Что такое стафилококковый конъюнктивит и как он лечится?

Стафилококки, стрептококки, гонококки — это разновидности бактерий, которые при попадании в организм вызывают различные заболевания. Они могут стать виновниками и глазных недугов, например, конъюнктивита. Протекают бактериальные инфекции в большинстве случаев остро и требуют незамедлительного лечения.

Из-за чего возникает стафилококковый конъюнктивит?

Конъюнктивитами называются заболевания соединительной оболочки, которые имеют воспалительный характер. Существует множество причин развития данных недугов. Условно можно разделить их на две группы: прямые и косвенные. В первую входят бактерии, грибки, вирусы, аллергены. От них зависит форма протекания и способ лечения болезни. Вторая группа причин включает в себя располагающие факторы, наличие которых значительно повышает риск развития офтальмологического заболевания бактериальной этиологии. К этим факторам относятся:

  • слабый иммунитет;
  • травмы глаз и попадание в них инородных предметов;
  • синдром «сухого глаза»;
  • дефекты рефракции: миопия, гиперметропия, пресбиопия, астигматизм;
  • контактными линзами;
  • блефарит;
  • бактериальные инфекции ЛОР-органов.

Очень часто конъюнктивит развивается у людей с нарушением оттока слезной жидкости. Она выполняет несколько функций, одна из которых — антибактериальная. Попадающие в глаза микробы смываются слезами. При недостаточной выработке слезной жидкости и постоянной сухости в глазах риск заражения инфекциями возрастает. Нередко бактериальный конъюнктивит диагностируется у беременных на фоне гормональных сбоев и ослабления иммунной системы.

Несмотря на наличие большого числа располагающих факторов, болезнь возникает только вследствие непосредственного воздействия на слизистую возбудителя, например, бактерии стафилококк, если говорить о бактериальном конъюнктивите. Занести же микроб в глаз человек может грязными руками, используя чужие полотенца, купаясь в водоеме с водой, которая не отвечает санитарно-гигиеническим требованиям. Иными словами, в большинстве случаев инфицирование является следствием несоблюдения правил гигиены. Слабый иммунитет усугубляет ситуацию и дает возможность бактериям атаковать организм агрессивнее. По этим же причинам возникают стрептококковые, пневмококковые, гонококковые и другие разновидности конъюнктивитов бактериальной этиологии.

Как проявляется стафилококковый конъюнктивит?

очков практически невозможно. В глазах появляются рези, начинается слезотечение. На конъюнктиве замечаются выделения слизистого или гнойного характера. В первый или второй день болезни их еще немного, но впоследствии становится все больше. Они скапливаются в конъюнктивальном мешке и стекают через нижний край века. За ночь отделяемое пересыхает, что приводит к склеиванию ресниц. Глаз не получается открыть без помощи рук. Все эти признаки беспокоят больного на протяжении 1-2 недель. Если лечение стрептококкового конъюнктивита начато незамедлительно, симптомы будут исчезать, и пациент полностью выздоровеет. 

При отсутствии адекватной терапии болезнь перетекает в хроническую форму. Она развивается медленно. Чередуются моменты ухудшения и улучшения состояния. В период временного исчезновения симптомов больные часто забрасывают лечение. Из-за этого не происходит полного выздоровления. Пациента беспокоят те же признаки, как и при остром стафилококковом конъюнктивите, но они более умеренные. Также появляется такой симптом, как быстрая утомляемость глаз. Выделений становится меньше, но при детальном осмотре конъюнктивы на ней отчетливо виден гной или слизь. На веках образуются корочки желтоватого или светло-коричневого оттенка.

Воспаление почти всегда начинается на одном глазу. Как уже было отмечено, заражение происходит после прямого контакта возбудителя со слизистой оболочкой. Однако в большинстве случаев больной заносит бактерии и во второй глаз. Болезнь переносится еще сложнее. Из-за постоянного слезотечения, зуда и жжения человек не может нормально видеть. Картинка расплывается, сфокусироваться на чем-либо очень сложно. В связи с этим и требуется незамедлительное лечение. Помимо перетекания стафилококкового конъюнктивита в хроническую форму, есть и другие опасные последствия данного заболевания, которые связаны с ухудшением зрения. 

Виды бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит может быть спровоцирован не только стафилококком, но также такими бактериями, как пневмококк, гонококк, дифтерийная палочка, синегнойная палочка, диплобациллы и другие разновидности микроорганизмов. Пневмококковый конъюнктивит начинается остро, веки моментально отекают, а на конъюнктиве и склеральной оболочке появляются красные точки — следствие многочисленных кровоизлияний. Гной выделяется из конъюнктивального мешка в большом количестве.

Также наблюдается краевая инфильтрация роговицы, что свидетельствует и о ее воспалении. Для пневмококкового конъюнктивита характерно образование пленок на конъюнктиве. Они удаляются бинтом без повреждения тканей глаза. Для постановки точного диагноза необходимо проведение бактериологического исследования. Пневмококковая инфекция напоминает гонококковую. Врач должен установить точную причину болезни, чтобы правильно назначить лечение.

Гонококковый конъюнктивит вызывается гонококком Нейссера. Оказываясь на соединительной оболочке, эта бактерия провоцирует гнойный гиперактивный процесс. Отделяемое из глаза наблюдается в значительном объеме. Веки и конъюнктива заметно отекают и становятся ярко-красными. Очень часто развивается кератит — воспаление роговой оболочки. Есть риск образования на ней язв. Лечение гонококкового конъюнктивита должно начинаться незамедлительно.

Дифтерийная палочка редко приводит только к воспалению слизистой глаза. Также развивается дифтерия гортани, носа, зева. Проявляется заболевание в ярко выраженном отеке век, обильном слизисто-гнойном отделяемом, наличии на веках сероватых пленок. Они плотно прилегают к коже, поэтому удалять их не рекомендуется. После снятия образований начинается кровотечение. В процессе заживления тканей происходит их рубцевание. Возможны нарушение роста ресниц, заворот века и другие осложнения. Помимо гноя и слизи, наблюдается выделение из конъюнктивального мешка мутной жидкости с хлопьями. Заражение при дифтеритическом конъюнктивите переходит на роговицу в первые же дни болезни.

Диплобациллы — это разновидности бактерий. Некоторые из них, например, Моракса-Аксенфельда, способны привести к воспалительному процессу на конъюнктиве. Протекает он в подострой или хронической форме. Это одно из основных отличий от других конъюнктивитов бактериальной природы. Сопровождается заболевание гиперемией век в уголках глаз. По этой причине данную патологию еще называют ангулярным, или угловым конъюнктивитом. Остальные симптомы умеренные, выделений немного, пленок не образуется, кровоизлияний не наблюдается.

Синегнойный конъюнктивит диагностируется достаточно редко. Чаще всего он возникает из-за неправильной эксплуатации контактных линз плановой замены. Такие офтальмологические изделия каждый раз после снятия должны обрабатываться специальными растворами. С их помощью контактная оптика очищается и дезинфицируется. В них же она и хранится, что защищает ее от пересыхания. Некачественный уход за линзами или полное его отсутствие становится причиной попадания в глаза синегнойной палочки, которая вызывает воспаление конъюнктивы. Симптомы проявляются быстро. У больного отекает и сильно краснеет соединительная оболочка, развивается светобоязнь, появляются выделения мутно-белого цвета. Через какое-то время они становятся гнойными. При этой форме конъюнктивита также есть риск возникновения кератита и язвы роговицы, если лечение начато поздно.

Лечение бактериального конъюнктивита

капли без рецепта в аптеках и салонах оптики, но без консультации лучше не использовать никакие лекарственные средства, даже если они не имеют противопоказаний и не сопровождаются побочными эффектами, как перечисленные увлажняющие растворы. Для промывания глаз назначаются фурацилин, «марганцовка», борная кислота.

Лечение бактериального конъюнктивита всегда проводится с применением антибактериальных капель местного действия: «Флоксал», «Ципромед». Используются и антисептики: «Окомистин», «Сульфацил-натрий». Обычно применяются глазные капли или мази. При гонобленнорее выписывается рецепт и на какой-нибудь системный препарат: «Пенициллин» назначается внутримышечно, а «Хинолон» в таблетках. Дифтерию лечат при помощи противодифтерийных сывороток, дезинтоксикационных препаратов. Лечение конъюнктивита, вызванного диплобациллами, проводится с применением сильных противовоспалительных лекарственных средств.

витаминов, укрепляющих иммунитет. Кроме того, больному следует отказаться от алкоголя, табакокурения, вредной пищи. Общее улучшение состояния здоровья способствует более быстрому лечению конъюнктивита. Ни в коем случае нельзя пренебрегать гигиеной. Во-первых, больной опасен для окружающих. Во-вторых, следует принять все меры для того, чтобы предотвратить распространение инфекции на второй глаз. Нужно промывать глаза несколько раз в день.

При остром протекании болезни рекомендуется делать это не менее 6-8 раз в сутки. Руки с мылом можно мыть еще чаще. Используйте только одноразовые салфетки. Пипетки должны каждый день подвергаться кипячению. Это же относится к палочкам, предназначенным для закладывания мазей на конъюнктиву. Не прерывайте лечение после снятия симптомов местными препаратами. Острый стафилококковый и другой бактериальный конъюнктивиты лечатся примерно две недели. Если Вы не завершите курс терапии, может развиться хроническое заболевание, которое будет часто рецидивировать.

Лечение конъюнктивита народными средствами

Стафилококки, гонококки, пневмококки — это бактерии, которые можно уничтожить только специальными лекарственными препаратами. Никакие примочки и компрессы из трав не способны справиться с бактериальной инфекцией. Даже не пытайтесь вылечить конъюнктивит народными средствами. Но они помогут снять некоторые симптомы недуга: жжение, боль, зуд. При воспалении соединительной оболочки используются очанка, ромашка аптечная, чистотел, сок алоэ. Из этих растений готовятся отвары и настои, с помощью которых делаются примочки. Прикладывайте их к глазам только после того, как остудите. Повязки при этом не требуются. Ткани глазных яблок должны «дышать», иначе создается благоприятная среда для размножения микробов.

Чем опасен стафилококковый конъюнктивит?

Об одном осложнении уже было упомянуто. Острый бактериальный конъюнктивит может стать хроническим. Это не самое страшное последствие. В детском возрасте воспаление опасно тем, что оно может повлиять на формирование глазных яблок, то есть стать одной из причин развития близорукости или дальнозоркости, а также прогрессирования этих аномалий рефракции. 

У людей старше 40 лет, когда начинаются возрастные проблемы со зрением, повышается риск возникновения глаукомы. Конъюнктивит также может способствовать появлению этого опасного недуга. Воспаление конъюнктивы без терапии приводит к помутнению роговицы, что всегда отражается на качестве зрения. Не стоит заниматься самолечением, пренебрегать рекомендациями врача или забрасывать терапию раньше времени. При соблюдении всех этих простых правил осложнений не будет. Конъюнктивит пройдет через 2-3 недели.


 

Оставьте свой комментарий