Почему глаза краснеют при конъюнктивите?

Конъюнктивит — распространенное заболевание глаз, для которого характерно воспаление и покраснение внутренней поверхности века, называемой конъюнктивой. Аллергическая, бактериальная и вирусная формы этой глазной патологии встречаются наиболее часто. Рассмотрим признаки каждого вида и способы лечения конъюнктивита у взрослых и детей.

Общие причины, вызывающие конъюнктивит

конъюнктивит

Воспаление слизистой оболочки глаз может возникнуть под влиянием множества различных факторов:

  • Бактериальные инфекции различной этиологии. Через органы зрения в организм легко попадают возбудители опасных болезней: грибки, стафилококки, стрептококки и прочие патогенные микроорганизмы. Это происходит, если потереть глаза грязными руками, воспользоваться просроченной косметикой, чужими предметами гигиены, искупаться в грязном водоеме и т.д.
  • Вирусные конъюнктивиты. Их причиной зачастую являются аденовирусы, которых насчитывается около 50 видов. Они могут вызывать две формы этого заболевания: эпидемическую и аденовирусную. Вирусы способны проникать также через кровь, при гриппе, ОРВИ, ветрянке и т.д. 
  • Аллергический конъюнктивит — довольно распространенная форма этой патологии. Он способен развиться под воздействием множества различных факторов: воспаление и покраснение глаз вызывает пыльца цветущих растений, шерсть и пух животных, средства  бытовой химии, косметические средства, дым, пыль, лекарственные препараты и другие раздражители для глаз.

аллергический конъюнктивит

  • Неправильная эксплуатация контактной оптики также нередко становится причиной конъюнктивита. При небрежном уходе за ней бактерии с поверхности линз попадают на слизистую оболочку, вызывая раздражение и покраснение обоих глаз.
  • Ультрафиолетовое излучение.
  • Глазные патологии, особенно высокой степени: близорукость, дальнозоркость, астигматизм.
  • Нарушение обмена веществ, авитаминоз.
  • Хронические заболевания носоглотки и верхних дыхательных путей.

Любой из этих факторов может стать причиной воспалительной реакции на глазах. Расскажем об основных формах конъюнктивита и способах их лечения.

Вирусный конъюнктивит

Это самая распространенная форма — она встречается в 85% от общего числа случаев. Развивается болезнь при попадании в организм различных вирусов. Самый распространенный из них — аденовирус, некоторые его серотипы могут привести к серьезному течению заболевания. Аденовирусная форма конъюнктивита может развиться у человека в любом возрасте, нередко она возникает в детских коллективах. Иммунитет малышей еще слишком слаб, чтобы полноценно сопротивляться инфекции.

Иммунитет малышей еще слишком слаб, чтобы полноценно сопротивляться инфекции

Аденовирус распространяется воздушно-капельным и контактным путем, вот почему в детских садах и школах подобные болезни часто принимают эпидемический характер. Стоит только пообщаться с носителем вируса, прикоснуться к нему, воспользоваться  общими предметами (игрушками, ручкой и т.д.), а затем потрогать глаза или рот — вирус тут же попадает на слизистую оболочку, вызывая конъюнктивит глаз.

Симптомы вирусного конъюнктивита

С начала заражения может пройти до нескольких дней, прежде чем вирус начинает активно проявляться. Вот какие признаки характерны для острой стадии аденовирусной формы конъюнктивита:

  • красные глаза и отек слизистой оболочки глаза, опухоль век, жжение и слезотечение;
  • повышение температуры до 38 С, слабость;
  • воспаление околоушных лимфоузлов;
  • ощущение «песка» в глазах, светобоязнь.

Причиной вирусного конъюнктивита могут также стать и другие заболевания. Например, вирус герпеса довольно часто вызывает воспаление и покраснение глаз. Наиболее распространенные его виды: герпес Зостера, герпес Эйнштейна-Барр (человеческий вирус герпеса 4 типа), реже — цитомегаловирус. Течение заболевания, вызванного каким-либо герпесом, немного отличается от аденовирусного. Как правило, он затрагивает только один глаз, симптомы проявляются более медленно. Для него, помимо общих схожих признаков, также характерно наличие пузырьков на веках, которые лопаются, оставляя язвочки. При этом может поражаться роговица и кожа вокруг глаз. Осложнением такого типа вирусного конъюнктивита является герпетический кератит. 

Симптомы вирусного конъюнктивита
Спровоцировать острое воспаление конъюнктивы зрительных органов могут и вирусы других болезней: 

  • энтеровирус;
  • грипп;
  • корь, краснуха, паротит;
  • опоясывающий лишай;
  • вирус Коксаки и т.д.

Вирусный конъюнктивит может возникнуть через несколько дней после выздоровления, например, от гриппа. Однако такие формы болезни встречаются реже, чем аденовирусная — самая распространенная. Примерно две трети случаев заболеваний вирусным  конъюнктивитом происходит контактным путем: через предметы гигиены, соприкосновение с больным. Вот почему так важно соблюдать повседневную гигиену и дома, и в общественных местах. Вирус конъюнктивита способен выживать до 2-3 недель на грязных, запыленных поверхностях. Стоит прикоснуться к ним руками, а затем потрогать слизистую оболочку — глаза, нос, рот, — как происходит заражение.

важно соблюдать повседневную гигиену

Лечение вирусного конъюнктивита каплями

При выявлении вирусной формы офтальмолог назначает эффективные препараты в виде капель. Покраснение глаз при конъюнктивите — самый частый признак этой патологии, и почти все средства направлены на его устранение. Назначенный препарат будет воздействовать именно на того возбудителя, который спровоцировал заболевание, облегчая симптомы и улучшая общее состояние. 

Мы приведем краткий обзор лекарственных средств, используемых в современной офтальмологии для лечения конъюнктивита глаз.

Лечение вирусного конъюнктивита каплями

«Полудан» — препарат, усиливающий синтез интерферона, что заметно ускоряет устранение симптомов конъюнктивита глаз.  Основные вещества в составе этих капель — полиадениловая и полиуридиловая кислоты. Рекомендуемая доза для инстилляции — по 1-2 капли три-четыре раза в день. Уже на третьи сутки после начала использования «Полудана» заметны улучшения состояния, проходит раздражение красных, воспаленных глаз, зуд и слезотечение.

«Актипол» — противовирусные капли, также индуцирующие интерферон в организме, таким образом помогая значительно повышать собственную иммунную защиту организма. Использование этого препарата помогает устранить отеки и покраснение конъюнктивы, улучшить общее состояние. «Актипол» также оказывает кератопротекторное воздействие, способствуя регенерации тканей роговицы. Так как средство применяется местно, то основное действующее вещество — аминобензойная кислота — хорошо всасывается, оказывая быстрый терапевтический эффект.

«Актипол» — противовирусные капли

«Альбуцид» (сульфацил натрия) — распространенные недорогие капли для местного применения. Их основной компонент — сульфацетамид 200 мг — подавляет различные патогенные микроорганизмы, препятствуя дальнейшему размножению. Преимущества «Альбуцида» — доступная цена и заметная эффективность при использовании на начальных стадиях заболевания. Лекарство быстро проникает в ткани зрительных органов, всасываясь в кровоток через конъюнктиву.

Лечение конъюнктивита с помощью мазей

Для комплексного воздействия и усиления лечебного эффекта врач также может выписать противовирусные мази от конъюнктивита — это зависит от течения заболевания. Перед применением нужно аккуратно промыть глаза любым антисептическим раствором: настоем ромашки, шалфея, борной кислоты, чтобы удалить следы выделений, затем ввести капли, а через полчаса можно использовать мазь. Используйте только прописанные в рецепте препараты, не занимайтесь самолечением.

«Флореналь» используется для устранения симптомов, вызванных различными вирусами герпеса, аденовируса. Мазь закладывают за веко 3 раза в день. Однако если улучшения не наступает в течение 5 дней, нужно рассмотреть другие средства терапии.

Мазь «Теброфен» эффективно борется с проявлениями аденовирусного конъюнктивита: отеком век, краснотой глаза и т.д. Она пользуется популярностью благодаря демократичной цене и хорошему фармакологическому воздействию. Для лечения заболевания назначается мазь в концентрации 0,5%. Аналогами «Теброфена» являются следующие препараты: «Виферон», «Гипорамин», «Ацикловир» и другие.

Для лечения заболевания назначается мазь

Мазь «Бонафтон» применяют для терапии аденовирусного и герпетического конъюнктивита. Она уменьшает покраснение глаз, ускоряет регенерацию язв на роговице. Препарат имеет концентрацию 0,05%. Вводить его нужно 3–4 раза в сутки в течение недели или чуть дольше до полного выздоровления.

Лечение  герпетического конъюнктивита глаз

Вирус герпеса, попав в организм человека, распространяется не только на кожу, но и затрагивает слизистые оболочки, вызывая развитие герпетического вирусного конъюнктивита. Для лечения этого типа заболевания назначаются интерфероновые препараты: «Флореналь», «Зовиракс», «Виролекс», теброфеновая мазь и другие. Если вирус поразил также кожу вокруг зрительных органов, то дополнительно могут быть прописаны иммуномодуляторы.

Чтобы избежать бактериальной инфекции, дважды в день рекомендовано применять препараты с антибиотиками: тетрациклиновую или эритромициновую мазь, капли «Тобрекс» и прочие средства.

Лечение  герпетического конъюнктивита глаз

Бактериальный конъюнктивит глаз

Бактериальные формы данной глазной патологии довольно часто возникают у детей. Возбудителями заболевания являются стафилококки, стрептококки, гонококки, хламидии, синегнойная палочка. Пострадать от бактериального конъюнктивита может даже новорожденный ребенок, заразившись через родовые пути женщины. Особенно тяжелое воспаление у младенца вызывают гонококки и хламидии.

При стафилококковом поражении органы зрения краснеют и воспаляются, веки отекают, появляется гнойное отделяемое. Глаза начинают зудеть и сильно чесаться, а также развивается светобоязнь.
У взрослых бактериальная форма встречается гораздо реже и обычно сопутствует другим текущим инфекциям, нередко половым. Если вовремя не заняться терапией бактериального конъюнктивита, то он может перейти в хроническую форму, и тогда для выздоровления понадобится много времени. К тому же такая форма болезни просто опасна для глаз: при запущенном ее течении они могут серьезно пострадать. Самое тяжелое поражение вызывают гонококки и синегнойная палочка. Несвоевременное лечение глаз грозит изъязвлением роговицы, а это может стать причиной безвозвратной потери зрения. 

Пострадать от бактериального конъюнктивита может новорожденный

Хламидийный  конъюнктивит

Заражение этой разновидностью бактериального конъюнктивита происходит на фоне ослабленного иммунитета, хронических инфекций, ОРВИ, аутоиммунных патологий, а самой частой причиной является его развитие на фоне хламидиоза мочеполовой системы. Заболевание возникает при половом акте, контактно-бытовым путем, использовании общих предметов гигиены, посещении общественных бань и бассейнов.

Симптомы хламидийного конъюнктивита

Сначала происходит поражение только одного глаза, и лишь через 2-5 суток инфекция переходит на второй. При этом симптомы болезни следующие: покраснение глаз, обильное гнойно-слизистое отделяемое, от которого слипаются ресницы, возникновение довольно ощутимой светобоязни — больному становится трудно смотреть на яркий свет. Конъюнктива и веки отекают, лопаются сосуды на глазном яблоке, увеличиваются лимфатические узлы, могут также воспалиться уши и даже снижается слух.

хламидийный конъюнктивит

Хламидии сочетают в себе свойства как вирусов, так и бактерий, поэтому вызывают довольно тяжелые последствия для зрительных органов, например, трахому —  поражение и слизистой оболочки глаза, и роговицы. Такое состояние называется хроническим кератоконъюнктивитом. Для его течения характерно образование фолликулов и сосочков на слизистой, помутнение роговичной ткани, деформация век.  Они могут вывернуться внутрь или наружу, при этом ресницы начинают соприкасаться с роговицей, деформируя ее. Воспалительный процесс в области роговицы (паннус) ведет к ее помутнению и потере зрения.

Для лечения хламидийного конъюнктивита у детей и взрослых применяют антибактериальные капли и мази, глюкокортикостероидные препараты, способствующие уменьшению отечности и снимающие красноту глаз. Если запустить лечение, то болезнь может перейти в хроническую форму, вылечить которую будет гораздо сложнее.

антибактериальные капли и мази

Аллергические конъюнктивиты у детей и взрослых 

Аллергия, приводящая к покраснению глаз, — частое явление. Медики отмечают заметное увеличение числа аллергических проявлений во всем мире. Причинами тому являются ухудшение экологии, снижение качества продуктов и другие факторы. Часто данная форма развивается на фоне таких заболеваний, как аллергический ринит, дерматит, бронхиальная астма и т.д. Его разделяют на несколько больших групп:

Весенний кератоконъюнктивит. Возникает весной и летом преимущественно у детей и подростков мужского пола до 20 лет. Выявлена генетическая предрасположенность к этому заболеванию. У пациентов отмечена повышенная чувствительность к УФ-излучению. Обычно весенний кератоконъюнктивит проходит к 18-20 годам, когда окончено половое созревание. Лечение этого вида аллергии состоит в назначении глазных капель: «Азеластина», «Лодоксамида», кромоглициевой кислоты, кортиткостероидных средств. 

Аллергические конъюнктивиты

Поллиноз, или сезонный аллергический риноконъюнктивит. Распространенная форма аллергии — реакция организма на пыльцу цветущих растений. Для нее характерны следующие признаки: заметный отек век и конъюнктивы, красные глаза, жжение и зуд, обильное слезотечение, заложенность носовой полости. Нередко к этим симптомам присоединяется кашель, в некоторых случаях переходящий в бронхиальную астму. При поллинозе может проявиться аллергический дерматит, а также повышенная утомляемость, слабость, раздражительность. Для лечения глаз от поллинозного конъюнктивита применяют антигистаминные препараты, а в тяжелых случаях их дополняют кортикостероидами. Хроническим больным хорошо помогает заблаговременная профилактика: внутрикожное введение аллергена постепенно возрастающими дозами, начиная с осени. Это обеспечивает долговременную устойчивость к его воздействию. Также за 1-2 месяца до начала цветения назначается прием антигистаминных таблеток.

сезонный аллергический риноконъюнктивит

Лекарственный конъюнктивит. Данный вид аллергии возникает во время приема каких-либо препаратов в любой форме: капли, мази, таблетки. Может развиваться сразу или после длительного приема лекарств. Признаки этой формы аллергии схожи с остальными видами: отек век, покраснение глаз, слезотечение, возможны кожные высыпания и заложенность носа. Симптомы, как правило, проходят после прекращения приема лекарственных средств.
Аллергия на средства контактной коррекции. Может возникнуть из-за реакции слизистой оболочки на материал, из которого сделаны линзы, а также из-за несоблюдения правил эксплуатации оптики, подбора модели, не соответствующей параметрам органов зрения. Проявляется аллергия при ношении контактных линз следующими признаками: слезотечение, красные глаза, болезненные ощущения, зуд и жжение,  светобоязнь. Реакция проходит при устранении причин.

Проявляется аллергия при ношении контактных линз

Хроническая аллергия. Она может быть спровоцирована любым раздражителем: пылью, шерстью, косметикой, средствами бытовой химии и т.д. Заболевание может проявиться в любой момент при контакте с аллергеном — это не зависит от других факторов: времени года возраста и т.д. При воздействии аллергена немедленно начинается реакция: зуд и жжение в глазах, покраснение и отек век, слезотечение. После устранения раздражителя симптомы проходят. 

Эпидемический фолликулярный кератоконъюнктивит

Данное заболевание вызвано 8-ым серотипом аденовируса и развивается в семье, организациях, внутри клиник. Передается через контакт: через руки, инструменты, различные предметы гигиены, упаковки с лекарствами и т.д., а также воздушно-капельным путем. Конъюнктивит начинается на одном глазу и быстро переходит на другом. Клинические проявления эпидемического кератоконъюнктивита: ощущение инородного тела или «песка» в глазах, обильное слезотечение, покраснение, отек век. На слизистой оболочке высыпают мелкие пузырьки (фолликулы). Примерно через неделю они распространяются на область роговицы, при этом может наблюдаться ухудшение зрения. Также нередко воспаляются околоушные лимфоузлы, появляется светобоязнь. Заболевание длится от 2 недель до 2 месяцев, но при правильной терапии заканчивается благополучно. После перенесенного эпидемического кератоконъюнктивита к нему остается иммунитет на всю жизнь.

кератоконъюнктивит

Гигиена и питание при лечении конъюнктивитов

Важным условием при лечении является соблюдение личной гигиены и определенного рациона — это значительно способствует выздоровлению. Больному нужно завести отдельные полотенце, мыло. Спать по возможности тоже лучше отдельно (при бактериальном и вирусном конъюнктивите). Не стоит носить в этот период контактную оптику — на поверхности линз накапливаются выделения, вызывающие повторное раздражение. Следует отказаться от декоративной косметики, кремов для лица.

витаминами A, B, C, селеном, цинком, а также общеукрепляющие средства. Из меню нужно исключить соленое, жирное, острое, копченое, курение и алкоголь. Следует также избегать длительного времяпровождения за компьютером, чтобы не допустить сухости и перенапряжения глаз. Большой процент успеха в лечении заболевания зависит от соблюдения этих простых правил.

Не стоит носить в этот период контактную оптику

Последствия несвоевременного лечения

Конъюнктивит, особенно бактериальные и вирусные разновидности, при затягивании лечения может перерасти в хроническую форму, и тогда вылечить его будет гораздо сложнее. Не ставьте  диагноз самостоятельно и не пытайтесь искать советов на интернет-форумах. Это не только усложняет выздоровление, но и представляет опасность для зрительных органов. Только специалист после грамотной диагностики установит истинную этиологию заболевания, назначит эффективные лекарства от конъюнктивита. При проведении терапии требуется контроль с его стороны и тщательное выполнение всех рекомендаций. Не следует самостоятельно превышать дозировку назначенных препаратов: использовать их нужно строго по схеме. Если лекарства не способствуют уменьшению симптомов в течение 3-5 дней, то нужно повторно обратиться к специалисту: он заменит лекарство. Длительный прием лекарств может вызвать суперинфекцию — рост бактерий другого типа, чем те, которые изначально вызвали болезнь, и в этом случае лечение значительно затянется.

нужно обратиться к специалисту

Оставьте свой комментарий