Какие факторы приводят к развитию гиперметропии

Дальнозоркость — патология зрения, при которой человек плохо различает предметы на близком расстоянии, а вот удаленные, наоборот, видит отлично. Наряду с близорукостью, это самое распространенное нарушение рефракции глаза. Корректируется гиперметропия с помощью оптики и операций. На ее развитие могут влиять несколько факторов.

Что такое аккомодация глаз?

При нормальном размере глазного яблока и полноценной работе зрительной системы человек хорошо видит на дальние расстояния и вблизи. За это отвечает механизм аккомодации. Наш хрусталик способен менять свою кривизну в зависимости от удаленности объекта, на который мы смотрим. При взгляде вдаль цилиарная мышца расслабляется, хрусталик становится более плоским, снижается его преломляющая сила, лучи собираются точно на сетчатке, обеспечивая четкую видимость. При разглядывании близких предметов цилиарная мышца напрягается, и хрусталик становится более выпуклым, а его преломляющая сила возрастает, способствуя хорошему зрению вблизи.

Аккомодация — это основной механизм, отвечающий за так называемую механическую рефракцию, то есть за четкую фокусировку глаз на разноудаленных предметах. При хорошей аккомодации небольшие степени дальнозоркости даже не ощущаются. С течением времени аккомодационные возможности глаза снижаются, цилиарная мышца слабеет, хрусталик теряет свою эластичность, наступает возрастная дальнозоркость — пресбиопия. Даже человек с нормальным зрением начинает видеть все хуже на близких расстояниях. Текст и мелкие детали буквально расплываются у него перед глазами. Ухудшение зрения со знаком плюс происходит после 40-45 лет и продолжается примерно до 60-летнего возраста.
Мы рассказали так подробно об аккомодации для того, чтобы в дальнейшем понимать механизм пресбиопии и причины дальнозоркости в целом.

Причины наступления дальнозоркости

По сути, основных факторов, влияющих на появление гиперметропии, всего два:

  • укороченный размер глазного яблока по переднезадней оси;
  • нарушения в анатомии роговицы или хрусталика.

Для обеспечения четкого зрения необходимо, чтобы световые лучи фокусировались четко на сетчатке. При укороченном глазном яблоке они собираются за ним, даже если с преломлением все в порядке. При искривлении поверхности роговицы или хрусталика лучи света преломляются под неверным углом и также не попадают в нужную область сетчатой оболочки. Причиной дальнозоркости может стать также сочетание этих двух нарушений. Всего выделяют несколько видов данной патологии зрения. Рассмотрим подробнее природу их происхождения.

Физиологическая дальнозоркость у новорожденных

Слабая степень гиперметропии присуща всем младенцам. Это нормальное физиологическое состояние малыша. Причина — укороченный размер глазного яблока, который составляет примерно 17-18 мм, тогда как у взрослого человека его длина в норме — 23-25 мм. Роговица детского глаза также более уплощенная и обладает невысокой силой преломления.

Эти факторы в совокупности влияют на то, что ребенок при рождении имеет небольшую степень гиперметропии: +2-+4 диоптрии. По мере роста ребенка растет и его глазное яблоко. При нормальном развитии зрительного аппарата фокус постепенно перемещается на сетчатку, и наступает эмметропия. Если этого не происходит, причина кроется в аномалиях строения органов зрения.

Врожденная гиперметропия у детей

Если физиологическая дальнозоркость по мере роста ребенка постепенно проходит, то врожденная гиперметропия зависит от наследственных и генетических факторов и является патологией. Как правило, ее проблематично диагностировать на ранних стадиях, примерно до 5-6 лет, так как степени еще небольшие, а у ребенка в этом возрасте присутствует физиологическая дальнозоркость. Причинами данного нарушения могут быть следующие явления:

  • аномальное внутриутробное развитие плода вследствие употребления беременной женщиной каких-либо лекарственных препаратов, алкоголя, никотина или же перенесенной во время вынашивания инфекционной болезни;
  • присутствие у обоих родителей высоких степеней дальнозоркости.


Результатом негативных факторов во время беременности могут стать патологические изменения в структуре органов зрения ребенка. Так, он может родиться с микрофакией. В этом случае хрусталик имеет очень маленький размер, соответственно, не сможет преломлять световые лучи правильно. Бывает, что в глазу младенца эта естественная линза и вовсе отсутствует — такое нарушение носит название афакией.

Врожденные патологии также могут стать причиной дальнозоркости у человека. Так, это заболевание практически в 90% случаев диагностируется у альбиносов. Амавроз Лебера — патология сетчатой оболочки, которая передается генетически. При этом у ребенка отмечается нистагм, светобоязнь и дальнозоркость, прогрессирующая впоследствии. Для синдрома Франческетти характерно неправильное развитие костей лица, а также микрофтальм, приводящий к появлению патологической дальнозоркости.

Причины приобретенной дальнозоркости

Данное нарушение зрения также может развиться в результате некоторых болезней или травм. Так, основными причинами можно назвать следующие:

  • некорректно проведенные хирургические вмешательства;
  • травмы или воспалительные заболевания глаз.

Опухоль может оказывать давление на глазное яблоко, вследствие чего форма его изменяется. После травмы может нарушиться форма роговицы или хрусталика. Его иногда удаляют в связи с повреждением. Приобретенная дальнозоркость лечится оперативным путем.

Причины возрастной дальнозоркости

Выше мы рассказывали про механизм аккомодации глаз. Именно возрастные изменения хрусталика — уплотнение его ядра и капсулы, утрата эластичности, а также слабость цилиарной мышцы, нарушают нормальную работу глаз при видимости на разные расстояния, и это неизбежный процесс. После 40-45 лет начинает развиваться возрастная дальнозоркость — пресбиопия. Другое ее название — «болезнь коротких рук». Человек вынужден отодвигать предметы все дальше от лица, чтобы четко разглядеть их. При начале пресбиопии обычная до этого работа вызывает большую усталость, так как глаза постоянно напряжены в попытке разглядеть мелкие детали вблизи.

У пресбиопии есть свои особенности. При наличии текущей дальнозоркости у человека она проявляется немного раньше, в возрасте 30-35 лет, при этом заметно ухудшение зрения и на далекие расстояния. А вот люди, имеющие слабые степени близорукости, даже «выигрывают» от наступающей возрастной дальнозоркости — оптическая сила может свестись к нулю за счет компенсации минуса на плюс. Тем, кто имел миопию в пределах 3-5 диоптрий, может вообще не понадобиться коррекция: для того, чтобы рассмотреть объект, мелкие детали или текст вблизи, нужно будет просто снять очки.

Некоторые болезни (атеросклероз, сахарный диабет) могут оказать влияние на раннее развитие пресбиопии. Для коррекции этого нарушения используются средства очковой или контактной коррекции со специальным дизайном — бифокальным или мультифокальным с разным количеством оптических зон. Офтальмолог после проверки зрения выпишет рецепт, в котором будут написаны параметры глаз. Сверяясь с ними, следует приобретать оптику.

Степени и симптомы дальнозоркости

Само название болезни говорит о том, что человек хорошо видит на дальние расстояния. Однако все зависит от оптической силы глаза при гиперметропии. Всего выделяют три степени:

  • Слабая — +0,5-+2 диоптрии. При таких значениях зрение будет хорошим на разных расстояниях, и постоянной коррекции не потребуется. Но при длительной зрительной работе с текстом или мелкими предметами у человека может возникнуть ощутимая усталость глаз, головокружение. Нередко это списывают на обычную усталость и не обращаются к специалисту, а болезнь тем временем прогрессирует.
  • Средняя — от +2-+5 диоптрии. При таком состоянии уже нужна постоянная коррекция с помощью очков или линз. Человеку трудно рассмотреть текст даже на расстоянии вытянутой руки. Он вынужден постоянно напрягать глаза, из-за чего большая нагрузка приходится на цилиарную мышцу. Постоянное напряжение приводит к спазму аккомодации, сильной усталости органов зрения. При длительной работе с текстом или мелкими деталями может отмечаться жжение и резь в глазах, головные боли.
  • Сильная — от +5 диоптрий и выше. Считается тяжелой формой, при которой отмечается одинаково плохая видимость вблизи и вдаль. Для коррекции высоких степеней требуются сложные мультифокальные линзы или две пары очков. Многие предпочитают сделать лазерную операцию, чтобы избавиться от патологии навсегда.

Симптомы дальнозоркости зависят от степени ее тяжести, а способ лечения определяется индивидуально. Как современная офтальмология борется с это проблемой?

Нехирургические методы коррекции

Лечение данного нарушения рефракции выбирается в зависимости от степени и вида. Так, физиологическая дальнозоркость в исправлении не нуждается. Врожденную патологию у детей корректируют с помощью очков с положительной оптической силой, а начиная с 8-10-летнего возраста, можно использовать также и контактные линзы. При этом величина диоптрий в средствах коррекции должна быть немного ниже, чем реальные параметры зрения — таким образом происходит стимуляция работы механизма аккомодации.


В детском возрасте также практикуется аппаратное лечение дальнозоркости. Нередко при запущенной болезни у ребенка развивается амблиопия (синдром «ленивого глаза») или косоглазие. В таких случаях комплексное лечение способно принести хороший результат. При этом используется несколько методик, например, лазерная и ультразвуковая стимуляция, вакуумный массаж, магнитотерапия и другие процедуры. Аппарат цветоимпульсной терапии испускает световые волны определенной длины, которые стимулируют нервные окончания и активизируют работу нервных клеток головного мозга, а он на подсознании уменьшает периоды нечеткого зрения.

Вылечить дальнозоркость у ребенка необходимо к началу школьного обучения, чтобы его адаптация прошла безболезненно. Ранняя терапия этого заболевания позволит активизировать рост глазного яблока, что позволит снизить степень гиперметропии.

Оперативное лечение

Полностью вылечить дальнозоркость посредством оптики невозможно. Для кардинального избавления от патологии применяют лазерную или хирургическую коррекцию. Если дальнозоркость вызвана неправильной формой роговицы, то назначают лазерную операцию. Она проводится в клиниках по всему миру и показывает успешные результаты более чем в 95% случаев.

Луч лазера воздействует на срединные слои роговицы. По заранее заданной схеме он испаряет некоторые участки, формируя новый правильный рельеф, который будет обеспечивать должное преломление света. Лазерная коррекция проводится за 15-20 минут, в этот же день пациент может возвращаться домой. Это безопасный и максимально эффективный способ. Он гарантирует высокую четкость зрения на долгие годы.
Еще один распространенный в современной офтальмологии метод избавления от гиперметропии — операция ленсэктомии, подразумевающая замену природного хрусталика, утратившего свои свойства, на интраокулярную линзу. Обычно ленсэктомию назначают при начавшейся катаракте, а также при других патологиях хрусталика (афакии, микрофакии), которые являются причиной дальнозоркости.

Интраокулярная линза выполняет функции естественной, то есть обеспечивает нужное преломление и фокусирует световые лучи на сетчатке. Изготавливаются такие линзы из высокотехнологичных материалов и не имеют ограничений по сроку годности. С ней гарантировано четкое зрение на долгие годы. Видов ИОЛ бывает несколько: торические, мультифокальные торические для одновременной коррекции дальнозоркости и астигматизма, факичные линзы при высоких степенях заболевания (от + 6 диоптрий).

Все операции разрешены к проведению по достижении 18-летнего возраста. Дело в том, что до этого времени глазное яблоко еще растет, и степень гиперметропии может измениться. Кроме того, существует ряд противопоказаний к подобным процедурам. Окончательное решение об операции принимается только на усмотрение лечащего врача.

Что будет, если дальнозоркость не лечить?

Наличие данной патологии уже само по себе привносит дискомфорт в повседневную жизнь человека. Если вовремя не заняться лечением и коррекцией, последствия могут быть весьма негативны. В раннем детском возрасте запущенная дальнозоркость является причиной развития сходящегося косоглазия и амблиопии, кроме того, страдает бинокулярное зрение. Это влияет на ориентацию в пространстве, мешает при занятиях спортом, играх.


Гиперметропия также влияет на возникновение воспалительных заболеваний. Дело в том, что человек часто трет глаза, занося при этом инфекцию с грязных рук, вследствие чего развиваются конъюнктивиты, блефариты, кератиты. Кроме того, люди с высокими степенями дальнозоркости входят в группу риска появления глаукомы.

Здоровье глаз зависит только от нас самих, а за детей несут ответственность родители. Любое проявление неприятных симптомов — причина для визита к врачу. Вовремя начатая терапия избавит от многих опасных последствий для зрения.