Можно ли делать лазерную коагуляцию беременным?

В период беременности  женщине запрещены многие виды  медицинских вмешательств, в том числе  некоторые глазные операции. Дело в том, что для таких процедур нужна анестезия, которая может негативно подействовать на развивающийся плод. А можно ли делать беременным лазерную коагуляцию сетчатки? Расскажем подробней в статье.

Лазерная коагуляция сетчатки  —  распространенный вид оперативного вмешательства, которое проводится для лечения болезней сетчатой оболочки, а также для профилактики глазных заболеваний, чтобы предотвратить потерю зрения. Эта процедура признана высокоэффективной, и ее результаты положительны в более чем 95% случаев. Когда же ее применяют?

Когда требуется операция на сетчатке глаза?

Лазерная коагуляция предотвращает отслойку сетчатки, улучшает кровоток, способствует улучшению и сохранению зрения. Ее рекомендуют в следующих ситуациях:

  • при диабетических изменениях сетчатки глаза из-за сахарного диабета;
  • тромбозе центральной вены;
  • ангиоматозе;
  • ВМД (возрастной макулодистрофии);
  • дистрофии сетчатки;
  • диабетической ретинопатии.


Также коагуляция эффективна при развивающейся отслойке сетчатки как профилактика прогрессирующих изменений глазного дна.

Что представляет собой лазерная операция коагуляции?

Это амбулаторная процедура, которая занимает всего 15-20 минут. Проводится она с использованием местного обезболивания, легко переносится пациентами разного возраста  и не оказывает негативного влияния на состояние сердца, сосудов и других органов.
На чем основан принцип лечения? Луч лазера резко повышает температуру, что вызывает свертывание (коагуляцию) тканей. Происходит «приваривание» сетчатки к сосудистой оболочке органов зрения в слабых местах и вокруг разрывов, вследствие чего возникает их прочная связь. На глаз устанавливается трехзеркальная линза Гольдмана, дающая возможность сфокусировать лазерный луч, подающийся через щелевую лампу, на нужном месте глазного дна.

Во время проведения операции офтальмохирург контролирует ее ход через микроскоп.
Процедура бескровна, восстановительного периода как такового нет  —  через несколько часов пациент выписывается из клиники. Отсутствие общего наркоза и разрезов делают операцию практически безопасной. Хориоретинальная спайка (т. е. заживление тканей) образуется в течение 14 дней после проведения процедуры. Если за это время не начинается отслойка, то вмешательство проведено успешно.

Состояние сетчатки в период беременности

Контроль состояния сетчатки при беременности очень важен. Если в ней присутствуют нарушения, то в момент родов из-за сильного напряжения глаз она может сильно повредиться, что приведет к ухудшению или даже потере зрения. Особенно велики риски, если у беременной выявлены такие проблемы, как близорукость или астигматизм.


Всех будущих мам очень волнует проблема сохранения зрения. Основные проблемы сетчатой оболочки — ее дистрофия, разрыв, отслоение. Чтобы предотвратить возможные осложнения при родах, беременной назначают обязательную проверку состояния сетчатки на 10-14 неделях беременности, даже при отсутствии жалоб на зрение. Если все окажется в порядке, то нужно пройти проверку еще раз на 30-32 неделе. При наличии близорукости такое обследование нужно проходить раз в месяц. В период вынашивания весь организм женщины, в том числе и зрительный аппарат, подвергается сильным изменениям.

Профилактическая коагуляция лазером при беременности

У рожениц с близорукостью, диабетом, гипертонической болезнью риск отслоения сетчатки возрастает при естественных родах из-за сильного перепада давления. Еще совсем недавно, до начала эпохи лазерных операций, таким женщинам естественные роды были противопоказаны — только кесарево сечение. С появлением возможности провести профилактическую лазерную коагуляцию сетчатки у них также появился шанс родить самостоятельно.


С целью предотвращения разрыва и отслоения сетчатки при родах до начала беременности (заранее планируемой) или уже во время нее назначается профилактическая лазерная коагуляция. Для этого наносится несколько рядов коагулятов по всей периферии сетчатки. Она надежно сращивается с сосудистой оболочкой, и риск ее повреждения при родах отпадает.

В какой момент можно делать операцию коагуляции?

Врачи рекомендуют по возможности пройти ее до начала беременности, если она планируется заранее, или же во время ее течения, не позднее 35-ой недели. Причем состояние сетчатки даже при сильных степенях миопии бывает вполне удовлетворительным, а при минус 1-3 диоптриях могут наблюдаться дистрофические очаги.


При лазеркоагуляции не применяются какие-либо опасные для плода или матери препараты, кроме анестезирующих капель, которые оказывают локальное воздействие непосредственно на область глаза. После ее проведения не требуется применения лекарственных противовоспалительных средств. Таким образом, укрепление сетчатки лазером — безопасная для беременных женщин процедура, приносящая им только пользу. Надо помнить, что вовремя проведенная операция убережет от необходимости кесарева сечения или негативных последствий при родах.