Из-за чего возникает дальнозоркость?

Двумя основными системами глаза, обеспечивающими зрение на различных дистанциях, являются сетчатка и преломляющая система, включающая в себя несколько структур глазного яблока. Дальнозоркость возникает вследствие нарушения преломляющей способности или изменения формы глаза. Происходит это по различным причинам. Рассмотрим их подробнее.

Дальнозоркость — что это такое?

Есть несколько видов аметропии — нарушения преломляющей способности глаза. Одним из распространенных видов такого нарушения является дальнозоркость, которая также называется гиперметропией. Чтобы лучше понимать, что такое дальнозоркость, стоит немного разобраться в работе преломляющей системы глазного яблока. В эту систему входят:

  • Роговая оболочка — передняя часть глаза, которая представляет собой полусферу. Роговица обладает преломляющей способностью, выражаемую в числовом значении (примерно в 40 диоптриях).
  • Хрусталик — прозрачное тело за роговицей, напоминающее двояковыпуклую линзу, которую приводят в движение различные мышцы и связки. Хрусталик может изменять форму. Это происходит при рассмотрении предметов на близком и удаленном расстоянии, то есть при смене фокуса. За счет того, что хрусталик может искривляться, его преломляющая способность варьируется от 19 до 33 диоптрий.
  • Водянистая влага — жидкость спереди и сзади хрусталика. Преломляющая способность водянистой влаги не очень большая, но главная ее задача — обеспечение питательными веществами роговицы, хрусталика и других структур глаза.
  • Стекловидное тело — пространство между сетчатой оболочкой и хрусталиком, которое заполнено желеобразным веществом. Стекловидное тело участвуют в преломлении мало, но оно обеспечивает поддержание формы глазного яблока.

Если все составляющие преломляющей системы в норме, то лучи света проходят через нее и собираются прямо на сетчатке. Благодаря этому изображение рассматриваемого предмета является четким. Если же преломляющая система повреждена, световые лучи фокусируются перед сетчаткой или за ней. В последнем случае речь и идет о дальнозоркости.

При дальнозоркости одна из структур преломляющей системы функционирует неправильно. Изображение предмета падает за сетчатую оболочку. Видеть вдаль это не мешает, но при переводе взгляда на близко расположенные предметы картинка становится нечеткой. В связи с этим гиперметропия и называется дальнозоркостью, когда человеку тяжело видеть мелкие предметы, находящиеся рядом. Развивается данная зрительная патология из-за повреждений хрусталика, роговицы, стекловидного тела, а также при изменении формы глаза.

Причины развития дальнозоркости

Есть две основные причины дальнозоркости — изменение преломляющей способности и неправильная форма глаза. При этом вызвать эти изменения могут самые разнообразные факторы. В зависимости от того, что послужило причиной появления дальнозоркости, выделяют несколько ее видов:

  • физиологическая;
  • врожденная;
  • приобретенная;
  • возрастная.


Каждый тип дальнозоркости может быть вызван разными причинами. Зачастую от причин ее развития во многом зависит характер протекания и способы лечения дефекта рефракции.

Физиологическая дальнозоркость у детей

Все дети рождаются с легкой степенью дальнозоркостью без признаков прогрессирования. Дело в том, что глазное яблоко у младенцев имеет более округлую, чем у взрослого человека, форму. Из-за этого при физиологической дальнозоркости получаемое изображение оказывается за сетчатой оболочкой. Сразу после рождения гиперметропия составляет порядка 4-5 диоптрий. С годами это проходит. Глаз ребенка увеличивается в размерах, роговица приобретает нормальную кривизну, передняя ось глаза удлиняется. Это приводит к увеличению преломляющей способности. Уже к 6-7 годам показатель дальнозоркости не превышает 1,5-2 диоптрий, а к 10-14 годам глазное яблоко практически полностью сформировано. Зрение к этому возрасту становится нормальным. Органы зрения перестанут расти после 18-20 лет, но физиологическая дальнозоркость редко сохраняется до этого возраста. Если зрение по мере роста ребенка не улучшается, то гиперметропия имеет иные причины.

Врожденная дальнозоркость

Проблема врожденной дальнозоркости во многом заключается в невозможности ее диагностировать до 5-7 лет. Для этого возраста характерно наличие физиологической дальнозоркости, которая не является патологией. В связи с этим обнаруживается врожденная форма гиперметропии только после 7 лет. Причиной врожденной дальнозоркости, как правило, является аномальное строение глаз. Это происходит вследствие нарушения развития:

  • Глазных яблок, когда они имеют очень маленький размер или приобрели неправильную форму. Из-за этого не происходит снижения степени дальнозоркости, что характерно для физиологического типа гиперметропии.
  • Роговицы, которая может быть при рождении слишком плоской. Роговая оболочка не сферической, а плоской формы обладает очень низкой способностью преломлять световые лучи.
  • Хрусталика. Он может сместиться в момент рождения. Иногда малыш уже появляется на свет со слишком маленьким хрусталиком, что называется микрофакией, или без хрусталика. Данное состояние в медицине именуют афакией.

Причиной дальнозоркости может выступать наследственность, когда речь идет о врожденной форме гиперметропии. Если хотя бы один из родителей страдает от данного недуга, вероятность его развития у ребенка очень велика. В связи с этим наблюдаться у офтальмолога ему следует чаще, чем другим детям.

Приобретенная дальнозоркость

Причиной развития дальнозоркости во взрослом возрасте опять же является нарушение преломляющей способности глаза. В свою очередь, к этому могут привести травмы глаз, инфекционные и воспалительные глазные заболевания, опухоли в области органов зрения — новообразования давят на глаза, приводя к изменению их формы. Передняя ось глаза укорачивается, а изображение предмета получается размытым при близком его рассмотрении, так как картинка формируется за сетчаткой.
Также дальнозоркость может стать следствием перенесенной операции на глазах, например, процедуры по удалению помутневшего хрусталика.

Возрастная дальнозоркость — что это и чем отличается от гиперметропии?

Возрастная дальнозоркость — это не патологический процесс, а последствия естественного старения организма. Другое название этой формы дальнозоркости — пресбиопия. Развивается она после 40 лет. От пресбиопии не застрахован ни один человек. Разве что развивается она у кого-то раньше, а у кого-то позже. С годами мышцы, приводящие в движение хрусталик, ослабевают. В результате этого возникают сложности при рассмотрении предметов на близком расстоянии.

Пресбиопия корректируется очками и контактными линзами. Если их не использовать, то читать или работать за компьютером будет сложно. Изображение получается размытым, из-за чего человек постоянно напрягает зрение. Это приводит к быстрой утомляемости, головным болям, головокружению. Пресбиопия — не болезнь, хоть она и нуждается в коррекции. Однако особого дискомфорта возрастная дальнозоркость не приносит, достаточно лишь подобрать очки с плюсовыми диоптриями. Большие проблемы с коррекцией пресбиопии возникают в том случае, если она развивается на фоне гиперметропии, астигматизма или близорукости.

Признаки дальнозоркости

Есть разные формы и симптомы проявления дальнозоркости, не каждая из которых является патологией и требует лечения. При этом опасность гиперметропии и заключается в сложности ее диагностирования. Во-первых, ее тяжело обнаружить в детском возрасте. Во-вторых, дальнозоркость в 2 диоптрии, то есть при начальной степени, не всегда ощущается. Человек видит при легкой стадии гиперметропии хорошо на любой дистанции, а усталость глаз обычно объясняется нагрузкой на органы зрения. Как же тогда вовремя заметить первые признаки развития дальнозоркости?

Врожденную гиперметропию заметить сложнее всего. Ребенок обычно не жалуется при дальнозоркости, что предметы кажутся ему размытыми. Описать свое состояние ему достаточно сложно. Однако родители могут заметить, что во время чтения или просмотра картинок в книге ребенок отодвигает ее от лица. Это может послужить поводом для записи малыша на прием к врачу. Приобретенная дальнозоркость всегда сопровождается зрительным дискомфортом, симптомами которого являются:

  • повышенная утомляемость;
  • резь, боль, жжение в глазах;
  • слезоточивость или, напротив, сухость  глаз;
  • боли в голове и в области надбровных дуг;
  • головокружение;
  • фотофобия.

Эти симптомы дальнозоркости возникают через несколько минут или даже часов после начала чтения и иной работы, связанной с рассмотрением предметов, расположенных близко от лица. Степень выраженности симптомов зависит от степени развития дальнозоркости.

Степени дальнозоркости

Есть три степени гиперметропии. Для каждой из них характерны конкретные симптомы.

  • Первая степень или начальная стадия (до 2 диоптрий) обычно не сказывается на качестве зрения, но первые симптомы астенопии — повышенной утомляемости — уже проявляются. Начальная стадия дальнозоркости до 2 диоптрий не нуждается в коррекции.
  • Средняя степень — дальнозоркость в диапазоне 2-4 диоптрий. Предметы, которые находятся далеко от глаз, различаются очень просто, но близко расположенные объекты расплываются. Это заставляет человека сильнее напрягать глаза, что неизбежно приводит к усталости и другим симптомам зрительного дискомфорта.
  • Более 4 диоптрий, нуждающихся в коррекции, говорят о третьей степени дальнозоркости, симптомы которой являются более выраженными. Острота зрения снижается как вдаль, так и вблизи. Нагрузка на глаза увеличивается многократно, что вызывает перенапряжение глазных мышц. Такое состояние способно вызвать косоглазие, амблиопию и прочие тяжелые недуги. которые не всегда поддаются лечению.

Степень дальнозоркости определяется в кабинете офтальмолога. Для этого используются таблицы для проверки остроты зрения. После того как будет обнаружен дефект рефракции, врач подберет различные линзы с диоптриями. Сначала пациент смотрит на буквы на таблице через стекло с небольшой оптической силой. Затем ему предлагают линзу, оснащенную более сильными диоптриями. Так делается до тех пор, пока не подберется линза, через которую обследуемый будет видеть хорошо. Если оптическая сила линзы на конечном этапе составляет, например, 2-4 диоптрии, у пациента диагностируется вторая степень дальнозоркости.

Чем опасна дальнозоркость?

Дальнозоркость, когда она прогрессирует, уже сама по себе сильно осложняет жизнь человека. Более того, последствиями прогрессирования дальнозоркости становятся иные глазные недуги, которые еще больше сказываются на качестве зрения. В детском возрасте гиперметропия может спровоцировать развитие косоглазия, амблиопии или синдрома «ленивого глаза». При этих офтальмологических патологиях один глаз частично или полностью не работает, то есть не участвует в процессе зрения, что приводит к нарушениям бинокулярной функции.

Бинокулярность позволяет человеку  ориентироваться в пространстве, определяя расстояние до предметов и между ними. Отсутствие бинокулярного зрения ограничивает в занятии тех или иных профессий, мешает получить водительское удостоверение, служить в армии и т.д.
Также дальнозоркость опасна возникновением инфекционных и воспалительных глазных болезней.  Глаза человека при чтении устают, он трет их руками и заносит из-за этого инфекции. Часто дальнозоркость становится косвенной причиной блефарита, конъюнктивита, ячменя. Эти глазные заболевания сопровождаются стремительным снижением остроты зрения.
Иногда дальнозоркость может стать причиной нарушения оттока жидкости в глазу, которая начинает давить на хрусталик, роговицу, вызывая повышение внутриглазного давления. В результате таких патологических процессов развивается глаукома.

Коррекция и лечение дальнозоркости

Корректируется гиперметропия с помощью контактных линз и очков. Если речь идет о физиологической дальнозоркости, то никакой коррекции не требуется. Важно точно установить форму заболевания. Очки и линзы подбираются в кабинете офтальмолога. При дальнозоркости подбираются линзы с положительными диоптриями. Средства коррекции не лечат заболевание, а лишь компенсируют и останавливают развитие дальнозоркости. Иными словами, гиперметропия сохраняется, но в очках и линзах она не заметна. Лечится же данный дефект рефракции

  • посредством:
  • лазерной операции;
  • хирургической операции на роговице;
  • замены хрусталика.


Самый безопасный и эффективный из перечисленных способов — лазерная коррекция, в ходе которой роговице придается правильная форма, за счет чего увеличивается ее преломляющая способность. Операция, основанная на удалении и замене хрусталика, назначается обычно при катаракте и осложненной глаукоме. Такая процедура позволяет устранить основную проблему — помутнение хрусталика. Дальнозоркость лечится в этом случае автоматически, подбором соответствующей интраокулярной линзы, которая будет выполнять функции естественного хрусталика.
Хирургическое лечение гиперметропии предполагает проведение:

  • имплантации факичных интраокулярных линз, то есть вживление ИОЛ без удаления хрусталика;
  • кератопластики — пересадки донорской роговицы;
  • радиальной кератотомии — операции, в ходе которой на роговице делается несколько разрезов. Когда они начинают заживать, срастаться, роговая оболочка изменяет свою форму, а ее преломляющая способность увеличивается.

Операции, лазерные и хирургические, проводятся только после 18 лет, когда организм полностью сформирован и глаза больше не растут. Тогда можно установить точную степень гиперметропии, выявить ее причины и назначить лечение.