Основные причины появления гиперметропии у детей и взрослых

Дальнозоркость является достаточно распространенной проблемой со зрением. Чаще всего она проявляется у людей старшего возраста, поскольку вызвана естественным физиологическим старением внутриглазных структур. Однако заболевание может проявляться у молодых людей, подростков и детей. Почему почему возникает дальнозоркость и как она проявляется и развивается у детей и взрослых.

Общее определение и описание дальнозоркости

Гиперметропия (дальнозоркость) — это выраженное нарушение рефракции, для которого характерно снижение остроты зрительного восприятия объектов, расположенных на относительно близком расстоянии. При формировании гиперметропии изображение фокусируется не на самой сетчатке, как бывает в норме, а за ее пределами. При подобной проблеме зрения световые лучи, отраженные от предметов, не попадают на требуемую часть глазной сетчатки. Поэтому человеческий мозг воспринимает изображение размыто. 

Ключевые причины появления дальнозоркости кроются в определенных структурных нарушениях строения и функционировании органов зрения. Они, в свою очередь, бывают наследственными, приобретенными и врожденными. Острота зрения при дальнозоркости существенно падает, провоцируя серьезный дискомфорт и ряд осложнений. 

Почему развивается дальнозоркость?

Появление и развитие гиперметропии обусловлено определенными факторами, среди которых можно выделить:

  • существенное резкое ослабление аккомодации глаз. Утрата хрусталиком эластичности;
  • уменьшение размерных параметров глазного яблока относительно продольной оси (у человека с дальнозоркостью данный параметр ниже нормы);
  • значительное снижение оптической силы роговицы. Элемент в недостаточной степени преломляет световые лучи, в результате чего они фокусируются в плоскости за глазным дном, а не на нем.

Все это влияет на общее состояние зрительных органов, остроту зрения.

Гиперметропия диагностируется у пациентов при сочетании как минимум двух факторов. Примечательно, что несоответствие размеров отдельных частей глаза в большинстве случаев имеет наследственный характер. При этом, к примеру, аномалии преломляющих способностей роговичного слоя являются следствием проблем внутриутробного развития плода во время беременности.
В качестве наиболее распространенной причины возникновения дальнозоркости выделяется процесс естественного старения. В этом случае болезнь не относится к рефракционным нарушениям, а признается неизбежным процессом перестроения организма. Проявления гиперметропии начинаются в возрасте 40-45 лет. При этом коррекция зрения с использованием специальной оптики показана даже тем, кто ранее не сталкивался с проблемами зрения.

Классификация дальнозоркости   

Относительно типичных клинических проявлений выделяют скрытую, явную и полную гиперметропию. В первом случае какие-либо выраженные симптомы отсутствуют, однако наблюдается медикаментозный паралич аккомодационной функции. Скрытые формы патологии проявляются чаще всего после сорока. В более молодом возрасте аномалия компенсируется за счет ресурсов аккомодации. Однако с течением времени данная способность утрачивается и видимость постепенно ухудшается.

Явная дальнозоркость проявляется высоким напряжением глазных мышц. Она не расслабляется даже в состоянии покоя при снятии зрительной нагрузки. Подобное состояние зрения называется аккомодационной астенопией. Полная дальнозоркость — это сочетание особенностей, присущих двум другим формам. 

По степени выраженности различают:

  • слабую гиперметропию — от 0,25 до +2D;
  • среднюю дальнозоркость —  +2,25-5D;
  • дальнозоркость высокой степени — более +5D.

В зависимости от первопричины возникновения существует врожденная, приобретенная гиперметропия.

Физиологическая дальнозоркость у детей

Детскую гиперметропию можно отнести к нарушению качества зрения, возникающего вследствие определенных особенностей строения глазного яблока. Главное отличие структуры заключается в округлой форме с неявно выраженной кривизной. Значительное влияние на наличие у ребенка дальнозоркости оказывают небольшие размеры глазного яблока. Из-за этого лучи света не собираются в нужной точке, а хрусталик практически не выполняет свою преломляющую функцию. Картинка не попадает на сетчатку, поэтому в области глазного дна образуется искаженная картинка.
Гиперметропия +4-5D наблюдается у большинства новорожденных.

По мере взросления, роста малыша, глаз приобретает более вытянутую форму, повышается относительный процент кривизны хрусталика и роговицы. Постепенно фокус смещается к нужному сектору сетчатки. В связи с этим снижается выраженность подобного вида дальнозоркости, достигая к 5-6 годам показателей 1-1,5 диоптрии. Зрительная функция полностью нормализуется к четырнадцати годам, когда завершается процесс формирования глазного яблока.

Отличительные черты зрительного восприятия детей с дальнозоркостью

Временная дальнозоркость ведет к тому, что ребенок вынужден постоянно напрягать взгляд для лучшего рассмотрения окружающих предметов. Таким образом проявляются компенсаторные способности организма. Однако не у всех маленьких пациентов наблюдаются подобные явления. Помехой этому нередко становятся внутриутробные патологии, наследственные аномалии, снижающие функциональную работоспособность клеточных структур, которые расположены в зрительной зоне головного мозга. Некорректное изображение не стимулирует правильную работу мозговых нейронов, поэтому у малышей постепенно развиваются признаки амблиопии или ленивого глаза.

В ряде случаев даже при использовании корригирующих очков дальнозоркие детки видят плохо, болезнь может стремительно развиваться. Поэтому им требуется ежегодное офтальмологическое обследование. Это позволит вовремя заметить прогрессирование болезни, принять необходимые меры по улучшению зрения.

Проявления врожденной  гиперметропии

Под врожденной дальнозоркостью подразумевается неправильное развитие зрительных органов, системы кровоснабжения, вызванные проблемами в ходе их формирования. Выявить наличие, определить тип болезни может только врач после проведенного обследования. Поставить верный диагноз можно, начиная шести лет. Если у ребенка в возрасте 2-3 лет наблюдается дальнозоркость более 5-6D, для коррекции зрения применяются специальные терапевтические методики.
Данная патология рефракции передается по наследству от родителей. Аномалии строения глаза, например, слишком маленький размер передне-задней оси, могут не пропадать с возрастом, а наоборот, усугубляться, вплоть до тотальной слепоты. Малыши, страдающие дальнозоркостью, постоянно отодвигают от себя игрушки, книги, чтобы нормально их рассмотреть. Они часто трут глаза, отказываются от игр, требующих повышенной зрительной концентрации, поскольку это вызывает значительный дискомфорт. 

Приобретенная дальнозоркость

Чаще всего с приобретенной дальнозоркостью сталкиваются пожилые люди. Данное патологическое состояние — следствие изменения преломляющих свойств зрительной системы. Общая длина глазного яблока может уменьшаться вследствие механической, термической травмы глаза, появления осложнения после оперативных вмешательств. Провоцирующим фактором также выступают различные новообразования, негативно отражающиеся на состоянии зрения. Тем не менее, сегодня наблюдается достаточно [высокий процент дальнозоркости среди подростков и людей в возрасте до 30 лет.

Люди с высокой врожденной дальнозоркостью одинаково нечетко видят как предметы, расположенные ближе 20 см от глаз, так и объекты, удаленные от них более, чем на 10 м.


Возрастная дальнозоркость высокой степени проявляется аналогично. Хрусталик глаза пожилого пациента теряет способность компенсировать повседневные зрительные нагрузки и возможности зрения падают. Гиперметропию часто диагностируют одновременно с приобретенной  афакией, т.е. полный отсутствием хрусталика. При этом он подлежит замене посредством методики имплантации ИОЛ. 

Типичный механизм развития возрастной дальнозоркости 

Старческая гиперметропия (дальнозоркость) — главная причина ухудшения остроты зрения. Подобное состояние носит название пресбиопии. С возрастом утрачиваются аккомодационные функции глаза. Зрачки уже не способны настолько активно сужаться и расширяться, в зависимости от изменения местоположения рассматриваемого объекта. При такой гиперметропии глазодвигательные мышцы напрягаются для рассмотрения предметов с близкого расстояния. Снижение эластичности мышечных волокон влечет за собой невозможность их сокращения до нужных размеров при фокусировке взгляда на близко стоящем элементе. Таким образом, появляются первые симптомы дальнозоркости. Человеку становится трудно читать мелкий шрифт, писать, работать за компьютером.

Как правило, состояние сопровождается головными болями, слезоточивостью, повышенной восприимчивостью к свету. Выраженность светобоязни напрямую зависит от степени пресбиопии. Гиперметропия или дальнозоркость у пожилых сопровождается такими заболеваниями, как катаракта, глаукома.

Типичная симптоматика дальнозоркости 

Как и любое иное нарушение зрения, дальнозоркость сопровождается определенными симптомами. Поскольку недуг обусловлен постоянным перенапряжением глазных мышц, то, в первую очередь, появляются головные боли, головокружение, быстрое зрительное утомление. Человек не может долго выполнять мелкомоторную работу, испытывает дискомфорт, жжение, чувство распирания в области глаз. Иногда наблюдается покалывание, зуд, слезотечение.

К проявлениям гиперметропии также относятся:

  • снижение контрастности визуального восприятия;
  • потребность отодвигать от себя книги во время чтения;
  • необходимость в увеличении освещенности рабочего места;
  • затруднения при попытке различить мелкие элементы.

У пациентов с врожденной дальнозоркостью показатели зрения ухудшаются в большей степени, а при имеющейся близорукости процесс развития болезни практически незаметен.

Дальнозоркость: методы диагностики

Повторно отметим: только врач офтальмолог способен поставить корректный диагноз, определить почему  развивается дальнозоркость, а также назначить подходящее лечение.

Обследование при гиперметропии осуществляется в несколько этапов. В первую очередь проверяется качество зрительного восприятия, оценивается острота прямого и периферического зрения. Для этого используются специальные таблицы, помогающие оценить сколько строчек видит пациент с дальнозоркостью при отсутствии средств коррекции.
Для оценки преломляющих характеристик глаз применяется рефрактометрия. Посредством рефрактометра доктор направляет световой луч на зрачок, после чего на нем образуются вертикальные и горизонтальные полосы, которые в норме должны сходиться друг с другом. Если этого не происходит, окулист меняет настройки аппарата, определяя тем самым степень гиперметропии.

В качестве дополнительного исследовательского метода выступает УЗИ глазного яблока. С его помощью измеряется общая протяженность зрительного органа: от верхней части роговицы до задней поверхности глазного дна. Способ достаточно эффективен и позволяет дать оценку стадии развития болезни. Он часто применяется перед проведением глазных операций, а также может проводиться у детей до двух лет.
Не менее информативный метод — статическая и динамическая периметрия глаза с целью проверки фактических полей зрения. Благодаря этому врач определяет площадь, ширину, локализацию зрительного дефекта. Периметрия помогает выявить воспаления сетчатки, а также отдельных зон мозга.

Отдельное место в диагностике гиперметропии занимает офтальмоскопия, отражающая состояние глазного дна. Обследование включает осмотр с помощью офтальмоскопа, асферической линзы. Метод помогает составить представление о состоянии сосудов, диска зрительного нерва, изучить задние стенки глаз, периферические зоны.
Для определения уровня внутриглазного давления и степени его воздействия на роговицу применяется тонометрия. 

Дифференциальные диагностические методы

Подобный подход заключается в опросе пациента, сборе анамнеза. Ответы на вопросы помогут офтальмологу выявить степень, стадийность рефракционной патологии, составить грамотный курс лечения и реабилитации. Стадии дифференциальной диагностики:

  • Определение остроты зрения относительно норматива 1.0.
  • Использование оправы с пробными сменными линзами собирательного типа.
  • Оценка полученных результатов.

Порядок и последовательность манипуляций зависят от возраста, общефизического состояния пациента и определяются медицинским персоналом.