Замена хрусталика при катаракте и пресбиопии

Зрение — это главный путеводитель каждого человека в мире. Однако сегодня большинство людей имеют проблемы с визуальным восприятием окружающего. Наиболее распространенные возрастные аномалии глаз — дальнозоркость и катаракта. Как они связаны между собой?

Что такое дальнозоркость?

Такая аномалия зрительной системы, как гиперметропия возникает из-за поражения преломляющей способности глаз. Фокусирование изображений предметов, находящихся на близкой дистанции, происходит не на сетчатке, как это должно быть при здоровом зрении, а за ней. В результате этого человек видит предметы размыто: чем ближе от него находится объект, тем хуже он распознается зрительными органами.
Для того, чтобы понимать механизмы развития заболевания, его причины и методы лечения, необходимо разобраться в строении глазного аппарата.

Строение зрительной системы человека

В офтальмологической практике выделяют два отдела в зрительном аппарате: сетчатку и систему преломления. Первый является периферическим отделом и состоит из огромного количества светочувствительных нервных клеток. Когда световые частицы (фотоны) отражаются от предметов, они попадают именно на сетчатку. После этого в фоточувствительных нервных клетках происходит генерация нервных импульсов, которые направляются в особый отдел головного мозга и превращаются в изображения.

Второй отдел — преломляющая система, он состоит из целого комплекса органов, отвечающих за фокусирование изображений непосредственно на сетчатку глаза.

Так, к системе преломления относятся:

  • Роговица — полусферическая, выпуклая часть глазного яблока, которая обладает постоянной способностью преломления около 40 диоптрий;
  • Хрусталик — двояковыпуклая естественная линза, находящаяся за роговицей и зафиксированная несколькими мышцами и связками глаз. В процессе преломления хрусталик может изменять свою форму, в результате чего показатели этого преломления меняются от 19 до 33 диоптрий.

  • Водянистая жидкость — находится в особых камерах зрительного аппарата спереди и позади хрусталика. Она необходима для подпитки естественной линзы, роговицы и прочих тканей глаз, а также выполняет защитную функцию, поскольку в ее составе находятся иммуноглобулины, которые борются с бактериями и чужеродными вирусами. Водянистая жидкость практически не участвует в процессе преломления.
  • Стекловидное тело — прозрачное вещество желеобразной консистенции, которое заполняет пространство между сетчаткой и хрусталиком. Основной задачей этой части зрительного аппарата является поддержание необходимой формы глаза, в преломлении она тоже не участвует.

Что происходит со зрением при гиперметропии?

Важно знать, что в обычных, не экстремальных условиях световые лучи, проходящие через систему преломления, собираются именно на сетчатке, именно поэтому человеческие глаза четко видят изображения различных объектов. Если какой-либо предмет находится на дальнем расстоянии, то преломляющая сила хрусталика меняется (в данном случае снижается), а предмет становится четким. И наоборот: при рассмотрении близкого от зрительных органов предмета сила преломления естественной линзы увеличивается и, соответственно, картинка получается ясной. Такая способность глаз называется аккомодацией.

У людей, страдающих дальнозоркостью, фокусирование световых лучей происходит не на сетчатке, а за ней, что приводит к размытости и нечеткости изображения.

Что такое катаракта?

Прежде чем выяснить, как связаны такие глазные патологии, как катаракта и гиперметропия, необходимо узнать, чем характеризуется первое заболевание.
Итак, катаракта — это помутнение хрусталика, связанное с нарушением кровоснабжения зрительных органов, утратой полноценного питания двояковыпуклой линзы и возрастными изменениями в зрительном аппарате. В результате происходит прогрессирующее ухудшение зрительной способности. При тяжелой степени заболевания человек может полностью потерять зрение.

Катаракта и дальнозоркость: как связаны эти заболевания?

Катаракта может проявляться в полном или частичном помутнении хрусталика. Нередко это заболевание сопровождается возрастной дальнозоркостью, которую офтальмологи называют пресбиопией.


Пресбиопия возникает из-за возрастных изменений в зрительном аппарате и связана с утратой эластичности хрусталика, который становится твердым и уже не может в должной мере изменять свою форму.
Довольно часто в офтальмологической практике наблюдается одновременное прогрессирование обоих заболеваний у пациентов, достигших 40-45 лет, в том числе у тех, кто на протяжении всей жизни имел здоровое зрение. При этом важно понимать, что механизмы протекания катаракты и возрастной дальнозоркости весьма различны. Специалисты предупреждают, что, вылечившись от первой патологии, пациент не избавляется от второй.

Замена хрусталика глаза при катаракте

На ранних стадиях катаракта поддается медикаментозному лечению, однако заболевание не всегда удается вовремя диагностировать. Именно поэтому одна из наиболее эффективных мер избавления от патологии — хирургическое вмешательство путем замены хрусталика при катаракте.
Существует несколько методик проведения операции. Они все абсолютно безболезненны, малотравматичны, некоторые протекают довольно быстро и не требуют долгого периода для реабилитации.

Наиболее современная и прогрессивная замена хрусталика осуществляется путем ультразвуковой факоэмульсификации. Этот метод подразумевает бесшовную хирургию с применением высокотехнологичной аппаратуры. Специалист размягчает пораженный хрусталик глаза, превращая его в жидкую массу, а затем устраняет эмульсию из капсулы с помощью ультразвука через микронадрез, сделанный на краю роговицы. После этого в оставшуюся капсулу вживляется искусственная линза, которая обладает всеми функциями хрусталика. Имплантат помещается в сложенном виде, а затем он самостоятельно расправляется и фиксируется в необходимом месте. По окончанию процесса врачу необходимо герметизировать разрез. Процедура по времени занимает не более получаса и проводится под местной анестезией, при этом пациент не испытывает дискомфорта и болевых ощущений. Уже в день проведения операции можно возвращаться домой.

Результаты замены пораженного хрусталика заметны практически сразу, полное восстановление зрения происходит по истечению 4 недель, через этот же срок офтальмолог снимает все ограничения, которые были наложены на пациента, и он может возвращаться к привычному ритму жизни.
Еще один метод замены хрусталика глаза при катаракте — интракапсулярная экстракция. Ее применяют в тех случаях, когда развитие заболевания было спровоцировано механическим повреждением естественной линзы. Процедура подразумевает удаление не только хрусталика, но и капсулы, в которой он находится.

Для этого специалисту необходимо сделать довольно большой надрез на роговице и ввести специальный прибор — криоэкстрактор. С его помощью осуществляется приморозка хрусталика и капсулы к наконечнику и последующее удаление. В связи с тем, что данная процедура является очень травматичной и требует длительного времени для восстановления, ее очень редко применяют на практике.
Также удаление хрусталика из глаза, его масс и передней капсулы производится методом экстракапсульной экстракции. Врач сохраняет только заднюю капсулу и вживляет имплантат. Эта процедура тоже является довольно травматичной.
Существует методика лазерной факоэмульсификации. Она осуществляется в точности также, как ультразвуковая, однако разжижение хрусталика врач делает при помощи лазера.

Дальнозоркость после замены хрусталика при катаракте

Важно понимать, что операция по устранению катаракты путем замены хрусталика одновременно помогает решить проблему с пресбиопией, которая возникает из-за утраты эластичности естественной линзой. В целом процедуры по искоренению обеих патологий не отличаются друг от друга. Исключение составляет разница в устанавливаемых имплантатах и преследуемых целях. Нередко офтальмологи одним хирургическим вмешательством решают обе проблемы, предварительно подобрав необходимую для это интраокулярную линзу.

Многие пациенты задаются вопросом: может ли возникать возрастная дальнозоркость после замены хрусталика?

По результатам исследований и согласно статистическим данным эффективность процедуры по замене хрусталика составляет примерно 98%. То есть практически все пациенты становятся обладателями хорошего зрения. Около 80% людей, сделавших операцию, не нуждаются в коррекции полученного результата на протяжении 7 лет. Только небольшая часть пациентов — 20% все-таки утрачивает способность к ясному видению. Офтальмологи утверждают, что замена хрусталика позволяет улучшить функционирование зрительной системы даже при тяжелых степенях патологий глаз.
При условии того, что пациент будет соблюдать все рекомендации специалиста, проходить плановые осмотры зрения и бережно относиться к своему здоровью, положительный результат, полученный от операции, сохранится надолго.


В случае если у человека все же выявлено ухудшение зрения, можно провести повторное хирургическое вмешательство, при условии отсутствия ограничений, или скорректировать его с помощью очков или контактных линз.

Период реабилитации после замены хрусталика

Для того, чтобы полученный от операции результат был максимально положительным и сохранялся, как можно дольше, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • первые несколько дней после проведения процедуры необходимо протирать глаза ватным диском, смоченным чистой водой;
  • использовать капли, прописанные врачом;
  • исключить употребление алкогольных напитков;
  • отказаться от любых физических нагрузок, в том числе наклонов;
  • обеспечить максимальную защиту уязвимой зоны от механических повреждений с помощью повязки или очков;
  • использовать солнцезащитные очки на улице, чтобы исключить негативное воздействие ультрафиолетовых лучшей;
  • не посещать бассейны и сауны, а также отказаться от длительных водных процедур в горячей воде.