Как проявляется дальнозоркость у взрослых?

Рождаются люди дальнозоркими, что является следствием небольшого размера глазного яблока. Диаметр роговицы младенца меньше, чем у взрослого, из-за этого лучи преломляются за сетчаткой. С годами роговица удлиняется, зрение приходит в норму. Если этого не произошло, диагностируется дальнозоркость. Почему она возникает и как проявляется?

Механизм развития дальнозоркости?

Дальнозоркость, которая в офтальмологии именуется гиперметропией, характеризуется плохим зрением вблизи при нормальном зрительном восприятии предметов на дальней дистанции. Чтобы понимать, почему это происходит, то есть ясно представлять себе механизм и причины развития дальнозоркости, следует немного углубиться в анатомию глазного яблока.

Как работают различные структуры глаза при дальнозоркости?

Хрусталик, роговица, стекловидное тело и водянистая влага, или внутриглазная жидкость — основные составляющие преломляющей системы глаза человека. За преломление световых лучей отвечают все эти структуры, но самая большая преломляющая способность принадлежит роговой оболочке и хрусталику. Если они повреждены, развивается одна из форм аметропии — близорукость, дальнозоркость, астигматизм. Выпуклость хрусталика определяет качество зрения при фокусировке. Она изменяется каждый раз при переводе взгляда с одних предметов на другие. При недостаточной выпуклости хрусталика необходимы «плюсовые» выпуклые линзы для того, чтобы зрение стало нормальным. Если выпуклость хрусталика чрезмерная, то световые лучи оказываются перед сетчатой оболочкой, что можно исправить, подставив к глазу вогнутую линзу (с «минусовыми» диоптриями). В первом случае диагностируется дальнозоркость, во втором — близорукость.

Также дальнозоркость развивается, если роговая оболочка или передне-задняя ось глаза имеет маленький диаметр. У дальнозоркого человека глазное яблоко как бы немного сплюснуто. Из-за этого диаметр роговицы оказывается слишком маленьким для того, чтобы световые лучи попадали на центральную точку сетчатки. Они оказываются за ней. В результате этого человеку плохо видно то, что находится рядом с ним.

Таким образом, дальнозоркость является следствием поражения преломляющих структур глаза или маленького размера самого глазного яблока. Причины этого могут быть различными. Рассмотрим их подробнее.

В чем причины дальнозоркости у взрослых?

Дальнозоркость по природе возникновения бывает: физиологической, врожденной, приобретенной, возрастной (пресбиопия). Физиологическая не является патологией. Возникает она из-за того, что глазные яблоки еще не сформированы, они слишком маленькие. В младенческом возрасте показатель дальнозоркости составляет порядка +3 дптр. Уже к четырем годам он должен снизиться до +1 - +2 дптр. Полностью глаза вырастут годам к 18-20. До этого возраста зрение может немного изменяться. Важно следить за характером этих изменений и вовремя обнаружить начало развития патологического процесса.

Врожденная гиперметропия — это уже патологическое состояние. Однако диагностируется оно только после 5-6 лет. До этого возраста обнаружить ее сложнее из-за физиологической гиперметропии, характерной для всех. Основная причина врожденной формы данного дефекта рефракции — наследственность. Если один или оба родителя дальнозоркие, то вероятность развития гиперметропии у их ребенка составляет более 50%. Также врожденная дальнозоркость может быть следствием полученной травмы во время родов и аномального внутриутробного развития ребенка.

Причины дальнозоркости приобретенной и возрастной

Приобретенная гиперметропия может быть обнаружена в любом возрасте. Причинами ее становятся повреждения роговицы или поражение хрусталика.

Возрастная дальнозоркость, другое ее название — пресбиопия — это не болезнь, а следствие старения организма. С годами хрусталик становится менее эластичным. Количество воды в нем уменьшается, как и во всех тканях организма. Хрусталик уплотняется, изменять свою кривизну при фокусировке ему все сложнее. Проявляется это в ухудшении зрения на близкой дистанции. Чтобы хорошо видеть шрифт в книге, человеку приходится отодвигать ее подальше от лица или использовать очки с положительными диоптриями. Развивается возрастная дальнозоркость в зависимости от различных факторов после 40 лет. Такого вида дальнозоркости признаки могут наблюдаться и раньше 40 лет. В некоторых случаях она не дает о себе знать до 45-50 лет.

Признаки развития дальнозоркости у взрослых

Когда мы говорим о дальнозоркости у взрослых, имеется в виду гиперметропия приобретенная. Из-за чего она развивается? Возникнуть она может после травмы глаз или головы, после перенесенного тяжелого офтальмологического заболевания, инфекционного, воспалительного или даже онкологического. Дальнозоркость может быть при катаракте — помутнении хрусталика. Неправильно проведенная операция на глазах или осложнения после нее также могут спровоцировать развитие гиперметропии.

Как проявляется дальнозоркость? Сначала человек замечает, что ухудшилось зрение вблизи. При этом на дальней дистанции оно сохраняется. Другим типичным симптомом гиперметропии является астенопия — это патологическое состояние, при котором ощущается зрительный дискомфорт. Иными словами, глаза быстро устают при чтении или любой другой работе, связанной со зрительной нагрузкой. Возникает это вследствие нарушения аккомодации — способности четко видеть на разных расстояниях. У дальнозорких людей аккомодационный аппарат находится в постоянном напряжении. Из-за этого преломляющая способность увеличивается. Это частично помогает компенсировать снижение зрительных функций. Однако глаза устают от такой нагрузки. Это и вызывает симптомы астенопии.

Перечислим основные признаки зрительного дискомфорта:

  • жжение, резь, боль в глазах;
  • светобоязнь;
  • повышенная слезоточивость;
  • головные боли.

Все эти признаки дальнозоркости усиливаются при очень ярком освещении. Появляться они могут уже через несколько минут после начала чтения. Иногда человек не испытывает никакого дискомфорта даже после 2-3 часов большой зрительной нагрузки. Но постепенно симптомы астенопии будут возникать все чаще. Это свидетельствует о развитии патологии.

Тест на дальнозоркость в домашних условиях

Когда человек обращается к окулисту с вышеперечисленными признаками, врач первым делом проверяет у пациента остроту зрения. Делается это с помощью стандартной таблицы «ШБ». Можно и самостоятельно проверить зрение в домашних условиях. Для этого нужно воспользоваться дуохромным тестом. Он представляет собой таблицу с оптотипами, разделенную на две равные половины, — красную и зеленую. Необходимо распечатать эту таблицу или загрузить ее на компьютере и разместить ее на расстоянии одного метра от себя. Далее нужно поочередно каждым глазом прочитать оптотипы. Если Вы лучше видите буквы на красном фоне, скорее всего, у Вас близорукость. Когда буквы на красной половине видны плохо, а на зеленой хорошо различаются все оптотипы, есть подозрение на дальнозоркость. Точно определить ее степень самому не получится. Для этого надо идти к врачу и пройти обследование.

Диагностика дальнозоркости у врача

Степень гиперметропии можно определить посредством таблицы или приборов. В первом случае врач предлагает пациенту специальные диагностические очки, в которых можно менять линзы. После этого обследуемый смотрит через различные линзы на буквы таблицы «ШБ», которые он не смог прочитать без оптики. Подбирая линзы с разной оптической силой, окулист определяет степень нарушения рефракции. Так, например, если для прочтения 10-ой строки плаката пациенту понадобились линзы с оптической силой в +4 дптр, у него диагностируется дальнозоркость с показателем +4 дптр, что характерно для второй степени.

Другие способы выявления дальнозоркости и ее степени

Сегодня в диагностике гиперметропии применяются и другие методы, более объективные. В их числе:

  • Скиаскопия. Этот метод обследования еще называется «теневой пробой». Для его проведения окулист располагается от пациента на расстоянии одного метра, устанавливает на этой же дистанции от глаза специальное зеркало, которое направляет свет в центр зрачка обследуемого. Врач начинает двигать зеркалом влево и вправо, а также вверх и вниз, наблюдая за тем, на какую сторону сетчатки упадет тень. Если она появляется на той стороне сетчатой оболочки, в которую двигается зеркало, у пациента диагностируется дальнозоркость. Далее начинается определение степени зрительной патологии. Перед зеркалом устанавливаются линзы с различными диоптриями. Линзы меняются до тех пор, пока тень не пропадет с сетчатки. По преломляющей силе оптики, используемой в обследовании, определяется степень гиперметропии.

  • Рефрактометрия. В этом исследовании органов зрения применяется рефрактометр — прибор, который состоит из оптической системы, измерительной шкалы и источника света. Пучок света от рефрактометра направляется в область зрачка. На сетчатой оболочке появляются полосы, горизонтальные и вертикальные. При гиперметропии эти полосы расходятся, в норме — пересекаются. При подозрении на дальнозоркость окулист вращает ручку прибора, изменяя его преломляющую силу. Линии на сетчатке смещаются. Вращение ручки происходит до тех пор, пока полосы не пересекутся. Измерительная шкала покажет оптическую силу линзы, благодаря которой был достигнут этот эффект. Данный показатель дает информацию о степени дефекта рефракции.

  • Компьютерная кератотопография. С помощью этого метода можно изучить форму, преломляющую способность роговицы и ее кривизну. Длится обследование всего 3-5 минут, оно не доставляет никакого дискомфорта пациенту и считается самым точным.

Как лечится дальнозоркость?

Дальнозоркость можно скорректировать или вылечить. В первом случае применяются очки и контактные линзы. Они оснащены «плюсовыми» диоптриями. Коррекция дальнозоркости у взрослых осуществляется с помощью средств коррекции зрения, оптическая сила которых полностью компенсирует дефект рефракции. При показателе гиперметропии +4 дптр подбираются очки и линзы с такой же оптической силой.

При высокой степени дальнозоркости очки переносятся плохо. В качестве альтернативы используются контактные линзы. Кроме того, при сильной гиперметропии могут возникнуть проблемы с фокусировкой на дальней дистанции. В связи с чем больному потребуются очки для близи и дали. Намного удобней использовать контактную оптику с мультифокальным дизайном. Они же назначаются при возрастной дальнозоркости. Такие линзы имеют несколько оптических зон, каждая из которых отвечает за зрение вблизи, вдаль и на промежуточном расстоянии.

Очки и линзы только компенсируют аномалию рефракции, но не лечат ее. Вылечить дальнозоркость у взрослых можно только операционным способом. Есть несколько типов операций, которые помогают при дальнозоркости — лазерные и хирургические. Лазерные методики самые эффективные. Они позволяют добиться максимального результата коррекции. При этом проводятся такие процедуры амбулаторно под местным наркозом.

Хирургическое лечение дальнозоркости эффективно при очень тяжелых формах данной патологии, а также при наличии других глазных заболеваний, связанных с повреждениями хрусталика. Так, при катаракте назначается операция по его замене. В ходе такой процедуры вместо природного хрусталика в глазу устанавливается интраокулярная линза, которая может компенсировать различные виды аметропии.

Дальнозоркость необходимо начинать лечить своевременно, так как она обладает способностью быстро прогрессировать. При отсутствии лечения гиперметропия может стать причиной страбизма (косоглазия) и других серьезных офтальмопатологий.