Психосоматика близорукости, дальнозоркости и других глазных болезней

Близорукость и дальнозоркость развиваются по разным причинам. В большинстве случаев эти заболевания наследуются. Иногда они возникают в результате травм и глазных болезней. Поиском причин ухудшения зрения занимается и психосоматика — направление медицины, изучающее психологические факторы, провоцирующие телесные недуги.

Связь психосоматики и зрения

Ученые пришли к выводу, что причинами любых телесных заболеваний могут быть физиологические факторы, то есть душевное состояние человека. Это утверждение не является лженаучным, а в арсенале психологов есть множество фактов и доказательств. Сегодня психологи располагают достаточно объективными данными, которые позволяют связывать эмоциональное или психическое состояние человека с теми или иными физиологическими болезнями. Иными словами, психосоматика может скрываться за самыми разными телесными недугами, включая вегето-сосудистую дистонию, язвы, офтальмопатологии.

Что касается зрительных патологий, то в общем виде их вызывают причины, которые можно условно объединить в три группы:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Глазные заболевания и травмы.
  • Большая нагрузка на глаза при отсутствии правильной организации рабочего времени и пространства, глазных упражнений и витаминов для органов зрения.

Эти причины называет официальная медицина. Если речь идет о психосоматике, то есть психологических причинах, то ухудшение зрительных функций связывается с нежеланием человека что-либо замечать в окружающем мире. Он отказывается видеть те или иные вещи, потому что они доставляют ему душевный дискомфорт. На первый взгляд, такие представления кажутся слишком умозрительными, безосновательными и бездоказательными. Однако определенные закономерности, которые выявляются в ходе исследования связей между ухудшением зрения и внутренним состоянием человека, говорят об обратном.

Рассмотрим подробней, какие существуют психологические причины близорукости и дальнозоркости, а также узнаем психосоматику других глазных заболеваний.

Психологические причины близорукости у детей

Сначала кратко определим близорукость. Миопия — это дефект зрения, вызванный поражением одной или нескольких структур преломляющей системы глаза и нарушением преломляющей способности глазного яблока. При этой болезни человек хорошо видит то, что находится рядом, и плохо различает удаленные объекты. При слабой степени дефекта рефракции больной без проблем видит на расстоянии вытянутой руки. При тяжелых формах миопии человеку тяжело различить даже то, что находится на расстоянии 23-30 см от лица.

В большинстве случаев близорукость развивается в детском возрасте и спровоцировать ее могут самые разнообразные факторы. Если абстрагироваться от официальных медицинских данных и перейти к психосоматике, то выделяются следующие психологические причины близорукости.

Причинами близорукости у детей могут быть строгое воспитание и конфликтные ситуации, которые возникают в семье. Как утверждают психологи, ребенок самостоятельно справиться со стрессом, развивающемся на фоне скандалов в семье, не способен. Он его даже может не осознавать. Однако организм помогает ему защищаться от неблагоприятной внешней среды. Этой защитной реакцией организма и становится близорукость. Так ребенок старается не видеть то, что происходит вокруг него.

При этом психосоматика — явление достаточно сложное. Каким образом один и тот же фактор может повлиять на разных людей, предсказать достаточно сложно. Так, ребенок, который живет в благополучной семье и окружен любовью и заботой, может испытать стресс при первом посещении детского сада или школы. Дома он всегда чувствовал себя в безопасности и комфорте. Новая среда может вызвать у него страх. Воспитатели могут оказаться намного строже, чем родители, возможны и другие ситуации и причины. На этом фоне вновь способна появиться близорукость. Она становится для организма способом уйти от враждебного мира, возможностью просто его не замечать.

Психологические причины близорукости у взрослых

Миопия часто развивается и во взрослом возрасте. Причины развития близорукости — травмы, болезни глаз, постоянная работа за компьютером. Психологи, в числе которых В. Синельников, Луиза Хей и Лиз Бурбо, выделяют и психологические факторы, провоцирующие миопию. Они также связаны с эмоциями, главной из которой является страх. Волнение перед взрослой жизнью испытывают выпускники, которым необходимо определиться с выбором профессии или места работы. Страх и волнение могут привести к той же реакции организма, что описана выше в отношении детей.

Кроме того, ученые нашли следующие закономерности. Близорукие люди больше сконцентрированы на собственной персоне и склонны критиковать других людей. Также человек, страдающий от близорукости, обычно не любит делать прогнозы на будущее, строить планы на год вперед, а больше сосредоточен на насущных проблемах, своей семье и самом себе. Многие близорукие склонны идеализировать себя. Иногда офтальмологи учитывают эти факторы, когда назначают лечение.

Как справляться с психосоматикой близорукости?

Самый эффективный метод лечения близорукости — это лазерная коррекция зрения. Однако она имеет противопоказания по здоровью и возрасту. В таком случае назначаются средства коррекции — контактные линзы или очки. Также для остановки прогрессирования миопии назначается аппаратная терапия, гимнастика для глаз, витаминные комплексы. Если причиной миопии является психосоматика, необходимо устранять и ее.

Для этого рекомендуется:

  • посещать психолога;
  • читать специализированную литературу, связанную с психологическими причинами ухудшения зрения;
  • нормализовать режим дня;
  • заняться спортом, танцами или другим интересным и отвлекающим от жизненных проблем занятием.

На сеансах у психолога врач пытается выяснить основной страх, ставший катализатором миопии. Пациент может и не осознавать этого страха. Задача психолога — раскрыть его и научиться с ним бороться. От обычного лечения такие сеансы не освобождают. Нельзя вылечить телесный недуг, устранив только его предполагаемые психологические проблемы. Но, как и при любой болезни, комплексный подход к решению проблемы дает наиболее эффективные результаты. В данном случае комплексный подход заключается в совместной работе окулиста и психолога, а также желании самого пациента взаимодействовать с обоими врачами. Особенно важно это в детском возрасте, когда операции на глазах не назначаются.

Дальнозоркость и психосоматика

Дальнозоркость или гиперметропия — аномалия рефракции, сопровождающаяся ухудшением зрения на близком расстоянии. У дальнозоркого человека глазное яблоко более маленькое, чем у здорового человека, либо одна из структур преломляющей системы повреждена, например, искривлена роговица, хрусталик, нарушена работа глазных мышц. При дальнозоркости легкой степени организм справляется с патологией самостоятельно с помощью аккомодационных способностей. На второй стадии гиперметропия характеризуется плохим зрением вблизи. При тяжелой степени человек с затруднениями видит на близкой и дальней дистанциях.

Дальнозоркость легкой степени считается нормой для детей. С возрастом она исчезает. Если этого не произошло, выясняются причины офтальмопатологии. Психологи утверждают, что дальнозоркость может быть результатом равнодушного отношения человека к повседневным заботам. Его волнуют более глобальные и долгосрочные планы. Гиперметропия у взрослого может возникнуть из-за того, что человек не принимает свой возраст. Ему не нравятся перемены в собственной жизни, связанные с возрастом, он отказывается их признавать, старается не замечать. Быт, спокойная размеренная жизнь кажутся им слишком скучными, и они стараются не акцентировать на этом своего внимания.

В психосоматике дальнозоркости психологи обнаружили еще одну интересную закономерность. Часто гиперметропия становится нежеланием женщин, сильно зацикленных на своей внешности и возрасте, замечать и признавать признаки старения. Женщина каждый день смотрится в зеркало, все возрастные изменения ей воспринимаются крайне негативно, из-за чего и возникает желание этого не видеть.

При этом данные закономерности характерны как для гиперметропии, так и пресбиопии — возрастной дальнозоркости, развивающейся после 40 лет. Психологические факторы могут спровоцировать раннее развитие пресбиопии.

Как устраняются психологические причины дальнозоркости?

Как и в случае с близорукостью, психосоматика устраняется посредством общения с психологом. Он старается научить человека принимать себя и свой возраст таким, какой он есть. Необходимо, чтобы в сознании пациента сформировалось позитивное восприятие своего возраста, самого себя и своего будущего. Большое внимание рекомендуется уделять мелочам, а не погружаться при решении каждого вопроса в долгосрочные планы.

Важно понимать, что психологические причины являются одними из множества факторов, которые могут вызвать близорукость и дальнозоркость. При этом многие люди ошибочно считают, что психологические причины или психологическое состояние подменяет собой реальную болезнь, то есть после осознания психологических проблем и их устранения исчезнет и патология. Это не так. Миопия и гиперметропия — серьезные глазные заболевания, которые не вылечить сеансами у психолога. Для этого нужно прибегнуть в первую очередь к стандартным методам лечения.

Какие еще глазные болезни связаны с психосоматикой?

Стоит рассмотреть и другие офтальмопатологии, сопровождающиеся снижением зрительных возможностей, причины которых кроются не только в физиологии, но и в психологическом состоянии человека. В число самых частых глазных недугов входят:

  • астигматизм;
  • косоглазие;
  • синдром «сухого глаза»;
  • глаукома;
  • катаракта;
  • отслоение сетчатки;
  • ячмень;
  • конъюнктивит;
  • дальтонизм;
  • кератит;
  • нервный тик глаза.

Какие психологические факторы вызывают данные патологии? Разберем их по порядку.

Астигматизм

Это дефект рефракции, при котором изображение кажется размытым. При этом ухудшается зрение на любой дистанции. Чтобы видеть четко, человеку постоянно приходится напрягать глаза и щуриться. Как отмечают психологи, люди с астигматизмом склонны считать свое мнение единственно правильным, а точки зрения других людей они даже не рассматривают. Связано это, прежде всего, с нежеланием человека адекватно оценивать самого себя. Он пытается казаться лучше или совсем не таким, какой он есть в действительности. Такое отношение к миру может быть реакцией на дискомфорт, возникающий при взаимодействии с внешним миром. Устранить эту проблему можно только после того, как будет выявлена причина этого дискомфорта.

Косоглазие

При косоглазии одна или обе зрительные оси отклонены от нормы. При этом заболевании один глаз может полностью выпадать из зрительного процесса. Психологи рассматривают такой дефект со следующих позиций: человек видит одновременно две картинки, одну и ту же вещь под разными углами зрения, подсознанию приходится выбирать из двух этих изображений, из-за чего взгляд на многое становится односторонним. Так, например, у ребенка косоглазие может стать результатом противоположных мнений родителей. Один из них требует от ребенка одного, а второй — другого. Малышу сложно разобраться, с кем именно ему соглашаться, с мамой или папой, особенно если их взгляды абсолютно противоположные. Это и может привести к косоглазию.

Во взрослом возрасте косоглазие становится результатом того, что человек наполовину живет в мире иллюзий. Есть психологическая теория, связывающая эту патологию с невысказанным гневом, обидой, какой-либо неудовлетворенностью.

Если человек обращается к психотерапевту, специалист старается выяснить основную причину аномалии, ищет психологическую травму. Основным лечением, конечно, занимается окулист.

Синдром «сухого глаза»

Психологи замечают такие закономерности:

  • синдром часто бывает у язвительных людей;
  • причиной болезни зачастую является отсутствие любви к окружающим;
  • синдром развивается при постоянном раздражении, нетерпимости человека к другим людям и их поступкам.

Психотерапевт направляет мысли пациента в положительное русло, помогает ему разобраться в себе, найти причину неприятия других людей и преодолеть это. Понятно, что офтальмологи при синдроме «сухого глаза» назначают увлажняющие капли и другие препараты в зависимости от причин недуга.

Глаукома

Глаукома — это группа глазных болезней, для которых общим симптомом является повышенное внутриглазное давление. Проявляется это в болевых ощущениях в глазах и голове. По мнению психологов, глаукома развивается из-за постоянной блокировки человеком его истинных желаний, чувств, эмоций, когда он давит на себя, излишне строг к самому себе. Часто страдающие глаукомой не могут забыть давние обиды и многое возлагают на судьбу, склонны винить ее в своих неудачах. Из-за этого человек не может полноценно радоваться жизни. Он постоянно возвращается к негативным моментам свой жизни, которые затмевают радости сегодняшнего дня. Если немного упростить эту закономерность, она будет звучать следующим образом: «человеку больно смотреть на жизнь из-за проблем в прошлом». Все это может спровоцировать скачок внутриглазного давления. Мозг словно отправляет сигнал, который вызывает давление в глазу.

Психотерапевтическое лечение заключается в том, чтобы научить человека быть более открытым. Пациент должен снять блокировку со своих чувств и эмоций, не стесняясь показывать их окружающим. Часто на сеансах применяется методика «дыхания глазами». Пациенту предлагают представить, что он дышит органами зрения. Иногда специалисты рекомендуют практиковать йогу. Офтальмологи лечат глаукому глазными каплями. Самым эффективным способом устранения болезни является хирургическая операция.

Катаракта

Катаракта — это глазной недуг, характеризующийся помутнением хрусталика. Выделяются следующие психологические причины развития катаракты:

  • ошибки, совершенные и неисправленные в прошлом;
  • страх перед будущим;
  • невнимательность, пессимистичность взглядов, отсутствие добродушия;
  • враждебное отношение к окружающему миру, постоянный негатив, озлобленность.

Катаракта становится попыткой организма затуманить зрение. Психологи советуют читать больше книг или смотреть фильмов, в которых мир и люди представлены позитивно. Также таким пациентам желательно больше бывать на свежем воздухе, найти себе интересное занятие, поменьше переживать из-за незначительных проблем. Лечится катаракта удалением помутневшего хрусталика и его заменой на интраокулярную линзу.

Отслоение сетчатки

Отслойка сетчатки происходит из-за разрывов, образующихся в ней, в результате чего сетчатая оболочка отходит от сосудистой оболочки. Данную патологию можно вылечить только с помощью операции. Сегодня отслоение устраняется посредством лазерной дисцизии, при которой сетчатка припаивается к сосудистой оболочке. Психологи видят связь между этим заболеванием и такими чертами характера, как злость, высокомерие, ревность, презрение, жестокость.

Ячмень

Ячмень — это гнойное воспалительное заболевание, которое провоцируют бактерии, вирусы, микробы при слабом иммунитете. Лечатся гнойные воспаления антибиотиками. Если ячмень бывает очень редко у человека, то психологические причины обычно не ищутся. Если же ячмень — довольно частая патология для конкретного больного, стоит немного углубиться в психологию. Данная наука утверждает, что ячмень — это болезнь, которая свойственна злым, нетерпимым, резким, властным и темпераментным людям.

Конъюнктивит

Воспаление конъюнктивы возникает вследствие попадания в глаз инфекции. При лечении пациенту назначают противомикробные препараты: мази, капли, гели. Что касается психосоматики, то она прослеживается в следующем: часто конъюнктивит возникает у людей, которых не устраивает окружающая действительность и которые не любят последовательно решать сложные задачи, а ждут их скорейшего разрешения. Подсознание в таких случаях призывает человека «закрыть глаза» на жизненные неурядицы и подождать, когда проблема исчезнет сама собой.

Дальтонизм

Дальтонизм — это заболевание, при котором человек различает не все спектры цветов. Есть различные формы дальтонизма, при которых больной не видит только красные оттенки или зеленые. Иногда воспринимается только два цвета. Цветовая слепота психологами объясняется так:

  • человек не хочет видеть цвета, которые, по его мнению, отрицательно влияют на его жизнь и состояние;
  • плохое восприятие ярких оттенков свидетельствует о том, что больной воспринимает жизнь в негативном ключе, не умеет радоваться;
  • в детском возрасте дальтонизм является следствием того, что ребенок еще не воспринимает себя как личность, отождествляет себя с мамой, перенимая ее психологические проблемы.

Кератит

Кератит — это воспаление роговой оболочки. Этот недуг сопровождается резким снижением зрительных функций. Возникает он из-за попадания в глаза вируса герпеса, аллергии, ожога роговицы. По мнению психологов, кератит чаще поражает органы зрения людей, не умеющих контролировать гнев. Психотерапевтическое лечение направлено на контроль эмоций.

Нервный тик

Нервный тик глаза не является офтальмологическим заболеванием. Это лишь реакция организм на определенные недуги нервной системы. Нервный тик напрямую связан с психологией. Чаще всего он является следствием страха, волнения, неудовлетворенности. Часто он возникает у детей, которые испытывают стресс в школе или детском саду. Во взрослом возрасте тик может быть результатом банального переутомления.

Избавиться от этого неприятного симптома можно с помощью успокоительных лекарственных средств. Также психологи советуют больше времени проводить на свежем воздухе, высыпаться, правильно питаться, заниматься спортом. В детском возрасте нервные расстройства лечатся, прежде всего, поиском раздражителя и его устранения. Если нервный тик у ребенка вызван скандалами в семье, то родители должны улучшить отношения между собой, чтобы не навредить психике ребенка, которая намного уязвимее психики взрослого человека.

Что советуют делать психологи, чтобы избежать глазных болезней?

Большая часть глазных заболеваний, с точки зрения психологии, возникает не только из-за вирусов, травм, инфекций, наследственности, но и по причине неправильного представления человека о себе или об окружающем мире, неправильной реакции на те или иные события, раздражительности, переутомления и так далее. Многие из психологических проблем можно устранить только с помощью психотерапии. Однако есть и другие способы улучшить свое эмоциональное и психологическое состояние. Для этого надо чаще отдыхать, не перегружать себя работой, заниматься спортом, правильно питаться, принимать витамины.

Не стоит забывать, что при первых симптомах ухудшения зрения, не нужно заниматься поиском психологических проблем. Необходимо обязательно установить точную причину недуга. Психотерапевтическое лечение не должно подменять обычную терапию.