Как лечить начальную степень миопии?

Близорукость слабой степени является самой легкой формой нарушения рефракции. Часто на этой стадии развития она не дает о себе знать. Диагностировать ее можно только в кабинете окулиста. Хоть это состояние и считается безопасным, корректировать его необходимо. При отсутствии коррекции слабая близорукость прогрессирует.

Что такое близорукость слабой степени?

Близорукость слабой степени является самой легкой формой нарушения рефракции.

Миопия (близорукость) — это нарушение рефракции, из-за которого человек видит плохо вдаль, но хорошо — вблизи.

Проблема заключается в том, что световые лучи фокусируются  перед сетчаткой, а не на ней. Пик развития миопии приходится на школьный возраст. В это время глазное яблоко активно изменяется в размерах. Из-за высоких зрительных нагрузок, с которыми сталкиваются ученики, оно вытягивается в размерах. Нормальная длина глазного яблока составляет 23-24 мм. При близорукости она достигает 30 мм и более. Это нарушение зрения очень распространено и представляет серьезную проблему.
Выделяют три степени миопии. Классификация основана на уровне снижения зрения. Для слабой степени близорукости характерно отклонение зрения в пределах от -0.2D до -3D. Обычно многие люди даже не знают о том, что у них начала развиваться миопия, так как серьезных проблем они не испытывают. Большую часть времени они могут обходиться без офтальмологических изделий. Окулисты выписывают очки для зрения вдаль. Слабая степень миопии — самая легкая форма этого нарушения рефракции. Но в некоторых случаях она может прогрессировать и приводить к развитию средней и высокой степеней.

Виды слабой близорукости

В зависимости от механизма развития миопии выделяют несколько форм этого нарушения рефракции. Близорукость слабой степени может быть стационарной. Снижение зрения является стабильным. Оптическая сила глаз может не изменяться в течение долгого времени. Прогрессирующая форма миопии гораздо опаснее — зрение снижается на одну и более диоптрий в год. Слабая степень близорукости может за короткий срок перейти в среднюю или высокую. Самое тяжелое состояние — это злокачественный вид миопии. Падение зрения происходит очень быстро. Оно может достигать -30D и стать причиной инвалидности.

Оптическая сила глаз может не изменяться в течение долгого времени
Существует и такое состояние, как спазм аккомодации. Это нарушение зрения, для которого характерны сбои в сокращении цилиарной мышцы глаза. Выделяют несколько его разновидностей. Спазм аккомодации может быть:

  • физиологическим;
  • искусственным;
  • патологическим.

Физиологическая форма представляет собой ответную реакцию на высокие зрительные нагрузки. При патологическом спазме аккомодации происходит изменение рефракции. Иногда бывает так, что дальнозоркий человек начинает испытывать трудности при зрении вдаль. Это связано с патологической формой аккомодационного спазма. Самым безопасным считается искусственный вид нарушения. Его причиной является длительный прием миотических препаратов, которые используются для сужения зрачка.
Спазм аккомодации часто называют «ложной близорукостью». Симптомы этого состояния схожи с признаками этого нарушения рефракции. Но аккомодационный спазм не является миопией. Он часто приводит к ее развитию и относится к категории распространенных причин, которые вызывают это нарушение зрения.

Диагностика слабой степени близорукости

Начальная форма миопии часто протекает незаметно для человека. Посещать окулиста следует раз в год, чтобы своевременно диагностировать нарушение зрения и принять меры по его коррекции. Имеется ли у пациента патология зрительных органов, определит врач. Он проведет несколько обследований, среди которых:

  • офтальмоскопия;
  • скиаскопия;
  • рефрактометрия;
  • офтальмометрия;
  • кератотопография.

Посещать окулиста следует раз в год, чтобы своевременно диагностировать нарушение зрения

В некоторых случаях окулист может назначить УЗИ глаза. Этот метод позволяет с максимальной точностью вычислить размеры глазного яблока и определить, является ли изменение его формы патологическим. Если длина глазного яблока составляет более 24 мм, то врач ставит диагноз «близорукость». Для определения остроты зрения окулисты используют таблицы Сивцева или Головина. При обследовании детей может быть применена таблица Орловой, которая была разработана специально для определения уровня зоркости у дошкольников.

Лечение близорукости начальной степени

К сожалению, избавиться полностью от миопии можно только с помощью операции. Близорукость возникает из-за изменения естественных размеров глазного яблока, которое становится более вытянутым. Часто бывает так, что преломляющая система глаза фокусирует световые лучи сильнее, чем необходимо. Из-за этого они концентрируются перед сетчаткой.
Развиться нарушение рефракции может из-за других заболеваний, например: кератоконуса, кератоглобуса, подвывиха и вывиха хрусталика. На прогрессирование близорукости влияют черепно-мозговые травмы, нехватка витаминов в организме.
Основная задача лечения миопии слабой степени заключается в том, чтобы не допустить ее перехода в более серьезные формы. Для этого окулисты выписывают очки или контактные линзы, а также назначают прием лекарственных препаратов.

 

 

Ношение очков при слабой степени близорукости

Носить очки окулисты назначают не всем людям, которым диагностирована начальная форма миопии. Многие могут успешно обходиться без них, например, люди, оптическая сила глаз которых составляет не более 1-1,5D. Использование очков — это не лечение близорукости, а только способ ее коррекции. Офтальмологические изделия позволяют нормализовать зрение и устранить головную боль, головокружение и признаки астенопии. Очковая коррекция помогает снизить риск косоглазия, амблиопии, дистрофии и отслойки сетчатки.
При близорукости слабой степени можно использовать разные виды очков. С диоптриями сегодня выпускаются компьютерные, фотохромные, солнцезащитные модели. Для коррекции миопии обычно назначают очки с отрицательными диоптриями. При этом нарушении зрения они считаются традиционными офтальмологическими изделиями. Такие очки изготовлены с использованием рассеивающих линз, которые обеспечивают хорошее зрение вдаль. При работе вблизи надевать их необязательно.

Использование очков — это не лечение близорукости
Слабая близорукость может корректироваться также очками с положительными диоптриями. Такая методика была популярна в советское время. Эти очки обычно рекомендовали детям. Использование таких офтальмологических изделий позволяло активизировать естественные возможности глазного яблока. Ношение таких очков помогает устранить спазм аккомодации. Так считают некоторые окулисты. По их мнению, это стимулирует организм бороться с близорукостью собственными силами.

Контактные линзы при миопии слабой степени

Для коррекции зрения при начальной форме близорукости контактные линзы назначают редко. Обычно на этой стадии постоянная коррекция не требуется. Очки гораздо удобнее снимать и надевать при необходимости, потому большинство врачей выписывают именно их. При миопии слабой степени назначаются контактные линзы с отрицательными диоптриями. «Минусовые» оптические изделия помогают снизить силу преломляющего аппарата и сконцентрировать фокус в центре сетчатки. Очень важно, чтобы диоптрии линз полностью соответствовали рефракции глаза. Покупать офтальмологические изделия самостоятельно не следует. Перед их приобретением нужно проконсультироваться с окулистом. В рецепте он укажет необходимые параметры. Если этого не сделать, то линзы могут свободно «сидеть» на роговице и смещаться в течение дня. Люди, у которых слабая степень близорукости, не всегда быстро привыкают к присутствии в глазу инородного тела. Потому окулисты часто выписывают им биосовместимые модели.

 

 

Миопия слабой степени: лечение каплями

При начальной форме близорукости окулисты часто назначают глазные капли. Эти лекарственные средства позволяют расслабить цилиарную мышцу и снять спазм аккомодации. Обычно для этой цели применяют такие капли, как «Тауфон», «Ирифрин», «Эмоксипин», «Уджала». Медикаментозная терапия при близорукости направлена на укрепление зрительного аппарата, снижение проницаемости сосудистой стенки, нормализацию клеточных мембран.