Операция для удаления катаракты

Виды операций для удаления катаракты

Хирургические способы удаления катаракты

Сегодня катаракта является одним и наиболее распространенных и опасных офтальмологических заболеваний. По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире этой патологией страдают более 17 миллионов человек, у многих из которых она стала причиной полной потери зрительных функций. 

Опасность кроется еще и в том, что с каждым годом болезнь молодеет, и сегодня катаракте подвержены многие люди старше 30 лет. В связи с этим операции по ее удалению пользуются особой популярностью. В этой статье мы расскажем о видах оперативного вмешательства, их преимуществах и недостатках.

В переводе с латинского языка «катаракта» означает «водопад». Такое название было дано заболеванию отнюдь не случайно. Вспомните, как движется вода в водопаде. Она буквально низвергается потоками, которые превращаются в белесые мутные ручьи. Подобно им прозрачный хрусталик глаза начинает затуманиваться, что придает видимым предметам мутные и неразборчивые очертания и воспринимаются нами, будто мы видим их сквозь стекла запотевших очков. Это далеко не единственный симптом катаракты. Помимо этого, отмечается снижение яркости цветовой окраски, ухудшается четкость предметов, они становятся расплывчатыми. Если же посмотреть на светящиеся объекты, например, на неоновые вывески магазинов, то вокруг них, как правило, образуется некий ореол. Знать характерные симптомы данного заболевания весьма важно, так как оно долгое время может оставаться незамеченным.

Впервые патологию, похожую на современную катаракту, описал в своих трактатах, датируемых 200 годом до нашей эры, индийский врач Сушрут. Однако его наблюдения не привлекли должного внимания общественности, и несмотря на рекомендации по лечению, спустя тысячи лет болезнь так и осталось лидирующей причиной утраты зрительных функций у жителей всего мира. На сегодняшний день не сохранилось достоверных данных о том, кто именно из древних народов диагностировал катаракту и предложил наиболее оптимальные способы ее лечения. Известно, что одним из первых варианты диагностики и последующей коррекции заболевания предложил византийский врач Павел Эгинский. Он даже описал различия между курабельной и некурабельной формами патологии. Им же было установлено, что ей наиболее подвержены люди пожилого возраста.

Удаление катаракты

Американские исследователи подсчитали, что более 17% жителей их страны старше 40 лет страдают данным заболеванием. Около 6% из них уже перенести операцию по замене хрусталика, что позволило им забыть о катаракте если не навсегда, то на очень долгое время. По данным отечественных ученых, в нашей стране данным заболеванием страдают около 10 миллионов человек, только половина которых старше 50 лет. Ежегодно на территории России проводится более 40 тысяч операций по замене поврежденного хрусталика. Несмотря на современные методы лечения, специалисты Всемирной организации здравоохранения утверждают, что в связи с тенденцией к старению населения катаракта будет молодеть, и уже через несколько десятилетий этот диагноз может ставиться молодым людям.

Лечение. Страницы истории

По сути, лечением катаракты медики занимались во все времена. Болезнь могла иметь другое название или считаться осложнением какого-либо заболевания, однако ее симптомы ничем не отличались от тех, что мы описали выше. Так, во времена древнегреческого целителя Гиппократа эту патологию корректировали... диетологи. Для своих целей они использовали обычную воду, вино, уксус, мед, а также желчь и кровь крупных животных. Так, например, некоторые записи врача, дошедшие до наших дней, свидетельствуют о том, что избавиться от катаракты можно с помощью добавления в свой рацион печени гиены или крокодила, а также свиной крови. Употребление такого «меню» как минимум раз в неделю позволяло снизить риск развития болезни и смягчить ее симптомы.

Шотландский врач-офтальмолог Сэр Уильям Стюарт был уверен, что использование мяса и крови животных если и способно предотвратить развитие катаракты, может повлечь за собой такие недуги, как отравление или обезвоживание организма, вплоть до летального исхода. По его мнению, наиболее действенным способом было применение препаратов йода. Один из его последователей Шон О'Лохлейн отмечал, что при введении йодидов в конъюнктивный мешок они, пускай и в небольших количествах, но проникают в хрусталик. После этого заявления йодные добавки стали широко применяться в виде глазных капель, бальзамов и даже инъекций в область вокруг глаз.

Удаление катаракты

В дальнейшем в истории был зафиксирован настоящий бум предложений по коррекции данного заболевания. Одни ученые предлагали использовать для этих целей кальций. К сожалению, до наших дней не дошли материалы, содержащие информацию о том, как именно следовало его принимать. Другие считали, что «заморозить» развитие катаракты позволит цистеин — алифатическая серосодержащая аминокислота. В 20-х годах прошлого века были предприняты попытки использования гормональных препаратов и увеличенных доз витаминов. Спустя 10 лет офтальмологами было предложено использовать экстракт рыбьих хрусталиков. Однако ни одна из предложенных методик не дожила до наших дней.

Коррекция заболевания сегодня

В современных аптеках можно приобрести различные лекарственные препараты, предназначенные для профилактики и лечения катаракты от различных фармацевтических компаний. Основным методом для корригирования данного заболевания по-прежнему остается консервативный, заключающийся в регулярном использовании глазных капель. Как правило, их основными ингредиентами выступают вещества, нехватка которых и обусловливает развитие недуга, например: аминокислоты, антиоксиданты, витамины РР или рибофлавин, йодид калия и другие. Широкую популярность имеют сегодня препараты: Тауфон, Вита-Йодурол, Квинакс, Цитохром, Витафакол и многие другие.

По мнению многих врачей, консервативная терапия продуктивна только в комплексе и должна включать в себя и физиопроцедуры, например: всех хорошо известный электрофорез, выполняемый с раствором цистеина. Данные манипуляции способствуют обезвреживанию различных токсинов и оберегают зрительные органы от негативного влияния излучения. Немаловажную роль в лечении катаракты играет и своевременная профилактика патологии, включающая в себя снижение основных факторов риска, а также терапию заболеваний, приводящих к ее развитию. Таковыми являются сахарный диабет, гипопаратиреоз, истощение организма вследствие длительного голодания или анорексии, а также различные инфекционные болезни, например, тиф или малярия.

Однако важно помнить, что ни одни глазные капли не способны привести к полному рассасыванию помутнений хрусталика, а их использование, скорее, можно назвать поддерживающей терапией. Если же врач-офтальмолог уже диагностировал у Вас катаракту, то следует понимать, что применение капель никак не сможет вылечить болезнь навсегда, а лишь немного затормозить необратимый процесс. Особенно это касается людей пожилого возраста, так как после 60 лет эффективность многих лекарственных препаратов утрачивает свою силу в связи с другими патологиями организма. Кроме того, многие соматические заболевания, диагностируемые в пожилом возрасте, являются противопоказаниями для применения медицинских капель.

Удаление катаракты

Хирургическое вмешательство

На протяжении многих лет единственным действенным способом удаления катаракты является проведение оперативного вмешательства. Следует понимать, что если катаракта стала зрелой, как ее называют офтальмологи, то ждать, когда она рассосется сама собой, как правило, не приходится. Также ждать появления на рынке оптики инновационных лекарств нет никакого смысла, так как это только усугубит состояние. В такой ситуации путь один, и лежит он в стационар. Во время операции пораженный хрусталик, утративший свои функции, хирурги заменяют на искусственный — своеобразную прозрачную линзу, выполняющую свойственные ему функции. Бояться операционной не стоит. Согласно официальным данным, в 90% случаев операции проходят успешно и не влекут за собой тех или иных осложнений.

На сегодняшний день среди профессионалов нет единого мнения относительно того, когда именно будет продуктивнее провести операцию по удалению катаракты. Некоторые из них считают, что ей необходимо дать «созреть», а на ранних стадиях нет смысла рисковать здоровьем зрительных органов пациента и не подвергать его протезированию хрусталика. Другие же уверены, что нет никакого смысла терять драгоценное время и проводить хирургическое вмешательство следует как можно раньше. Это не только позволит снизить возможные риски, но и провести операцию с максимальной эффективностью и безболезненностью.

Операция по удалению катаракты не займет у Вас много времени. Как правило, пациент обращается в стационар накануне или в день назначенного вмешательства. Его внимательно осматривает офтальмолог, который в дальнейшем и будет проводить операцию, изучает сданные анализы и анамнез больного. Врач обязательно объяснит пациенту, что поводов для волнения нет, а во время процедуры от него потребуется только смотреть вперед себя, не мигая. За несколько часов следует отказаться от еды, а вот пить воду можно в любых количествах. В целом продолжительность операции, как правило, не превышает получаса. В крайних случаях она может выполняться час, но это зависит от индивидуальных особенностей пациента, например, повышенного давления или наличия хронических заболеваний.

Экстракапсулярная экстракция

Мы неслучайно начали характеристику способов удаления катаракты именно с этого метода. Дело в том, что данная операция по удалению катаракты является самым первым видом хирургического вмешательства, который начал использоваться еще в Древнем Египте. Наиболее широко эта методика стала применяется в 60-х годах прошлого века. Она является наиболее простым способом удаления хрусталика, который не требует использования дорогостоящего оборудования. Данная операция назначается в тех ситуациях, когда у пациента довольно слабый связочный аппарат или у него была диагностирована дистрофия роговицы. Хирурги отдают свое предпочтение проведению именно данной процедуры при вторичной катаракте, обусловленной распадом линзы, а также при частичном разрыве связок или излишне узких зрачках.

Смысл данной процедуры заключается в разрезе оболочки глазного яблока с обязательным удалением хрусталика целиком. Сегодня такая категоричность и является главным минусом операции. Как Вы могли догадаться, подобный процесс влечет за собой обязательное накладывание швов, что весьма негативно сказывается на зрительных функциях. Многие пациенты впоследствии могут жаловаться своему лечащему врачу на симптомы астигматизма, а также снижение остроты зрения при попытке рассмотреть предметы на близком расстоянии. Процесс реабилитации тоже довольно продолжителен и в среднем может занимать от 4 месяцев до полугода.

Несмотря на существенные недостатки, удаление катаракты таким образом имеет определенные преимущества. Так, например, проведение экстракапсулярной экстракции возможно даже в самых запущенных случаях, например, при твердом хрусталике или наличии сопутствующих офтальмологических заболеваний. Помимо прочего, после данной процедуры хирургам удается сохранить заднюю капсулу, что существенно снижает риск выпадения стекловидного тела в переднюю камеру. За счет того, что операция может быть проведена без применения дорогостоящих инструментов, существенно снижается ее стоимость. Это является несомненным достоинством для многих людей.

Интракапсулярная экстракция

Представленная операция на сегодняшний день используется в хирургической практике не так часто. Как правило, офтальмологи назначают ее только в тех ситуациях, когда нет возможности провести экстракапсулярную экстракцию, о которой мы говорили выше. Применение этого метода в хирургической офтальмологии исключает возможные осложнения, возникающие при экстракапсулярной экстракции, однако увеличивает шанс выпадения стекловидного тела. Главное отличие интракапсулярной экстракции заключается в удалении ставшего мутным хрусталика вместе со всей капсулой. Обычно она применяется только в тех ситуациях, когда пациенту была диагностирована посттравматическая катаракта, при которой дальнейшее сохранение капсульного мешка не представляется возможным.

Данная операция по удалению катаракты может иметь множество осложнений. Так, например, в некоторых случаях у пациента образуется реактивное воспаление, напрямую зависящее от причин возникновения заболевания, а также расстройств гемодинамики и иммунитета. Нередко последствием становится и кровотечение, а также макулярный отек. Нельзя исключать и возникновение транзиторной гипертензии глаз, которая связана с изменением офтальмотонуса до операции, а также со значительным повреждением дренажной системы глаза. Терапия подобных явлений, как правило, проводится комплексно в стационаре. Врач может назначить бета-адреноблокаторы и мидриатики короткого действия, противовоспалительные препараты.

Преимуществом интракапсулярной экстракции можно назвать ее малую травматичность и довольно короткий период реабилитации. Несмотря на возможные осложнения, перечисленные выше, не стоит забывать, что она назначается при наиболее серьезных травмах зрительных органов, при которых полностью исключить побочные действия пока что не представляется возможным. Если врач-офтальмолог назначил Вам именно эту операцию, то прежде, чем ее провести, Вам будут назначены множество анализов, а также дополнительные методы исследования.

Ультразвуковая факоэмульсификация

Представленная операция по удалению катаракты относится к наиболее современным методикам хирургического вмешательства. Впервые она была применена около 40 лет назад и считается на сегодняшний день «золотым стандартом» лечения данной патологии. Ультразвуковую факоэмульсификацию принято считать по-настоящему совершенным методом, так как он практически не оставляет риска возможных осложнений. Согласно статистическим данным, побочные действия отмечаются только в 1% случаев. Как правило, некоторые пациенты могут жаловаться на воспаления, светобоязнь, покраснения зрительных органов, а также отек роговой оболочки глаза.

Операция, как правило, проводится на ранних стадиях, за счет чего протекает для пациента гораздо легче. Нет никакой необходимости ждать того момента, когда катаракта созреет полностью и, при этом продолжать утрачивать зрительные функции. Достоинством ее проведения можно назвать и простой восстановительный период, который может с легкостью осуществляться прямо у Вас дома. После вмешательства оперирующий Вас хирург назначит набор глазных капель, которые позволят сократить период реабилитации и исключить пребывание в больничном стационаре.

Ультразвуковая факоэмульсификация не травматична и не требует обязательного зашивания разрезов, сделанных во время ее проведения. Дело в том, что они настолько незначительны по своим размерам, что способны ликвидироваться самостоятельно. Еще одним плюсом удаления катаракты таким образом является отсутствие необходимости в общем наркозе. Как правило, для ее проведения достаточно местной анестезии. Чаще всего применяется капельный метод, благодаря применению которого пациент начинает хорошо видеть уже спустя час после окончания процедуры. Уже на следующий день после операции большинство людей отмечают хорошее цветовосприятие и желание вернуться к осуществлению повседневной деятельности.

Реабилитация

Лазерная факоэмульсификация

Последняя в нашей статье, но никак не последняя по своему значению, —  лазерная факоэмульсификация. Несмотря на то, что именно данная операция является на сегодняшний день наиболее современной, она пока что не так популярна, как представленная нами ранее. По мнению ученых, причиной этого является повышенная сложность процедуры, требующей от врача максимального уровня сосредоточенности. Кроме того, в нашей стране далеко не в каждой офтальмологической клинике имеется необходимое оборудование. Его довольно высокая стоимость делает удаление катаракты лазером недоступной для многих клиник и пациентов. Несмотря на это, и врачи, и исследователи в области оптометрии уверены, что будущее в лечении катаракты именно за этой процедурой.

Как известно, работа с лазером отличается безусловной точностью, что и является главным преимуществом данной процедуры. С его помощью хирургу удается устранить малейшие частички поврежденного хрусталика, что позволяет полностью исключить вероятность повторного развития заболевания и других распространенных осложнений. Фемтосекундный лазер воздействует на клетки хрусталика точечно, что уберегает задний слой эпителия от повреждений. Осложнений после такой процедуры гораздо меньше, чем при любых других методиках. Разрезы выполняются с максимальной точностью, а окружающие ткани не удается травмировать. Проводится данный вид операции без госпитализации. Спустя пару часов после ее проведения пациент может отправиться домой. Известно, что прооперированным глазом он начинает видеть сразу же после проведения процедуры.

Лазерную методику корригирования катаракты по праву можно назвать наиболее безопасной для пациентов. Риск развития осложнений, как правило, не превышает 0,1%, что в 15-20 раз меньше, чем при хирургическом лечении ультразвуковым факоэмульсификатором. Среди осложнений чаще всего отмечаются появления кровотечений, смещение искусственного хрусталика, отслоение сетчатой оболочки глаза. Некоторые пациенты могут жаловаться на повышение внутриглазного давления и развитие вторичной глаукомы. Помните, что выполнение рекомендаций врача и соблюдение гигиены зрения, — это лучший способ избежать любых осложнений.
 

Оставьте свой комментарий