Какие факторы влияют на развитие дальнозоркости у ребенка

Все дети рождаются с некоторой степенью дальнозоркости — это нормальное явление. Физиологическая гиперметропия обусловлена некоторыми особенностями глаз ребенка. По мере роста организма размер органов зрения достигает нормы, и к 9-10 годам наступает эмметропия. Однако некоторые виды дальнозоркости являются патологией.

При таком нарушении рефракции, как гиперметропия, световые лучи, проходя через оптические среды глаза, фокусируются на сетчатке не точно, что является необходимым условием для четкого зрения, а в области за ней. Вследствие этого у человека развита хорошая видимость на дальние расстояния и нарушено восприятие вблизи. Офтальмологи выделяют две причины, которые влияют на развитие дальнозоркости у детей.

Анатомический размер глазного яблока

С некоторой степенью этой патологии рождаются все дети. Глазное яблоко младенца имеет укороченный по переднезадней оси размер — примерно 17-18 мм, тогда как у взрослых этот орган достигает длины 23-25 мм. Вследствие такой особенности световые лучи, преломляясь, собираются за сетчаткой. Величина дальнозоркости у ребенка составляет примерно 2-3 диоптрии. По мере того, как его организм растет, увеличивается и глазное яблоко. У детей к 6-7 годам при нормальном развитии оно должно достичь «взрослых» размеров, и зрение становится хорошим на всех расстояниях. Если же этого не происходит, то врач должен установить причину. Скорее всего, в этом случае присутствует врожденная дальнозоркость, которая требует коррекции с помощью оптики. Иногда может сохраняться небольшая степень заболевания более длительное время, но и она обычно проходит к 14-15 годам при отсутствии иных патологий.

Недостаточно выпуклая роговица

Еще одной причиной физиологической дальнозоркости является уплощенная роговица. Ее выпуклости не хватает для полноценной рефракции. У маленьких детей роговица более утолщенная, отграничена от белковой оболочки и слегка выпячивается вперед. Все эти особенности проходят по мере роста органов зрения.
Эти два фактора оказывают влияние на зрительные функции, вот почему у 85-90% детей наблюдается легкая степень дальнозоркости. Со временем оптический фокус перемещается на область сетчатки и качество зрения нормализуется.
Помимо естественной дальнозоркости у детей, существуют также врожденная и приобретенная. Эти два вида подлежат обязательной коррекции и лечению, иначе могут привести к негативным последствиям. Рассмотрим причины данных заболеваний.

Врожденная дальнозоркость

Ее также иногда называют наследственная, так как этот вид гиперметропии передается от родителей или генетически. Коррекция в таких случаях необходима, начиная с годовалого возраста, так со временем врожденная форма будет только прогрессировать.  Ее возникновению способствуют три основные причины:

Патологическое течение беременности. Если в период вынашивания плода женщина употребляет алкоголь, никотин, принимает запрещенные лекарственные средства, а также переносит тяжелое инфекционное заболевание, велика вероятность повреждения зрительных органов малыша.
Если оба родителя имеют высокие степени гиперметропии, прогноз появления ребенка с врожденной дальнозоркостью вероятен более чем на 80%.

Генетические факторы. К сожалению, на мутацию генов медицина повлиять пока не в состоянии. Малыш с отклонением может появиться на свет у совершенно здоровых родителей. Дальнозоркость — частый спутник некоторых генетических заболеваний. 

Заболевания, влияющие на развитие дальнозоркости

  • Альбинизм — частая причина дальнозоркости у детей.  Это генетическая мутация, при которой в организме отсутствует выработка меланина. Люди-альбиносы обладают очень светлым цветом кожи, у них белые волосы, ресницы, брови, полупрозрачная радужная оболочка, из-за чего глаза кажутся красноватыми, так как просвечивают кровеносные сосуды. У альбиносов нередко имеются расстройства зрительной функции: нистагм (непроизвольные движения глаз), светобоязнь, дальнозоркость и близорукость — со всем этим приходится просто жить.
  • Амавроз Лебера — наследственная патология сетчатки. Из-за дефектного гена в сетчатой оболочке погибают светочувствительные клетки, поэтому у ребенка наблюдаются зрительные нарушения, в том числе высокие степени дальнозоркости, отсутствие реакции зрачка на свет и пр.
  • Синдром Франческетти — генетическое отклонение, при котором кости лицевого скелета развиваются аномально, при этом часто страдает зрительный аппарат. У детей диагностируется колобома радужной оболочки, врожденная катаракта, микрофтальм, парез глазодвигательных мышц, отсутствие мейбомиевых желез. Дальнозоркость — одно из частых проявлений при синдроме Франческетти, оно требует коррекции с раннего возраста.

Все дети с генетическими мутациями, для которых характерны нарушения зрения, должны постоянно обследоваться у офтальмолога. Родителям следует проявлять особое внимание в этих случаях. Проверки зрения ребенка должны осуществляться несколько раз в период до одного года: в 1 месяц, в 3 месяца, в полгода и в год. Это дает возможность вовремя выявить патологию, если она есть. Так, амавроз Лебера никак не проявляет себя внешне, а тем временем может прогрессировать. Кроме того, врач проверит нормативы зрения. В годовалом возрасте оптическая сила глаз не должна превышать +2,5 диоптрий. Более высокие показатели указывают на определенные отклонения, и необходима дополнительная диагностика.

Анатомические патологии 

Причиной дальнозоркости у детей также могут стать анатомические особенности глаз. Нередко они возникают из-за патологий при течении беременности, что влияет на правильное формирование органов зрения:

  • Микрофтальм — слишком маленький размер глазного яблока, которое так и не развивается до взрослого состояния. У детей при микрофтальме оно не превышает 19 мм, у взрослых — 21 мм, тогда как его нормальный анатомический размер должен составлять 23-25 мм. 
  • Лентиконус — нарушение естественной формы хрусталика, который приобретает форму конуса. При этом он может быть вытянут назад в сторону стекловидного тела или в переднюю камеру глаза. При лентиконусе степень гиперметропии может быть довольно значительной, поэтому требует ранней коррекции. При заднем лентиконусе может быть проведена ленсэктомия по достижению ребенком 18-летнего возраста.
  • Афакия — состояние, когда хрусталик у младенца полностью отсутствует. При этом сила преломления существенно ухудшена и равна примерно 0,1 единице. При афакии требуется постоянная коррекция с помощью сильных «плюсовых» линз. По достижении 18 лет рекомендована имплантация интраокулярной линзы — искусственного хрусталика, выполняющего роль природного.

Приобретенная дальнозоркость

Данная патология зрения может возникнуть и при нормальном зрении вследствие воздействия определенных факторов. Это могут быть следующие причины:

  • Травмы органов зрения. При механическом или химическом воздействии на глаза нередко повреждается роговица или хрусталик, что становится причиной нарушения рефракции, из-за чего может начать развиваться дальнозоркость или близорукость;
  • Опухоль в области  органов зрения. Она может расти и оказывать давление на глазное яблоко, вследствие чего изменяется его форма, вызывая нарушения в работе зрительного аппарата.

Приобретенную форму дальнозоркости корректируют с помощью оптики, а по достижению 18 лет лечат оперативным путем, если в этом есть необходимость.

Симптомы дальнозоркости у детей

Это нарушение зрения, в отличие от близорукости, выявить гораздо сложнее, так как его внешние признаки выражены не так явно. Родители должны обращать внимание на особенности в поведении ребенка, которые могут свидетельствовать о наличии гиперметропии:

  • При игре с мелкими деталями отодвигает их дальше от себя в попытке разглядеть.
  • Широко открывает, а затем крепко зажмуривает глаза, таким образом стараясь снять их напряжение.
  • Часто и сильно трет руками глаза руками при чтении или близкой зрительной работе (лепка, рисование).
  • Частые воспалительные заболевания органов зрения (блефариты, конъюнктивиты). 
  • Покраснение глаз, слезотечение без причин.
  • Жалобы на головную боль, головокружение.

Отказ от занятий, требующих напряжения глаз, — собирания пазлов, конструктора, рисования и прочих. Ребенок подсознательно пытается избавиться от того, что доставляет ему дискомфорт, но еще не в силах объяснить причину.

Ухудшение качества зрения может начаться с началом обучения в школе. В этот период многократно возрастают зрительные нагрузки. Ребенок начинает быстро уставать, у него сбивается сон, аппетит, нарушено внимание, усидчивость. Родители списывают такое поведение на перемену образа жизни, усталость от непривычки. А ведь именно эти признаки могут указывать на зрительную патологию. По достижении ребенком 6 лет обязательно нужно провести осмотр у офтальмолога. Именно к этому возрасту должна пройти физиологическая дальнозоркость. Если же этого не произошло, специалист проведет полную диагностику и выявит имеющиеся проблемы.

Какие последствия может вызвать гиперметропия?

Любое нарушение зрения, если не начать его лечение вовремя, приводит к печальным последствиям. Так, запущенная дальнозоркость нередко провоцирует развитие амблиопии — синдрома «ленивого глаза». Это происходит, если на одном глазу степень нарушения существенно выше, чем на другом. Пытаясь разглядеть предмет, ребенок напрягает здоровый глаз, а второй при этом в зрительном процессе не участвует. Таким образом нарушается нормальное бинокулярное зрение, а это влияет на адекватную ориентацию в пространстве. 

Еще одно последствие некорректируемой детской дальнозоркости — сходящееся косоглазие. В попытке четко разглядеть объект, ребенок напрягает то один глаз, то другой. Такая несогласованность в работе органов зрения также приводит к нарушению бинокулярности и появлению косоглазия.
Вылечить возникшие заболевания будет гораздо сложней, а зрительная функция может пострадать необратимо. Поэтому так важно следить за здоровьем глаз ребенка с младенческого возраста. Дальнозоркость может развиваться длительное время, внешне не проявляясь, так как в детстве и юности четкость зрения компенсируется за счет хорошей работы механизма аккомодации.

Методы лечения детской дальнозоркости

В детском возрасте до 18 лет коррекция возможна только с помощью оптики и аппаратных методов. Очки назначают детям примерно с 2,5-3 лет, контактные линзы можно носить только с 10 лет или позже. Младшие школьники еще невнимательно относятся к личной гигиене. Контактные линзы требуют при эксплуатации тщательного соблюдения чистоты рук, а также бережного ухода за ними. Дети же в силу возраста просто не способны сосредоточиться на этом.


Одновременно с оптической коррекцией применяются аппаратные методики, показывающие весьма успешные результаты при регулярном прохождении (4-5 курсов в год). Они включают в себя воздействие на глаза с помощью различных методов: магнитная и ультразвуковая терапия, лазерная и электростимуляция, вакуумный массаж, цветоимпульсная терапия. Аппаратные методики помогают улучшить кровоснабжение и обменные процессы во всех структурах органов зрения.

Профилактика дальнозоркости у детей

В период беременности женщине следует особо внимательно относиться к своему здоровью, не употреблять веществ, способных нанести вред будущему малышу.

После рождения ребенка нужно планово посещать офтальмолога в рекомендованные сроки, особенно с детьми до одного года, обращать внимание на внешние признаки, которые могут указывать на нарушения зрения. Регулярные осмотры помогут своевременно выявить проблему, если она имеется. Здоровье детских глаз полностью зависит от родителей. Поэтому своевременно проходите осмотры, чтобы предотвратить негативные последствия в будущем.