Операция по остановке прогрессирования близорукости у детей: склеропластика и коллагенопластика

Остановка прогрессирования близорукости у детей возможна с помощью склеропластики — операции, направленной на укрепление склеры глаза. Она останавливает прогрессирование близорукости у детей. Существует несколько вариантов подобной операции, которые различаются по виду используемых материалов и способу их вживления. 

Склеропластика: показания

Остановка прогрессирования близорукости у детей возможна с помощью склеропластики

Остановка прогрессирования близорукости с помощью склеропластики рекомендована детям 8-16 лет — именно в этом возрасте глазное яблоко растет. Ее проводят при:

  • Прогрессирующей близорукости, когда острота зрения сокращается на одну и более диоптрий в год. Операцию проводят тем, чье зрение составляет -4/-6D;
  • Некорректном росте глазного яблока (по длинной оси).

Также склеропластика назначается женщинам с низкой остротой зрения, если они хотят родить естественным образом. Такая операция снижает риск отслойки сетчатки во время родоразрешения. 

Противопоказания к склеропластике

Как и у любой другой операции, у склеропластики есть противопоказания. Ее не стоит проводить детям до 8 лет, так как высока вероятность рецидива близорукости, что обуславливается естественным ростом глазного яблока. Также противопоказанием к склеропластике выступают следующие факторы:

  • возможность повреждения наружной оболочки глаза из-за истончения склеры;
  • рубцы на глазах, которые могут стать препятствием для равномерного распределения материала;
  • обострение хронических заболеваний, например, сахарного диабета — это может спровоцировать ухудшение состояние во время операции;
  • вирусно-бактериальные инфекции, которые провоцируют снижение иммунитета и тем самым осложняют послеоперационный период;
  • конъюнктивит, кератит и другие воспалительные процессы глаза.
 

Если пациент перенес инфекционные заболевания, то операция возможна по прошествии 1-2 недель после выздоровления. Если у ребенка наблюдается предрасположенность к возникновению аллергии, то вопрос о проведении операции на глазах должен решаться в индивидуальном порядке. Обычно в таких ситуациях проводят аллергические пробы на материалы, используемые для укрепления склеры.

Подготовка к оперативному вмешательству

При подготовке к операции на глаза проводят общий осмотр ребенка, который проводится педиатром и врачом-офтальмологом. Также проводятся общеклинические и лабораторные исследования. Затем проводится офтальмологическое исследование, состоящее из ряда процедур:

  • проверки остроты зрения;
  • биомикроскопии, выполняемой для оценки работы зрительного органа и наличия признаков близорукости;
  • эхобиометрии, необходимой для исследования оси глазного яблока, передней камеры и толщины хрусталика. 

общий осмотр ребенка, который проводится педиатром и врачом-офтальмологом

По окончании исследования педиатр делает заключение о разрешении или отказе в операции, основанное на результатах лабораторных и прочих исследований. 

Если операция по остановке прогрессирования близорукости разрешена, то в день ее проведения ребенка ограничивают в пище и питье. При необходимости также могут назначаться противоаллергические, успокоительные и обезболивающие препараты. 

Методы проведения операции у детей

Склеропластика — это операция, выполняемая под местной анестезией или общим наркозом. Пациента отпускают домой уже через пару часов после ее выполнения. Длительность самой операции по остановке близорукости зависит от метода ее проведения и может составлять от получаса до 50 минут.

Методики выполнения операции на глазах различаются по технике проведения, используемому материалу и его количеству. Исходя из этих особенностей, выделяют:

  • Упрощенную склеропластику. Во время ее проведения делается до 6 микроразрезов склеры и с помощью шприца вводится стерильный биогель;
  • Синтетический или натуральный. Когда гель застывает, он предотвращает рост стенки глаза и его патологический рост.
  • Склеропластика методом Пивоварова. Делаются 4 разреза, через которые выполняется ввод микролоскутов из упрочняющего материала — металлопластика, силикона или донорской склеры, завершает операцию наложение швов. Через некоторое время трансплантант срастается с наружной оболочкой, происходит укрепление ее заднего отдела и замедление роста глаза по длинной оси. 

Методики выполнения операции на глазах различаются по технике проведения

  • Метод Снайдера-Томпсона. Делается 5-7 надрезов и вводится достаточно большое количество укрепляющего вещества, также во время него производится временное рассечение глазодвигательных мышц для ввода материала. На завершающем этапе выполняется наложение швов на конъюнктиву.
  • Сложная склеропластика. Это серьезное офтальмологическое вторжение: пластина помещается возле желтого пятна и зрительного нерва.

Что происходит после операции

Через два часа после проведения операции хирург проводит осмотр пациента. Если осложнений замечено не было, его отпускают домой.
Реабилитация продолжается 4 недели. Несколько суток пациент вынужден носить асептическую повязку, которую необходимо регулярно менять. После ее снятия лечение продолжается с помощью капель с противовоспалительным и антибактериальным действием. Также необходимо соблюдать щадящий режим, который подразумевает отказ от физических нагрузок, посещения бассейнов, длительного просмотра телевизора и чтения. 
Кроме того, от тяжелых физических нагрузок и занятий спортом следует воздерживаться на протяжении двух лет после проведения операции.
Стоит отметить, что операция призвана остановить прогрессирование миопии, но никак не улучшить зрение. Поэтому не стоит прекращать лечение близорукости и отказываться от очков и линз.

 

 

Вероятные риски у детей

Операция по остановке прогрессирования миопии редко вызывает осложнения, так как относится к малотравматичным операциям. Однако это достаточно масштабное оперативное вмешательство, поэтому определенные риски все-таки есть. В их числе:
Смещение трансплантата — может возникнуть из-за недостаточной фиксации укрепляющих пластин. Оно характеризуется покраснением глаз и ощущением инородного тела в нем. Устранить эту проблему поможет повторная коррекция близорукости.
Аллергия — возникает в незначительном количестве случаев. Чтобы купировать процесс, используют противовоспалительные и антигистаминные средства. Если эффект недостаточен, то выполняют повторную операцию, в ходе которой производится замена материала. 
Отторжение трансплантата — происходит примерно в 3% случаев. Проблему исправляют повторной операцией, во время которой производится замена трансплантата. 

 

 

Во сколько обойдется склеропластика

Стоимость операции складывается из ряда факторов, поэтому точной цифры в этой статье указать невозможно. 

Цена будет зависеть от метода проведения операции, типа укрепляющего материала, дополнительных манипуляций. Также она зависит от опыта офтальмолога и метода анестезии: общий наркоз обходится дороже. 

Коллагенопластика

Еще одним способом остановить близорукость является коллагенопластика.

Еще одним способом остановить близорукость является коллагенопластика. Она показана при падении зрения на 0,5-1 дптр в год. Ее целью также является укрепление наружной стенки глаза для предотвращения растяжения глазного яблока. 
Операция «Колластоп» при близорукости проводится с использованием специального жидкого геля под названием «Колластоп», помещенный в одноразовый шприц. Во время операции его вводят за глазное яблоко. Он выступает в роли бандажа, который предотвращает дальнейшее растяжение глазного яблока. 
Что выбрать: коллагенопластику или склеропластику? При правильном выполнении операции гораздо эффективнее будет склеропластика. Вместе с тем, операция «Колластоп» при близорукости выполняется проще, поэтому риск возникновения осложнений практически равен нулю. 
Стоит отметить, что остановка прогрессирования близорукости у детей возможна только с помощью этих двух операций. А сделать правильный выбор Вам поможет лечащий врач.