Когда назначается лазерное лечение макулярного отека сетчатки?

Макула (желтое пятно) — это центральная часть сетчатки глаза, на которой фокусируется пучок света. При такой патологии, как макулярный отек, нарушается центральное предметное зрение. В зависимости от вызвавших его причин, отек принимает различные формы. От разновидности данного заболевания зависит способ лечения.

Причины макулярного отека

Диаметр макулы составляет примерно 5 мм, но именно эта небольшая часть глазного яблока состоит из фоторецепторов — светочувствительных клеток, отвечающих за центральное предметное зрение человека. Если в области желтого пятна скапливается жидкость, образуется отек макулы. Его также называют синдромом Ирвина-Гасса, впервые описавшего данное состояние желтого пятна. Отек зачастую является признаком одного из следующих офтальмологических заболеваний:

  • диабетическая ретинопатия;
  • тромбоз центральной вены сетчатой оболочки;
  • увеиты (различные воспаления сосудистой оболочки глаза);
  • отслоение сетчатки;
  • глаукома;
  • новообразования в органах зрения (как доброкачественные, так и злокачественные).

Также макулярный отек бывает осложнением после операции на глазах (например, после удаления катаракты), результатом тупой травмы глазного яблока или отравления токсическими веществами. 

Существуют и не глазные болезни, сопровождающиеся макулярным отеком: 

  • инфекционные заболевания (ВИЧ, туберкулез);
  • патологии почек;
  • заболевания головного мозга (менингит) и травмы головы;
  • болезни крови;
  • аллергия;
  • атеросклероз;
  • ревматизм.

Факторов, провоцирующих отечность центральной части сетчатки, достаточно много. При обнаружении такого симптома назначается комплексное обследование. Пациенту придется провериться у нескольких специалистов, а не только у офтальмолога. 

Формы отека (макулярного)

Причина синдрома Ирвина-Гасса влияет на то, в какой форме он будет развиваться. Так, диабетический макулярный отек является следствием поражения сосудов сетчатки, что случается при диабетической ретинопатии. 

Тромбоз вены сетчатки вызывает кистозный отек макулы. Жидкость проникает в околососудистую область глаза и остается в центре сетчатой оболочки. 

Воспаления сетчатки и травмы глаза приводят к сращению соединительных мембран, связывающих с сетчаткой стекловидное тело. Оно начинает оказывать тянущее воздействие на сетчатую оболочку, провоцируя отек.  

Симптомы, возникающие при макулярном отеке

Любая форма синдрома вызывает серьезные нарушения зрения. Пациенты жалуются на:

  • размытое изображение в центральной зрительной области;
  • розоватый цвет получаемого глазами изображения;
  • фотофобия;

  • ухудшение остроты зрения, которая изменяется в зависимости от времени суток;
  • визуальные искажения предметов (деформируются прямые линии видимых объектов).

Если симптомы отека замечены своевременно, серьезных нарушений зрения не будет, хотя и восстанавливается оно очень медленно (от двух месяцев до года). Хронический отек (макулярный) может привести к необратимым повреждениям рецепторов сетчатки, которые замещаются фиброзной тканью, что вызывает сильное ухудшение центрального видения без возможности дальнейшей коррекции.

Диагностика синдрома Ирвина-Гасса

Потенциально отек макулярный может привести к полной слепоте, поэтому важно вовремя начать лечить патологию. Своевременно начатое лечение позволяет не только остановить развитие заболевания, но и восстановить зрение. Для диагностирования синдрома используются стандартные и специализированные методы исследования:

  • Офтальмоскопия (осмотр глазного дна). Локальный отек макулы этот метод выявить не позволит, поэтому могут понадобиться дополнительные исследования.
  • Тест Амслера (сетка или решетка Амслера) — черный квадрат с множеством маленьких квадратов внутри на белом фоне и черной точкой посередине. Пациент смотрит на решетку с расстояния 30 см одним глазом, через 5 секунд приближается к сетке на 20 см и снова смотрит в ее центральную точку. Через 5 секунд обследуемый вновь занимает исходное положение. Если центральное зрение не нарушено, человек видит все линии и углы без искажений. При повреждениях сетчатки линии квадрата искривляются.

  • Оптическая когерентная томография (ОКТ) — метод обследования, позволяющий оценить изменения сетчатки, ее толщину, объем. 
  • Флюоресцентная ангиография (ФАГ) — исследование, которое помогает выявить области ишемии сетчатой оболочки и сосудистые нарушения. 
  • Гейдельбергская ретинальная томография — лазерное сканирование сетчатки, позволяющее определить ее толщину в центре. 

Для постановки диагноза врач подбирает методику индивидуально для каждого пациента.

Макулярный отек: лечение синдрома

Отек макулярный лечится тремя способами: консервативным (медикаментозным), хирургическим и лазерным. Выбор метода лечения зависит от формы, которую принял отек. Кистозный тип синдрома лечат с помощью противовоспалительных препаратов. Макулодистрофию, сопровождающуюся отеком, устраняют посредством хирургического вмешательства. При макулярном диабетическом отеке наиболее эффективным является лазерный способ лечения — лазерная фотокоагуляция сетчатки. Рассмотрим данный способ подробнее.

Диабетический макулярный отек: лазерное лечение

Лазерная коагуляция сетчатки — это малоинвазивная процедура, которая проводится амбулаторно под местной анестезией. Суть операции заключается в следующем: сетчатая оболочка прижигается лазером и припаивается к сосудистой оболочке. Сосуды после этого перестают разрастаться и кровоточить. У людей с диабетом после такой процедуры перестает снижаться острота зрения. 

Лазерная коагуляция применяется для лечения разрывов и отслоения сетчатки, вызванных самыми различными причинами. Такая процедура назначается даже беременным, у которых обнаружена отслойка сетчатой оболочки. После фотокоагуляции женщинам разрешают рожать естественным путем. Однако есть и ряд противопоказаний к такому лазерному лечению:

  • ретинальные кровоизлияния (излияния крови на сетчатку и области глаза рядом с ней);
  • помутнение роговицы, стекловидного тела, хрусталика (нарушения прозрачности оптических сред помешает врачу следить за глазным дном в ходе процедуры);
  • разрастание сосудов радужки;
  • кровоизлияние в стекловидное тело из-за повреждения сосудов сетчатки (гемофтальм);
  • острота зрения менее 0.1 (это противопоказание является относительным и врач может принять решение в пользу проведения процедуры).

Любая форма катаракты, бельмо, дистрофия роговой оболочки, деструкция стекловидного тела — все это становится ограничением для назначения процедуры.

Как проходит лазерная коагуляция?

Лечение макулярного отека лазером полностью безболезненное и бескровное. Процедура длится всего 20-30 минут. Пациенту не нужно брать отпуск или больничный. Через пару часов после процедуры он сможет покинуть клинику. Перед началом лазерного лечения больному закапывают в глаза обезболивающие капли и мидриатический препарат для расширения зрачка. Через 10-15 минут врач приступает к коагуляции. Пациент во время нее сидит неподвижно и смотрит перед собой в одну точку. Двигать глазами запрещено. Врач наводит лазер на сетчатку. Под его воздействием повышается температура тканей глаза, что приводит к их свертыванию (коагуляции). Лазер образует плотное соединение между сетчаткой и сосудистой оболочкой, устраняя полость, появившуюся в результате отслоения или разрыва. 

Чтобы полностью проникнуть во внутренние среды глаза, на него устанавливается зеркальная линза Гольдмана. Она помогает точно локализовать зону воздействия лазера. Во время процедуры оперируемый может видеть вспышки света, издаваемые лазером, но при этом боли или иного дискомфорта он не ощущает. За ходом коагуляции врач наблюдает через стереомикроскоп, обеспечивающий объемное восприятие. 

Реабилитационный период после лечения лазером макулярного диабетического отека

Обычно после операции пациенту какое-то время приходится ограничивать себя при занятиях спортом, работе за компьютером, нельзя употреблять некоторые продукты питания. После лазерной коагуляции нужно первые два-три дня закапывать в глаза капли, прописанные офтальмологом. Также надо защищать глаза от ультрафиолетовых солнечных лучей и яркого света. На улицу в дневное время лучше выходить в солнцезащитных очках. От зрительных нагрузок в первые несколько дней тоже лучше отказаться. В ближайшие две-три недели придется ограничить и физическую активность. Физическая культура не противопоказана. Однако поднимать тяжести очень опасно. Это может привести к рецидиву заболевания. 

Так как макулярный диабетический отек вызван сахарным диабетом, то пациенту нужно постоянно следить за своим питанием и уровнем глюкозы в крови. Врач после лазерной процедуры назначит день следующего осмотра. Пропускать его нельзя. Лазерная коагуляция — безопасный метод лечения, но и он не лишен недостатков. Могут возникнуть некоторые осложнения. 

Лазерное лечение сетчатки: осложнения

Любая операция предполагает определенные риски. Возможными последствиями лазерной коагуляции могут стать: 

  • развитие воспалительного процесса в конъюнктиве, возникающее вследствие несоблюдения пациентом гигиены в период восстановления (воспаление лечится каплями в течение 4-5 дней);
  • отек роговицы, который сопровождается временным снижением зрительных функций;
  • нарушение оттока внутриглазной жидкости, вызываемое отеком цилиарного тела.

Эти осложнения проявляются почти сразу после процедуры. Позже пациент может столкнуться с лучевой катарактой, ухудшением сумеречного видения и дефектами в поле зрения. В этих случаях потребуется пройти новый курс лечения. 

Чтобы избежать осложнений, необходимо соблюдать все рекомендации окулиста. 

Диабетический отек макулы — заболевание очень серьезное, но оно не является приговором для пациента. Если больной сахарным диабетом будет вести здоровый образ жизни и регулярно обследоваться, то ему удастся предотвратить или вовремя обнаружить глазные и другие патологии.