Детская дальнозоркость: лечится или нет?

Лишь один из десяти новорожденных появляется на свет с нормальной рефракцией глаза. У остальных девяти, по статистике, обнаруживают дальнозоркость. При этом нарушении малыш плохо видит вблизи, а его глаза быстро устают. Чем обусловлена детская гиперметропия, можно ли вылечить такой дефект зрения у детей? Расскажем об этом в данной статье.

Детская дальнозоркость: норма и патология

Ребенок появляется на свет совсем крошечным, и его глаза имеют соответствующие размеры. Короткое в силу возраста глазное яблоко и физиологическое уплощение роговой оболочки приводят к тому, что фокусировка изображения происходит за сетчаткой. Из-за отсутствия четкого фокуса картинка «размывается», а малыш видит нечетко на близком расстоянии.

Если нарушение рефракции обусловлено коротким размером глазного яблока, у родителей нет повода для волнения, поскольку дефект имеет физиологические причины и самостоятельно проходит, когда ребенок вырастает.
Другое дело, если гиперметропия является врожденной. Например, появляется из-за неправильного строения глазного яблока, вызванного генетическими особенностями, или проблем во внутриутробном развитии.
Те, кто рождается с дальнозоркостью физиологического типа, обычно полностью «перерастают» данную проблему. Так, в период первого месяца жизни дальнозоркость может составлять около 4 диоптрий, к трем годам она уменьшается до одной диоптрии, а к шести — стремится к норме. А те, кто имеет врожденную дальнозоркость, часто живут с ней до конца жизни.

Важность и популярные методы лечения детской дальнозоркости 

Любой тип детской гиперметропии важно корректировать специальными методами, поскольку без коррекции у ребенка может развиться косоглазие, амблиопия и другие проблемы со зрением.
Для лечения такой дальнозоркости применяют несколько безопасных и современных методов — очковую и контактную коррекцию, а также аппаратные процедуры разного типа. Хирургическое лечение, как правило, до 18 лет не проводят, потому что продолжается рост глазного яблока и формирование зрительной системы. Бывают редкие исключения, однако более распространены терапевтические методы коррекции.

Очки для детей с дальнозоркостью

У ребенка до одного года дальнозоркость обычно не корректируется. Малыш еще слишком мал даже для ношения очковой оптики. Если крохе уже 2 года, то в большинстве случаев врач-офтальмолог рекомендует просто наблюдение за состоянием зрительной функции. А уже по достижении ребенком 3 лет ему могут назначить очки с «плюсовыми» диоптриями.

При  выявлении дальнозоркости важно корректировать рефракцию правильно подобранными очками. Своевременно начатая коррекция позволит предотвратить осложнения гиперметропии и будет способствовать нормальному формированию зрительной системы в целом. 
Трехлетнему ребенку могут не назначить очки только в том случае, если у него слабая степени гиперметропии, при этом нет жалоб на головную боль, утомляемость глаз и косоглазие. При наличии данных симптомов, а также если у малыша дальнозоркость 2 или 3 степени, очки необходимо носить постоянно.


При подборе очковой оптики дошкольникам врачи иногда назначают очковые линзы с неполной коррекцией. Поскольку в возрасте года, 2 и 3 лет зрительная система продолжает развиваться, то зрение дошкольников корректируют лишь до тех показателей, которые считаются вариантом нормы для данного возраста. Носить очки с полной коррекцией можно после того, как полностью завершится процесс формирования зрительных органов.
Дальнозоркость у детей 6 лет и старше корректируют очками для работы вблизи. Если у ребенка дальнозоркость 3 степени, то носить корректирующую оптику нужно постоянно.
Многих родителей интересует прогноз — как долго их ребенку придется носить очки для коррекции дальнозоркости? Ответ напрямую зависит от характера и степени нарушения рефракции. Если гиперметропия имеет физиологический характер и слабую степень, то очковая коррекция будет временной. Когда глазное яблоко достигнет размеров физиологической нормы и сформируется хорошая зрительная острота, очки можно будет не носить.


При высоких степенях врожденной дальнозоркости оптическая коррекция, как правило, требуется на протяжении всей жизни. Но чаще врачи в таких случаях воздерживаются от однозначного прогноза.

Контактные линзы для коррекции детской дальнозоркости

Лечится ли дальнозоркость у детей контактными линзами? Такой вопрос интересует многих родителей. Однако сложно представить, что ребенок в возрасте 2 лет будет носить контактную оптику, но уже с 7 лет использование такого метода оптической коррекции вполне допустимо. Контактные линзы, как и очки, улучшают остроту зрения, позволяют ребенку хорошо видеть на разных расстояниях. При этом они обеспечивают расширенное поле зрения и отличную контрастность. Кроме того, за ношение линз никто не будет дразнить «очкариком», что очень важно для детей любого возраста, особенно для подростков.


Для коррекции детской дальнозоркости важно выбирать такие линзы, которые имеют хорошие «дышащие» свойства и могут обеспечить глаза ребенка необходимым количеством кислорода. Также для детей предпочтительными являются однодневные модели. Поскольку за ними не нужно ухаживать, риск занести инфекцию в глаза при неправильном уходе отсутствует. В числе популярных моделей для коррекции дальнозоркости у детей — 1 Day Acuvue Moist и 1 Day Acuvue TruEye. Более точные рекомендации сможет дать врач после полного обследования ребенка.

Оптическая коррекция — это не лечение

Следует понимать, что ни очки, ни контактные линзы не лечат нарушения рефракции. Они лишь помогают скорректировать недостатки зрения, чтобы ребенок лучше видел и мог вести полноценный образ жизни. Кроме того, оптическая коррекция необходима для правильного формирования зрительной системы, профилактики осложнений и полноценного развития ребенка.

Эффективность аппаратных процедур в лечении дальнозоркости детей

Для лечения дальнозоркости у детей нередко применяют аппаратные методики. Специальные аппараты с разным принципом действия стимулируют работу зрительной функции ребенка, активируют природную способность глаза фокусироваться на различных расстояниях, улучшают тонус глазных мышц, кровоснабжение и питание зрительных органов.
Аппаратные методики могут включать специальные компьютерные игры, лазерные процедуры и другие терапевтические тренировки зрительной функции. Аппаратное лечение можно проводить у детей с трех лет, оно считается безопасным даже для маленьких пациентов. Курс лечения состоит обычно из 10-15 процедур, которые проводятся через день или ежедневно. Выбор аппаратных процедур для ребенка в каждом конкретном случае определяется строго индивидуально врачом-офтальмологом. 

Лечить дальнозоркость у детей аппаратными методами рекомендуют ведущие мировые офтальмологи, которые считают, то подобное воздействие является максимально эффективным для развивающейся зрительной системы ребенка. 

Вакуумный массаж глаз ребенку с дальнозоркостью

При дальнозоркости ребенку нередко назначают вакуумный массаж. Специальный аппарат, похожий на обычные очки, мягко воздействует на зону вокруг глаз. Процедура позволяет добиться сразу нескольких положительных эффектов:

  • улучшаются метаболические процессы;
  • внутриглазные мышцы начинают лучше функционировать;
  • нормализуется кровоток в сосудах глаз; 
  • улучшается аккомодационная способность зрительных органов;
  • глазные ткани начинают получать больше кислорода;
  • активизируются защитные функции зрительной системы.

ИК-лечение дальнозоркости у детей

Еще одна аппаратная методика, позволяющая эффективно лечить дальнозоркость у детей, — это терапия инфракрасным лазером. Подобное воздействие на глаза ребенка помогает убрать спазм аккомодации, восстановить питание глазных тканей. Врачи отмечают, что данная процедура хорошо помогает в профилактике и коррекции таких осложнений детской дальнозоркости, как амблиопия и страбизм.

Электрическая стимуляция в лечении детской дальнозоркости

Иногда врач-офтальмолог может назначить в комплексе аппаратной терапии лечение при помощи метода электростимуляции.
Малоимпульсный электроток, воздействуя на глазные структуры, улучшает работу мышечных тканей, сетчатой оболочки и зрительного нерва.
Электрическая стимуляция позволяет нормализовать тонус и функционирование мышц, что является профилактикой косоглазия и амблиопии при дальнозоркости. За счет стимуляции метаболизма и кровоснабжения в тканях глаза улучшается питание клеток. Электростимуляция повышает остроту зрительного восприятия, улучшает боковое зрение и расширяет возможности глаза к фокусировке.


С помощью электростимуляции можно лечить дальнозоркость у детей 8 лет и старше. В более раннем возрасте такую процедуру назначают при условии, что ребенок психологически готов к подобному воздействию.

Аутотренинг поможет вылечить дальнозоркость

В комплексном лечении детской гиперметропии часто назначают процедуры видеокомпьютерного аутотренинга. Пока малыш смотрит мультики, аппарат фиксирует сведения о работе зрительных органов и параллельно делает энцефалограмму головного мозга. С учетом активности мозговых структур, прибор изменяет контрастность картинки. Такое воздействие нормализует функционирование нейронов, отвечающих за зрение, и позволяет добиваться хороших результатов в лечении дальнозоркости у детей.

Другие аппаратные методы лечения гиперметропии у детей

В рамках аппаратного лечения врач-офтальмолог может назначить и ряд других процедур:

  • Специальные компьютерные программы, которые стимулируют работу зрительного аппарата и одновременно возбуждают визуальный центр в головном мозге. Их использование повышает остроту зрения и способствует развитию его бинокулярности.
  • Прибор «Ручеек» хорошо тренирует аккомодационный аппарат глаза. В процессе лечения ребенку приходится поочередно фокусировать взгляд на картинках, возникающих то близко, то далеко.

Какие именно аппаратные методики будут эффективны и не навредят ребенку, в каждом конкретном случае решает только врач. Дальнозоркость у ребенка 2 лет, у 6-летнего или подростка требует разных подходов и методов лечения.

Профилактические меры: как защитить детское зрение?

Кто, как ни родители, может защитить зрение своего ребенка. Чтобы избежать возникновения или прогрессирования гиперметропии, нужно следовать целому ряду рекомендаций. Они одинаково эффективны для ребенка в 2-3 года и в 15-16 лет:

  • Обследования у офтальмолога каждые 6 месяцев, даже если ребенок не жалуется на зрение.
  • Всегда хорошее освещение в комнате, где занимается школьник или играет малыш.
  • Родительский контроль над количеством зрительных нагрузок. Чередование визуальной работы и активного отдыха, физических нагрузок.
  • Регулярное выполнение упражнений для профилактики дальнозоркости.
  • Общеукрепляющие занятия: спорт, массаж, прогулки на свежем воздухе.
  • Питание, богатое микроэлементами, витаминами, антиоксидантами.

Под контролем врача можно вылечить дальнозоркость у ребенка, но эффективность такого лечения зависит от целого ряда факторов. Проще всего лечится дальнозоркость у детей с физиологически коротким глазным яблоком. При врожденной патологии полностью избавиться от нарушения будет довольно сложно, но остановить падение зрения, предупредить осложнения и улучшить качество жизни вполне возможно.