Способы лечения близорукости у детей

Близорукость — наиболее распространенное нарушение зрения, которое в большинстве случае проявляется в детском возрасте. Это происходит по разным причинам. Важно не пропустить развитие заболевания, чтобы избежать опасных последствий. Своевременная коррекция дает хорошие результаты. Рассмотрим методы лечения детской близорукости.

Миопия развивается по двум основным причинам: из-за увеличенного по переднезадней оси глазного яблока, размер которого превышает норму, а также из-за неправильной формы поверхности роговицы или хрусталика. Лучи света при прохождении через эти оптические среды не могут сфокусироваться на нужных точках сетчатки, рассеиваясь перед ней. В результате  видимое изображение получается нечетким, размытым.


Миопия у детей бывает врожденная, наследственная и приобретенная. После рождения проводится осмотр органов зрения ребенка. Врожденную форму, как правило, сразу диагностируют у малыша. Она может быть следствием различных генетических аномалий или нарушений во время внутриутробного развития: 

  • родовой травмы;
  • недоношенности;
  • тяжелой болезни матери во время беременности;
  • синдрома Дауна, альбинизма  т.п.

При врожденной или наследственной формах близорукости у ребенка нужно осуществлять профилактику и коррекцию зрения с раннего возраста. Определенные факторы могут вызвать его сильное ухудшение, вплоть до прогрессирующей миопии. 
Наследственная близорукость может развиться по мере роста ребенка. Это тем более вероятно, если заболевание имеют оба родителя. Спровоцировать болезнь могут разные факторы: травма глаз или головы, постоянное сидение с гаджетами, нехватка полезных для зрительных органов витаминов и т.д.  По тем же причинам возникает приобретенная миопия.

Диагностика близорукости у детей до 1 года

Чем позже будет выявлена патология, тем труднее будет с ней справиться. В течение первого года жизни происходит интенсивное развитие зрительных органов малыша: формируется бинокулярность, он начинает различать цвета и так далее. Некоторые признаки могут говорить о наличии плохого зрения.
Ребенок жмурится от яркого света, происходит усиленное слезоотделение, он трет глазки руками. Такие симптомы могут указывать на имеющуюся близорукость. При этой патологии зрачок слегка расширен, и в него попадает больший поток света, чем при нормальном строении глаза, вызывая обильное выделение слезной жидкости — это защитная реакция организма на данное явление.
К трем месяцам должно пройти младенческое косоглазие, с которым рождаются все дети. Если же этого не происходит, то обязательно посетите офтальмолога: косоглазию часто сопутствует миопия, к тому же оно может стать причиной амблиопии.

Для младенца обязательны осмотры у окулиста в 1 месяц, 3 месяца, 6 месяцев и год. В полгода проводится также контроль динамики рефракции, то есть сравнивают вновь полученные и первичные данные этого исследования. Нормальная величина рефракции для этого возраста составляет +1–2,5 диоптрии. Если обнаружится изменение в сторону минуса, то это говорит о предрасположенности ребенка к близорукости. В этом случае нужно ограничить нагрузку на глаза — убрать мелкие и близко расположенные над кроваткой игрушки, чаще акцентировать его внимание на удаленных и движущихся предметах. 

Симптомы близорукости у детей

Примерно в 2-3 года у малыша уже довольно заметно могут проявляться признаки миопии. Маленький ребенок до 7 лет не всегда может сам сказать взрослым о проблемах со зрением, не понимая, что с ним происходит. Вот основные симптомы, которые могут указывать на близорукость у детей:

  • Жалобы на головную боль, которая возникает из-за напряжения глаз при мелком ручном труде. Дети дошкольного возраста часто рисуют, лепят, собирают паззлы или конструктор. При этих занятиях близорукий ребенок наклоняется близко к предметам или же вообще отказывается от них, чтобы подсознательно избежать напряжения глаз. Такое состояние зрительных органов приводит к ухудшению кровоснабжения цилиарной мышцы.

  • Усиленная слезоточивость. При миопии глаза становятся более чувствительны. Например, при слишком сильном искусственном освещении или в яркий солнечный день может обильно выделяться слезная жидкость. Дискомфорт также наступает из-за длительного времяпровождения с гаджетом, например, после просмотра мультфильмов на планшете или компьютерных игр. 
  • Увеличенная глазная щель. При близорукости сильной степени глазное яблоко сильно увеличивается по переднезадней оси и  начинает выступать вперед, раздвигая при этом веки.

При наличии подобных симптомов родителям нужно совершить  визит к окулисту для проверки зрения. Ведь чем выше степень близорукости у ребенка, тем больше страдают структуры глаз. Может начаться отслоение сетчатой оболочки от сосудистой, что приведет к сильному ухудшению зрения и последующей слепоте. Близорукость под влиянием некоторых факторов иногда становится прогрессирующей.

Ложная близорукость у ребенка

При долгом напряжении глаз может произойти спазм аккомодации, или ложная близорукость. Аккомодация — способность четко видеть на разных расстояниях. Нормальное состояние глаза — аккомодация вдаль, мышцы при этом расслаблены. При разглядывании близких предметов сокращается цилиарная мышца, а хрусталик увеличивает свою кривизну, становясь более выпуклым. Световые лучи фокусируются на сетчатке, и изображение становится четким. Если отсутствует стимул к аккомодации ресничная мышца расслабляется, преломляющая сила глаза уменьшается, и он вновь фокусируется вдаль. 
При длительном рассмотрении близких предметов наступает спазм ресничной мышцы. Она  застывает в одном положении и не способна сокращаться, чтобы обеспечить хорошее зрение на разных расстояниях. Видимость вблизи становится размытой. Это и называется ложная близорукость.

Часто спазм аккомодации наступает у детей по следующим причинам:

  • недостаточный сон, отсутствие прогулок на свежем воздухе;
  • слишком близкое расстояние до книги;
  • нехватка витаминов, полезных для зрения;
  • длительное времяпровождение с гаджетами.

По данным медицинской статистики, ложная близорукость отмечена у каждого шестого ребенка до 14 лет из-за перечисленных факторов. При этом состоянии быстро устают и краснеют глаза, болит голова, видимость ухудшается вблизи  и вдали. Спазм может длиться сначала до нескольких часов, затем до нескольких дней. В настоящее время ложная близорукость у детей считается из основных причин развития близорукости истинной. 
Для его устранения проводят специальную гимнастику для глаз, лечение аппаратными методами, массаж шейно-воротниковой зоны. Ранняя профилактика и терапия спазма аккомодации позволят предотвратить проблему.

Прогрессирующая близорукость у детей

При ухудшении зрения менее, чем на 1 диоптрию в год, миопия успешно корректируется с помощью очков или контактных линз. Нередко в дополнение к средствам коррекции назначают аппаратные методики, специальные упражнения для глаз. В комплексе такая терапия помогает достичь успешного результата. Однако в последнее время офтальмологи с беспокойством констатируют факт увеличения числа случаев прогрессирующей близорукости у детей. Основная причина — повсеместное увлечение гаджетами. Порой ребенок может провести с планшетом или смартфоном от 10 часов в день и более. 


При врожденной или наследственной близорукости вследствие такой чрезмерной нагрузки на глаза может начаться резкое и сильное падение зрения — до нескольких диоптрий в год. При этом средства коррекции уже не в силах справиться с проблемой, и тогда назначается операция склеропластики. Процедура не улучшает остроту зрения, однако, позволяет приостановить процесс. По достижении 18 лет может быть проведена лазерная операция при отсутствии противопоказаний.

Очень важно обнаружить вовремя развитие близорукости у ребенка и принять соответствующие меры. Выбор метода терапии определяет специалист. Он учитывает возраст, степень патологии, возможные противопоказания. Какими же методами в современной офтальмологии лечится близорукость у детей?

Коррекция с помощью очков

Очки могут быть назначены ребенку, начиная с двух лет, а в особо сложных случаях, например, при миопии высокой степени на одном глазу — чуть ранее. Кроме того, это единственный допустимый способ коррекции зрения с помощью оптики до 10 лет — только с этого возраста можно использовать контактные линзы. Очки даже удобнее при небольшой близорукости — надевать их можно лишь на время урока или просмотра фильма. 
Покупать очки нужно в специализированных интернет-магазинах или оптических салонах. Мастер изготовит их в соответствии с индивидуальными параметрами глаз, указанными в рецепте. Ни в коем случае не приобретайте модели непонятного производства, тем более в случайных местах или в уличных палатках — они могут серьезно навредить зрению ребенка.

Мягкие контактные линзы

Линзы удобны для ношения по многим причинам. Во-первых, дети часто стесняются носить очки, опасаясь насмешек сверстников. Во-вторых, они очень любят подвижные игры, в том числе и с мячом. В очках неудобно совершать активные движения, так как они попросту спадают с лица, а при попадании в них мячика стекла могут разбиться и причинить травму. В линзах такие риски полностью отсутствуют, к тому же в них обеспечен лучший периферический обзор.
Для покупки мягких средств контактной коррекции необходимо получить отдельный рецепт у врача (рецепт на очки не подойдет!), в котором будут указаны радиус и базовая кривизна роговицы, величина диоптрий для каждого глаза. Покупать такую продукцию удобнее в крупных интернет-магазинах, в ассортименте которых представлены товары от ведущих мировых производителей — не только линзы, но и средства ухода за ними, капли и витамины для здоровья глаз.

традиционные.

Ортокератологические ночные линзы

Ортокератология — метод коррекции с помощью жестких контактных линз, которые нужно надевать только на ночь. Специальный дизайн их внутренней поверхности воздействует на эпителиальный слой роговицы, утолщая его по краям, но делая более плоским в центре. Роговица принимает нужную форму и целый день сохраняется хорошее зрение. Однако, если прекратить использование жестких линз, то оно вновь начнет ухудшаться.
Носить такой вид оптики можно детям, начиная с 7-летнего возраста, в случаях, когда это действительно необходимо. Так, они эффективны при высоких степенях близорукости, совмещенной с астигматизмом. Если ребенок всерьез занимается спортом, то предпочтительнее обходиться без линз на глазах в дневное время.


Однако у жестких средств контактной коррекции есть свои особенности. Стоит их изготовление по индивидуальному заказу довольно дорого — в районе 20 тысяч рублей за пару, хотя служат они обычно 1-2 года. К ним требуется длительное привыкание, порой до 1 месяца. Решение об использовании ортокератологических линз принимает лечащий врач.

Аппаратное лечение

Этот способ терапии практически не имеет противопоказаний и назначается детям, начиная с 2 лет. Аппаратное лечение часто проходит в игровой форме для самых маленьких пациентов, оно безболезненно и безопасно. В комплексе с очковой или контактной коррекцией зрения результат оказывается весьма эффективным. Вот какие приборы и методики используют сегодня для лечения и профилактики близорукости.

  • Инфракрасное излучение. Волны длиной более 700-800 нм способны проникнуть в ткани на глубину до 6 см. Лечебное действие оказывает тепловой эффект, усиливая циркуляцию крови. Болеутоляющее действие обусловлено понижением мышечного тонуса и повышением пластичности тканей.

  • Цветоимпульсная терапия. На глаза надевается прибор, напоминающий объемные футуристические очки, внутри которых встроены излучатели. Они производят световые импульсы с волной разной длины, раздражая нервные окончания и активизируя зрительные  центры головного мозга. При этом улучшается кровоснабжение структур глаз, активизируется работа лимфодренажной системы.
  • Лазерная терапия. Под воздействием лазерного излучения улучшается пространственное зрение, тренируется аккомодация. На экран, расположенный на расстоянии 8-10 см от ребенка, проецируются объемные изображения, которые постоянно изменяются. За счет наблюдения за изменением форм и размеров стимулируется работа нервных клеток сетчатки.
  • Магнитотерапия. Индуктор, испускающий постоянный или переменный импульс низкой частоты, находится перед глазами маленького пациента. При этом процедура не требует прямого контакта.

Для лечения близорукости у детей используют также ультразвуковую стимуляцию, вакуумный массаж, специальные очки-тренажеры и некоторые другие методы. Многие занятия врачи стараются проводить в игровой форме. Маленького ребенка могут напугать непонятные приборы, в которых нужно просидеть определенное время. А вот правильный психологический настрой очень помогает успешным результатам. При регулярном повторении курсов аппаратной терапии положительный эффект довольно ощутим. В целом, лечение помогает добиться:

  • повышения контрастности и четкости зрения;
  • снижения утомляемости при зрительной работе;
  • улучшения кровообращения глазных структурах;
  • приостановки падения зрения.

Для каждого маленького пациента программа процедур составляется индивидуально. Очень важно относиться к лечению серьезно, не прерывая назначенные сеансы. Процедуры  хорошо помогают при миопии слабой и средней степени.

Упражнения для лечения близорукости

На сегодняшний день разработаны различные комплексы упражнений для детей, которые помогают улучшить качество зрения, повысить его остроту. Такая гимнастика для глаз проводится по согласованию с лечащим врачом, так как в некоторых случаях возможны противопоказания. Специалист подберет систему упражнений с учетом возраста ребенка, степени близорукости и даже его психологического состояния. Эффективные результаты показывают методики Аветисова, Бейтса, Жданова, Норбекова и другие методы. Они основаны на интенсивных движениях глазами, мысленном «рисовании» различных фигур и образов и других методах, дающих положительный эффект.
Врачи и сами пациенты подтверждают, что после регулярных занятий зрение действительно улучшается. Такая методика подходит детям в любом возрасте. С малышами должны заниматься взрослые.

Гимнастика дает следующие результаты: 

  • снимает напряжение глазных мышц;
  • устраняет спазм аккомодации;
  • предотвращает сухость слизистой оболочки;
  • улучшает контрастность и четкость зрения;
  • укрепляет слабую склеру;
  • нормализует кровообращение и питание тканей глаз.

Все занятия следует проводить при отсутствии каких-либо воспалительных заболеваний — блефаритов, конъюнктивитов, а очки или контактные линзы при этом снимать. Не следует проводить тренировки дольше, чем это требуется. Чрезмерная нагрузка на глазные мышцы способна нанести только вред.

Склеропластика для приостановления близорукости

До 18 лет запрещены различные лазерные и хирургические операции на глазах. Но что же делать при сильной степени  близорукости у ребенка или ее прогрессировании? Для этого проводят процедуру склеропластики, направленную на укрепление наружной оболочки глаза. Она назначается детям и подросткам от 8 лет, если у них зафиксировано ухудшение зрения более чем на 1 диоптрию в год, начиная от минус 4 D.
Склеропластика укрепляет слабую склеру и, соответственно, приостанавливает рост глазного яблока. Именно этот фактор является основной причиной прогрессирующей миопии.
Существует несколько видов этой процедуры. При простой склеропластике в глазном яблоке делается небольшой разрез, затем за него вводится натуральное биологическое или специальное полимерное вещество. Спустя некоторое время оно застывает, образуя своеобразный каркас, который препятствует дальнейшему растяжению склеры.


Более сложная процедура выглядит следующим образом: через небольшие надрезы за глаз помещается одна или несколько полосок укрепляющего материала. Через некоторый период времени они плотно срастаются со склерой, ограничивая ее дальнейшее растяжение. Сквозь лоскуты затем прорастают кровеносные сосуды, улучшая кровоснабжение задней поверхности глаза.
Как и при любом хирургическом вмешательстве, после склеропластики могут возникнуть осложнения. Хотя процедура хорошо изучена и считается малотравматичной, риск все же не исключен. Так, у ребенка иногда случается аллергическая реакция на укрепляющий материал, даже если он биологического происхождения, а не полимер — для органов зрения он в любом случае будет чужеродным. Но в целом склеропластика — эффективный метод приостановки прогрессирующей миопии в детском возрасте.

Мы подробно рассказали об основных способах коррекции и лечения близорукости у детей. Помните, что очень важное значение имеет ранняя диагностика — от этого зависит 90% успешного результата. Задача родителей — внимательно следить за состоянием зрения своего ребенка, особенно при наличии генетических патологий или наследственного фактора. Регулярные осмотры у окулиста должны стать нормой в такой ситуации. Помните: состояние здоровья во многом зависит от нашего к нему отношения.


 

Оставьте свой комментарий