использованием достаточно дорогого оборудования, которое может себе позволить не каждая офтальмологическая клиника. Вот почему стоимость процедуры получается дороже, чем простая экстракция или ультразвуковая.

Кроме того, на стоимость влияет цена интраокулярной линзы. Они бывают более простые, стоимостью несколько тысяч рублей, а в сложных случаях используются линзы премиум-класса  —  например, имплантация мультифокальной торической ИОЛ будет стоить примерно 133 тысячи рублей за один  глаз. С ней видимость станет идеальной на дальних и ближних расстояниях. А использование более простой линзы, с которой для хорошего зрения вблизи будут нужны очки, имеет стоимость порядка 40 тысяч за один глаз (вся информация взята с сайта клиники «Эксимер» за май 2018 года). При одновременном лечении катаракты и глаукомы ценник начинается от 85 тысяч.

Конечно, пациенты, которые решились делать операцию, интересуются у врача, что им лучше выбрать  —  ультразвуковую факоэмульсификацию или лазерную? В первом случае стоимость лояльней, но и осложнений может быть больше, например, вторичная катаракта. Удаление хрусталика с помощью лазера более безопасно, но и цена такого лечения будет гораздо выше. Окончательный выбор зависит от разных факторов: степени заболевания, состояния органов зрения, финансовых возможностей. Офтальмолог поможет Вам принять правильное решение.