Что такое дальнозоркость и ее причины

Дальнозоркость — нарушение хорошего видения на близких расстояниях. В офтальмологии выделяют несколько типов этого заболевания. Если его вовремя не лечить, то его последствия могут быть весьма негативными. Однако не все виды этой патологии требуют коррекции. Рассмотрим подробнее, что такое дальнозоркость, и способы ее лечения.

Дальнозоркость, или гиперметропия — нарушение рефракции глаза, одна из разновидностей аметропии, при которой изображение фокусируется за сетчатой оболочкой, а не четко на ней. Причинами такого явления являются два фактора:

  • укороченный размер глазного яблока;
  • неправильная преломляющая способность роговицы или хрусталика.

Также причиной гиперметропии может стать сочетание этих двух патологий. Когда оптические среды имеют слабые диоптрии, им не хватает «плюса», чтобы собрать попадающие в глаз световые лучи в определенной точке на сетчатке. Вернуть хорошее качество зрения можно с помощью дополнительной линзы, и на помощь приходят очки или средства контактной коррекции. Собирающая плюсовая оптика усиливает оптическую способность дальнозоркого глаза, и видение вблизи становится лучше. Однако при сильных степенях заболевания необходима операция по исправлению формы роговицы или замена хрусталика на искусственный, выполняющий функции природного.

Данное заболевание имеет несколько стадий, и для каждой из них характерны свои симптомы. Рассмотрим их подробней.

Какие бывают степени гиперметропии?

Из названия патологии ясно, что дальнозоркий человек хорошо видит вдаль, а вблизи плохо. Близорукость еще называют «болезнью коротких рук», так как приходится все дальше отодвигать предметы от лица, вытягивая руки. Однако хорошая видимость вдаль также зависит от степени заболевания.
Первая стадия болезни называется слабой и характеризуется значениями до +3 диоптрий. При этом хорошее зрение отмечается на всех расстояниях, и постоянной коррекции не требуется. Но при длительной зрительной нагрузке может наступить утомление глаз, головокружение. Многие люди списывают это на обычную усталость и даже не думают о визите к офтальмологу, а болезнь тем временем может прогрессировать. Для коррекции дальнозоркости первой стадии достаточно очков или контактных линз, надеваемых при кропотливой работе. В остальное время оптика не понадобится.

Для второй степени заболевания характерны значения +3-6 диоптрий. В этом случае уже есть необходимость в постоянном ношении средств коррекции, иначе человеку придется часто напрягать глаза, чтобы сфокусировать взгляд на близко расположенных предметах. Некоторое время выручает аккомодативная способность глаза, однако при таком постоянном напряжении зрение может резко начать ухудшаться. При второй степени неприятные симптомы проявляются заметней. Уже после нескольких часов зрительной нагрузки появляются резь и жжение в глазах, головная боль, слезотечение.
Третья, последняя стадия дальнозоркости начинается от + 6 диоптрий. Это уже патологическое отклонение, требующее оперативного исправления. В данном случае человек имеет плохое зрение как вблизи, так и вдаль. Корректировать такие высокие степени дальнозоркости нужно с помощью оптики бифокального или мультифокального дизайна. Не всем удается привыкнуть к ней, и тогда приходится использовать две пары очков, что создает неудобство. Сильную гиперметропию рекомендовано исправлять оперативным путем при отсутствии противопоказаний.


Определить степень заболевания, а также назначить методы терапии и выписать рецепт на оптику поможет офтальмолог. 

Детская физиологическая гиперметропия

Небольшая дальнозоркостьу маленьких детей — естественное явление. Ее степень обычно не превышает +1-3 диоптрий, и объясняется это анатомией: глазное яблоко ребенка еще не достигло взрослых размеров и укорочено по переднезадней оси, а роговица более плоская. Это возрастная норма. По мере роста организма при отсутствии иных патологий растет и глаз, и оптический фокус постепенно перемещается на сетчатку. Если же к 10 годам дальнозоркость не проходит, это может свидетельствовать о врожденной патологии, и необходимо пройти проверку у специалиста.
Дети могут не замечать имеющиеся у них проблемы со зрением. В молодом возрасте механизм аккомодации способен легко компенсировать небольшую гиперметропию, хотя для этого ребенок непроизвольно должен постоянно напрягать глаза. Это вызывает напряжение цилиарной мышцы и может привести к спазму аккомодации, который называют также «ложная близорукость». При этом отмечается небольшое двоение в глазах и ухудшение видимости вдаль. 

Врожденная дальнозоркость

Патологическое состояние, требующее своевременной коррекции оптикой. Наличие врожденной гиперметропии зависит от нескольких причин:

  • у обоих родителей присутствует высокая степень болезни;
  • генетическая мутация;
  • нарушения в развитии плода из-за употребления женщиной в период вынашивания опасных веществ или перенесенное ей тяжелое инфекционное заболевание.

Результатом влияния негативных факторов на организм беременной женщины становятся нарушения в анатомическом строении глаз ребенка.

Так, он может родиться со следующими патологиями:

  • афакия — полное отсутствие хрусталика у младенца. При этом преломляющая сила глаза минимальна и равна примерно 0,1 единице. Афакия у детей корректируется с помощью очков (начиная с 1,5-2 лет) с сильными плюсовыми линзами. По достижению 18 лет рекомендуется процедура имплантации искусственного хрусталика;
  • микрофтальм — укороченный размер глазного яблока, при котором оно не развивается до взрослого состояния. По статистике, 75% таких случаев обусловлено нарушениями в течении беременности, а остальные 25% — генетическими мутациями. Лечение в данной ситуации зависит от причины возникновения и течения заболевания;
  • лентиконус — выпячивание хрусталика в разных направлениях, при этом он имеет конусовидную форму. При переднем лентиконусе хрусталик вытянут в переднюю камеру глаза, при заднем — в сторону стекловидного тела, а при внутреннем — конус выпячен внутрь самого хрусталика. При данной патологии может диагностироваться дальнозоркость довольно высокой степени. В некоторых случаях хрусталик может быть просто удален.

Из генетических аномалий, влияющих на развитие врожденной дальнозоркости,  можно назвать синдром Франческетти, амавроз Лебера, а также альбинизм. При этих заболеваниях дальнозоркость бывает почти в 90% случаев.

При врожденной гиперметропии средней и высокой степени механизм аккомодации уже не может ее компенсировать. Из-за нарушений зрения снижаются функции некоторых отделов коры головного мозга. Изображение не фокусируется на сетчатке, мозг не получает четкой картинки, а это влияет на правильное развитие нейронных связей. В итоге у ребенка нередко развивается амблиопия (синдром «ленивого глаза») или сходящееся косоглазие. Вот почему так важно контролировать зрение малыша в детском возрасте, чтобы избежать подобных проблем.

Причины приобретенной дальнозоркости

Этот вид заболевания может появиться в течение жизни у детей или взрослых, имеющих совершенно нормальное зрение, под влиянием некоторых внешних факторов. К таким можно отнести:

  • механические травмы глаз;
  • наличие внутриглазной опухоли;
  • некорректно проведенная операция на глазах.

В случае травмы глаза или неправильной коррекции страдают внешние преломляющие среды — роговица и хрусталик. Их нормальная кривизна нарушается, и оптический фокус смещается за сетчатку. При внутриглазных опухолях изменяется форма глазного яблока вследствие растущего образования. Для исправления данной ситуации применяются лазерная или хирургическая операция.

Возрастное нарушение зрения: старческая дальнозоркость

Этот вид гиперметропии также можно назвать физиологическим —  он наступает в силу возрастных изменений организма у всех людей старше 40-45 лет. Причина пресбиопии — ослабление цилиарной мышцы и утрата хрусталиком эластичности. Вследствие этого нарушается аккомодативная функция глаз. Даже люди, имевшие ранее хорошее зрение, начинают хуже различать вблизи текст и мелкие детали. При кропотливой зрительной работе  в глазах отмечаются резь, сухость, жжение, возникают головные боли.

Процесс развития пресбиопии длится до 60-65 лет, после чего аккомодация глаз полностью утрачивается. Однако, если человек с нормальным зрением вынужден корректировать болезнь с помощью оптики, то те, кто имел близорукость слабой и средней степени, могут только выиграть от этого процесса. У них происходит замещение минуса на плюс, и качество зрения вдаль при этом улучшается.
У больных сахарным диабетом, атеросклерозом пресбиопия может начаться немного раньше, чем обычно, например, в 35 лет. Эту патологию успешно исправляют с помощью средств очковой или контактной коррекции, а также хирургическим путем.

Лечение дальнозоркости 

Самый простой способ улучшить качество зрения в данном случае — носить очки или контактные линзы. Так, в детском возрасте до 10 лет иных средств коррекции, кроме очков, просто не существует. Начиная с 10-летнего возраста, можно применять контактную оптику. Пациентам с небольшой дальнозоркостью до +2 диоптрий также удобнее использовать очки, которые понадобятся только при чтении или мелкой работе. При средней степени можно выбрать или очки, или контактные линзы.

А вот на третьей стадии гиперметропии очковые линзы будут только мешать. В таких случаях рекомендовано ношение контактных линз или проведение операции, которая навсегда избавит от проблем со зрением (при отсутствии противопоказаний к ней). Очки или линзы можно приобрести в оптическом салоне или интернет-магазине по рецепту офтальмолога. Очки потребуется изготовить под заказ. Оптическая сила у левого и правого глаза разная, а в готовых моделях диоптрии линз одинаковые, кроме того, межзрачковое расстояние может не соответствовать индивидуальным параметрам Ваших глаз. То же самое нужно учитывать при покупке контактных линз и приобретать сразу две упаковки с нужными значениями для каждого глаза.

Аппаратное лечение гиперметропии у детей

При наличии у ребенка врожденного заболевания необходимо в качестве дополнительных лечебных мер применять аппаратные методы. К ним относятся вакуумный массаж, магнитная и ультразвуковая терапия, электростимуляция, цветоимпульсная терапия. В комплексе эти процедуры улучшают кровообращение и обменные процессы во всех структурах глаза.

Лазерная коррекция зрения

Процедура гарантирует очень высокие результаты и успешно практикуется для исправления дальнозоркости в клиниках всего мира. Она рекомендована к проведению при значении до + 5 диоптрий при отсутствии противопоказаний.
Лазерный луч испаряет слои ткани  с роговицы, формируя новый рельеф, который будет обеспечивать правильное преломление света. Вся операция занимает не более 20 минут, и в этот же день пациент может покинуть клинику. После лазерной коррекции 100%-ное зрение обеспечено на долгие годы.

Имплантация факичных линз

Этот способ подходит для исправления высоких степеней дальнозоркости от + 6 до +20 диоптрий. Назначается пациентам от 18 до 45 лет, у которых еще не ослаблена нормальная аккомодация глаза. Факичные линзы, по сути, те же контактные, только надеваются на на роговицу, а имплантируются в глазное яблоко и действуют изнутри. Хорошее зрение возвращается в течение нескольких часов после операции.

Метод ленсэктомии

Рекомендован пациентам после 45 лет, когда высокие степени гиперметропии сочетаются с ослаблением аккомодации. Замена природного хрусталика на интраокулярную линзу с высокими оптическими свойствами позволяет вернуть отличное качество зрения навсегда. ИОЛ не имеют срока годности, изготовлены из биосовместимых  полимеров. С помощью торических мультифокальных линз можно корректировать сложные нарушения, например дальнозоркость, совмещенную с астигматизмом. Интраокулярная оптика прекрасно заменяет природный хрусталик и обеспечивает хорошее зрение вдали и вблизи. 80% пациентов после ленсэктомии не нуждаются в использовании дополнительной оптики.

Какие могут быть последствия дальнозоркости?

Данное заболевание при ненадлежащем лечении приводит к весьма неприятным последствиям. В детском возрасте у ребенка может возникнуть сходящееся косоглазие или амблиопия, произойти нарушение бинокулярного зрения. Дальнозоркие дети и взрослые нередко страдают воспалительными заболевания глаз. Высокие степени гиперметропии также способны спровоцировать появление глаукомы.

Офтальмологи не устают напоминать нам о важности заботы о здоровье глаз. При появлении любых неприятных ощущений, снижении видимости  зрительных функций необходимо посетить специалиста для проверки и диагностики. Только своевременно начатая грамотная терапия избавит от многих проблем в будущем.