Больно ли делать лазерную коррекцию зрения?

Многие люди, страдающие различными зрительными патологиями, мечтают иметь хорошее зрение. Однако решиться на проведение лазерной операции готов не каждый. В большинстве случаев это происходит из-за недостаточной осведомленности о том, как проводится и на сколько болезненной является данная процедура.

Лазерная коррекция позволяет избавиться от очков или контактных линз при близорукости или дальнозоркости, скорректировать астигматизм. Многие люди, прибегнувшие к данной процедуре, наслаждаются ярким и контрастным зрением. Другие же считают, что делать коррекцию с помощью лазера больно и совершенно небезопасно. В основном это, конечно, предрассудки, навеянные мнением окружающих или неправильно интерпретированной информацией в интернете. Именно поэтому мы настоятельно рекомендуем консультироваться только с квалифицированными специалистами.

Если Вы планируете сделать лазерную операцию на глазах, то предварительно стоит посетить врача-офтальмолога. Основываясь на своем опыте работы и компетентности в данной сфере, он даст ответы на все волнующие Вас вопросы, а также подробно расскажет о возможных противопоказаниях, при которых операция не может быть проведена. В нашей же статье Вы сможете узнать о том, насколько болезненной является лазерная коррекция зрения, применяется ли при ее проведении анестезия и возможны ли болезненные ощущения в глазах по ее завершении.

Сколько длится лазерная коррекция зрения?

Многих интересует, сколько времени занимает лазерная операция. Так как некоторые из пациентов полагают, что операция довольно болезненна, то они хотели бы знать, сколько им придется терпеть болевые ощущения. Сама операция длится в среднем 10-20 минут, если коррекция проводится на оба глаза. При этом большую часть времени занимает подготовительный этап, а само лазерное устройство работает не более минуты. В общей сложности пациент проводит в клинике порядка 3-4 часов. Это время включает в себя оформление документов, предварительный осмотр врачом, подготовку к проведению операции.

Необходимо заранее подготовиться и перестать носить контактные линзы: мягкие за неделю до лазерной коррекции, жесткие — за две недели. Что касается предоперационной диагностики, то она, как правило, проводится заблаговременно и занимает не более часа. Но на это может понадобиться и больше времени, если у пациента будут обнаружены хронические заболевания или отклонения в форме глазного яблока. Если же противопоказания не будут выявлены, то лазерная операция может быть проведена на следующий день или через день.

Используется ли анестезия перед проведением операции?

Лазерная операция проводится под местной капельной анестезией. Некоторые пользователи слыша слово «капельная» полагают, что обезболивание будет осуществляться внутривенно. Однако это не так. Капельная анестезия представляет собой закапывание в глаза обезболивающих капель, предназначенных для кратковременного болеутоления. Ее преимущество заключается в абсолютной безболезненности и исключении нагрузки на сердечно-сосудистую систему, которая бывает при введении анестетика внутривенно. Капли, используемые для обезболивания, выбираются не случайно.
 

Основным критерием является их низкая эпителиальная токсичность (то есть они не оказывают негативного воздействия на чувствительные ткани роговицы). Наиболее популярными анестетиками сегодня являются следующие растворы:

  • 0,3% леокаина;
  • 2% лидокаина;
  • 0,5% пропаракаина.

Как правило, для обезболивания во время проведения лазерных операций применяются лекарственные препараты, отличающиеся большей концентрацией и вызывающие более длительную и глубокую потерю чувствительности. Наибольшее распространение получили такие препараты, как:

  • 0,25%–1,0% дикаина;
  • 0,4 % оксибупрокаина;
  • 3–5 % тримекаин.

Может ли пациент чувствовать дискомфорт во время операции?

Насколько эффективны вышеперечисленные анестетики и гарантируют ли они безболезненность операции? Этим вопросом задаются перед операцией многие пациенты. Врачи-офтальмологи уверяют, что применение данных обезболивающих препаратов полностью исключает болевые ощущения при проведении коррекции зрения.

Неудобство пациенту могут доставлять лишь векорасширители, без использования которых не обходится ни одна лазерная операция. Однако, как уверяют врачи, если сам пациент не будет нервничать и постарается держать глаза открытыми, то никакой боли он не почувствует. Исключения могут наблюдаться у тех людей, зрительные органы у которых посажены глубоко. В таком случае возможны неприятные ощущения, если врач попытается раскрыть глаз как можно шире.

Возможно ли использование седативных препаратов?

Актуален вопрос и личных переживаниях пациента, ведь любое лечение, осуществляющееся оперативным методом, пускай и малоинвазивным, представляет собой определенный стресс.

В связи с этим в некоторых случаях могут быть использованы и седативные препараты. Однако применять их нужно очень осторожно, так как передозировка седативных лекарственных средств может спровоцировать негативные последствия, например, ухудшить дыхательную проходимость. Кроме того, если перед проведением лазерной операции была использована седация, то ассистенты оперирующего врача должны более внимательно относиться к пациенту, стараться поддерживать с ним речевой контакт во время проведения коррекции.

Что гарантирует безболезненность лазерной операции?

Перед проведением операции стоит помнить, что лазерная коррекция зрения — это один из наиболее эффективных способов исправления зрительных патологий. Технологии ее проведения совершенствуются с каждым годом, как и лазерные устройства, используемые для проведения операции. Кроме того, количество положительных отзывов, как правило, гораздо больше, чем отрицательных, а потому переживать не стоит. Так, например, даже если во время операции рука хирурга дрогнет, то лазер не «промахнется» и никак не сможет повредить здоровую часть глаза.

В большинстве современных клиник положение органов зрения фиксируется при помощи вакуумного кольца, а голова — с помощью специальной подушки. Более того, кресло пациента связано с лазерным устройством, что позволяет гарантировать стабильное положение лазера. Если же во время лазерной коррекции произойдет отключение электроэнергии — переживать из-за этого не стоит. Энергоснабжение будет сразу же переведено на бесперебойное питание, обеспечиваемое другим источником.