Почему возникает и как лечится послеоперационный астигматизм после замены хрусталика?

Операция по замене хрусталика достаточно безопасна, но в некоторых случаях возникают осложнения, одним из которых является послеоперационный астигматизм. Чтобы понять, почему развивается астигматизм после удаления и замены хрусталика, необходимо узнать, что это за патология и как происходит протезирование хрусталика.

Что такое астигматизм?

Астигматизм — это отклонение рефракции, при котором роговица или хрусталик имеют неправильную форму, несферическую. В результате этого происходит рассеивание световых лучей, они падают на несколько точек сетчатки, что приводит к формированию расплывчатого изображения. Астигматизм даже при легкой степени сопровождается нечеткостью зрения, головной болью, тяжестью в глазах, дискомфортом в надбровной области, быстрой утомляемостью органов зрения и всего организма.

Астигматизм зачастую является наследственной зрительной патологией. Если кто-то в семье страдает от этого заболевания, ребенок должен обязательно наблюдаться у офтальмолога. Приобретенный астигматизм развивается вследствие травм глаза, воспалительных глазных болезней, на фоне дистрофических процессов в глазном яблоке, затрагивающих роговую оболочку, а также после операций на глазах, включая процедуры по замене хрусталика.

Как происходит замена хрусталика?

Самая распространенное глазное заболевание, при котором назначается удаление и замена естественного хрусталика на искусственный, это катаракта. Операция становится для многих пациентов возможностью вернуть зрение даже при тяжелых патологических повреждениях прозрачного тела. Есть несколько способов удаления и замены хрусталика. Сегодня применяются так называемые «щадящие» методики, которые проводятся с помощью лазерных технологий или ультразвукового оборудования. Лазерные и ультразвуковые операции сопровождаются наименьшими повреждениями тканей роговицы и не предполагают наложение швов на глаз после процедуры. Благодаря этому снижается риск послеоперационных осложнений, а заживление глаза и восстановление пациента после операции происходят быстро.

Процедура делается под местной анестезией. Пациент находится в сознании и в случае необходимости выполняет указания хирурга. Обезболивание органа зрения происходит за 15 минут до операции, по истечении которых больной располагается на операционном столе лицом вверх. Врач делает на роговице несколько проколов или надрез. Затем ультразвуком или лазером содержимое хрусталика превращается в эмульсию. Ее выводят из камеры специальным насосом. После того как хирург проведет очистку задней камеры, удалит все ненужные эпителиальные ткани с ее стенок, в нее вставляется интраокулярная линза (ИОЛ) в скрученном состоянии. Современные ИОЛ изготавливаются преимущественно из мягких полимеров. Такую линзу можно свернуть в трубку и установить на место удаленного хрусталика. В задней камере линза сама расправляется и принимает необходимую форму. Последний этап операции — промывание органа зрения антисептическим раствором и наложение повязки на глаз. После этого пациент отправляется в палату. Покинуть больницу он сможет в этот же или на следующий день.

Почему возникает послеоперационный астигматизм?


Ранее, когда использовались для замены хрусталика линзы из жестких материалов, врачу после операции приходилось накладывать швы на роговицу. Сейчас надрез для установки ИОЛ делается настолько маленький, что роговица заживает самостоятельно и без швов. В связи с этим осложнения встречаются реже. Кроме того, не происходит рубцевания тканей. Однако любое оперативное вмешательство в роговицу может привести к изменению ее формы, из-за чего и развивается послеоперационный астигматизм.
Степень и вид астигматизма зависят от того, какими повреждениями роговицы сопровождалась операция по замене хрусталика, а также от протекания реабилитационного периода. Если пациент соблюдал все рекомендации врача, то осложнения возникнуть не должны, но даже незначительная травма может привести к искривлению формы роговой оболочки или смещению искусственного хрусталика, что и порождает послеоперационные осложнения.

Способы лечения послеоперационного астигматизма

Стоит отличать признаки астигматизма, который развивается через несколько месяцев после протезирования хрусталика, и диплопию, являющуюся побочным эффектом оперативного вмешательства. Диплопия проходит через несколько дней и не требует лечения. В первые две недели после операции желательно вообще не снимать повязку с прооперированного глаза.

Послеоперационный астигматизм корректируется очками и контактными линзами, если диагностирована легкая его степень. Иногда требуется лазерная коррекция зрения.

Коррекция послеоперационного астигматизма очками

Очки, которые исправляют астигматизм, имеют неравномерную поверхность, цилиндрическую или сфероцилиндрическую. Цилиндрические линзы применяются для коррекции простого астигматизма легкой степени. Линзы со сфероцилиндрической поверхностью назначаются в тех случаях, когда астигматизм сопровождается близорукостью или дальнозоркостью. Такие очки имеют две оптические силы для коррекции основной и сопутствующей патологии зрения. Стоит сказать, что очки являются не самым лучшим способом коррекции астигматизма. Они требуют длительного привыкания. В первые дни они вызывают головокружение и головную боль.

Обычно очки для исправления астигматизма подбираются в три этапа. Сначала назначаются линзы с небольшой оптической силой, через несколько месяцев подбираются более сильные очки. После привыкания к ним назначается окончательный вариант, полностью корректирующий астигматизм. Удобной и более эффективной альтернативой очкам при астигматизме являются контактные линзы с торическим дизайном.

Коррекция послеоперационного астигматизма контактными линзами

Контактные линзы для исправления астигматизма называются торическими. Их поверхность идеально повторяет форму роговицы, что обеспечивает хорошее зрение при любой форме астигматизма. Контактная оптика с торическим дизайном четко стабилизируется на глазном яблоке и не смещается в процессе ношения. Главное преимущество таких офтальмологических изделий над очками заключается в том, что к ним не нужно привыкать. Кроме того, они не сужают поле зрения, не спадают с лица, не запотевают, а потому не мешают вести активный образ жизни.

Подбираются торические контактные линзы вместе с офтальмологом. Купить их можно в любом салоне или интернет-магазине. Самыми популярными офтальмологическими изделия для коррекции астигматизма являются линзы следующих производителей:

  • Alcon — Air Optix for Astigmatism;
  • CooperVision — Biomedics Toric;
  • Sauflon — Bioclear Toric;
  • Carl Zeiss — Contact Day 30 Compatic Toric.

Вы можете приобрести и другие модели. На сайте Очков.Нет представлен огромный выбор контактной оптики для коррекции астигматизма.

Лазерная коррекция послеоперационного астигматизма

Лазерная операция проводится при астигматизме свыше 3 диоптрий и при легких его степенях, когда человек не хочет носить контактные линзы и очки. Лазерная корректировка проводится следующим образом: врач формирует из эпителиального слоя роговицы лоскут и отодвигает его в сторону для того, чтобы получить доступ к внутренним слоям роговой оболочки. После этого лазерным лучом роговице придается правильная форма. По завершении коррекции лоскут возвращается на место.

Существует несколько лазерных методик, используемых для лечения астигматизма. Различаются они по способу формирования роговичного лоскута. Так, при фоторефракционной кератэктомии лоскут удаляется полностью, а при LASIK он сохраняется. Методика выбирается на основании медицинских показаний.

Лазерная коррекция проводится только после того, как глаз полностью заживет. Реабилитационный период после замены хрусталика длится примерно полгода. В течение всего этого времени пациент должен систематически посещать кабинет окулиста. Когда роговица окончательно заживет, врач установит степень и форму астигматизма и назначит лазерную операцию.

Астигматизм — достаточно серьезное осложнение, которое обязательно нужно лечить. При отсутствии коррекции, такой дефект рефракции может спровоцировать косоглазие и амблиопию. При этом стоит учитывать, что замена хрусталика для многих пациентов — это единственная возможность сохранить зрение, поэтому наличие гипотетических осложнений не должно стать причиной отказа от операции.