Коррекция зрения методом ЛАСИК

ЛАСИК — это одна из наиболее популярных и эффективных методик коррекции зрения. Она широко используется во многих странах Европы, а также в США и в России. О том, что представляет собой данная операция на глаза, как развивались ее технологии и почему многие пациенты выбирают именно ее, мы и расскажем в данной статье.

В современном мире, где сложно найти человека, который бы не использовал тот или иной гаджет, будь то смартфон или планшет, сохранить зрение очень трудно. Работа многих людей, так или иначе, связана с новыми технологиями — без знания компьютера устроиться на хорошую должность практически невозможно. Ежедневно работая не менее восьми часов за компьютером, мало кто отказывает себе в удовольствии посмотреть видеоролики, добираясь до дома на общественном транспорте, или же пообщаться с друзьями в социальных сетях перед сном.

А ведь все это оказывает значительный вред роговице глаза, а зачастую приводит к таким последствиям, как близорукость, дальнозоркость или астигматизм. Ношение контактных линз или очков не всегда является панацеей в данной ситуации. Кроме того, некоторым людям использовать их не очень удобно, например, работникам химических лабораторий, пожарным, врачам и т. п. Именно поэтому многие из них решаются на проведение лазерной операции на глазах.

Что такое ЛАСИК?

Лазерная операция на глаза ЛАСИК — это современный метод коррекции зрительных нарушений, осуществляемый с помощью эксимерного лазера. Данная операция позволяет исправить различные виды аметропии (нарушения рефракции):

  • близорукость;
  • дальнозоркость;
  • астигматизм.

Проводится операция очень быстро, в течение 15-20 минут. Она не требует введения внутривенного наркоза. Обезболивание проводится с помощью специальных капель-анестетиков, которые закапываются в глаза пациента перед началом операции. Несомненным преимуществом ЛАСИК является то, что после проведения данной процедуры период реабилитации весьма непродолжителен, и уже спустя несколько дней пациент может приступить к выполнению рабочих обязанностей.

Первые шаги к использованию ЛАСИК

Первым, кто предложил корректировать зрительные патологии лазерным методом, был испанский офтальмолог, успешно трудящийся в одном из офтальмологических центров Колумбии — Хосе Барракер. В середине 50-х годов прошлого века ему удалось создать первый в мире микрокератом — специальный прибор для проведения лазерных операций глаза. Барракером была разработана и уникальная по тем временам технология, позволяющая произвести тонкий срез роговицы, а затем изменить ее форму. Она получила название кератомилез. Особое внимание Барракер уделил и вопросу о том, какой именно объем роговичной ткани можно срезать, а какой должен оставаться неприкосновенным, чтобы обеспечить необходимый результат проведения операции. Идеями, предложенными Хосе Барракером, в дальнейшем заинтересовался советский офтальмолог Святослав Федоров. Взяв разработки колумбийского коллеги за основу, он разработал и внедрил в практику радиальную кератотомию — еще одну разновидность лазерной операции.

Создание эксимерного лазера

В 1968 году в университета штата Калифорния Мани Лал Баумик — индийско-американский физик разработал эксимерный лазер. Это стало важным этапом в развитии лазерной коррекции зрения. Спустя несколько лет сотрудник отдела исследований и разработок IBM Рангасвами Шринивасан смог доказать, что операция, проведенная с помощью эксимерного лазера, наиболее безболезненна для пациента, так как используемое устройство позволяет испарять ткань роговицы глаза с максимальной точностью. Вскоре другим ученым из Колумбийского университета Стивеном Трокелем была представлена эксимерлазерная радиальная кератотомия, а уже в 1987 году она была впервые проведена на глазах пациента.

Лазерная коррекция зрения в нашей стране

В России коррекция зрения методом ЛАСИК была впервые проведена в одной из клиник Новосибирска, что стало весьма значимым событием в отечественном офтальмологии. Руководили операцией опытные врачи-офтальмохирурги Ражев и Чеботарев. В отличии от американских коллег, российские специалисты сразу провели несколько лазерных операций для того, чтобы убедиться, что эксимерный лазер эффективен при любых нарушениях рефракции. О своих достижениях новосибирские ученые заявили в 1988 году во время офтальмологической конференции в Лос-Анжелесе, а в 1990 году — в Нью-Йорке.

Какие лазеры применяются для проведения операций?

В современных офтальмологических клиниках во время проведения операции ЛАСИК используются твердотельные YAG-лазеры с длиной волны 532 нм. Они весьма эффективны при лечении различных патологий глаза, а также для проведения различных процедур, которые невозможно выполнить другими инструментами. Например, с их помощью оперируют глаза при отслоении сетчатки. Применяются данные лазерные устройства и для лечения вторичной катаракты — помутнения передней капсулы хрусталика. Их излучение абсолютно безопасно для зрительных органов пациента. YAG-лазеры применяются в различных сферах, например: для обработки металлов или в качестве видеоискателей в военных целях. В медицине используются YAG-лазеры с малой мощностью, которая не превышает 50 Вт.

Применяются ли для проведения ЛАСИК микрокератомы?

Напомним, что самым первым устройством, позволяющим проводить лазерную коррекцию зрения, был микрокератом. Многие незаслуженно считают его не таким современным устройством, как эксимерный лазер. Однако во многих странах, в том числе и в России, он успешно используется для проведения LASIK. За эти годы он был значительно усовершенствован, а потому операция лазерная, проведенная с его использованием, так же безопасна, как и эксимерная. Сегодня современные и высокотехнологичные микрокератомы выпускают следующие компании:

  • SCHWIND (Германия);
  • Moria (Франция);
  • OPTOTEK    (Словения).

Особого внимания заслуживает микрокератом Zyoptix XP, разработанный специалистами американской компании Bausch + Lomb. Он позволяет делать сверхтонкий срез, а процесс его использования полностью автоматизирован и исключает человеческий фактор.

Операция лазерная: отзывы

В большинстве случаев отзывы пациентов о лазерной коррекции зрения ЛАСИК положительные. Конечно, риск осложнений нельзя исключать, но, как правило, если операция проводилась в специализированной клинике опытным офтальмохирургом, а пациент предварительно сдал все необходимые анализы и прошел обследования как у офтальмолога, так и у более узких специалистов, то риск осложнений сведен к минимуму. Важно помнить о соблюдении правил реабилитационного режима, тогда вернуться к привычному образу жизни можно будет максимально быстро.