Возможно ли проведение лазерной коррекции в детском возрасте?

Любого родителя здоровье ребенка волнует больше, чем свое собственное. Особенно это касается зрения, ведь именно благодаря ему малыш получает информацию об окружающем мире. Лазерная операция на глаза является эффективным способом коррекции разных зрительных нарушений. Многих родителей волнует вопрос — можно ли проводить ее детям?

Мы живем в эпоху современных технологий, когда работа большинства населения немыслима без компьютера, первоклассники отправляются в школу со смартфонами последних моделей, а мамы нередко отвлекают внимание малышей играми на планшете. Неудивительно, что близорукость и дальнозоркость, а также многие другие нарушения зрительных функций сегодня далеко не редкость, и подвержены им не только взрослые, но и дети.

Маленьким пациентам врачи-офтальмологи часто назначают ношение очков. Однако родители высказывают опасения касательного данного метода коррекции, так как беспокоятся, что играючи ребенок может разбить очки и повредить стеклами глаза. Контактные линзы также далеко не всем взрослым внушают доверие. Многие из них опасаются того, что ребенок может неправильно вставить линзу или повредить ее, но при этом продолжать использовать. Кроме того, даже сами врачи советуют носить контактную оптику только в тех случаях, когда родители уверены в том, что их ребенок способен обеспечить изделиям должный уход. Идеальным решением проблемы стала бы лазерная коррекция зрения, однако, существует мнение, что детям делать ее нельзя. Так ли это на самом деле?

В каких случаях можно проводить лазерную коррекцию детям?

Нередко можно услышать мнение о том, что лазерная операция на глаза детям крайне не рекомендована. Однако во всем мире такие операции давно проводятся не только взрослым. Кстати, впервые в нашей стране подобная операция была проведена еще в 1990 году, то есть почти 30 лет назад. Принято считать, что лазерную коррекцию зрения можно проводить только по достижению совершеннолетия.

Однако этот возраст считается довольно условным и прежде, чем принимать решение о проведении оперативного вмешательства, необходимо иметь полное представление о том, как устроены глаза человека. Так, например, есть люди, у которых и в 20, и в 25 лет может продолжать прогрессировать близорукость, а это значит, что лазерная коррекция, проведенная им в 18 лет, не даст должного результата. Как правило, основными причинами для проведения LASIK — лазерной коррекции зрения — в школьном или дошкольном возрасте являются такие патологии, как косоглазие, амблиопия, которая также называется «ленивым глазом» и анизометропия, при которой отмечается большая разница между оптической силой зрительных органов. Некоторые клиники проводят ЛАСИК при дальнозоркости или астигматизме начиная с возраста 6-7 лет. По мнению некоторых ученых, глазное яблоко ребенка при таких нарушениях рефракции завершает свое формирование к десяти годам.


Лазерная коррекция зрения может быть проведена и при близорукости, но только в том случае, если она является стабильной, достичь ее можно при соблюдении рекомендаций офтальмолога. Если по мнению врача удалось добиться стабилизации данного нарушения рефракции, то маленькие пациенты должны наблюдаться в клинике еще не менее 2-3 лет. Только при подтверждении отсутствия изменений оптической силы глаза может быть проведена операция ЛАСИК.

В каком возрасте лучше проводить лазерную коррекцию и почему?

Во многих современных офтальмологических клиниках лазерная операция на глаза детям проводится начиная с десятилетнего возраста. При особых показаниях она может быть проведена и ранее, но все зависит от особенностей строения глазного яблока пациента. Именно поэтому перед проведением операции необходимо обязательно посетить врача-офтальмолога, который, основываясь на результатах проведенного обследования, порекомендует наиболее подходящий для ребенка способ лечения, а также подробно расскажет о возможных противопоказаниях.

Как происходит процедура коррекции?

Операция на глаза, осуществляемая с помощью лазера детям, мало чем отличается от тех, которые проводятся взрослым. Специально для того, чтобы сделать проведение ЛАСИК максимально комфортным и безопасным для ребенка, учеными было разработано специальное запатентованное оборудование, которое и применяется во время операции. Офтальмохирург корректирует «оптическую часть» глаза, которая отвечает за изображение, передаваемое на сетчатку. Проще говоря, используя лазер, врачи изменяют фокусировку.

Лазерная коррекция зрения проходит в два этапа. Во время первого офтальмохирург формирует роговичный лоскут, для чего при помощи лазера им снимается небольшой слой роговой оболочки, после чего лазер начинает воздействовать на ее нижние слои, изменяя их форму и, как следствие, фокусировку. Ее достижение и представляет собой второй этап операции. По мнению врачей-офтальмологов, проведение лазерной коррекции зрения показывает высокие результаты по сравнению с консервативными методами лечения. Однако важно понимать, что в некоторых случаях, например, при амблиопии, LASIK не отменяет аппаратного лечения, и только в сочетании они способны обеспечить максимальный эффект.

Будет ли больно ребенку во время операции?

Безопасность ребенка при проведении операции, пожалуй, волнует родителей больше всего. Детям ее рекомендуется выполнять под местным обезболиванием или же в медикаментозном сне.

Первый вариант заключается в использовании специальных анестезирующих капель. Все, что может чувствовать ребенок во время оперативного вмешательства — это небольшое давление, а также дискомфорт во время надевания векорасширителей. В некоторых случаях, если операция на глаза проводится малышу, то может быть применена технология медикаментозного сна. Она представляет собой способ седации, при которой с помощью специальных препаратов ребенок погружается в поверхностный сон. Эта методика является наиболее комфортной для маленького пациента.

Применение лекарств во время реабилитационного периода

В период реабилитации, который, как правило, составляет не более недели, потребуется использовать капли-антибиотики. Это может быть «Левомицетин», «Тауфон» или «Наклоф».

Родителям важно следить за тем, чтобы лекарственные препараты использовались в строгом соответствии с рекомендациями специалиста.